本館粉絲專頁

臺北市私立開南高級商工職業學校

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2019年2月11日 (星期一)12:07 ;歷來作者:MCHAdmiral其他...
台灣棒球維基館
在2019年2月11日 (一) 12:07由Good boy對話 | 貢獻所做的修訂版本

(差異) ←較早的版本 | 察看最近更改版本 (差異) | 較新的修訂版本→ (差異)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 高級中學 | 前往 臺北市開南商工青棒隊

目次

[編輯] 學校簡介

  臺北市私立開南高級商工職業學校(簡稱開南商工),創立於1917年(大正六年)三月十三日,當時校名為「東洋協會臺灣支部附屬私立臺灣商工學校」,簡稱「臺灣商工」。當時是全臺灣第一所私立職業學校。

  1939年(昭和十四年)六月廿一日,「臺灣商工學校」又分別創設了「開南工業學校」與「開南商業學校」兩所甲種實業學校,而所謂的「開南」,就是開拓南洋的意思。「開南商業學校」位於現在敦化國中現址,而「開南工業學校」,就在現在開南商工的現址。

  1945年(民國三十四年)台灣光復之後,經過歷屆校友的奔走,開南得以持續招生,如今已經有開南商工和位於桃園市開南大學兩所學校。該校設有開南商工青棒隊,成立於1950年(民國三十九年),畢業後的隊員幾乎都會被各行庫棒球隊所吸收,也培養出不少棒球人才,前中華成棒隊執行教練謝明勇,就是畢業自該校。

 開南商工青棒隊在校長陳有諒與訓導主任洪清秋的促成下,成立於民國36年9月,是職業學校棒球隊的先鋒,起初打軟式棒球,民國38年即獲得台北市市長盃青棒冠軍,民國39年台灣省第1屆中等學校棒球賽更勇奪冠軍,第2屆後改打硬式球,開南亦封王,第3屆衛冕成功,完成3連霸。民國70年代有「北華興美和的爭霸」,而民國40年代至民國50年代則有開南與南英的「南北戰爭」,開南亦稱霸國內高中棒球20年之久。

  開南商工青棒隊在民國60年解散,期間培養國內無數優秀球員,包括高泉榮官大全陳秀雄張昭雄林家祥等人。2001年,在董事會及校友的支持下,決定讓棒球隊重現江湖,其主要成員來自台北縣蘆洲國中新泰國中台南市民德國中桃園縣大崗國中台中市中山國中台北市華興中學等,共16人 。

  但後來因桃園縣開南管理學院成立棒球隊的關係,為了籌經費,不得已將開南商工青棒隊於民國93年解散,解散後的球員大多投靠鄰近的強恕中學華興中學

[編輯] 基本資料

  • 校名全銜:臺北市私立開南高級商工職業學校
  • 學校地址:台北市中正區濟南路一段六號
  • 聯絡電話:(02)2321-2666
  • 創立年份:1917年

[編輯] 相關頁面

[編輯] 外部連結