本館粉絲專頁

田澤條款

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2021年8月27日 (星期五)17:57
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞

  2008年,效力於日本社會人球隊新日本石油ENEOS的投手田澤純一,因為在該年的業餘賽事JABA東京體育日本大會(JABA東京スポニチ大会)及都市對抗野球大會上表現出色,因此早早便為年底日本職棒選秀會上各家球團鎖定的第一指名即戰力。然而同年09月11日,田澤卻自行召開記者會,正式表明無意參加選秀會,而打算直接挑戰大聯盟,同時退回各球團的選秀調查書。

  日本職棒與美國職棒之間一直有所謂不對彼此選秀候選選手進行交涉談約的紳士協定,但無意參加日職選秀的田澤,並不受到該協定的限制;因此引發了職棒界的高度警戒,認為倘若田澤首開此例,未來將有愈來愈多的頂尖業餘球員放棄日職、直接選擇挑戰美職,恐怕造成未來日職選秀會的人才危機。為防再有此類情況出現,日職方面也隨即在選秀會前制定新規,規定日後凡是大學或業餘社會人球員直接赴美打球者,返國後將必須等待2年才可參加選秀會,高校生則為3年,藉此減低業餘球員直接前進美職的意願。而該規定由於是因應田澤所制定,也被稱為「田澤條款(田澤ルール)」。

  該年年底,田澤成功與美國職棒波士頓紅襪隊簽下3年330萬美元的大聯盟合約,正式赴美發展;隨後也轉戰美職多隊長達13年。2020年季前,田澤遭到辛辛那提紅人隊釋出,在日職球監與肺炎疫情導致美職延賽的影響下,面臨無球可打的窘境,最後於季中返日加盟獨立聯盟棒球挑戰聯盟埼玉武藏熱火熊隊。而日職方面也從善如流,在9月宣佈廢止田澤條款,使田澤擁有可以參加季後選秀會的資格。唯儘管田澤得以參加選秀,但日職十二球團仍疑似給予默契封殺,其最後並未獲得任一球團的指名。年底,田澤接受重新成立的中華職棒味全龍隊之合約,轉而來台獻技。

[編輯] 類似條款

[編輯] 相關新聞


職棒條款列表[編輯]
中華職棒 日本職棒 美國職棒 其他
叛將條款 尼洛條款 賽格威條款 羅力條款 余文彬條款 張家浩條款
葉丁仁條款 郭泓志條款 宋家豪條款 唐肇廷條款 永田條款
田澤條款 戴倫貝克條款
波西條款 大谷條款
互不挖角協定 廿三歲以下球員不得挖角協議