本館粉絲專頁

芝草宇宙

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2010年4月24日 (六) 18:09由218.173.195.217對話所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 職棒時期人物 > 外籍球員

圖片簡述:芝草宇宙(左)
拍攝日期:2007-03-25
所有人:odgbb
攝影者:odgbb
備註:
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

  芝草宇宙中華職棒興農牛隊2007年球季透過管道覓得的日籍投手。不同於過去僅能加入興農二軍鈴江彬等人,芝草不但是闖蕩日本球壇將近20年的老將,且長期為日本職棒北海道日本火腿鬥士隊的重要投手。

  芝草出身日本東京都地區傳統的棒球名校「帝京高校」,該校不但是東京都地區培養出最多職業選手的學校,近年也幾度代表該地區參加多次甲子園大賽。其中芝草自高二下學期以後便代表學校出戰,為求隊的主力先發投手,甚至曾經在1987年,於較為激烈的夏季甲子園中投出無安打比賽。同年選秀中,芝草也順利的進入職業球隊發展。

  在加盟火腿隊之後,芝草歷經了三年的沉寂,於1991年首次於一軍登板,隔年開始登板次數便不斷增加,一直到1998年更投出了7勝11敗的個人生涯最佳成績,堪稱是火腿隊此時的主力。1999年以後轉任中繼後,芝草也在2001年2004年之間的四年時間內皆出賽50場以上,儘管年紀增長但仍是球隊重要的戰力。

  不料2005年芝草右肘嚴重受傷,加之年歲漸增,該年結束便被球隊釋出。而後2006年芝草經測試進入福岡軟體銀行鷹隊後,在傷勢與成績皆無起色,且球隊大幅解雇老將的情形下黯然離開該隊。就在2006年11月被解雇之時,興農牛隊正好派員於日本網羅下季外援,兩方遂於2007年1月初達成協議,芝草渡海加入興農牛隊

  樂觀的芝草也表示:「好像要被(興農牛隊)要求擔任先發投手的樣子,我也感到很期待。而我的目標是在亞洲職棒大賽的時候再度回到東京巨蛋。」(原文:『先発の役割を求められることになりそうで、自分でも楽しみ。アジアシリーズで東京ドームに戻って来たい。』)強烈的企圖心也讓球迷感受到這位沙場黃忠不服老,目標「完全燃焼」的企圖心。可惜芝草在台登板壓制力不足,球速在140公里左右徘徊,經常被對手打爆,無法忍受的狂牛部隊只好於2007年5月21日與他解約。

目次

基本資料

經歷

個人年表

  • 1987年 -- 夏季甲子園第二戰對東北高校投出無安打比賽;於四強戰敗給同樣是甲子園強豪的PL學園高。
經選秀以第六指名加入日本職棒日本火腿鬥士隊

職業生涯戰績

日本職棒一軍生涯累計戰績 -- 出賽430場 戰績46勝57敗17救援 防禦率4.24
中華職棒成績
年度 所屬球隊 出賽 投球局數 勝投 敗投 中繼點 救援成功 完投 完封 四死 三振 責失 防禦率 WHIP
2007 興農牛隊 16 24.2 2 2 3 1 0 0 12 12 16 5.838 1.7
生涯累計 一年 16 24.2 2 2 3 1 0 0 12 12 16 5.838 1.7

特殊事蹟

外部連結

相關新聞