本館粉絲專頁

職棒簽賭事件 (2003年):修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
相關頁面
第3行: 第3行:
 
{{職棒簽賭事件列表}}
 
{{職棒簽賭事件列表}}
 
==事件簡述==
 
==事件簡述==
  由於壹周刊於[[2003年]]10月報導,引「組頭」的話:「中信鯨最好買,兄弟象最難買」。影涉[[中信鯨]]有集體打放假球的行為,並指稱其中一人可能是剛由第一金剛轉隊的[[蘇立偉]],經媒體爆料後,中信球團與北檢開始調查,並牽扯出[[林岳亮]]、[[郭李建夫]]、[[陳健偉]]及洋投[[羅薩]]、興農牛勇字輩投手可能涉案,經過調查後,林仲秋請辭、蘇立偉、林岳亮遭釋出,郭李建夫突發聲明稿退休,但無人遭起訴,全案致[[2004年]]2月偵結。
+
  由於壹周刊於[[2003年]]10月報導,引「組頭」的話:「中信鯨最好買,兄弟象最難買」。影涉[[中信鯨]]有集體打放假球的行為,並指稱其中一人可能是剛由第一金剛轉隊的[[蘇立偉]],經媒體爆料後,中信球團與北檢開始調查,並牽扯出[[林岳亮]]、[[郭李建夫]]、[[陳健偉]]及洋投[[羅薩]]、興農牛勇字輩投手可能涉案,經過調查後,林仲秋請辭、蘇立偉、林岳亮遭釋出,郭李建夫突發聲明稿退休,但無人遭起訴,全案至[[2004年]]2月偵結。
  
 
==大事年表==
 
==大事年表==

2010年2月26日 (五) 19:41的修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 事件

歷年職棒簽賭事件列表
  • 台灣職棒史上的類似事件:
黑虎事件 (1995年)
職棒簽賭事件 (1996年) -- 黑鷹事件
黑道挾持球員事件 (1996年1997年)
職棒簽賭事件 (2003年) -- 蘇立偉事件
職棒簽賭事件 (2005年) -- 黑熊事件
職棒簽賭事件 (2007年) -- 黑鯨事件
職棒簽賭事件 (2008年) -- 黑米事件
職棒簽賭事件 (2009年) -- 黑象事件
  • USA.gif美國職棒史上的類似事件:
黑襪事件 (1919年)
  • JPN.gif日本職棒史上的類似事件:
黑霧事件 (1969年)
  • KOR.gif韓國職棒史上的類似事件:
韓國職棒假球事件 (2012年)

目次

事件簡述

  由於壹周刊於2003年10月報導,引「組頭」的話:「中信鯨最好買,兄弟象最難買」。影涉中信鯨有集體打放假球的行為,並指稱其中一人可能是剛由第一金剛轉隊的蘇立偉,經媒體爆料後,中信球團與北檢開始調查,並牽扯出林岳亮郭李建夫陳健偉及洋投羅薩、興農牛勇字輩投手可能涉案,經過調查後,林仲秋請辭、蘇立偉、林岳亮遭釋出,郭李建夫突發聲明稿退休,但無人遭起訴,全案至2004年2月偵結。

大事年表

  • 2003.10.08   壹周刊報導,指中信鯨投手蘇立偉涉嫌簽賭,因此中信鯨予以開除。
  • 2003.10.09   蘇的黃姓女友爆料蘇立偉及其室友林岳亮涉嫌放水;檢調約談總經理林明鈿。另外,中信鯨球團要求總教練林仲秋負責。
  • 2003.10.10   林岳亮出面澄清,表明自己清白;另傳出陳健偉有問題,可能遭解約。
  • 2003.10.15   檢方約談蘇立偉,約談後將他飭回;郭李建夫在同日被爆涉賭上酒家。
  • 2003.11.07   蘇立偉認為林明鈿以詐欺方式要他對外簽賭50萬元的悔過書,對媒體發誓不再打棒球。
  • 2003.11.09   林岳亮與教練團成員黃鈞瑜何献凡康明杉遭中信鯨釋出。
  • 2003.11.21   郭李建夫突然決定退休。
  • 2003.11.26   林仲秋發表聲明,正式宣布請辭中信鯨總教練,遺缺由投手教練徐生明接任。
  • 2004.02.10   台北地檢署經過4個月的調查,認為並沒有任何證據,足以證明蘇立偉打放水球,將全案簽結。

牽連球員

球員姓名 所屬球隊 牽連原因 聯盟/球隊處理狀況 偵訊後狀況
林明鈿 中信鯨隊 釐清案情 調職 飭回
蘇立偉 中信鯨隊 疑打假球 開除永不錄用 飭回
林岳亮 中信鯨隊總教練 釐清案情 解約 飭回
林仲秋 中信鯨隊總教練 釐清案情 解約 飭回
郭李建夫 La New熊隊 疑打假球 退休 未偵訊

相關新聞

相關頁面