本館粉絲專頁

硬式棒球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:125.230.78.240 2020年7月7日 (星期二)23:22 ;歷來作者:Jyyihch竹板凳其他...
台灣棒球維基館
在2020年7月7日 (二) 23:22由125.230.78.240對話所做的修訂版本

(差異) ←較早的版本 | 察看最近更改版本 (差異) | 較新的修訂版本→ (差異)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 物品

圖片簡述:硬式棒球
拍攝日期:2006-05-09
攝影者:yarachen
版權狀態:cc
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

硬式棒球就是俗稱的「紅線球」,球面上有一百零八針的縫線是它最大的特徵。硬式棒球是由軟木、橡膠或類似材料為芯,捲以絲線並由兩片白色馬皮或牛皮緊緊包紮並縫合 108 針而成。硬式棒球的重量不得少於5盎司或重於5.25盎司(141.8公克~148.8公克),周圍不得少於9英吋或大於9.25英吋(22.9公分~23.5公分)。硬式棒球是目前使用最為普遍的,目前各項重要國際賽事與職棒比賽都是使用硬式棒球。

目次

[編輯] 恢復係數

恢復係數,口語稱為彈性,英文為 Coefficient of Restitution,通常簡稱為 COR。美國職棒大聯盟規定比賽用球的 COR 在 0.514 和 0.578 之間。中華職棒大聯盟規定比賽用球的 COR 在 0.54 和 0.58 之間。兩顆 COR 值分別為 0.514 和 0.578 的球在同樣的情況下被擊中後,飛行距離最多可差 4.6 英尺。硬式棒球的 COR 的單位是(反彈速÷初速),測量的方式以 60 mph或是 90 mph 將球射向一面牆,再取撞擊前的初速(initial speed)和撞擊後的反彈速(bounced speed)間的比率。因為有些廠家是以 60 mph 當測試初速,有些廠家是以 90 mph ,加上射向的牆也可能不同,導至不同廠牌同樣 COR 值的球有時不代表有相同表現。

[編輯] 抗壓性

內容說明:大聯盟指定用球的抗壓力測驗
來 源:Nonlinear Models of Baseballs and Softballs
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
除了彈性外,還有另一個會影響棒球表現的因素。抗壓性英文為 Compression。單位是磅/0.25吋,就是要花多少磅的力量才能讓球變型 0.25 吋。可壓性的差異主要出自繞線品質和纏繞次數。棒球有限制直徑大小,因此同樣的線纏繞越多次就越緊繃。 棒球並不符合虎克定律,並不是一個線性的彈簧。要讓球變型越多,需要極級成長的力量 (power law)。加上抗壓性差的球球回復程度可能不完全,結果是不同速度下球會有不同的反應。抗壓性數質越高,越強勁擊中的球就飛越遠。反之抗壓性不佳時,用越高的速度或力量擊中球,球反而會吸收和浪費掉大部份的力量,並會造成球更快變形。

[編輯] 中華職棒大聯盟歷年用球

中華職棒大聯盟歷年用球

[編輯] 相關連結