本館粉絲專頁

臺北市私立開南高級商工職業學校

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2006年3月16日 (四) 10:17由不及格大學士對話 | 貢獻所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 棒球名校   該校創立於1917年(大正六年)三月十三日,當時校名為「東洋協會臺灣支部附屬私立臺灣商工學校」,簡稱「臺灣商工」。當時是全臺灣第一所私立職業學校。

  1939年(昭和十四年)六月廿一日,「臺灣商工學校」又分別創設了「開南工業學校」與「開南商業學校」兩所甲種實業學校,而所謂的「開南」,就是開拓南洋的意思。「開南商業學校」位於現在敦化國中現址,而「開南工業學校」,就在現在開南商工的現址。

  1945年(民國三十四年)台灣光復之後,經過歷屆校友的奔走,開南得以持續招生,如今已經有開南商工和位於桃園縣開南管理學院兩所學校。該校設有「開南商工青棒隊」,成立於1950年(民國三十九年),畢業後的隊員幾乎都會被各行庫棒球隊所吸收,也培養出不少棒球人才,前中華成棒隊執行教練謝明勇,就是畢業自該校。