本館粉絲專頁

許文錚:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2020年7月28日 (星期二)22:33 ;歷來作者:Good boyMCH其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
相關專欄
 
(由11名用戶作出的42個中途修訂版本未被顯示)
第1行: 第1行:
{{導覽條4|人物|球員|依國籍分類|台灣球員}}{{前往相片集}}
+
{{導覽條4|人物|教練|依國籍分類|台灣教練}}{{前往相片集}}
 
[[Image:許文錚 自由張忠義.jpg|thumb|250px|{{Image:許文錚 自由張忠義.jpg}}]]
 
[[Image:許文錚 自由張忠義.jpg|thumb|250px|{{Image:許文錚 自由張忠義.jpg}}]]
 
[[Image:許文錚 20160227.jpg|thumb|250px|{{Image:許文錚 20160227.jpg}}]]
 
[[Image:許文錚 20160227.jpg|thumb|250px|{{Image:許文錚 20160227.jpg}}]]
[[Image:許文錚 (13).JPG|thumb|250px|{{Image:許文錚 (13).JPG}}]]
 
 
{{youtube|_Wc7RP_a8Rg|250|right|許文錚投球}}
 
{{youtube|_Wc7RP_a8Rg|250|right|許文錚投球}}
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  [[許文錚]],[[澎湖縣|澎湖]]人,國中畢業後離開家鄉到本島打球,進入了[[西苑中學青棒隊]],雖也是球隊陣中還算重用的投手,但受限於當時紅極一時的[[西苑三劍客]]([[邱子愷]]、[[林凱倫]]、[[卓志名]]),許文錚頂多也只能擔任球隊的[[後援投手]]。
+
  [[許文錚]],[[澎湖縣|澎湖]]人,國中畢業後離開家鄉到本島打球,進入了[[西苑中學青棒隊]],雖也是球隊陣中還算重用的投手,但受限於當時紅極一時的[[西苑三劍客]]([[邱子愷]]、[[林凱倫(1987)|林凱倫]]、[[卓志名]]),許文錚頂多也只能擔任球隊的[[後援投手]]。
  
  大學進入了[[文化大學]],但再次受到隊友的壓縮,一直苦無表現機會的許文錚在大三毅然決然地轉學到了另一間名校-[[台灣體院]],剛進入[[台體]]後就被安排進入了隊上的先發投手輪值,還在[[第十屆梅花旗全國大學棒球錦標賽|梅花旗大學錦標賽]]中拿下投手獎,也接連入選了[[第二十五屆荷蘭哈連盃|荷蘭哈連盃]]及[[第五屆世界大學棒球錦標賽|世界大學錦標賽]]中華隊國手。
+
  大學進入了[[中國文化大學]],但再次受到隊友的壓縮,一直苦無表現機會的許文錚在大三時毅然決然地轉學到了另一間名校-[[台灣體院]],剛進入[[台體]]後就被安排進入了隊上的先發投手輪值,還在[[第十屆梅花旗全國大學棒球錦標賽|梅花旗大學錦標賽]]中拿下投手獎,也接連入選了[[第二十五屆荷蘭哈連盃|荷蘭哈連盃]]及[[第五屆世界大學棒球錦標賽|世界大學錦標賽]]中華隊國手。
  
  之後的許文錚短暫地待在業餘球隊[[合作金庫棒球隊]],並報名參加了[[中華職棒選秀會]],在第三輪被[[興農牛隊]]挑中,一年的[[代訓]]期間許文錚在[[興農二軍]]得到大量的出賽機會,甚至可說是「過多」的出賽量,在只有60場二軍賽事中許文錚整季投球局數高達177.1局,不僅打破在前一年[[林家瑋(1987)|林家瑋]]所留下的[[二軍]]最多投球局數紀錄,還多了70局的投球局數,多半是受到[[全本土政策]]而導致。
+
  之後的許文錚短暫地待在業餘球隊[[合作金庫棒球隊]],並報名參加了[[2010年中華職棒季後選秀會|中華職棒選秀會]],在第三輪第11順位被[[興農牛隊]]挑中,一年的[[代訓]]期間許文錚在[[興農二軍]]得到大量的出賽機會,甚至可說是「過多」的出賽量,在只有60場的[[二軍]]賽事中許文錚整季投球局數高達177.1局,不僅打破在前一年[[林家瑋(1987)|林家瑋]]所留下的[[二軍]]最多投球局數紀錄,還多了70局的投球局數,多半是受到[[全本土政策]]影響而導致。
  
  代訓結束後加盟[[興農牛隊]],甫加入[[牛隊]]便獲得先發機會,卻在球季中因[[一軍]][[二軍]]的大量出賽,導致嚴重受傷,整季報銷。
+
  代訓結束後加盟[[興農牛隊]],便成為球隊相當看重的投手戰力,尤其在球團實施[[全本土政策]]情形下,而獲得多次先發機會,在[[2012年]]新人球季中獲16場出賽,其中有7場先發,整季在一軍貢獻44局拿下1勝4敗、防禦率5.73,不料球季尚未結束前受到傷勢困擾,之後於9月進行韌帶置換手術(多半主因是在代訓期間所過量的投球局數,加上未獲得足夠的休息場次所導致)。休息半年多的時間才在[[2013年]]下半季重返投手丘,但僅在一軍出賽兩場,不過仍被列為球隊爭取總冠軍的奇兵,但可惜在總冠軍賽僅登板一場且遭到[[鄧志偉]]砲轟而退場,未能發揮投球怪異的特性。
 +
 
 +
  [[2014年]]球季是許文錚傷癒復出的完整第一年,但整季在二軍度過,並未有一軍出賽紀錄;[[2015年]]則是許文錚關鍵的一年,不僅在二軍出賽42場為生涯新高,更以12次中繼奪下[[中繼王]],但一軍亮相次數僅7場,許文錚因而決定參加年底的[[2015年亞洲冬季棒球聯盟|冬季聯盟]]來熟悉更高強度的比賽感覺。可惜接下來在[[2016年]]並未爭取到太多機會,僅在一軍出賽一場,最終接手義大的[[富邦悍將隊]]宣布將其釋出,離開職棒圈後轉往業餘甲組繼續延續棒球生涯。
  
 
==基本資料==
 
==基本資料==
:*暱稱別號:'''1分鐘'''
+
:*暱稱別號:'''一分鐘'''<ref>因為一分鐘的台語發音很像許文錚,而被取這個外號。</ref>
:*出生日期:[[1987年]]10月27日
+
:*出生日期:{{BD|1987-10-27||:}}
 
:*身高體重:187公分 93公斤
 
:*身高體重:187公分 93公斤
 
:*投打習慣:[[右投右打]]
 
:*投打習慣:[[右投右打]]
:*守備位置:[[投手]] (下勾投球、[[低肩側投]]並用)
+
:*守備位置:[[投手]] ([[低肩投球]]、[[低肩側投]]並用)
 
:*最快球速:'''140 km/h''' (低肩側投,[[2011年]][[中華職棒]][[二軍]])
 
:*最快球速:'''140 km/h''' (低肩側投,[[2011年]][[中華職棒]][[二軍]])
 
:*擅長球路:[[伸卡球]]、[[滑球]]、[[變速球]]、[[曲球]]
 
:*擅長球路:[[伸卡球]]、[[滑球]]、[[變速球]]、[[曲球]]
:*出生地點:{{台灣省}}[[澎湖縣]]
+
:*出生地點:{{台灣省}}[[澎湖縣]]湖西鄉龍門村
 
:*最高學歷:[[國立台灣體育學院]]
 
:*最高學歷:[[國立台灣體育學院]]
:*職棒選秀:[[中華職棒大聯盟歷年新人選秀會|2010年12月21日中華職棒新人選秀會]][[興農牛隊]]第三輪(第11順位)
+
:*職棒選秀:[[2010年中華職棒季後選秀會]][[興農牛隊]]第三指名
:*親屬關係:已婚([[2014年]]01月19日)
+
 
:*簽約金額:280萬元新台幣
 
:*簽約金額:280萬元新台幣
 +
:*教練資格:[[中華棒協]][[B級棒球教練]](106年B級棒球教練講習會合格)
 +
:*親屬關係:已婚([[2014年]]01月19日)
  
 
==經歷==
 
==經歷==
:*[[澎湖縣]][[龍門國小少棒隊]]
+
:*[[澎湖縣]]龍門國小少棒隊
 
:*[[澎湖縣]][[馬公國中青少棒隊]]
 
:*[[澎湖縣]][[馬公國中青少棒隊]]
 
:*[[台中市]][[西苑高中青棒隊]]
 
:*[[台中市]][[西苑高中青棒隊]]
第36行: 第38行:
 
:*[[中華職棒]][[興農二軍]]借將([[2009年]])
 
:*[[中華職棒]][[興農二軍]]借將([[2009年]])
 
:*[[合作金庫棒球隊]]([[2010年]])
 
:*[[合作金庫棒球隊]]([[2010年]])
:*[[國家儲訓棒球隊]]([[國訓中心]])([[2010年]])
+
:*[[國家儲訓棒球隊]]([[2010年]])
:*[[中華職棒]][[興農牛隊]][[代訓球員]]([[2010年]]12月31日~[[2011年]]11月10日)
+
:*[[中華職棒]][[興農牛隊]][[代訓球員]]([[2011年]]
:*[[中華職棒]][[興農牛隊]]([[2011年]]11月10日~[[2012年]]12月16日)
+
:*[[中華職棒]][[興農牛隊]]([[2012年]]
 
:*[[中華職棒]][[義大犀牛隊]]([[2012年]]12月17日~[[2016年]]10月31日)
 
:*[[中華職棒]][[義大犀牛隊]]([[2012年]]12月17日~[[2016年]]10月31日)
 
:*[[中華職棒]][[富邦悍將隊]]([[2016年]]11月01日~11月29日)
 
:*[[中華職棒]][[富邦悍將隊]]([[2016年]]11月01日~11月29日)
:*[[臺中運動家成棒隊]]([[2017年]]01月18日~)
+
:*[[臺中運動家成棒隊]]([[2017年]]01月18日~[[2018年]]05月)
 +
:*[[臺北市成棒隊]]([[興富發]])([[2018年]]08月~[[2018年]]12月)
 +
:*[[彰化縣]][[永靖國中青少棒隊]][[教練]]([[2019年]])
 +
:*[[台中市]]樂成育樂棒壘球室內練習場駐場教練
 +
:*[[台中市]]樂成育樂社區棒球[[總教練]]
 +
:*[[含羞草日記棒球隊]]([[2020年]]~)
  
 
==個人年表==
 
==個人年表==
:*[[2005年]] -- [[第二十六屆小馬聯盟帕馬級世界青棒錦標賽]]中華青棒代表隊
+
:*[[2005年]] -- [[2005年全國青棒菁英大賽]] [[西苑高中青棒隊]]
:*[[2006年]] -- [[第八屆梅花旗全國大學棒球錦標賽]][[文化大學棒球隊]]
+
:*[[2005年]] -- [[第二十六屆小馬聯盟帕馬級世界青棒錦標賽]] 中華青棒代表隊
:*[[2007年]] -- [[96年甲組成棒春季聯賽]][[美孚巨人棒球隊]]
+
:*[[2005年]] -- [[九十四學年度高中棒球聯賽(木棒組)]][[西苑高中青棒隊]]
:*[[2008年]] -- [[97年全國成棒甲組春季聯賽]][[美孚巨人棒球隊]]
+
:*[[2006年]] -- [[2006年全國青棒菁英大賽]] [[西苑高中青棒隊]]
:*[[2008年]] -- [[第十屆梅花旗全國大學棒球錦標賽]][[台灣體院棒球隊]]
+
:*[[2006年]] -- [[第八屆梅花旗全國大學棒球錦標賽]] [[文化大學棒球隊]]
:*[[2008年]] -- [[2008年協會盃全國成棒年度大賽]][[富邦公牛棒球隊]]
+
:*[[2006年]] -- [[2006年協會盃全國成棒年度大賽]] [[美孚巨人棒球隊]]
:*[[2008年]] -- [[中韓大學棒球邀請賽]][[台灣體育大學台中校區棒球隊]]  
+
:*[[2007年]] -- [[96年甲組成棒春季聯賽]] [[美孚巨人棒球隊]]
:*[[2009年]] -- [[98年全國成棒甲組春季聯賽]][[富邦公牛棒球隊]]
+
:*[[2007年]] -- [[民國九十六年全國運動會棒球賽]] [[台中市]]代表隊
:*[[2009年]] -- [[第十一屆梅花旗全國大學棒球錦標賽]][[台灣體院棒球隊]]
+
:*[[2008年]] -- [[97年全國成棒甲組春季聯賽]] [[美孚巨人棒球隊]]
:*[[2009年]] -- [[民國九十八年全國運動會棒球賽]][[台中市]]代表隊
+
:*[[2008年]] -- [[第十屆梅花旗全國大學棒球錦標賽]] [[台灣體院棒球隊]]
:*[[2009年]] -- [[2009年協會盃全國成棒年度大賽]][[富邦公牛棒球隊]]
+
:*[[2008年]] -- [[2008年協會盃全國成棒年度大賽]] [[富邦公牛棒球隊]]
 +
:*[[2008年]] -- [[中韓大學棒球邀請賽]] [[台灣體育大學台中校區棒球隊]]  
 +
:*[[2009年]] -- [[98年全國成棒甲組春季聯賽]] [[富邦公牛棒球隊]]
 +
:*[[2009年]] -- [[第十一屆梅花旗全國大學棒球錦標賽]] [[台灣體院棒球隊]]
 +
:*[[2009年]] -- [[民國九十八年全國運動會棒球賽]] [[台中市]]代表隊
 +
:*[[2009年]] -- [[2009年協會盃全國成棒年度大賽]] [[富邦公牛棒球隊]]
 
:*[[2009年]] -- [[九十八學年度全國大專院校棒球運動聯賽(甲組一級)]][[台灣體院棒球隊]]
 
:*[[2009年]] -- [[九十八學年度全國大專院校棒球運動聯賽(甲組一級)]][[台灣體院棒球隊]]
:*[[2010年]] -- [[99年全國成棒甲組春季聯賽]][[富邦公牛棒球隊]]
+
:*[[2010年]] -- [[99年全國成棒甲組春季聯賽]] [[富邦公牛棒球隊]]
 
:*[[2010年]] -- 於99年役男國家代表隊儲備選手甄選投手部分當中成績以第二名錄選。(僅次於[[賴鴻誠]])
 
:*[[2010年]] -- 於99年役男國家代表隊儲備選手甄選投手部分當中成績以第二名錄選。(僅次於[[賴鴻誠]])
:*[[2010年]] -- [[第二十五屆荷蘭哈連盃]]中華成棒代表隊
+
:*[[2010年]] -- [[2010年NCAA美國移地訓練交流賽]] 中華成棒代表隊
:*[[2010年]] -- [[第五屆世界大學棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
+
:*[[2010年]] -- [[第二十五屆荷蘭哈連盃]] 中華成棒代表隊
:*[[2010年]] -- [[第二屆全國社會甲組棒球城市對抗賽]][[合作金庫棒球隊]]
+
:*[[2010年]] -- [[第五屆世界大學棒球錦標賽]] 中華成棒代表隊
:*[[2010年]] -- [[2010年協會盃全國成棒年度大賽]][[合作金庫棒球隊]]
+
:*[[2010年]] -- [[第二屆全國社會甲組棒球城市對抗賽]] [[合作金庫棒球隊]]
:*[[2010年]] -- [[99年社會甲組棒球冬季城市巡迴賽]][[國家儲訓棒球隊]]
+
:*[[2010年]] -- [[2010年協會盃全國成棒年度大賽]] [[合作金庫棒球隊]]
:*[[2011年]] -- [[100年全國運動會棒球資格賽]][[台中市]]代表隊
+
:*[[2010年]] -- [[99年社會甲組棒球冬季城市巡迴賽]] [[國家儲訓棒球隊]]
:*[[2011年]] -- [[民國一百年全國運動會棒球賽]][[台中市]]代表隊
+
:*[[2011年]] -- [[100年全國運動會棒球資格賽]] [[台中市]]代表隊
:*[[2011年]] -- 10月27日與[[江子健]]、[[黃智培]]被[[興農牛隊]]宣告為[[保留選手]]。
+
:*[[2011年]] -- [[民國一百年全國運動會棒球賽]] [[台中市]]代表隊
:*[[2011年]] -- 11月10日以280萬元簽約金、月薪8萬5加盟[[興農牛隊]]。
+
:*[[2011年]] -- 10月27日,與[[江子健]]、[[黃智培]]被[[興農牛隊]]宣告為[[保留選手]]。
:*[[2012年]] -- 9月18日於右肘施行韌帶置換(Tommy John)手術,預估復健期約為1年2個月。
+
:*[[2011年]] -- 11月10日,以280萬元簽約金、月薪8萬5加盟[[興農牛隊]]。
:*[[2013年]] -- [[第七屆亞洲職棒大賽]][[中華職棒]]亞軍代表隊
+
:*[[2012年]] -- 09月18日,於右肘施行韌帶置換(Tommy John)手術,預估復健期約為1年2個月。
:*[[2014年]] -- 01月19日與妻子完成終身大事。
+
:*[[2013年]] -- [[第七屆亞洲職棒大賽]] [[中華職棒]]亞軍代表隊
:*[[2015年]] -- [[2015年亞洲冬季棒球聯盟]][[中華職棒]]聯隊
+
:*[[2014年]] -- 01月19日,與妻子完成終身大事。
:*[[2015年]] -- 12月30日隨[[中華職棒球員工會]]所舉辦的基層棒球回饋列車至[[彰化縣忠孝國小少棒隊]]。
+
:*[[2015年]] -- [[2015年亞洲冬季棒球聯盟]] 中職聯隊
:*[[2016年]] -- 11月29日與[[藍少白]]遭到[[富邦悍將隊]]釋出,也是富邦接手後首波戰力外調整的名單。
+
:*[[2015年]] -- 12月30日,隨[[中華職棒球員工會]]所舉辦的基層棒球回饋列車至[[彰化縣忠孝國小少棒隊]]。
:*[[2016年]] -- 12月20日於[[洲際球場]]參加[[2016年中華職棒戰力外測試會|中華職棒戰力外測試會]]。
+
:*[[2016年]] -- 11月29日,與[[藍少白]]遭到[[富邦悍將隊]]釋出,也是富邦接手後首波戰力外調整的名單。
:*[[2017年]] -- [[106年全國成棒甲組春季聯賽]][[台中運動家成棒隊]]
+
:*[[2016年]] -- 12月20日,於[[臺中市洲際棒球場]]參加[[2016年中華職棒戰力外測試會|中華職棒戰力外測試會]]。
 +
:*[[2017年]] -- [[106年全國成棒甲組春季聯賽]] [[台中運動家成棒隊]]
 +
:*[[2017年]] -- [[第七屆海峽兩岸棒球對抗賽]](成棒組)[[台中運動家成棒隊]]
 +
:*[[2017年]] -- [[2017年爆米花棒球聯盟]] [[台中運動家成棒隊]]
 +
:*[[2018年]] -- [[107年全國成棒甲組春季聯賽]] [[台中運動家成棒隊]]
 +
:*[[2018年]] -- [[2018年日本讀賣巨人未來之星交流賽]] 亞運中華培訓隊
 +
:*[[2018年]] -- [[2018年NCAA美國移地訓練交流賽]] 中華成棒代表隊(亞運培訓隊)
 +
:*[[2018年]] -- [[2018年捷克棒球邀請賽]] 中華成棒代表隊(亞運培訓隊)
 +
:*[[2018年]] -- [[第二十九屆荷蘭哈連盃]] 中華成棒代表隊
 +
:*[[2018年]] -- [[第八屆海峽兩岸棒球對抗賽]](成棒組)[[台北興富發棒球隊]]
 +
:*[[2018年]] -- 09月25日,[[中華民國棒球協會]]公告為106年B級棒球教練講習會【第二梯次】合格名單。
 +
:*[[2018年]] -- [[2018年爆米花棒球聯盟 ]] [[台北興富發棒球隊]]
 +
:*[[2018年]] -- 12月06日,於[[2018年爆米花棒球聯盟 ]]先發對戰[[臺東綺麗珊瑚成棒隊]]的比賽中,於第三局時手肘韌帶再次斷裂,因而提前退場。08日因而決定退休。
 +
:*[[2019年]] -- [[一百零七學年度國中棒球聯賽(硬式組)]][[永靖國中青少棒隊]][[教練]]
 +
:*[[2019年]] -- [[108年華南金控盃全國青少棒錦標賽]] [[彰化縣]]代表隊
  
 
==特殊事蹟==
 
==特殊事蹟==
:*[[2004年]] -- 12月18日[[九十三學年度高中棒球聯賽(木棒組)]]冠軍戰第二戰本被排定為[[先發投手]],但在午睡時間偷溜出去被[[教練|教練團]]發現,被懲罰改由[[林家瑋(1987)|林家瑋]][[先發]],而[[林家瑋(1987)|林家瑋]]則投出[[完投]][[勝]]一戰成名。
+
:*[[2004年]] -- 12月18日,[[九十三學年度高中棒球聯賽(木棒組)]]冠軍戰第二戰本被排定為[[先發投手]],但在午睡時間偷溜出去被[[教練|教練團]]發現,被懲罰改由[[林家瑋(1987)|林家瑋]][[先發]],而[[林家瑋(1987)|林家瑋]]則投出[[完投]][[勝]]一戰成名。
:*[[2008年]] -- [[第十屆梅花旗全國大學棒球錦標賽]]投手獎。
+
:*[[2008年]] -- [[第十屆梅花旗全國大學棒球錦標賽]] 投手獎。
:*[[2010年]] -- 04月11日[[99年全國成棒甲組春季聯賽]]當中對戰[[台灣啤酒]],主投九局只被擊出2支安打及2次保送,另外送出5次三振,無失分的表現,投出[[完投]][[完封]][[勝]]。
+
:*[[2010年]] -- 04月11日,[[99年全國成棒甲組春季聯賽]]當中對戰[[台灣啤酒棒球隊|台灣啤酒]],主投九局只被擊出2支安打及2次保送,另外送出5次三振,無失分的表現,投出[[完投]][[完封]][[勝]]。
:*[[2010年]] -- [[99年全國成棒甲組春季聯賽]]投手獎第二名(自責分:0.293)。
+
:*[[2010年]] -- [[99年全國成棒甲組春季聯賽]] 投手獎第二名(自責分:0.293)。
:*[[2011年]] -- 05月13日於[[台南球場]]對戰[[統一二軍]],擔任[[先發投手]]單場發生兩次失誤,平[[中華職棒]][[二軍]]紀錄。
+
:*[[2011年]] -- 05月13日,於[[台南球場]]對戰[[統一二軍]],擔任[[先發投手]]單場發生兩次失誤,平[[中華職棒]][[二軍]]紀錄。
 
:*[[2011年]] -- 09月18日,賽前以60次[[三振]]落後[[邱俊瑋]]64次[[三振]],這場比賽為該季[[二軍]]最後一場賽事,皆擔任[[先發投手]],投出5次三振,而對手[[邱俊瑋]]投出4次三振,以65次三振敗給了投出68次三振的[[邱俊瑋]]。
 
:*[[2011年]] -- 09月18日,賽前以60次[[三振]]落後[[邱俊瑋]]64次[[三振]],這場比賽為該季[[二軍]]最後一場賽事,皆擔任[[先發投手]],投出5次三振,而對手[[邱俊瑋]]投出4次三振,以65次三振敗給了投出68次三振的[[邱俊瑋]]。
:*[[2011年]] -- [[中華職棒]]二十二年年度[[二軍]][[勝投王]],拿下12勝為[[中華職棒]][[二軍]]紀錄,也是唯一一位在[[二軍]]突破10勝的投手。
+
:*[[2011年]] -- 於二軍季賽拿下12勝,為[[中華職棒二軍]]紀錄,也是至今唯一一位在[[二軍]]突破10勝的投手。
:*[[2011年]] -- 09月29日於[[中華職棒]][[二軍]]總冠軍第二戰後援6.2局無失分,拿下個人冠軍戰首勝。
+
:*[[2011年]] -- 09月29日,於[[2011年中華職棒代訓對抗賽總冠軍賽|中華職棒二軍總冠軍]]第二戰面對[[La New二軍]],共後援6.2局無失分,拿下個人冠軍戰首勝。
:*[[2015年]] -- [[中華職棒]]二十六年年度[[二軍]][[中繼王]]
+
 
 +
===個人獎項與明星賽紀錄===
 +
:*[[中華職棒二軍]][[勝投王]]:2012
 +
:*[[中華職棒二軍]][[中繼王]]:2015
  
 
==職棒生涯成績==
 
==職棒生涯成績==
第113行: 第142行:
 
|2014||[[義大二軍|義大隊]]||2||2||4.24||26||8||0||0||6||0||46.2||32||1||38||14||1.50
 
|2014||[[義大二軍|義大隊]]||2||2||4.24||26||8||0||0||6||0||46.2||32||1||38||14||1.50
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|2015||[[義大二軍|義大隊]]||0||2||4.66||'''42'''||1||0||0||<span style="color: black">'''12'''</span>||0||46.1||50||1||31||20||1.75
+
|2015||[[義大二軍|義大隊]]||0||2||4.66||'''42'''||1||0||0||'''12'''||0||46.1||50||1||31||20||1.75
 
|- align=middle
 
|- align=middle
 
|2016||[[義大二軍|義大隊]]||1||2||4.37||35||0||0||0||3||1||35.0||39||2||17||25||1.60
 
|2016||[[義大二軍|義大隊]]||1||2||4.37||35||0||0||0||3||1||35.0||39||2||17||25||1.60
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|6年||17||16||4.53||149||40||1||0||23||4||335.2||354||8||166||140||1.55
 
|}
 
|}
 
 
:*'''粗體黑字'''為該年度聯盟最高,<span style="color:red">'''紅字'''</span>為中華職棒二軍紀錄
 
:*'''粗體黑字'''為該年度聯盟最高,<span style="color:red">'''紅字'''</span>為中華職棒二軍紀錄
 +
{|{{中職投手初紀錄
 +
|2012/03/18|[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]|[[林泓育]]|八局下|[[桃園國際棒球場|桃園]]|中繼登板
 +
|2012/03/30|[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]|-|-|[[桃園國際棒球場|桃園]]|
 +
|2012/03/30|[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]|-|-|[[桃園國際棒球場|桃園]]|先發勝
 +
|2012/03/20|[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]|[[林智勝]]|六局上|[[教育部體育署臺中棒球場|台中]]|
 +
|2013/10/13|[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]|-|七局下|[[桃園國際棒球場|桃園]]|
 +
|-|-|-|-|-|
 +
|-|-|-|-|-|
 +
|-|-|-|-|-|
 +
}}
 +
{{西苑2006畢}}
  
{{模板:西苑2006畢}}
+
==註釋或參考文獻==
 
+
<references/>
 +
<references/>
 
==相關連結==
 
==相關連結==
===中華職棒首次紀錄===
 
:{|border=1 
 
|- style="background:LIGHTGREY" align=middle 
 
!初次紀錄!!日期!!對手!!面對打者!!地點
 
|- align="center"
 
|登板||2012/03/18(日)||[[桃猿隊]]||-||[[桃園國際棒球場|桃園]]
 
|- align="center"
 
|勝投||2012/03/30(五)||[[桃猿隊]]||-||[[桃園國際棒球場|桃園]]
 
|- align="center"
 
|敗投||2012/04/06(五)||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||-||[[新北市立新莊棒球場|新莊]]
 
|- align="center"
 
|中繼成功||2013/10/13(日)||[[桃猿隊]]||-||[[桃園國際棒球場|桃園]]
 
|- align="center"
 
|救援成功||-||-||-||-
 
|- align="center"
 
|對決打席||2012/03/18(日)||[[桃猿隊]]||[[林泓育]]||[[桃園國際棒球場|桃園]]
 
|- align="center"
 
|奪三振||2012/03/20(二)||[[桃猿隊]]||[[林智勝]]||[[行政院體育委員會台中棒球場|台中]]
 
|- align="center"
 
|被安打||2012/03/18(日)||[[桃猿隊]]||[[鍾承佑]]||[[桃園國際棒球場|桃園]]
 
|- align="center"
 
|被全壘打||2012/04/21(六)||[[統一隊]]||[[高國慶(1978)|高國慶]]||[[新北市立新莊棒球場|新莊]]
 
|- align="center"
 
|保送||2012/03/20(二)||[[桃猿隊]]||[[郭修維]]||[[行政院體育委員會台中棒球場|台中]]
 
|}
 
 
 
===相關專欄===
 
===相關專欄===
 +
<DIV STYLE="column-count:2;-moz-column-count:2;-webkit-column-count:2;column-gap:10px;padding-left:22px;font-size:8pt">
 
:*[http://emptyoneliu.pixnet.net/blog/post/30682675 虛壹觀點:悄然無聲地擱淺——許文錚]【劉虛壹】
 
:*[http://emptyoneliu.pixnet.net/blog/post/30682675 虛壹觀點:悄然無聲地擱淺——許文錚]【劉虛壹】
 +
:*[http://media.pbplus.me/103704 場邊人語/棒球路滿載悲劇色彩 許文錚不曾後悔過]【PB+】
 +
</DIV>
  
 
===相關新聞===
 
===相關新聞===
{| BORDER="0" CELLSPACING="0" CELLPADDING="0" STYLE="font-size:8pt"
+
<DIV STYLE="column-count:2;-moz-column-count:2;-webkit-column-count:2;column-gap:10px;padding-left:22px;font-size:8pt">
|- STYLE="vertical-align:top"
+
|
+
 
:*[http://www.ctba.org.tw/news_detail.php?id=1567 2010-04-02 甲組成棒/許文錚主投7.2局強力壓制 助富邦勝台啤]【中華棒協】  
 
:*[http://www.ctba.org.tw/news_detail.php?id=1567 2010-04-02 甲組成棒/許文錚主投7.2局強力壓制 助富邦勝台啤]【中華棒協】  
 
:*[http://www.nownews.com/n/2011/10/07/476158 2011-10-07 中華職棒/明年「賣身」興農 許文錚:順其自然]【NOWnews】
 
:*[http://www.nownews.com/n/2011/10/07/476158 2011-10-07 中華職棒/明年「賣身」興農 許文錚:順其自然]【NOWnews】
第170行: 第187行:
 
:*[http://sports.ettoday.net/news/662228 2016-03-13 犀牛的7、8局由3人扛 許文錚控球、自信進步了]【ETToday】
 
:*[http://sports.ettoday.net/news/662228 2016-03-13 犀牛的7、8局由3人扛 許文錚控球、自信進步了]【ETToday】
 
:*[http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/sports/20161129/999907/ 2016-11-29 富邦悍將成軍首度釋出:藍少白、許文錚]【蘋果日報】
 
:*[http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/sports/20161129/999907/ 2016-11-29 富邦悍將成軍首度釋出:藍少白、許文錚]【蘋果日報】
|}
+
:*[http://sports.ettoday.net/news/1067403 2017-12-06 爆米花/許文錚領先8分險翻船 牛棚助運動家8比6新北]【ETToday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1067410 2017-12-06 爆米花/相信許文錚有職棒實力 曾華偉:心理素質不夠]【ETToday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1169358 2018-05-14 亞運海外移地訓練26人名單出爐 姜建銘、許文錚入列]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1196887 2018-06-22 褪下職棒光環到業餘 許文錚享受單純快樂]【ETToday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1200498 2018-06-27 再圓國手夢碎 前職棒球員姜建銘、許文錚跌出亞運名單]【ETtoday】
 +
:*[http://tw.appledaily.com/new/realtime/20181208/1480164/ 2018-12-08 比賽投到一半手肘韌帶斷 許文錚無奈含淚退休]【蘋果日報】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1462950 2019-06-08 華南青少棒/拚到不能投才退休 許文錚教球一樣不服輸]【ETtoday】
 +
:*[http://media.pbplus.me/103704 2020-07-27 場邊人語/棒球路滿載悲劇色彩 許文錚不曾後悔過]【PB+】
 +
:*[http://media.pbplus.me/103713 2020-07-27 場邊人語/力圖東山再起尋遍方法 許文錚還打過幹細胞]【PB+】
 +
:*[http://media.pbplus.me/103715 2020-07-27 場邊人語/初登板與生涯結尾 許文錚都在台中球場發生]【PB+】
 +
:*[http://media.pbplus.me/103722 2020-07-27 場邊人語/學習表達自我 許文錚:球員更該讀書]【PB+】
 +
</DIV>
  
 
===外部連結===
 
===外部連結===
第176行: 第204行:
  
 
{{頁面品質1|完整度-中}}                                                                           
 
{{頁面品質1|完整度-中}}                                                                           
[[Category:所有人物]][[Category:國手]][[Category:台灣球員]][[Category:代訓球員]][[Category:興農牛隊球員]][[Category:義大犀牛隊球員]][[Category:富邦悍將隊球員]][[Category:職棒時期人物]][[Category:澎湖縣出生人物]][[Category:1987年出生]][[Category:2012年開始職棒選手生涯人物]]
+
[[Category:所有人物]][[Category:國手]][[Category:台灣教練]][[Category:台灣球員]][[Category:代訓球員]][[Category:興農牛隊球員]][[Category:義大犀牛隊球員]][[Category:富邦悍將隊球員]][[Category:職棒時期人物]][[Category:澎湖縣出生人物]][[Category:三級棒球時期人物]][[Category:1987年出生]][[Category:10月27日出生]][[Category:2012年開始職棒選手生涯人物]]
  
 
[[zh:許文錚]]
 
[[zh:許文錚]]

2020年7月28日 (二) 22:33的最新修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練 > 依國籍分類 > 台灣教練  | 前往本頁相片集

內容說明:義大隊許文錚
所有人:自由時報
攝影者:張忠義

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:義大犀牛隊投手許文錚
拍攝日期:2016-02-27
所有人:義大犀牛隊官方粉絲團
攝影者:義大犀牛隊官方粉絲團

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
  • 影片描述:許文錚投球
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 簡介

  許文錚澎湖人,國中畢業後離開家鄉到本島打球,進入了西苑中學青棒隊,雖也是球隊陣中還算重用的投手,但受限於當時紅極一時的西苑三劍客邱子愷林凱倫卓志名),許文錚頂多也只能擔任球隊的後援投手

  大學進入了中國文化大學,但再次受到隊友的壓縮,一直苦無表現機會的許文錚在大三時毅然決然地轉學到了另一間名校-台灣體院,剛進入台體後就被安排進入了隊上的先發投手輪值,還在梅花旗大學錦標賽中拿下投手獎,也接連入選了荷蘭哈連盃世界大學錦標賽中華隊國手。

  之後的許文錚短暫地待在業餘球隊合作金庫棒球隊,並報名參加了中華職棒選秀會,在第三輪第11順位被興農牛隊挑中,一年的代訓期間許文錚在興農二軍得到大量的出賽機會,甚至可說是「過多」的出賽量,在只有60場的二軍賽事中許文錚整季投球局數高達177.1局,不僅打破在前一年林家瑋所留下的二軍最多投球局數紀錄,還多了70局的投球局數,多半是受到全本土政策影響而導致。

  代訓結束後加盟興農牛隊,便成為球隊相當看重的投手戰力,尤其在球團實施全本土政策情形下,而獲得多次先發機會,在2012年新人球季中獲16場出賽,其中有7場先發,整季在一軍貢獻44局拿下1勝4敗、防禦率5.73,不料球季尚未結束前受到傷勢困擾,之後於9月進行韌帶置換手術(多半主因是在代訓期間所過量的投球局數,加上未獲得足夠的休息場次所導致)。休息半年多的時間才在2013年下半季重返投手丘,但僅在一軍出賽兩場,不過仍被列為球隊爭取總冠軍的奇兵,但可惜在總冠軍賽僅登板一場且遭到鄧志偉砲轟而退場,未能發揮投球怪異的特性。

  2014年球季是許文錚傷癒復出的完整第一年,但整季在二軍度過,並未有一軍出賽紀錄;2015年則是許文錚關鍵的一年,不僅在二軍出賽42場為生涯新高,更以12次中繼奪下中繼王,但一軍亮相次數僅7場,許文錚因而決定參加年底的冬季聯盟來熟悉更高強度的比賽感覺。可惜接下來在2016年並未爭取到太多機會,僅在一軍出賽一場,最終接手義大的富邦悍將隊宣布將其釋出,離開職棒圈後轉往業餘甲組繼續延續棒球生涯。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 個人獎項與明星賽紀錄

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2012 興農隊 91 1 4 5.73 16 7 0 0 0 0 44.0 47 4 33 16 1.82
2013 義大隊 0 0 0.00 2 0 0 0 1 0 2.0 2 0 0 1 1.00
2015 義大隊 0 0 5.40 7 0 0 0 0 0 6.2 6 0 6 2 1.80
2016 義大隊 0 0 1 0 0 0 0 0 0.0 2 0 3 0
4年 1 4 5.98 26 7 0 0 1 0 52.2 57 4 42 19 1.88
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2009 興農隊 1 1 6.23 4 3 0 0 0 0 13.0 18 0 3 5 1.62
2011 興農隊 91 12 6 4.06 34 24 1 0 2 3 177.1 189 3 68 65 1.45
2012 興農隊 1 3 8.82 8 4 0 0 0 0 17.1 26 1 9 11 2.02
2014 義大隊 2 2 4.24 26 8 0 0 6 0 46.2 32 1 38 14 1.50
2015 義大隊 0 2 4.66 42 1 0 0 12 0 46.1 50 1 31 20 1.75
2016 義大隊 1 2 4.37 35 0 0 0 3 1 35.0 39 2 17 25 1.60
6年 17 16 4.53 149 40 1 0 23 4 335.2 354 8 166 140 1.55
  • 粗體黑字為該年度聯盟最高,紅字為中華職棒二軍紀錄
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2012/03/18 桃猿隊 林泓育 八局下 桃園 中繼登板
先發 2012/03/30 桃猿隊 桃園
勝投 2012/03/30 桃猿隊 桃園 先發勝
奪三振 2012/03/20 桃猿隊 林智勝 六局上 台中
中繼成功 2013/10/13 桃猿隊 七局下 桃園
救援成功
完投
完封
高中職同屆畢業後成為職業球員

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2006年西苑中學畢業
邱子愷 2007年 美職 紅人隊 中職 統一隊
許文錚 2012年 中職 興農隊 中職 富邦隊
石孝榮 2012年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
林育鴻 2012年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊

[編輯] 註釋或參考文獻

  1. 因為一分鐘的台語發音很像許文錚,而被取這個外號。

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結