本館粉絲專頁

蔡溪松

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2023年2月28日 (星期二)15:24
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 台灣球員

名 稱:1951年訪菲友誼賽台灣棒球代表隊(中華隊前身)要出發至菲律賓比賽前於台中合作旅社前合影紀念。後排左起:楊元雄南信彥黃皆得陳池榮黃丙丁李詩計葉清德薛永順藍德明黃勝求黃欽郭光也蔡炳昌。前排左起:林煥洲劉正雄詹炳聰王錦竹蕭添利蔡溪松洪太山柳盛遠
年 代:1951年
拍攝地點:台中合作旅社前
文物類型:照片
口述者:洪太山
訪談者:謝仕淵
協助訪談者:台灣阿成
所有人:洪太山實物提供/台灣棒球維基館數位典藏
數位化日期:2009-08-29
版權狀態:© ARR。版權所有,請勿轉載。
內容說明:嘉義農林棒球隊成員:後排左起:藍德明柳盛遠李詩計蘇正生陳耕元楊元雄楊吉川楊溪祥;前排左起:林焕洲洪太山林清嵐陳良臣劉正雄蔡溪松蔡汝庚
翻拍日期:2013年7月24日
翻拍地點:台中劉正雄住家
所有人:劉正雄
攝影者:王志成

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

目次

簡介

  蔡溪松1929年04月18日出生於台南州北港郡北港街(現雲林縣北港鎮),北港街是北港郡的行政中心所在,也是附近街庄產業的集散地,蔡溪松家境富裕,父親在北港街有好幾間房子,當時父親認為花錢買球具,讓小孩子整天去運動也不會做壞事而鼓勵蔡溪松打棒球,但由於棒球球具在當時一般家庭為「奢侈品」,父親還會買球具借給其他同學使用,蔡溪松曾回憶道說:「家裡會順便買球具給家境比較不好的同學。」、「可以說整隊球員所需要的球具都是我們家買的。同學沒有球具,我家裡就會多買一些借給他們用。」

  蔡溪松在就讀北港公學校三年級時投入棒球運動,當時六年級畢業後考了兩年中學校,後再念高等科,也持續有在打棒球,當年紀越來越大,比賽的對象就不只侷限在北港街,也會參與北港郡的比賽,昭和19年(1944年)考上台南州立嘉義農林學校,當時的嘉農非常難考,會優先給日本學生保障名額,而台灣學生平均8個報考只錄取1位,當年整個北港郡才考上四個學生,蔡溪松也是其中之一,進入嘉農就讀後也加入了嘉義農林棒球隊,當時的教練為同出身嘉農的前輩陳耕元

  1946年當時在嘉農的學長楊元雄,在台中糖場當農務課長,後被場長余升方委託組織棒球隊,楊元雄便找了許多嘉農選手代表嘉義參加35年第一屆台灣省運動會棒球錦標賽並拿下亞軍,蔡溪松也在其中。1947年發生二二八事件導致學校停課,當時局勢緊張,經常隨意逮捕年輕人、甚至會到家中詢問,蔡溪松便跟著教練陳耕元「逃」到陳耕元的家鄉台東,後聽收音機得知學校復課、限期回學校報導,蔡溪松一邊搭車一邊趕路回嘉義,但還是差了一天錯過報到時間,被學校拒絕復學,因此未能從嘉農畢業。

   過去嘉農的學長楊元雄蔡炳昌等人得知後便邀請蔡溪松進入台中糖廠工作,並代表當時台中地區戰力最強的台中糖廠棒球隊1950年9月間,在菲律賓華僑陳掌諤的推動下,為了促進中菲邦誼及宣慰菲律賓華僑的雙重目的下,遠征菲律賓的棒球代表於誕生。作為在台灣省運動會棒球錦標賽完成二連霸台中市隊的主戰捕手身份入選了台灣棒球史上第一支遠赴國外比賽的台灣棒球隊成員之一。

基本資料

  • 出生日期:1929年04月18日
  • 身高體重:
  • 投打習慣:
  • 守備位置:捕手
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣台南州北港郡北港街(現雲林縣北港鎮)
  • 最高學歷:台南州立嘉義農林學校

經歷

個人年表