本館粉絲專頁

福祿壽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2019年10月11日 (五) 05:48由守備野球人對話 | 貢獻所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞

  福祿壽一詞原出於中國神話中,是福星祿星壽星三位星君的合稱。在台灣的職棒界中,「福祿壽」一詞與「三寶」相仿經常被球迷用來稱呼某球隊中三位默契良好、合作無間、球技出眾、經驗豐富的老將球員,目前有多組兄弟隊球員被球迷封為福祿壽,分述如下。

  1. 福祿壽三寶:由洋投風神中込伸橫田久則所組成,帶領二代象完成三連霸,又稱「兄弟象新三寶」。
  2. 福祿壽三老:由老將彭政閔周思齊林威助所組成,於中信球團接手兄弟隊後帶領其他年輕隊友連續四年闖進台灣大賽,又稱「末代兄弟三劍客」。
  3. 福祿壽新三老:由老將彭政閔周思齊林智勝所組成,於林威助生涯末期出賽數漸減至引退後由林智勝遞補其缺額;三人曾於第三屆世界棒球經典賽組成中心打線,於複賽面對日本隊剛完成跨季28連勝、單季24勝不敗神話的田中將大連續擊出安打拿下超前分,又稱「棒打田中連線」。
Ball2.png
這是一個「多重含意(或消歧義)」,乃用於區別同一標題不同意思之若干不同頁面。

如果您從某個連結轉到本頁,請返回上一頁,並修改其連結直接到正確的頁面,非常感謝您的幫助。