本館粉絲專頁

陳金鋒:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2020年5月7日 (星期四)19:28 ;歷來作者:Howl136默默的耕耘者其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
 
相關新聞
 
(由多於100名用戶作出的1,203個中途修訂版本 未被顯示)
第1行: 第1行:
 +
{{導覽條4|人物|球員|依國籍分類|台灣球員}}{{前往相片集}}{{前往新聞集}}{{前往影音集}}
 +
[[檔案:陳金鋒918.jpg|thumb|250px|{{檔案:陳金鋒918.jpg}}]]
 +
[[檔案:陳金鋒 20180116.jpg|thumb|250px|{{檔案:陳金鋒 20180116.jpg}}]]
 +
[[檔案:陳金鋒20160310屏東(熱).jpg|thumb|250px|{{檔案:陳金鋒20160310屏東(熱).jpg}}]]
 +
{{youtube|_wZDVWvIh2Q|250|right|連日本都很重視的巨砲[[陳金鋒]]}}
 +
{{youtube|wTvoEpOgMU8|250|right|[[陳金鋒]][[百轟]]全紀錄}}
 +
{{youtube|Dl2Cr2cahLQ|250|right|[[陳金鋒]]引退儀式}}
 +
 +
==簡介==
 +
===台灣巨砲的誕生===
 +
  [[陳金鋒]],[[台南縣]]大內鄉(現[[台南市]]大內區)人,常用外號「[[鋒仔]]」近年因年紀成長升級為「鋒哥」,據維基百科記載,陳金鋒是台灣原住民平埔族的一支西拉雅族後裔[http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%8B%89%E9%9B%85%E6%97%8F]。而在《[[台灣巨砲:陳金鋒]]》一書中,作者則更明確指出陳金鋒母親羅素慈是西拉雅族(Siraiya)的目加溜灣社人(現在的台南善化),父親陳慶源是西拉雅族與漢族的混血,因此陳金鋒具有3/4的西拉雅族血統[http://stmail.fju.edu.tw/~a8950152/ch5-35.htm]。
 +
 +
  陳金鋒幼年身材嬌小,但腳程奇快,所以被[[教練]][[王子燦]]安排為[[球隊]][[第一棒]]開路先鋒,當時的[[善化國小少棒隊]]陣中還擁有[[宋肇基]]、[[郭文居]]兩名主力[[投手]]兼[[中心打者]],[[捕手]][[鄭昌明]]、打擊好手[[薛英傑]]、[[劉建文]]、[[陳健偉]]等人。後來這批班底還在全國少棒賽擊敗了公園國小獲得首座冠軍拿下代表權,代表中華參加[[1990年第四十四屆世界少年棒球錦標賽|世界少年棒球錦標賽]],並拿下冠軍。
 +
 +
  [[榮工青棒隊]]時期,身材終於有所突破,加上積極地練習,開始以強打著稱,為同時期[[青棒]][[球員]]中以[[全壘打]]著稱的好手之一,進入[[成棒]]後先後效力過[[合庫隊]]、[[陸光隊]],參加國內大小賽事時,[[全壘打]]獎項多為囊中之物,並自[[1995年]]起至[[1998年]]間即多次入選中華[[青棒]]、[[成棒]]代表隊國手。[[1998年]]入選中華成棒代表隊,在義大利舉行的[[第三十三屆世界盃棒球錦標賽]]擊出5支[[全壘打]],獲得該屆[[全壘打王]],為其業餘[[棒球]]生涯的個人代表作;同年12月代表中華出征[[曼谷亞運]]時,從當時的[[道奇隊]]韓國籍[[投手]][[朴贊浩]]手中擊出[[全壘打]],使原本未被[[美國職棒]][[球探]]注意的他,因此得到關注。
 +
 +
===旅美先鋒===
 +
  [[1999年]]1月退伍後,原本與[[陳世峰]]一起準備加盟台灣大聯盟,[[台灣大聯盟]]甚至準備了「雙峰會」的加盟記者會,但由於[[興農牛隊]]副領隊[[張高達]]的牽線,決定改與[[美國職棒]][[洛杉磯道奇隊]]簽約,同年在[[小聯盟]]聖伯納迪諾奔馬隊歷練期間,創下30-30(31支[[全壘打]]與30次[[盜壘]])的紀錄。並於[[1999年]]及[[2000年]]連續兩年入選[[未來之星明星賽|小聯盟未來之星對抗賽]]世界隊選手,成為大聯盟舉辦[[未來之星明星賽]]後第一批入選的選手之一,被視為是開啟台灣[[棒球]]選手旅美浪潮的先鋒。
 +
 +
  [[2000年]]陳金鋒被評為[[道奇]]系統十大潛力新秀第一名,同時晉升到2A的聖安東尼奧教會隊,當年繳交出2成77[[打擊率]]、67分[[打點]]、6發[[全壘打]]、23次[[盜壘]]的成績,並於[[小聯盟]]球季結束後,受到[[道奇]][[球團]]重視,接連兩年送至[[亞利桑那秋季聯盟]]接受訓練,成為第一位參加此[[聯盟]]的台灣選手。
 +
 +
  [[2001年]]是陳金鋒最為風光的一年,於年底在台灣舉辦的[[第三十四屆世界盃棒球錦標賽]]中,屢屢打出令台灣球迷為之瘋狂的表現,最讓球迷值得一提的,就是於季軍賽對戰日本隊時,[[張誌家]]的精采[[完封勝]]搭配陳金鋒所轟出的致勝[[雙響砲]],令旅美加持的陳金鋒名氣更上一層樓,也就此獲得「[[台灣巨砲]]」的封號,於該屆獲得[[打點王]]及最佳[[外野手]],促使[[球團]]將其加入四十人保護名單,也成為日後旅美小將所學習的典範。
 +
 +
===傲視大聯盟===
 +
  [[2002年]]陳金鋒在[[小聯盟]]的表現終於獲得肯定,09月14日首度登上[[大聯盟]],[[大聯盟]]生涯第一個[[打席]]獲得[[保送]],隨後即跑回[[本壘]]得到[[大聯盟]]生涯第一次[[得分]],並成為[[台灣棒球史]]上在[[美國職棒大聯盟]]出賽的第一人。
 +
 +
  [[2003年]]7月10日再度登上[[大聯盟]],但因無建樹,再度被下放至[[小聯盟]]。[[2004年]]陳金鋒持續在大、小聯盟之間浮沉,同年08月代表台灣參加[[雅典奧運]],在台日之戰中自[[讀賣巨人]][[投手]][[上原浩治]]手中擊出3分[[打點]][[全壘打]],使[[中華隊]]突破零比零平手僵局而取得暫時領先,全國歡騰,惜最後[[中華隊]]仍未能取勝。
 +
 +
  [[2005年]]07月,陳金鋒再度登上[[大聯盟]],自[[2002年]]09月在[[大聯盟]]首度登場後,多次在大、小聯盟中來回,此為第六度登上[[大聯盟]]25人名單,期間多以[[代打]]身分上場,在歷經17[[打席]]無[[安打]]之後,終於在此年07月04日擊出[[大聯盟]]生涯首支[[安打]],但仍未有足夠亮麗成績留住[[總教練]][[Jim Tracy]]目光,7月25日陳金鋒被放入指定讓渡名單後,未獲其他[[大聯盟]][[球隊]]青睞願意將他放入25人名單,因而[[道奇隊]]最後選擇將陳金鋒放回[[小聯盟]];球季結束後與[[洛杉磯道奇隊]]隊為期七年的合約到期,陳金鋒選擇不再續約,結束雙方賓主關係,總計在[[美國職棒大聯盟]]闖蕩7年,在3A留下2成86的平均[[打擊率]],累計146支[[全壘打]]、579分[[打點]],卻也被[[三振]]了807次等多項[[球隊]]隊史紀錄,[[大聯盟]]紀錄則繳出累計22個[[打數]]2支安打,打擊率0.091。
 +
 +
===回國貢獻===
 +
  [[2005年]]底,陳金鋒赴日參加[[東北樂天金鷲隊]]測試未獲青睞,雖然[[洛杉磯道奇隊]]仍然邀請陳金鋒參加[[2006年]]的[[美國職棒春季訓練營]],但鋒仔的雙親堅持希望他留在台灣,而鋒仔本人也想要把畢生所學和經驗回饋給台灣球迷,因此婉拒[[道奇隊]]的邀請,結束旅美生涯,返台投入[[中華職棒]][[選秀]],而擁有[[中華職棒]]第一順位選秀權的[[La New熊隊]]因而獲利,得到陳金鋒的加盟,成為[[中華職棒]]史上身價最高的[[選秀會|選秀狀元]],[[La New熊隊]]開出的條件為保障陳金鋒三年年薪新台幣3,000萬元,並將其薪水交付信託,成為[[中華職棒]]史上最高薪[[球員]]。
 +
 +
  [[2006年]]陳金鋒完成在故鄉台灣的第一個完整[[職棒]]球季,多項[[打擊]]成績均名列前茅,並以81分[[打點]]拿下[[打點王]],拿下個人[[職棒]]生涯以來第一個年度獎項,[[La new熊隊]]則在其帶領之下,與隊友齊心奮鬥,不僅囊括該年上下半季冠軍,更所向披靡地拿下成軍以來第一座總冠軍,陳金鋒以總冠軍第四戰中,從[[統一獅隊]][[潘威倫]]手中轟出大號[[全壘打]]追平比數,獲選系列賽[[最有價值球員]],該年並於年度票選獎項拿下[[最佳十人]][[指定打擊]],隨後在[[第二屆亞洲職棒大賽]]的[[打擊]]表現又有驚人之舉,再度吸引日韓[[職棒]]目光,唯陳金鋒深受隊友齊心協力為[[球隊]]目標共同奮鬥的決心與態度感動,因而婉拒[[日本職棒]][[歐力士猛牛隊]]的熱情邀約,決定續留[[中華職棒]],並馬不停蹄地接受[[中華隊]]徵召,前進[[杜哈亞運]],與隊友奮力奪下第一枚亞運金牌。
 +
因此[[陳金鋒]]不但是[[Lamigo桃猿隊]]的指標人物,更是[[中華職棒]]的超級明星球員。
 +
 +
===無可取代的第四棒===
 +
  [[2007年]]延續去年火燙手感,不論在[[球隊]]自辦[[熱身賽]]以及[[中華職棒]][[熱身賽]]中均不斷地將[[球]]轟擊出場外,例行賽更以迅雷不及掩耳的速度翻新[[全壘打]]最少場次達成紀錄,就在各界引頸期盼陳金鋒打破[[中華職棒]]多項[[打擊]]紀錄時,傳出腰傷復發進而影響[[打擊]]成績,不僅[[全壘打]]停產,[[打擊率]]也一路下滑,一時間[[全壘打]]紀錄鋒芒由[[聯盟]]另一著名強打[[彭政閔]]搶去,下半球季在醫療團隊協助治療及調整[[打擊]]方式後,[[打擊]]狀況漸漸恢復,再度迅速累積[[全壘打]]數量,與[[統一獅隊]][[洋將]][[布雷T.B|布雷]]上演爭奪[[全壘打王]]的熱門戲碼,可惜季終仍不敵雙破[[全壘打]]、[[打點]]單季紀錄的[[布雷T.B|布雷]],但仍以三成八二的高[[打擊率]]刷新國內[[打者]]單季紀錄勇奪年度[[打擊王]],並率隊奪下下半季冠軍,以年度[[勝率]]第一連續第二年闖進[[總冠軍賽]],[[總冠軍賽]]中多次在[[球隊]]危機之刻挺身而出,頻頻以[[全壘打]]為[[球隊]]攻城掠地,將[[球隊]]從一比三落後劣勢扳回三比三平手,惜仍於系列賽第七戰殊死戰中敗北,但其優異表現仍獲得最優秀球員褒揚,該年蟬聯年度票選獎項最佳十人[[指定打擊]]。年底再度披上[[中華隊]]戰袍,先後參加世界盃及[[亞錦賽]]為來年的北京奧運資格奮戰,第三戰面對日本代表隊[[先發投手]][[達比修有]],先從[[第三棒]][[彭政閔]]的[[安打]]帶動攻勢,再一棒轟出[[中外野]]兩分[[打點]]逆轉彈,取得二比一領先,陳金鋒繞經[[一壘]]的揮臂振奮畫面再度令國人動容,球迷心中一度浮現[[2001年]][[世界盃]]陳金鋒英勇擊退日本隊的身影,最後[[中華隊]]仍是悲情吞敗,此發[[全壘打]]反又成為令人遺憾的空響。
 +
 +
  [[2008年]]由於前一年[[亞錦賽]]失利,[[中華隊]]不得不參加在台灣舉行的奧運資格賽事,陳金鋒再度義無反顧接受徵召,為的就是為國人完成奧運奪牌夢想,賽前卻因舊傷復發,傷勢嚴重,只好忍痛退出代表隊,隊友們尤以年輕小將[[羅國輝]]等人深受其精神感召,「帶鋒哥去北京」成為全隊信念,精采賽事一場接一場,順利搶下奧運門票。該年[[中職]]例行賽季陳金鋒因傷勢錯過開季數場比賽,傷癒歸隊後,因久未出賽,球感略失,一度[[打擊]]不振,招牌[[全壘打]]亦不復見,隨著時節漸暖,身手也再度火熱,[[全壘打]]數再度逼近[[聯盟]]首傑[[布雷T.B|布雷]],[[打擊率]]也迅速攀上第一,08月時帶著國人與自己的高度自許前進[[北京奧運]],在國內[[北京奧運]][[熱身賽]]前幾場表現亮眼情形下,卻意外缺席最後一場[[熱身賽]],賽後傳出陳金鋒舊傷再度復發,[[總教練]][[洪一中]]仍不顧賽前不帶傷兵參加奧運的承諾,力保陳金鋒參賽資格,雖可見[[洪一中]]不忍陳金鋒錯失奧運獎牌機會之心,然而陳金鋒勉強出賽下,不僅加劇傷勢,[[打擊]]成績亦不盡理想,無法助隊獲勝。奧運賽事[[中華隊]]成績慘澹,賽事結束後陳金鋒也在難過之餘表達對[[中華隊]]倦勤之意,回國後又因傷勢影響幾乎錯過[[中華職棒]]剩餘賽程,雖然[[La New熊隊]]再度奪得該年下半季冠軍,但在陳金鋒身手尚在調整之際,在季後賽第一輪慘遭[[兄弟象隊]]橫掃,無緣進軍[[總冠軍賽]]與[[統一7-ELEVEn獅隊]]連續三年爭霸,草草結束陳金鋒失意的一年賽事,該年在[[中職]]例行賽僅出賽六十六場,但水準以上的成績仍足以連續三年獲選年度票選獎項最佳十人[[指定打擊]]。
 +
 +
  [[2009年]]是陳金鋒在中職的生涯年,單季敲出27支全壘打,並創上半季敲出18轟的本土球員半季最高全壘打紀錄(後於[[2015年]]被[[義大犀牛隊]][[高國輝]]突破),那年他和隊友林智勝兩人的聖母鋒連線,單季狂轟58支全壘打,創下史上最多雙人組全壘打紀錄,至今仍是公認的中職史上最強三、四棒連線。林智勝當年以31轟拿下了全壘打王,陳金鋒也打出了生涯新高的全壘打數、打點數。
 +
 +
  [[2010年]]陳金鋒上半季因傷所困連續好幾場無法先發,雖然下半季傷癒復出取得先發第四棒地位,但狀況並不是很好,而且陷入低潮,所以又再度無法先發,到了[[2011年]]陳金鋒傷勢稍癒,而且擔任[[Lamigo桃猿隊]]隊長,並且再度成為了誰也無法取代的第四棒,同年完成個人中職生涯百轟紀錄。[[2012年]]至[[2015年]]間因傷勢不定時復發,再加上球隊培育新血政策,使得出賽數極不穩定。
 +
 +
  [[2016年]]年初,陳金鋒於電視節目專訪上宣佈,將是自己的最後一個球季,即預告球季結束後正式卸下球員身分退休。09月18日所屬球團[[Lamigo桃猿隊]]為陳金鋒舉辦了隆重的引退儀式,但球團於先前仍強調若是球隊打進[[總冠軍賽]]且球隊需要的話,陳金鋒仍然會上場打擊。而陳金鋒時代的結束,將代表著另一個新世代的崛起。但不可否認的是,陳金鋒是當代球迷心目中無可取代的第四棒。[[2017年]]加入[[2017年第四屆世界棒球經典賽|經典賽]]教練團協助打擊訓練與跑壘指導,正式賽結束後與[[富邦悍將]]球團達成合約協議出任副領隊,成為球員轉任球團高層的第四人(前有[[郭建霖]]、[[劉志昇]]、[[葉君璋]])。
 +
 
==基本資料==
 
==基本資料==
:*生卒年月:1977.10.28-
+
:*暱稱別號:[[金鋒仔]]、[[鋒砲]]、[[鋒哥]]、[[鋒哥|抗日英雄]]、[[台灣巨砲]]
:*身高/體重:185/68
+
:*出生日期:{{BD|1977-10-28||:}}
:*籍貫:台灣台東(阿美族)
+
:*身高體重:183公分 90公斤
:*投/打:右投右打
+
:*投打習慣:[[右投右打]]
 +
:*守備位置:[[左外野手]]<!--指定打擊不是守備位置-->
 +
:*出生地點:{{台灣省}}[[台南縣]]大內鄉
 +
:*所屬族裔:西拉雅族
 +
:*最高學歴:[[中華中學]]
 +
:*職棒選秀:[[1999年]][[美國職棒]][[洛杉磯道奇隊]][[自由契約]]<br>     [[2005年中華職棒季後新人選秀會]][[La New熊隊]]第一指名
 +
:*簽約金額:'''68'''萬美金(約'''2036'''萬新台幣、[[道奇隊]]時期)
 +
:*教練資格:[[中華棒協]][[A級棒球教練]](106年A級棒球教練講習會合格)
 +
:*經紀公司:展逸國際行銷
 +
:*親屬關係:已婚 育有二子一女、[[陳連宏]]的胞弟、[[陳建川]]的叔叔、[[陳元安]]的堂叔
 +
:*英文譯名:[[Chin-Feng Chen]]
 +
 
 +
==經歷==
 +
:*[[台南縣]][[善化國小少棒隊]]
 +
:*[[台南市]][[復興國中青少棒隊]]
 +
:*[[台北縣]][[中華中學青棒隊]]([[榮工青棒隊]])
 +
:*[[合作金庫棒球隊]]
 +
:*[[陸光棒球隊]]
 +
:*[[美國職棒]][[洛杉磯道奇隊]]([[小聯盟]]1A~[[大聯盟]])([[1999年]]01月05日~[[2005年]])
 +
:**[[1999年]]-高階1A-聖伯納的奔騰(San Bernardino Stampede)-加利福尼亞聯盟(California League)
 +
:**[[2000年]]-2A-聖安東尼奧教會(San Antonio Missions)-德克薩斯聯盟(Texas League)
 +
:**[[2001年]]-1A-維洛海灘道奇(Vero Beach Dodgers)-佛羅里達聯盟(Florida State League)
 +
:**[[2001年]]-2A-傑克森威爾太陽(Jacksonville Suns)-南方聯盟(Southern League)
 +
:**[[2002年]]-3A-拉斯維加斯51區(Las Vegas 51s)-太平洋岸聯盟(Pacific Coast League)
 +
:**[[2002年]]-[[MLB]]-洛杉磯道奇(Los Angeles DODGERS)-[[國家聯盟]](National League)
 +
:**[[2003年]]-3A-拉斯維加斯51區(Las Vegas 51s)-太平洋岸聯盟(Pacific Coast League)
 +
:**[[2003年]]-[[MLB]]-洛杉磯道奇(Los Angeles DODGERS)-[[國家聯盟]](National League)
 +
:**[[2004年]]-3A-拉斯維加斯51區(Las Vegas 51s)-太平洋岸聯盟(Pacific Coast League)
 +
:**[[2004年]]-[[MLB]]-洛杉磯道奇(Los Angeles DODGERS)-[[國家聯盟]](National League)
 +
:**[[2005年]]-3A-拉斯維加斯51區(Las Vegas 51s)-太平洋岸聯盟(Pacific Coast League)
 +
:**[[2005年]]-[[MLB]]-洛杉磯道奇(Los Angeles DODGERS)-[[國家聯盟]](National League)
 +
:*[[中華職棒]][[La New熊隊]]→[[Lamigo桃猿隊]]([[2006年]]~[[2016年]])
 +
:*[[台灣職棒球員工會]]第二屆理事([[2008年]]12月06日~[[2010年]]02月06日)
 +
:*[[台灣職棒球員工會]]補選常務監事([[2010年]]02月06日~[[2011年]]10月30日)
 +
:*[[中華職棒]][[富邦悍將隊]]副[[領隊]]([[2017年]]~[[2019年]])
 +
:*[[中華職棒]][[富邦悍將隊]]顧問([[2020年]]~)
  
 
==個人年表==
 
==個人年表==
:*1998.8.3-於中華成棒代表隊,在義大利世界棒球錦標賽擊出五支全壘打,獲得該屆全壘打王。
+
:*[[1989年]] -- [[第七屆IBA-boys世界軟式少棒錦標賽]]中華少棒代表隊
1999-加盟美國職棒道奇隊。在美國職棒小聯盟聖伯迪納創下全壘打與盜壘紀錄。
+
:*[[1990年]] -- [[中華盃棒球錦標賽|中華盃棒球錦標賽(國小組)]][[善化國小少棒隊]]
 +
:*[[1990年]] -- [[第四十四屆威廉波特少棒賽]]中華少棒代表隊
 +
:*[[1995年]] -- 加拿大國際青棒邀請賽中華青棒代表隊
 +
:*[[1995年]] -- [[第十五屆IBA世界青棒錦標賽]]中華青棒代表隊
 +
:*[[1996年]] -- [[第二屆亞洲青棒錦標賽]]中華青棒代表隊
 +
:*[[1996年]] -- [[85年甲組成棒秋季聯賽]][[合作金庫棒球隊]]
 +
:*[[1997年]] -- [[第十九屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[1997年]] -- [[第七屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
 +
:*[[1997年]] -- [[第十九屆加拿大勞工盃]]中華成棒代表隊
 +
:*[[1997年]] -- [[86年甲組成棒秋季聯賽]][[陸光棒球隊]]
 +
:*[[1998年]] -- [[第三十三屆世界盃棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[1998年]] -- [[第十三屆曼谷亞運]]中華成棒代表隊
 +
:*[[1999年]] -- [[第二十屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[1999年]] -- 01月03日,退伍並卸下[[陸光隊]]戰袍,翌日以68萬美元與[[洛杉磯道奇隊]]簽約,04月08日代表[[洛杉磯道奇隊]]1A[[球隊]]聖伯納迪諾奔馬隊出賽,正式展開旅美征戰生涯。
 +
:*[[2000年]] -- 11月02日動手術移除右手臂增生結締組織。
 +
:*[[2001年]] -- [[第三十四屆世界盃棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2001年]] -- 12月01日,拍攝經濟部WTO形象廣告。並將所得費用捐贈該年年末點燃生命之火活動。
 +
:*[[2002年]] -- 01月08日,擔任[[陳大豐]]新書發表簽名會「歸鄉路」的特別嘉賓。
 +
:*[[2003年]] -- 01月07日,與Master信用卡國際組織簽約,成為該組織第一位來自亞洲的代言人。
 +
:*[[2003年]] -- [[第二十二屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2003年]] -- 12月27日,與交往一年多的女友林右璇結婚。
 +
:*[[2004年]] -- 01月30日,與信用卡公司簽約代言,發行一張印有其肖像的信用卡,酬勞高達6位數美金。
 +
:*[[2004年]] -- [[第二十八屆雅典奧運]]中華成棒代表隊。
 +
:*[[2004年]] -- 12月09日,與[[王建民(1980)|王建民]]、[[曹錦輝]]共同參與「迎向豐盛」公益籃球賽活動,由於旅外[[球隊]]限制僅能做公益拍賣。
 +
:*[[2005年]] -- 02月06日,上蔡康永所主持節目【真情指數】,探討[[鋒仔]]對[[大聯盟]]的經歷。
 +
:*[[2005年]] -- 07月24日,在[[球團]]選擇權(options)使用完的情形下,被強制放入釋出名單(詳情見[[讓渡制度]]),但是因為其他[[大聯盟]][[球隊]]並不考慮將陳金鋒放入[[大聯盟]]25人正選名單,所以在72小時後,再度回到[[道奇]][[小聯盟]]3A拉斯維加斯51區隊,球季結束後與[[道奇隊]]正式結束賓主關係。
 +
:*[[2005年]] -- 11月13日,參加[[日本職棒]][[東北樂天金鷲隊]]測試,未獲得[[監督]][[野村克也]]的青睞,未獲得錄取。
 +
:*[[2005年]] -- 12月26日,參加[[中華職棒]]新人[[選秀]]會進入[[La New熊隊]],成為該次[[選秀會|選秀狀元]]。
 +
:*[[2006年]] -- 01月05日,與[[La New熊隊]]簽訂6年合約,前3年保障年薪總計高達3千萬元,成為[[中華職棒]]史上最高薪[[球員]]。
 +
:*[[2006年]] -- 04月22日,參與光陽機車KYMCO最新型重型機車「Xciting 500」代言活動,單場代言活動費用50萬。
 +
:*[[2006年]] -- 08月21日,只要他該年敲出1支[[全壘打]],便與光陽機車合捐1萬元給高雄縣社會局督導的「五甲青少年中心」,做為添購設備的基金,球季結束累計21支[[全壘打]],已捐出21萬元。
 +
:*[[2006年]] -- [[第二屆亞洲職棒大賽]]中職冠軍代表隊
 +
:*[[2006年]] -- 11月22日,被過去曾在[[洛杉磯道奇隊]]擔任農場總管(時任[[歐力士猛牛隊]][[監督]])、對陳金鋒能力有所了解之[[Terry Collins]]先生相中,並邀請其加入[[歐力士猛牛隊]],但陳金鋒委婉拒絕[[Terry Collins]]先生的好意並續留[[La New熊隊]]。
 +
:*[[2006年]] -- [[第十五屆卡達多哈亞運]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2007年]] -- [[第三十七屆世界盃棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2007年]] -- [[第二十四屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
 +
:*[[2008年]] -- 03月04日,因背傷在身,去醫院觀察結果不樂觀,因而忍痛離開[[中華隊]],[[總教練]][[洪一中]]說[[鋒仔]]在[[中華隊]]的地位無人能夠取代。
 +
:*[[2008年]] -- [[第二十九屆北京奧運會]]中華成棒代表隊(成績詳細於[[北京奧運]])
 +
:*[[2008年]] -- [[北京奧運]]期間,[[打擊]]表現未發揮,表示自己未達到[[第四棒]]的重責大任,不該有如此表現,願意承擔最大責任,此話說出暗示了[[第四棒]]人選要換人做做看,退出國手身份。
 +
:*[[2008年]] -- 06月13日,代言[[球隊]]產品La new Bears 冰肤超涼感POLO衫。
 +
:*[[2008年]] -- 12月,[[台灣職棒球員工會|第二屆台灣職棒球員工會]]恢復運作,推選擔任理事之一。
 +
:*[[2009年]] -- [[La New熊隊]]有感於過去三年[[鋒仔]]場內外的卓越貢獻,即使環境慘淡,[[球團]]仍象徵性年薪增加1萬,以三年3003萬台幣的複數新合約條件續約,繼續坐穩[[中職]]薪人王寶座。
 +
:*[[2009年]] -- 01月,與隊友[[張誌家]]、[[黃龍義]]一同參加「型男大主廚」節目,可惜沒機會親自下廚,只在一旁偷學做菜、品嚐美食。
 +
:*[[2009年]] -- 03月19日,與[[總教練]][[洪一中]]受邀參加台視[[棒球]]戲劇《[[比賽開始(戲劇)|比賽開始]]》試片會。
 +
:*[[2009年]] -- 12月06日,參加[[「有愛挺你」八八水災棒球義演賽]],並擔任東隊[[三壘]][[跑壘指導員]]。
 +
:*[[2010年]] -- [[2010MLB台灣賽]]中華職棒明星隊。
 +
:*[[2011年]] -- 01月,主動請纓擔任[[Lamigo桃猿隊]]球隊新任隊長,在球衣上放上象徵隊長的英文首寫字樣「'''C'''」,並表示球隊要打冠軍大家要一起努力。
 +
:*[[2011年]] -- 06月,因左後背肋骨骨折而下放[[二軍]]休養。
 +
:*[[2011年]] -- 08月,球季養傷期間與諧星[[:zh:阿Ken|阿Ken]]代言《吉列無感系列刮鬍刀》,展現以往較少刮鬍子的魅力。
 +
:*[[2011年]] -- 11月,與棒球主播[[徐展元]]、[[興農牛隊]][[林克謙]]一同錄電視節目擔任來賓《大學生了沒》。
 +
:*[[2012年]] -- 01月,與[[Lamigo桃猿]]簽下兩年新複數合約,平均月薪降至50萬台幣,但含激勵獎金內容為單季拿下[[打擊王]]或[[打點王]]各可獲得150萬台幣,單季[[打席數]]達380次可獲得100萬台幣,[[打席數]]達成[[上壘率]]也符合球團規定可再加100萬等總值500萬的激勵條件,若皆達成平均年薪可高達1100萬台幣。
 +
:*[[2012年]] -- 接受壹電視新聞台夏嘉璐主播深入完整專訪《影響力100 遇見陳金鋒》於04月29日晚間10點撥出。
 +
:*[[2012年]] -- 在棒球電影《[[球來就打]]》當中客串演出。
 +
:*[[2012年]] -- [[第六屆亞洲職棒大賽]][[中華職棒]]冠軍代表隊
 +
:*[[2013年]] -- 01月,與隊友[[林智勝]]、[[郭嚴文]]拍攝《伊萊克斯ergothree》吸塵器的網路廣告。
 +
:*[[2013年]] -- 03月,與[[黃平洋]]拍攝公視人生劇展《[[我愛陳金鋒]]》,於05月26日9日晚間10點撥出。
 +
:*[[2013年]] -- 10月23日,與高球天后[[:zh:曾雅妮|曾雅妮]]在'''LPGA'''台灣賽擔任揚昇球場的開球嘉賓,開球桿距離大約250碼令現場驚呼。
 +
:*[[2014年]] -- [[2014年「桃園最強」台日交流挑戰賽]][[Lamigo桃猿]]代表隊。
 +
:*[[2014年]] -- 12月04日,與[[王40|王建民]]、[[郭泓志]]、[[陽岱鋼]]一同出席「夢想超極限,棒球英雄展」,破天荒一起亮相為活動造勢。
 +
:*[[2014年]] -- 12月07日,於[[台中洲際棒球場]]參與Nick棒球訓練營,指導青棒球員,[[野茂英雄]]、[[陽岱鋼]]、[[林哲瑄]]陪同擔任指導老師。
 +
:*[[2015年]] -- 01月08日,由於其去年打擊率僅.138,沒有[[全壘打]]皆為個人成績新低,但球團因認定其在球隊的重要性僅微幅調降5萬元新台幣,而本季月薪為25萬元新台幣。
 +
:*[[2015年]] -- 11月02日,下午透過原屬[[Lamigo]]球團向[[中華職棒聯盟]]提出申請,正式宣告成為[[自由球員]],成為[[林智勝]]後的本季第二人。
 +
:*[[2016年]] -- 01月06日,透過電視台專訪,表示將在[[Lamigo桃猿隊]]再效力一球季,並宣布球季結束後退休,球隊也以月薪30萬台幣小幅加薪肯定其對球隊貢獻。
 +
:*[[2016年]] -- [[2016年中職日職對抗賽]]中華台北CPBL代表隊,擔任隊長一職,並於賽事結束後舉行國際賽引退儀式。
 +
:*[[2016年]] -- 07月,代言歐洲汽車品牌Škoda,車商21日與[[Lamigo桃猿]]合作,於[[桃園球場]]進行贈車儀式,其獲贈價值上百萬元的新車Yeti,及百萬台幣酬勞。
 +
:*[[2016年]] -- 09月18日,賽後舉行退休儀式,並由[[Lamigo]]球團董事長[[劉保佑]]正式宣告將其背號'''52'''號列為球隊退休背號,未來不再提供他人穿著。
 +
:*[[2016年]] -- 12月28日,至苗栗縣全國花園鄉村俱樂部,參與高爾夫公益賽暨慈善拍賣晚宴。
 +
:*[[2017年]] -- 01月07日,與[[陳鏞基]]出席渣打公益馬拉松視障陪跑訓練營。
 +
:*[[2017年]] -- [[第四屆世界棒球經典賽]]中華代表隊[[打擊教練|打擊]]暨[[跑壘教練]]
 +
:*[[2017年]] -- 03月24日,在開幕戰前與[[富邦悍將隊]]簽訂合約,確認出任球團副領隊一職,將擔負一、二軍球員及教練間的溝通協調者、隨領隊出席相關棒球會議,以及與[[美職|美]]、[[日職|日]]、[[韓職|韓]]相互交流。
 +
:*[[2017年]] -- 08月19日,擔任[[2017年第二十九屆中華民國臺北世界大學運動會|台北世界大學運動會]]開幕式最後一棒火炬手,並在主舞台上用球棒「擊出」火球,點燃[[世大運]]的聖火。
 +
:*[[2018年]] -- 01月13日,與新北市長[[:zh:朱立倫|朱立倫]]、富邦金控總經理韓蔚廷一起參加「不求勝的英雄」公益贈書活動。
 +
:*[[2018年]] -- [[第一屆富邦U-18明日之星大賽]]明星白隊[[總教練]]
 +
:*[[2019年]] -- 03月09日,受[[:zh:寶島夢想家|寶島夢想家]]邀請前往彰化體育館現場開球,象徵著運動不分領域,夢想是需要大家的力挺。
 +
 
 
==特殊事蹟==
 
==特殊事蹟==
:*1999-我國進入美國職棒(道奇隊)之第一人。
+
:*[[1989年]] -- 全國少棒春季賽 打擊獎第一名(打擊率:0.555)。
+
:*[[1989年]] -- [[第七屆IBA-boys世界軟式少棒錦標賽]]功勞獎、最佳游擊手。
 +
:*[[1990年]] -- 01月03日,[[中華盃棒球錦標賽|中華盃棒球錦標賽(國小組)]]當中對戰[[中正國小]],單場擊出兩支全壘打。
 +
:*[[1995年]] -- [[1995年LLB全國青棒選拔賽]]全壘打獎。
 +
:*[[1995年]] -- 08月15日,[[第十五屆IBA世界青棒錦標賽]]當中對戰{{義大利}}隊擊出[[全壘打]]。
 +
:*[[1995年]] -- [[第十五屆IBA世界青棒錦標賽]]冠軍戰對戰{{美國}}隊,擔任[[左外野手]]為了接[[高飛球]]意外撞到著名全壘打牆[[綠色怪物]],當場鼻血直流被換下場。
 +
:*[[1995年]] -- 12月20日,[[第一屆金龍旗高中棒球錦標賽]],成為開賽以來第一位單場擊出2支[[全壘打]]的選手,該役面對[[桃園市楊梅高中青棒隊]]的比賽,陳金鋒共有4次[[打擊]]機會,第一次擊出[[三壘安打]],接著連續擊出2支[[全壘打]],第四次擊出[[二壘安打]],四局下時卻打到他的上一棒結束,五局上梅高反攻未果慘遭[[裁定比賽|提前結束]],使陳金鋒錯失創造「[[完全打擊]]」機會。
 +
:*[[1995年]] -- 12月23日,中日青棒邀請賽當中代表[[榮工青棒隊]]對戰日本長野縣的高校明星隊,擊出三分[[打點]][[全壘打]]。
 +
:*[[1996年]] -- 04月16日,[[高中棒球聯賽]]當中對戰[[南英商工]]擔任[[第四棒]],第二局擊出[[滿貫全壘打]]。
 +
:*[[1996年]] -- 04月29日,[[第二屆亞洲青棒錦標賽]]一局下擊出[[左外野]]飛出場外的[[全壘打]],留名馬尼拉黎剎紀念棒球場牆上,該屆賽事並獲得明星[[外野手]]。
 +
:*[[1996年]] -- [[1996年LLB全國青棒選拔賽]]全壘打獎(2支)。
 +
:*[[1996年]] -- 11月17日,[[85年甲組成棒秋季聯賽]]當中對戰[[富邦公牛隊]],單場擊出兩支全壘打。
 +
:*[[1996年]] -- [[85年甲組成棒秋季聯賽]]獲得[[打點王]](17分)及[[全壘打王]](7支)。
 +
:*[[1997年]] -- 05月25日,[[第十九屆亞洲棒球錦標賽]]當中對戰{{中國}}隊八局下從[[李晨浩]]手中擊出追平比數的兩分[[打點]][[全壘打]],也因此才有九局下[[吳昭輝]]的[[再見安打]]。
 +
:*[[1997年]] -- 05月26日,[[第十九屆亞洲棒球錦標賽]]當中對戰{{泰國}}隊,單場三[[打數]]三[[安打]],其中還包括「連兩[[打席]]三分[[打點]][[全壘打]]」的[[雙響砲]]。
 +
:*[[1997年]] -- 05月27日,[[第十九屆亞洲棒球錦標賽]]當中對戰{{南韓}}隊,三局下在[[第一棒|一棒]][[陳致遠]]、[[第三棒|三棒]][[楊松弦]][[安打]]上壘之後擊出三分[[打點]][[全壘打]],回敬了在前兩局就擊出雙響砲的南韓[[第四棒|四棒]][[金東柱]]。
 +
:*[[1997年]] -- 06月01日,[[第十九屆亞洲棒球錦標賽]]季軍戰當中對戰{{中國}}隊,第六局擊出[[陽春全壘打]]。
 +
:*[[1997年]] -- [[第十九屆亞洲棒球錦標賽]]明星球員獎[[外野手]]。
 +
:*[[1997年]] -- 11月10日,[[86年甲組成棒秋季聯賽]]當中對戰[[台灣電力棒球隊]],單場擊出兩支全壘打。
 +
:*[[1997年]] -- [[86年甲組成棒秋季聯賽]]獲得[[打擊王]](5成89)與[[打點王]](19分)[[全壘打王]](6支),為繼[[李來發]]、[[呂明賜]]與[[王光熙]]之後,第四位拿下業餘成棒「[[三冠王]]」[[球員]]。
 +
:*[[1998年]] -- 01月21日,代表中華亞運成棒培訓隊與[[統一獅隊]]進行[[熱身賽]],單場擊出五支安打、獲得兩次保送。
 +
:*[[1998年]] -- 04月05日,[[87年甲組成棒春季聯賽]]當中對戰[[台灣電力棒球隊]],四局、七局、九局上連三打席擊出全壘打。
 +
:*[[1998年]] -- [[87年甲組成棒春季聯賽]]獲得[[打點王]](25分)及[[全壘打王]](8支),並曾創造連續四場比賽擊出[[全壘打]]。
 +
:*[[1998年]] -- 06月06日,四國國際成棒邀請賽當中對戰{{澳洲}}隊,三局下擊出兩分打點全壘打,九局下擊出[[再見安打]]。
 +
:*[[1998年]] -- [[第三十三屆世界盃棒球錦標賽]]中擊出5支[[全壘打]],獲得該屆[[全壘打王]],為[[中華隊]]史上首位在世界賽獲得此項殊榮的[[球員]],並曾創造連續4場比賽擊出[[全壘打]],也吸引[[大聯盟]]體系[[球探]]目光。
 +
:*[[1998年]] -- [[1998年協會盃全國成棒年度大賽]]打點獎(17分)、全壘打獎(4支),並曾在面對[[台電隊]]時創造[[完全打擊]]。
 +
:*[[1998年]] -- [[第十三屆曼谷亞運]]面對南韓代表隊時效力[[美國職棒]][[洛杉磯道奇隊]][[投手]][[朴贊浩]]擊出[[陽春全壘打]],使在場觀看的[[道奇隊]][[球探]]決定與他簽約。
 +
:*[[1998年]] -- 獲得全國體總頒發傑出運動員。
 +
:*[[1999年]] -- 與[[洛杉磯道奇隊]]簽約,[[簽約金]]68萬美金,進到[[美國職棒小聯盟]]1A聖伯納迪諾奔騰隊,在該隊創下30支[[全壘打]]與30次[[盜壘]](30-30)的罕見紀錄。在聖伯納迪諾隊史中僅[[Ken Griffey|Ken Griffey Jr.]]有過32次[[盜壘]],11支[[全壘打]],類似陳金鋒這樣亮眼的成績,同年入選[[未來之星明星賽|第一屆小聯盟未來之星對抗賽]]世界隊。
 +
:*[[1999年]] -- 加州聯盟「年度MVP」與「年度最佳新人」兩大獎,也入選最佳九人[[外野手]]。
 +
:*[[2000年]] -- 晉升到2A的聖安東尼奧教會隊,當年繳交出2成77的[[打擊率]],67分[[打點]],6發[[全壘打]],23次[[盜壘]]的成績,並再度入選[[未來之星明星賽|第二屆小聯盟未來之星對抗賽]]世界隊。
 +
:*[[2001年]] -- [[第三十四屆世界盃棒球錦標賽]]中獲得[[打點王]]及明星[[外野手]],[[天母球場]]季軍戰中面對日本隊單場擊出[[雙響砲]](投手:[[須田喜照]]、[[中村隼人]]),率隊獲勝。從中村手上開轟一幕,後來成為新聞局國歌影片結尾鏡頭,為台灣[[棒球]]迷催淚彈。
 +
:*[[2002年]] -- 09月09日,正式登錄於[[洛杉磯道奇隊]][[大聯盟]]四十人擴編名單之中。
 +
:*[[2002年]] -- 09月14日,於[[美國職棒大聯盟]]首度出賽,為台灣[[棒球]]史上第一位在[[大聯盟]]出賽的[[球員]],初登板面對[[洛磯隊]]於六局下[[代打]]獲得[[保送]]。
 +
:*[[2002年]] -- 09月29日,生涯首度先發對[[聖地牙哥教士隊]],擔任[[先發]][[第四棒]][[左外野手]],這場比賽為例行賽最終戰,由於球隊無緣季後賽,[[先發]]中有五人是首度先發。
 +
:*先後於[[1999年]]、[[2000年]]及[[2003年]]三度入選[[大聯盟]]未來之星明星賽,締造[[大聯盟]]史上當選最多的紀錄,也是第一位在「未來之星」明星賽亮相的台灣[[球員]],但[[2003年]]開賽前被[[洛杉磯道奇隊]]召上[[大聯盟]],因此並未報到參與比賽。
 +
:*[[2004年]] -- [[第二十八屆雅典奧運]]中華成棒代表隊,從日本隊[[投手]][[上原浩治]]手中擊出三分[[打點]][[全壘打]]。
 +
:*[[2005年]] -- 07月04日,擊出[[大聯盟]]生涯第一支[[安打]],為[[一壘安打]]並帶2分[[打點]],成為台灣第一位在[[大聯盟]]打出[[安打]]的[[野手]]。
 +
:*[[2006年]] -- 03月21日,於[[高雄縣立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[統一獅隊]][[潘威倫]]擊出[[投手丘]]前強襲[[安打]],為個人[[中華職棒]]首場出賽也為生涯首安。
 +
:*[[2006年]] -- 03月22日,於[[高雄縣立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[統一獅隊]][[林岳平]]擊出三分[[打點]][[全壘打]],為個人[[中華職棒]]生涯首轟。
 +
:*[[2006年]] -- 04月04日,於[[高雄縣立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[兄弟象隊]]遭到[[養父鐵]][[觸身球]]擊中腿部,直接想衝上前去找[[投手]]理論,事後[[鋒仔]]說做出不好的示範。
 +
:*[[2006年]] -- 07月12日,於[[高雄縣立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]面對[[中信鯨隊]],連三[[打席]][[全壘打]],成為[[中華職棒]]第14位轟出單場[[三響砲]]的[[球員]]。
 +
:*[[2006年]] -- 08月01日,於[[高雄縣立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[興農牛隊]],從[[投手]][[郭勇志]]手中轟出個人在[[中華職棒]]第一支[[再見全壘打]]。
 +
:*[[2006年]] -- 10月08日,於[[台中省立棒球場|台中球場]]對戰[[興農牛隊]],九局上與[[林智勝]]分佔一、二壘時發動[[雙盜壘]]成功,完成[[20-20紀錄]]。
 +
:*[[2006年]] -- 參加[[第二屆亞洲職棒大賽]]擊出賽史第一支[[滿壘全壘打|滿貫全壘打]],這支[[滿貫全壘打]],球被擊到[[左外野]]最高層,[[東京巨蛋]]的記分板螢幕秀出「145m(公尺)」字樣,約476英呎,主播[[蔡明里]]誇張地說這球有如從東京打到北京,電視轉播的鏡頭在第一時間並沒有捕捉到這顆球飛到哪。這顆[[滿貫全壘打]]球,已於[[球場]]工作人員尋獲後,送進[[東京巨蛋]]樓下的[[日本棒球名人堂]]保存展示。第二支135公尺(約443英呎),單場[[雙響砲]]平賽事紀錄,另外單場6[[打點]]和10[[壘打數]]都是賽史新紀錄。
 +
:*[[2007年]] -- 04月07日,於[[高雄縣立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[誠泰Cobras隊]]打進[[延長賽]]11局下半,對決[[投手]][[黃欽智]]打出一記高飛必死球,[[捕手]][[陳克帆]]意外漏接之後,死裡逃生地再度上場[[打擊]],結果敲出[[再見全壘打]]幫助[[球隊]]勝利,這也是他在[[中華職棒]]第二支[[再見全壘打]]。
 +
:*[[2007年]] -- 09月02日,於[[臺北縣立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[興農牛隊]],從投手[[杜寅傑]]手中轟出個人在[[中華職棒]]第一支[[滿貫全壘打]]。
 +
:*[[2007年]] -- 12月03日,於[[第二十四屆亞洲棒球錦標賽]]對日本之戰中,從[[2007年]][[澤村賞]][[投手]][[達比修有]]手中擊出逆轉2分[[打點]][[全壘打]]。
 +
:*[[2007年]] -- [[第二十四屆亞洲棒球錦標賽]]獲得[[打點王]]、[[全壘打王]]。(6分打點、2支全壘打)
 +
:*[[2008年]] -- 04月25日,於[[高雄縣立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[米迪亞暴龍隊]],從[[投手]][[潘忠孝]]手中擊出個人在[[中華職棒]]第五十支[[全壘打]]。
 +
:*[[2008年]] -- 07月03日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],連八場有[[打點]](破[[La New]]隊史及個人紀錄)。
 +
:*[[2008年]] -- 07月14日,於[[高雄縣立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[兄弟象隊]]二度敲出[[中華職棒]]單場[[三響砲]],本季15發[[全壘打]]超越了[[布雷]],也拿下[[單場MVP]]。
 +
:*[[2008年]] -- 08月06日、07日[[北京奧運]][[熱身賽]],2天打了3發[[全壘打]]([[買嘉瑞]]、[[勞力士]]、[[朱尉銘]])
 +
:*[[2008年]] -- 06月份19分[[打點]]為[[聯盟]]歷年6月單月[[打點]]新紀錄,[[牛隊]][[張泰山]]該月一樣創下此紀錄。同年季後與[[熊隊]]的三年合約屆滿,老闆[[劉保佑]]承諾繼續以千萬年薪與其續約。
 +
:*[[2008年]] -- 11月08日,繼[[2001年]][[第三十四屆世界棒球錦標賽|世界盃]][[中村隼人]]、[[2004年]][[雅典奧運]][[上原浩治]]、[[2007年]][[第二十四屆亞洲棒球錦標賽|亞錦賽]][[達比修有]]後,再度從來台的[[讀賣巨人]]主體[[投手]][[木佐貫洋]]手中將球轟出場外,堪稱是名副其實的「日本殺手」。
 +
:*[[2009年]] -- 04月11日,於[[高雄縣立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[兄弟象隊]],敲出[[緯來]]預測活動的本季第20轟,預測[[鋒仔]]的球迷將可獲得相關獎品。
 +
:*[[2009年]] -- 04月17日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]出戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],因[[總教練]][[洪一中]]不滿[[裁判]]的[[好球帶]]引發導火線,也上前抗議,而都被[[裁判]]驅逐出場,遭[[聯盟]]判罰新台幣一萬元處分。
 +
:*[[2009年]] -- 08月19日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],4局上半從[[投手]][[林正豐]]手中轟出個人本季第20支[[全壘打]],同時也達成了[[中華職棒]]有史以來,第一次同一[[球隊]]有兩名本土[[打者]]單季打出20支以上的[[全壘打]]([[林智勝]]-24,[[陳金鋒]]-20)。
 +
:*[[2010年]] -- 08月15日,於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[興農牛隊]],於5局下從[[投手]][[林英傑]]手中擊出個人在[[中華職棒]]第五百支[[安打]]
 +
:*[[2011年]] -- 03月20日,於[[屏東縣立棒球場|屏東球場]]對戰[[兄弟象隊]],是[[Lamigo桃猿隊]]改名後新球季的首場比賽,擔任[[先發]][[第四棒]][[指定打擊]],二局上從[[林英傑]]手中獲得[[四壞球]][[保送]],是[[Lamigo桃猿隊]]隊史首位[[第四棒]]、首位[[指定打擊]]、首位獲得[[四壞球]][[保送]]的打者。
 +
:*[[2011年]] -- 04月05日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[兄弟象隊]],七局上從[[羅國華(1986)|羅國華]]手中敲出[[全壘打]],達成[[中華職棒]]生涯百轟,僅用453場締造百轟刷新[[鷹俠]]以478場締造的[[中華職棒]]最快百轟紀錄以及[[謝佳賢]]於[[台灣大聯盟]]使用454場締造的台灣紀錄。
 +
:*[[2011年]] -- 05月11日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[興農牛隊]],從[[投手]][[蔡明晉]]手中轟出個人在[[中華職棒]]第三支[[再見全壘打]],史上第4人。(平[[鷹俠L.I|鷹俠]]、[[張泰山]]、[[陳致遠(1976)|陳致遠]]的紀錄。)
 +
:*[[2011年]] -- 09月24日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[兄弟象隊]],擔任[[先發]][[第八棒]]是生涯上場以來的最低棒次,[[洪總]]表示沒特別用意只是狀況不佳所安排,當天同時有球迷老爸為了接[[鋒仔|陳金鋒]]的[[界外飛球]],竟然鬆手接球將懷裡女兒拋出去,結果球沒接著也惹怒老婆,還登上新聞版面。
 +
:*[[2011年]] -- 10月18日,於[[中華職棒]]二十二年總冠軍戰第三戰,第四局從[[廖文揚]]手中敲出[[右外野]]方向的[[滿貫全壘打]],為個人生涯首支,也是Lamigo隊史第1支、聯盟史上第七支季後賽[[滿貫砲]]。
 +
:*[[2012年]] -- 04月14日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],從[[投手]][[王鏡銘]]手中轟出個人在[[中華職棒]]第四支[[再見全壘打]],為[[中華職棒]]新紀錄,同場達成個人職棒生涯第1000個[[壘打數]]。
 +
:*[[2012年]] -- 05月03日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[兄弟象隊]],三局下從[[投手]][[鄭錡鴻]]手中轟出[[Lamigo桃猿隊]]隊史第600支全壘打,隨後在七局下從[[投手]][[官大元]]手中擊出[[中職]]生涯第600支安打。
 +
:*[[2012年]] -- 11月05日,於[[2012年第六屆亞洲職棒大賽|第六屆亞洲職棒大賽]]前與[[韓國職棒]][[二軍]]球隊[[NC暴龍隊]]進行[[熱身賽]],擔任[[第七棒]][[右外野手]],兩打數一安打,分別是:[[四壞球]]、[[一壘安打]]、[[三振]]。
 +
:*[[2013年]] -- 10月11日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[兄弟象]],從[[官大元]]手中擊出生涯第一支代打全壘打,帶有兩分打點。
 +
:*[[2014年]] -- 07月12日,於[[臺南市立棒球場|台南球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],單場被三振五次(且連續打席),聯盟歷年第五人創此紀錄。(前四人:[[廖敏雄]]、[[謝佳賢]]、[[郭俊佑(1984)|郭俊佑]]、[[林智勝]])
 +
:*[[2016年]] -- 03月19日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]擔任[[開幕戰]][[先發]][[第六棒]][[DH]],二局下與前一棒[[陳俊秀]]接連從[[歐文]]手中擊出[[Back-to-Back]][[全壘打]],上一次在一軍打全壘打已是890天前的事([[2013年]]10月11日),而也締造生涯開幕戰先發皆擊出全壘打之特殊紀錄。
 +
:*[[2016年]] -- 04月20日,於[[桃園國際棒球場|桃園球場]]對戰[[義大犀牛隊]],達成個人職棒生涯第700場出賽。
 +
:*[[2016年]] -- 04月28日,於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[中信兄弟隊]],於九局上[[代打]]從投手[[彭識穎]]手中敲出三分[[全壘打]],也為[[中職]]生涯的第700支[[安打]]。
 +
:*[[2016年]] -- [[中職]]生涯'''2851'''個[[打席]]中未[[犧牲觸擊]]過,是[[中華職棒]]沒有犧牲觸擊的球員中最多[[打席]]的。
 +
 
 +
===個人獎項與明星賽紀錄===
 +
====中華職棒一軍====
 +
:*[[中華職棒]][[明星賽]]:2006~2010、2012~2016
 +
:*[[中華職棒]][[打點王]]:2006
 +
:*[[中華職棒]][[打擊王]]:2007
 +
:*[[中華職棒]][[指定打擊]][[最佳十人]]:2006~2009
 +
:*[[中華職棒單月MVP]]:2006/07、2007/08、2008/06、2016/05
 +
:*[[台灣大賽]][[MVP]]:2006
 +
:*[[台灣大賽]]優秀球員獎:2007
 +
 
 +
====中華職棒二軍====
 +
:*[[中華職棒二軍]][[全壘打王]]:2015
 +
 
 +
==職棒生涯成績==
 +
;美國職棒成績:
 +
{|{{打者成績|#FFFFFF|#083c6b}}
 +
|- align=middle
 +
||2002||LAD||rowspan=4|'''52'''||3||6||5||1||0||0||0||0||0||0||1||3||.000||.167||.000
 +
|- align=middle
 +
||2003||LAD||1||1||1||0||0||0||0||0||0||0||0||0||.000||.000||.000
 +
|- align=middle
 +
||2004||LAD||8||10||8||1||0||0||0||0||0||0||2||3||.000||.000||.000
 +
|- align=middle
 +
||2005||LAD||7||8||8||1||2||0||0||0||2||0||0||4||.250||.250||.250
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|4年||19||25||22||3||2||0||0||0||2||0||3||10||.091||.200||.091
 +
|}
 +
 
 +
;中華職棒一軍成績:
 +
{|{{打者成績|#FFFFFF|#006699}}
 +
|- align=middle
 +
|2006||[[La New熊隊|La New隊]]||rowspan=11|'''52'''||91||398||344||'''76'''||109||'''21'''||0||21||'''81'''||20||36||72||.317||.397||.561
 +
|- align=middle
 +
|2007||[[La New熊隊|La New隊]]||88||369||301||70||115||13||3||26||66||11||53||50||'''.382'''||'''.491'''||'''.704'''
 +
|- align=middle
 +
|2008||[[La New熊隊|La New隊]]||66||279||240||52||88||17||2||16||70||4||28||53||.367||.434||.654
 +
|- align=middle
 +
|2009||[[La New熊隊|La New隊]]||114||482||412||80||132||17||1||27||99||7||53||86||.320||.400||.563
 +
|- align=middle
 +
|2010||[[La New熊隊|La New隊]]||83||344||308||47||83||7||0||8||32||11||30||72||.269||.334||.370
 +
|- align=middle
 +
|2011||[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]||48||183||141||36||43||12||0||6||26||5||37||31||.305||.459||.518
 +
|- align=middle
 +
|2012||[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]||62||253||212||34||46||2||1||9||35||3||32||54||.217||.332||.363
 +
|- align=middle
 +
|2013||[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]||49||186||167||19||49||12||2||6||23||0||13||40||.293||.349||.497
 +
|- align=middle
 +
|2014||[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]||43||94||80||12||11||1||0||0||6||0||13||21||.138||.255||.150
 +
|- align=middle
 +
|2015||[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]||41||52||45||1||9||2||0||0||7||1||6||18||.200||.288||.244
 +
|- align=middle
 +
|2016||[[Lamigo桃猿隊|桃猿隊]]||67||211||180||35||53||8||0||13||45||7||28||46||.294||.393||.556
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|11年||752||2851||2430||462||738||112||9||132||490||69||329||543||.304||.394||.520
 +
|}
 +
;中華職棒二軍成績:
 +
{|{{打者成績|#FFFFFF|#006699}}
 +
|- align=middle
 +
||2010||[[La New二軍|La New隊]]||rowspan=6|'''52'''||3||12||10||2||1||1||0||0||2||1||1||2||.100||.167||.200
 +
|- align=middle
 +
||2011||[[La New二軍|La New隊]]||2||7||7||3||2||0||0||1||1||1||0||0||.286||.286||.714
 +
|- align=middle
 +
||2012||[[La New二軍|La New隊]]||5||19||17||5||7||2||1||1||5||0||1||7||.412||.421||.824
 +
|- align=middle
 +
||2013||[[La New二軍|La New隊]]||6||17||12||0||0||0||0||0||0||0||4||5||.000||.000||.294
 +
|- align=middle
 +
||2014||[[La New二軍|La New隊]]||28||113||97||22||31||11||1||5||18||1||11||15||.320||.398||.608
 +
|- align=middle
 +
||2015||[[La New二軍|La New隊]]||29||117||99||22||36||4||0||'''8'''||33||2||17||17||.364||.453||.646
 +
|}
 +
:*'''粗體黑字'''為該年度聯盟最高
 +
 
 +
;紀念性安打:
 +
{|{{紀念性安打|#FFFFFF|#006699}}
 +
|- align=middle
 +
|1||2006/03/21||[[統一隊]]||[[潘威倫]]||[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]||1場
 +
|- align=middle
 +
|100||2006/09/28||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||[[艾迪E.C|艾 迪]]||[[台北縣立新莊棒球場|新莊]]||85場
 +
|- align=middle
 +
|200||2007/09/05||[[興農隊]]||[[井場友和]]||[[行政院體育委員會台中棒球場|台中]]||161場
 +
|- align=middle
 +
|300||2008/07/22||[[中信隊]]||[[杜章偉]]||[[新北市立新莊棒球場|新莊]]||235場
 +
|- align=middle
 +
|400||2009/08/19||[[統一隊]]||[[林正豐]]||[[台南市立棒球場|台南]]||325場
 +
|- align=middle
 +
|500||2010/08/15||[[興農隊]]||[[林英傑]]||[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]] ||417場
 +
|- align=middle
 +
|600||2012/05/03||[[兄弟象隊|兄弟隊]]||[[官大元]]||[[桃園國際棒球場|桃園]] ||516場
 +
|- align=middle
 +
|700||2016/04/28||[[中信兄弟隊|兄弟隊]]||[[彭識穎]]||[[台中市洲際棒球場|洲際]] ||704場
 +
|}
 +
 
 +
;紀念性全壘打:
 +
{|border="1" cellspacing="0" cellpadding="2" style="width:50%; text-align:right;"
 +
|- align=middle style="line-height:1.25em; color:#FFFFFF; background-color:#006699;"
 +
|紀念次數||時間||場地||對戰投手||備註
 +
|-
 +
|'''1'''|| [[2006]]/03/22 ||[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]] ||[[林岳平]] ||生涯首發[[全壘打]]
 +
|-
 +
|'''10''' ||[[2006]]/07/08 ||[[台南市立棒球場|台南]] ||[[曹竣崵]] || 完成十轟
 +
|-
 +
|'''11,12,13''' ||[[2006]]/07/12 ||rowspan=2|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]] ||[[高建三]]、[[杜章偉]] ||首次單場[[三響砲]]
 +
|-
 +
|'''17''' ||[[2006]]/08/01  ||[[郭勇志]] ||首支[[再見全壘打]]
 +
|-
 +
|'''44''' ||[[2007]]/09/02 ||[[新北市立新莊棒球場|新莊]] ||[[杜寅傑]] ||首支[[滿貫全壘打]]
 +
|-
 +
|'''50''' ||[[2008]]/04/25 ||rowspan=2|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]] ||[[潘忠孝]] ||完成五十轟
 +
|-
 +
|'''60,61,62''' ||[[2008]]/07/14  ||[[王勁力]][[莊瑋全]] ||第二次單場[[三響砲]]
 +
|-
 +
|'''100'''||[[2011]]/04/05 ||[[桃園國際棒球場|桃園]] ||[[羅國華(1986)|羅國華]]||完成百轟,所花[[打數]]、場次皆為史上最少
 +
|-
 +
|'''120'''||[[2016]]/03/19 ||[[桃園國際棒球場|桃園]] ||[[歐文R.O|歐文]]||達成生涯開幕戰先發皆擊出全壘打的紀錄
 +
|-
 +
|'''123'''||[[2016]]/04/28 ||[[台中洲際棒球場|洲際]] ||[[彭識穎]]||達成生涯第700支安打
 +
|}
 +
 
 +
;美國職棒打者生涯首次紀錄:
 +
{|border="1" cellspacing="0" cellpadding="2" style="width:50%; text-align:right;"
 +
|- align=middle style="line-height:1.25em; color:#FFFFFF; background-color:#000080;"
 +
!初次紀錄!!日期!!對戰球隊!!對戰投手!!地點!!備註
 +
|- align="center"
 +
|初登板||[[2002]]/09/14||rowspan=6|[[洛磯隊]]||[[Kent Mercker]]||-||[[代打]]/[[保送]]
 +
|- align="center"
 +
|首打席||[[2002]]/09/14||[[Kent Mercker]]||-||[[代打]]/[[保送]]
 +
|- align="center"
 +
|首安打||[[2005]]/07/04||rowspan=2|[[Bobby Seay]]||rowspan=2|[[Coors Field]]||[[一壘安打]]/帶有兩分[[打點]]
 +
|- align="center"
 +
|首打點||[[2005]]/07/04||生涯首[[安打]]/[[一壘安打]]
 +
|- align="center"
 +
|首得分||[[2002]]/09/14||rowspan=2|[[Kent Mercker]]||-||[[保送]]/生涯首[[打席]]
 +
|- align="center"
 +
|四壞保送||[[2002]]/09/14||-||[[保送]]/生涯首[[打席]]
 +
|- align="center"
 +
|}
 +
{|{{中職打者初紀錄
 +
|2006/03/21|[[統一隊]]|-|-|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]|
 +
|2006/03/21|[[統一隊]]|-|-|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]|[[第三棒]][[左外野手]]
 +
|2006/03/21|[[統一隊]]|[[潘威倫]]|一局下|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]|
 +
|2006/03/21|[[統一隊]]|[[潘威倫]]|七局下|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]|
 +
|2006/03/22|[[統一隊]]|[[林岳平]]|三局下|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]|3分打點
 +
|2006/03/22|[[統一隊]]|[[林岳平]]|三局下|[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖]]|3分打點
 +
|2006/04/21|[[興農隊]]|[[克提茲J.C|克提茲]]|二局上|[[雲林縣立斗六棒球場|斗六]]|
 +
}}
 +
{{中華職棒新人球季擊出百安的球員}}
 +
{{中華職棒個人單季打擊複合紀錄:達成20全壘打-20盜壘的球員}}
 +
{{中華職棒團隊單季全壘打紀錄:單隊2人以上達20支全壘打}}
 +
{{中華職棒團隊單季全壘打紀錄:單隊4人以上達10支全壘打}}
 +
{{中華職棒個人特殊全壘打紀錄:季後賽的滿貫全壘打}}
 +
{{中華職棒團隊單季盜壘紀錄:單隊5人以上達10次盜壘成功}}
 +
{{中華職棒個人單場被三振紀錄:單場被三振5次以上的球員}}
 +
{{台灣旅美大聯盟層級球員返國加盟中華職棒}}
 +
{{台灣旅美球員大聯盟首次出賽日期}}
 +
{{打過未來之星明星賽的旅美球員}}
 +
{{中華1996畢}}
 +
{{西拉雅族出身的台灣職棒球員}}
 +
 
 +
==備註==
 +
#高中二年級就成為隊上[[第四棒]]打者,[[總教練]][[蕭文勝]]曾表示:「當時他的穩定性非常好,只要壘上有跑者,輪到他打擊時,就讓人產生一定會有安打的感覺。」
 +
#{{Note|3}}[[2002年]]在[[洛杉磯道奇隊]]擔任1場[[四棒]](9月29日對[[聖地牙哥教士隊]])。
 +
:*簽約金額:'''68萬美金([[洛杉磯道奇隊]]、約2,233萬台幣)'''
 +
::::'''加盟[[La New熊隊]]無[[簽約金]]、三年3000萬台幣複數合約 ([[2006]]~[[2008]])'''
 +
::::'''續約[[La New熊隊]]三年3003萬台幣複數合約 ([[2009]]~[[2011]])'''
 +
:*加盟[[La New熊隊]]時,藉由原來旅美時的經紀公司CSMG的協助,簽下了薪資信託合約,除了將可使[[球員]]合法節省一筆不小稅收,在後來[[中職]]施行[[自由球員制度]]後,其薪資處理方式也成為[[球員工會]]幫[[球員]]做生涯規劃的一個參考範例。
 +
:*陳金鋒在1997~2008年間,於國際賽共有115打數及21支全壘打,平均每5.48個打數即擊出一支全壘打。
 +
 
 +
==相關連結==
 +
===相關頁面===
 +
:*[[棒球專欄/子毓貓流光歲月/049-《短評》消費陳金鋒?|《短評》消費陳金鋒?]]
 +
:*[[CPBL打線]]
 +
:*[[勝母鋒連線]]
 +
 
 +
===相關書籍===
 +
:*[[台灣巨砲:陳金鋒]]
 +
:*[[不求勝的英雄:解壓縮陳金鋒.zip]]
 +
 
 +
===相關新聞===
 +
:*更多相關新聞請見[[陳金鋒/新聞集|本頁新聞集]]
 +
<DIV STYLE="column-count:2;-moz-column-count:2;-webkit-column-count:2;column-gap:10px;padding-left:22px;font-size:8pt">
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1616757 2020-01-03 中職/陳金鋒新職務宣布 富邦悍將顧問]【ETtoday】
 +
:*[https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=730739 2020-04-23 富邦悍將24日起英文轉播 首戰請來陳金鋒當嘉賓]【三立新聞】
 +
:*[https://sports.ettoday.net/news/1699712 2020-04-24 中職/相隔15年撂英文依舊流利 陳金鋒:很想念打棒球的時光]【ETtoday】
 +
:*[https://sports.ettoday.net/news/1708957 2020-05-07 中職/美媒評價爭議 陳金鋒:不用管評價,重點是更進步]【ETtoday】
 +
</DIV>
 +
 
 +
===外部連結===
 +
:*[https://www.facebook.com/CF.Chen52FansClub 陳金鋒facebook粉絲專頁]
 +
:*[http://www.taiwaneseballplayers.com/players/cfc.html Chin-Feng Chen at TaiwaneseBallPlayers.com]
 +
 
 +
{{頁面品質2|重點頁面|完整度-高}}
 +
[[Category:所有人物]][[Category:國手]][[Category:行政]][[Category:西拉雅族]][[Category:台灣球員]][[Category:台灣旅美球員]][[Category:La New熊隊球員]][[Category:Lamigo桃猿隊球員]][[Category:返台加盟職棒球員]][[Category:中職複數年合約球員]][[Category:曾行使自由球員資格的台灣球員]][[Category:職棒時期人物]][[Category:棒壇重要人物]][[Category:台南縣出生人物]][[Category:1977年出生]][[Category:10月28日出生]][[Category:1999年開始職棒選手生涯人物]][[Category:雙響砲]][[Category:三響砲]][[Category:百轟]][[Category:千安]][[Category:打擊王]][[Category:打點王]][[Category:最佳十人獎]][[Category:中華職棒單季10盜打者]][[Category:中華職棒單季20盜打者]][[Category:中華職棒單季10轟打者]][[Category:中華職棒單季20轟打者]][[Category:中華職棒單季百安打者]][[Category:退休背號]][[分類:中華職棒單季3成打擊率打者]]
 +
 
 +
[[BRef:Chin-Feng Chen]]
 +
[[en:Chin-Feng Chen]]
 +
[[fr:Chin-Feng Chen]]
 +
[[ko:첸진펑]]
 +
[[ja:陳金鋒]]
 +
[[zh:陳金鋒]]

2020年5月7日 (四) 19:28的最新修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集  | 前往本頁影音集

內容說明:Lamigo桃猿隊外野手陳金鋒
拍攝日期:2016-09-18(引退賽)
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:富邦悍將隊副領隊陳金鋒
拍攝日期:2018-01-16
拍攝地點:燕巢球場
所有人:自由時報
攝影者:黃志源

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:Lamigo桃猿隊外野手陳金鋒
拍攝日期:2016-03-10(熱身賽)
拍攝地點:屏東縣立棒球場
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
  • 影片描述:連日本都很重視的巨砲陳金鋒
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:陳金鋒百轟全紀錄
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:陳金鋒引退儀式
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 簡介

[編輯] 台灣巨砲的誕生

  陳金鋒台南縣大內鄉(現台南市大內區)人,常用外號「鋒仔」近年因年紀成長升級為「鋒哥」,據維基百科記載,陳金鋒是台灣原住民平埔族的一支西拉雅族後裔[1]。而在《台灣巨砲:陳金鋒》一書中,作者則更明確指出陳金鋒母親羅素慈是西拉雅族(Siraiya)的目加溜灣社人(現在的台南善化),父親陳慶源是西拉雅族與漢族的混血,因此陳金鋒具有3/4的西拉雅族血統[2]

  陳金鋒幼年身材嬌小,但腳程奇快,所以被教練王子燦安排為球隊第一棒開路先鋒,當時的善化國小少棒隊陣中還擁有宋肇基郭文居兩名主力投手中心打者捕手鄭昌明、打擊好手薛英傑劉建文陳健偉等人。後來這批班底還在全國少棒賽擊敗了公園國小獲得首座冠軍拿下代表權,代表中華參加世界少年棒球錦標賽,並拿下冠軍。

  榮工青棒隊時期,身材終於有所突破,加上積極地練習,開始以強打著稱,為同時期青棒球員中以全壘打著稱的好手之一,進入成棒後先後效力過合庫隊陸光隊,參加國內大小賽事時,全壘打獎項多為囊中之物,並自1995年起至1998年間即多次入選中華青棒成棒代表隊國手。1998年入選中華成棒代表隊,在義大利舉行的第三十三屆世界盃棒球錦標賽擊出5支全壘打,獲得該屆全壘打王,為其業餘棒球生涯的個人代表作;同年12月代表中華出征曼谷亞運時,從當時的道奇隊韓國籍投手朴贊浩手中擊出全壘打,使原本未被美國職棒球探注意的他,因此得到關注。

[編輯] 旅美先鋒

  1999年1月退伍後,原本與陳世峰一起準備加盟台灣大聯盟,台灣大聯盟甚至準備了「雙峰會」的加盟記者會,但由於興農牛隊副領隊張高達的牽線,決定改與美國職棒洛杉磯道奇隊簽約,同年在小聯盟聖伯納迪諾奔馬隊歷練期間,創下30-30(31支全壘打與30次盜壘)的紀錄。並於1999年2000年連續兩年入選小聯盟未來之星對抗賽世界隊選手,成為大聯盟舉辦未來之星明星賽後第一批入選的選手之一,被視為是開啟台灣棒球選手旅美浪潮的先鋒。

  2000年陳金鋒被評為道奇系統十大潛力新秀第一名,同時晉升到2A的聖安東尼奧教會隊,當年繳交出2成77打擊率、67分打點、6發全壘打、23次盜壘的成績,並於小聯盟球季結束後,受到道奇球團重視,接連兩年送至亞利桑那秋季聯盟接受訓練,成為第一位參加此聯盟的台灣選手。

  2001年是陳金鋒最為風光的一年,於年底在台灣舉辦的第三十四屆世界盃棒球錦標賽中,屢屢打出令台灣球迷為之瘋狂的表現,最讓球迷值得一提的,就是於季軍賽對戰日本隊時,張誌家的精采完封勝搭配陳金鋒所轟出的致勝雙響砲,令旅美加持的陳金鋒名氣更上一層樓,也就此獲得「台灣巨砲」的封號,於該屆獲得打點王及最佳外野手,促使球團將其加入四十人保護名單,也成為日後旅美小將所學習的典範。

[編輯] 傲視大聯盟

  2002年陳金鋒在小聯盟的表現終於獲得肯定,09月14日首度登上大聯盟大聯盟生涯第一個打席獲得保送,隨後即跑回本壘得到大聯盟生涯第一次得分,並成為台灣棒球史上在美國職棒大聯盟出賽的第一人。

  2003年7月10日再度登上大聯盟,但因無建樹,再度被下放至小聯盟2004年陳金鋒持續在大、小聯盟之間浮沉,同年08月代表台灣參加雅典奧運,在台日之戰中自讀賣巨人投手上原浩治手中擊出3分打點全壘打,使中華隊突破零比零平手僵局而取得暫時領先,全國歡騰,惜最後中華隊仍未能取勝。

  2005年07月,陳金鋒再度登上大聯盟,自2002年09月在大聯盟首度登場後,多次在大、小聯盟中來回,此為第六度登上大聯盟25人名單,期間多以代打身分上場,在歷經17打席安打之後,終於在此年07月04日擊出大聯盟生涯首支安打,但仍未有足夠亮麗成績留住總教練Jim Tracy目光,7月25日陳金鋒被放入指定讓渡名單後,未獲其他大聯盟球隊青睞願意將他放入25人名單,因而道奇隊最後選擇將陳金鋒放回小聯盟;球季結束後與洛杉磯道奇隊隊為期七年的合約到期,陳金鋒選擇不再續約,結束雙方賓主關係,總計在美國職棒大聯盟闖蕩7年,在3A留下2成86的平均打擊率,累計146支全壘打、579分打點,卻也被三振了807次等多項球隊隊史紀錄,大聯盟紀錄則繳出累計22個打數2支安打,打擊率0.091。

[編輯] 回國貢獻

  2005年底,陳金鋒赴日參加東北樂天金鷲隊測試未獲青睞,雖然洛杉磯道奇隊仍然邀請陳金鋒參加2006年美國職棒春季訓練營,但鋒仔的雙親堅持希望他留在台灣,而鋒仔本人也想要把畢生所學和經驗回饋給台灣球迷,因此婉拒道奇隊的邀請,結束旅美生涯,返台投入中華職棒選秀,而擁有中華職棒第一順位選秀權的La New熊隊因而獲利,得到陳金鋒的加盟,成為中華職棒史上身價最高的選秀狀元La New熊隊開出的條件為保障陳金鋒三年年薪新台幣3,000萬元,並將其薪水交付信託,成為中華職棒史上最高薪球員

  2006年陳金鋒完成在故鄉台灣的第一個完整職棒球季,多項打擊成績均名列前茅,並以81分打點拿下打點王,拿下個人職棒生涯以來第一個年度獎項,La new熊隊則在其帶領之下,與隊友齊心奮鬥,不僅囊括該年上下半季冠軍,更所向披靡地拿下成軍以來第一座總冠軍,陳金鋒以總冠軍第四戰中,從統一獅隊潘威倫手中轟出大號全壘打追平比數,獲選系列賽最有價值球員,該年並於年度票選獎項拿下最佳十人指定打擊,隨後在第二屆亞洲職棒大賽打擊表現又有驚人之舉,再度吸引日韓職棒目光,唯陳金鋒深受隊友齊心協力為球隊目標共同奮鬥的決心與態度感動,因而婉拒日本職棒歐力士猛牛隊的熱情邀約,決定續留中華職棒,並馬不停蹄地接受中華隊徵召,前進杜哈亞運,與隊友奮力奪下第一枚亞運金牌。 因此陳金鋒不但是Lamigo桃猿隊的指標人物,更是中華職棒的超級明星球員。

[編輯] 無可取代的第四棒

  2007年延續去年火燙手感,不論在球隊自辦熱身賽以及中華職棒熱身賽中均不斷地將轟擊出場外,例行賽更以迅雷不及掩耳的速度翻新全壘打最少場次達成紀錄,就在各界引頸期盼陳金鋒打破中華職棒多項打擊紀錄時,傳出腰傷復發進而影響打擊成績,不僅全壘打停產,打擊率也一路下滑,一時間全壘打紀錄鋒芒由聯盟另一著名強打彭政閔搶去,下半球季在醫療團隊協助治療及調整打擊方式後,打擊狀況漸漸恢復,再度迅速累積全壘打數量,與統一獅隊洋將布雷上演爭奪全壘打王的熱門戲碼,可惜季終仍不敵雙破全壘打打點單季紀錄的布雷,但仍以三成八二的高打擊率刷新國內打者單季紀錄勇奪年度打擊王,並率隊奪下下半季冠軍,以年度勝率第一連續第二年闖進總冠軍賽總冠軍賽中多次在球隊危機之刻挺身而出,頻頻以全壘打球隊攻城掠地,將球隊從一比三落後劣勢扳回三比三平手,惜仍於系列賽第七戰殊死戰中敗北,但其優異表現仍獲得最優秀球員褒揚,該年蟬聯年度票選獎項最佳十人指定打擊。年底再度披上中華隊戰袍,先後參加世界盃及亞錦賽為來年的北京奧運資格奮戰,第三戰面對日本代表隊先發投手達比修有,先從第三棒彭政閔安打帶動攻勢,再一棒轟出中外野兩分打點逆轉彈,取得二比一領先,陳金鋒繞經一壘的揮臂振奮畫面再度令國人動容,球迷心中一度浮現2001年世界盃陳金鋒英勇擊退日本隊的身影,最後中華隊仍是悲情吞敗,此發全壘打反又成為令人遺憾的空響。

  2008年由於前一年亞錦賽失利,中華隊不得不參加在台灣舉行的奧運資格賽事,陳金鋒再度義無反顧接受徵召,為的就是為國人完成奧運奪牌夢想,賽前卻因舊傷復發,傷勢嚴重,只好忍痛退出代表隊,隊友們尤以年輕小將羅國輝等人深受其精神感召,「帶鋒哥去北京」成為全隊信念,精采賽事一場接一場,順利搶下奧運門票。該年中職例行賽季陳金鋒因傷勢錯過開季數場比賽,傷癒歸隊後,因久未出賽,球感略失,一度打擊不振,招牌全壘打亦不復見,隨著時節漸暖,身手也再度火熱,全壘打數再度逼近聯盟首傑布雷打擊率也迅速攀上第一,08月時帶著國人與自己的高度自許前進北京奧運,在國內北京奧運熱身賽前幾場表現亮眼情形下,卻意外缺席最後一場熱身賽,賽後傳出陳金鋒舊傷再度復發,總教練洪一中仍不顧賽前不帶傷兵參加奧運的承諾,力保陳金鋒參賽資格,雖可見洪一中不忍陳金鋒錯失奧運獎牌機會之心,然而陳金鋒勉強出賽下,不僅加劇傷勢,打擊成績亦不盡理想,無法助隊獲勝。奧運賽事中華隊成績慘澹,賽事結束後陳金鋒也在難過之餘表達對中華隊倦勤之意,回國後又因傷勢影響幾乎錯過中華職棒剩餘賽程,雖然La New熊隊再度奪得該年下半季冠軍,但在陳金鋒身手尚在調整之際,在季後賽第一輪慘遭兄弟象隊橫掃,無緣進軍總冠軍賽統一7-ELEVEn獅隊連續三年爭霸,草草結束陳金鋒失意的一年賽事,該年在中職例行賽僅出賽六十六場,但水準以上的成績仍足以連續三年獲選年度票選獎項最佳十人指定打擊

  2009年是陳金鋒在中職的生涯年,單季敲出27支全壘打,並創上半季敲出18轟的本土球員半季最高全壘打紀錄(後於2015年義大犀牛隊高國輝突破),那年他和隊友林智勝兩人的聖母鋒連線,單季狂轟58支全壘打,創下史上最多雙人組全壘打紀錄,至今仍是公認的中職史上最強三、四棒連線。林智勝當年以31轟拿下了全壘打王,陳金鋒也打出了生涯新高的全壘打數、打點數。

  2010年陳金鋒上半季因傷所困連續好幾場無法先發,雖然下半季傷癒復出取得先發第四棒地位,但狀況並不是很好,而且陷入低潮,所以又再度無法先發,到了2011年陳金鋒傷勢稍癒,而且擔任Lamigo桃猿隊隊長,並且再度成為了誰也無法取代的第四棒,同年完成個人中職生涯百轟紀錄。2012年2015年間因傷勢不定時復發,再加上球隊培育新血政策,使得出賽數極不穩定。

  2016年年初,陳金鋒於電視節目專訪上宣佈,將是自己的最後一個球季,即預告球季結束後正式卸下球員身分退休。09月18日所屬球團Lamigo桃猿隊為陳金鋒舉辦了隆重的引退儀式,但球團於先前仍強調若是球隊打進總冠軍賽且球隊需要的話,陳金鋒仍然會上場打擊。而陳金鋒時代的結束,將代表著另一個新世代的崛起。但不可否認的是,陳金鋒是當代球迷心目中無可取代的第四棒。2017年加入經典賽教練團協助打擊訓練與跑壘指導,正式賽結束後與富邦悍將球團達成合約協議出任副領隊,成為球員轉任球團高層的第四人(前有郭建霖劉志昇葉君璋)。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 個人獎項與明星賽紀錄

[編輯] 中華職棒一軍

[編輯] 中華職棒二軍

[編輯] 職棒生涯成績

美國職棒成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2002 LAD 52 3 6 5 1 0 0 0 0 0 0 1 3 .000 .167 .000
2003 LAD 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 .000 .000 .000
2004 LAD 8 10 8 1 0 0 0 0 0 0 2 3 .000 .000 .000
2005 LAD 7 8 8 1 2 0 0 0 2 0 0 4 .250 .250 .250
4年 19 25 22 3 2 0 0 0 2 0 3 10 .091 .200 .091
中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2006 La New隊 52 91 398 344 76 109 21 0 21 81 20 36 72 .317 .397 .561
2007 La New隊 88 369 301 70 115 13 3 26 66 11 53 50 .382 .491 .704
2008 La New隊 66 279 240 52 88 17 2 16 70 4 28 53 .367 .434 .654
2009 La New隊 114 482 412 80 132 17 1 27 99 7 53 86 .320 .400 .563
2010 La New隊 83 344 308 47 83 7 0 8 32 11 30 72 .269 .334 .370
2011 桃猿隊 48 183 141 36 43 12 0 6 26 5 37 31 .305 .459 .518
2012 桃猿隊 62 253 212 34 46 2 1 9 35 3 32 54 .217 .332 .363
2013 桃猿隊 49 186 167 19 49 12 2 6 23 0 13 40 .293 .349 .497
2014 桃猿隊 43 94 80 12 11 1 0 0 6 0 13 21 .138 .255 .150
2015 桃猿隊 41 52 45 1 9 2 0 0 7 1 6 18 .200 .288 .244
2016 桃猿隊 67 211 180 35 53 8 0 13 45 7 28 46 .294 .393 .556
11年 752 2851 2430 462 738 112 9 132 490 69 329 543 .304 .394 .520
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2010 La New隊 52 3 12 10 2 1 1 0 0 2 1 1 2 .100 .167 .200
2011 La New隊 2 7 7 3 2 0 0 1 1 1 0 0 .286 .286 .714
2012 La New隊 5 19 17 5 7 2 1 1 5 0 1 7 .412 .421 .824
2013 La New隊 6 17 12 0 0 0 0 0 0 0 4 5 .000 .000 .294
2014 La New隊 28 113 97 22 31 11 1 5 18 1 11 15 .320 .398 .608
2015 La New隊 29 117 99 22 36 4 0 8 33 2 17 17 .364 .453 .646
  • 粗體黑字為該年度聯盟最高
紀念性安打:
次數 日期 對戰球隊 對戰投手 場地 達成場數
1 2006/03/21 統一隊 潘威倫 澄清湖 1場
100 2006/09/28 兄弟隊 艾 迪 新莊 85場
200 2007/09/05 興農隊 井場友和 台中 161場
300 2008/07/22 中信隊 杜章偉 新莊 235場
400 2009/08/19 統一隊 林正豐 台南 325場
500 2010/08/15 興農隊 林英傑 澄清湖 417場
600 2012/05/03 兄弟隊 官大元 桃園 516場
700 2016/04/28 兄弟隊 彭識穎 洲際 704場
紀念性全壘打:
紀念次數 時間 場地 對戰投手 備註
1 2006/03/22 澄清湖 林岳平 生涯首發全壘打
10 2006/07/08 台南 曹竣崵 完成十轟
11,12,13 2006/07/12 澄清湖 高建三杜章偉 首次單場三響砲
17 2006/08/01 郭勇志 首支再見全壘打
44 2007/09/02 新莊 杜寅傑 首支滿貫全壘打
50 2008/04/25 澄清湖 潘忠孝 完成五十轟
60,61,62 2008/07/14 王勁力莊瑋全 第二次單場三響砲
100 2011/04/05 桃園 羅國華 完成百轟,所花打數、場次皆為史上最少
120 2016/03/19 桃園 歐文 達成生涯開幕戰先發皆擊出全壘打的紀錄
123 2016/04/28 洲際 彭識穎 達成生涯第700支安打
美國職棒打者生涯首次紀錄:
初次紀錄 日期 對戰球隊 對戰投手 地點 備註
初登板 2002/09/14 洛磯隊 Kent Mercker 代打保送
首打席 2002/09/14 Kent Mercker 代打保送
首安打 2005/07/04 Bobby Seay Coors Field 一壘安打/帶有兩分打點
首打點 2005/07/04 生涯首安打一壘安打
首得分 2002/09/14 Kent Mercker 保送/生涯首打席
四壞保送 2002/09/14 保送/生涯首打席
中華職棒打者生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰投手 局數 球場 備註
出場 2006/03/21 統一隊 澄清湖
先發 2006/03/21 統一隊 澄清湖 第三棒左外野手
打席 2006/03/21 統一隊 潘威倫 一局下 澄清湖
安打 2006/03/21 統一隊 潘威倫 七局下 澄清湖
全壘打 2006/03/22 統一隊 林岳平 三局下 澄清湖 3分打點
打點 2006/03/22 統一隊 林岳平 三局下 澄清湖 3分打點
盜壘 2006/04/21 興農隊 克提茲 二局上 斗六
中華職棒新人球季擊出100安以上的球員

[編輯] 中華職棒新人球季擊出100安以上的球員

年度 球員名 所屬球隊 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 打擊率 旅外回歸 備註
1993年 曾貴章 時報隊 109 22 1 7 47 .337 新人王
黃忠義 俊國隊 105 12 3 11 42 .301
江泰權 統一隊 100 21 0 1 39 .313
廖敏雄 時報隊 100 19 2 18 60 .291
1996年 張泰山 味全隊 112 28 1 16 72 .333 新人王
陳慶國 時報隊 103 21 2 9 47 .280
2004年 石志偉 La New隊 117 22 3 1 45 .286 新人王
陽 森 統一隊 116 18 3 4 47 .293 台職經歷
2006年 陳冠任 兄弟隊 111 19 2 10 54 .349 新人王
陳金鋒 La New隊 109 21 0 21 81 .317 美職
2009年 林益全 興農隊 169 33 4 18 113 .348 新人王
2010年 張正偉 兄弟隊 121 17 8 0 22 .297
林泓育 La New隊 115 22 2 8 66 .303
2011年 郭嚴文 桃猿隊 130 28 3 5 55 .301 美職
2013年 胡金龍 義大隊 135 27 3 5 38 .344 美職
高國輝 義大隊 125 31 2 14 65 .350 美職
2014年 林威廷 義大隊 104 14 1 0 32 .313
  • 數據標示粗體為該年度最多。
  • 不計入外籍球員。
中華職棒個人單季打擊複合紀錄:達成20全壘打-20盜壘成功的球員

[編輯] 中華職棒個人單季打擊複合紀錄:達成20全壘打-20盜壘成功的球員

年度 球員名 所屬球隊 出賽 全壘打 盜壘成功 達成日期 所需場數 備註
20全壘打-20盜壘
1994年 坎沙諾 味全隊 90 25 21 09月18日 77
1996年 100 23 26 09月26日 88
2003年 張泰山 興農隊 100 28 22 09月30日 97 首位本土球員
2006年 陳金鋒 La New隊 91 21 20 10月08日 91
2015年 林智勝 桃猿隊 110 31 30 08月25日 79 首位達成30-30
2016年 王柏融 桃猿隊 116 29 24 09月03日 93
陳俊秀 桃猿隊 99 26 21 09月11日 85
2019年 蘇智傑 統一隊 120 27 21 09月18日 111
  • 成績標示粗體黑字為該年度聯盟最高,紅字為聯盟紀錄。
  • 統計成績至2019年賽季為止。
中華職棒團隊單季全壘打紀錄:單隊2人以上達20支全壘打

[編輯] 中華職棒團隊單季全壘打紀錄:單隊2人以上達20支全壘打

年度 球隊 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 總計 備註
1992年 三商隊 林仲秋 24 鷹 俠 23 47
1994年 時報隊 廖敏雄 24 喬 治 21 45
1995年 時報隊 廖敏雄 22 喬 治 22 44 史上最少
1996年 時報隊 丹尼歐 27 喬 治 20 47 首次全外籍球員
1997年 兄弟隊 奧力偉 25 德 伍 23 48
2007年 統一隊 布 雷 33 高國慶 20 53
2009年 La New隊 林智勝 31 陳金鋒 27 58 首次全本土球員
2015年 桃猿隊 林智勝 31 陳俊秀 25 林泓育 24 80 首次三人達成
義大隊 高國輝 39 林益全 23 62
2016年 桃猿隊 王柏融 29 陳俊秀 26 林泓育 23 78 首次全聯盟隊伍
皆達成
兄弟隊首次
2人達30支
兄弟隊 林智勝 34 蔣智賢 30 64
義大隊 高國輝 34 林哲瑄 22 56
統一隊 鄭鎧文 24 陳鏞基 20 44
2017年 桃猿隊 王柏融 31 朱育賢 27 58
兄弟隊 張志豪 24 蔣智賢 21 45
2019年 桃猿隊 朱育賢 30 林泓育 26 陳俊秀 22 林 立 20 98 首次四人達成
兄弟隊 張志豪 26 詹子賢 26 林智勝 26 78
  • 全壘打數標示粗體為該年度最多紀錄。
  • 全壘打數標示紅字者為聯盟紀錄。
中華職棒團隊單季全壘打紀錄:單隊4人以上達10支全壘打

[編輯] 中華職棒團隊單季全壘打紀錄:單隊4人以上達10支全壘打

年度 球隊 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 球員名 支數 總計 備註
1991年 味全隊 馬 斯 12 吉 彌 12 陳金茂 11 羅世幸 10 45
1992年 三商隊 林仲秋 24 鷹 俠 23 陳正中 12 康 雷 10 69
1995年 味全隊 坎沙諾 17 呂明賜 15 陳金茂 12 羅世幸 10 54
1996年 時報隊 丹尼歐 27 喬 治 20 廖敏雄 12 曾貴章 10 69
味全隊 坎沙諾 23 張泰山 16 呂明賜 16 羅世幸 12 67
1997年 統一隊 羅 得 27 賀亮德 19 羅敏卿 13 羅 偉 12 陳政賢 10 81
1998年 和信隊 泰甘力 21 陳連宏 16 林鴻遠 10 洪啟峰 10 童琮輝 10 67
2000年 興農隊 林仲秋 15 陳文賓 11 張泰山 11 黃忠義 11 48 首次全本土球員
2008年 La New隊 陳金鋒 16 黃龍義 12 林智勝 11 霸 漢 10 49
2011年 統一隊 高國慶 22 劉芙豪 14 張泰山 14 郭岱琦 10 60
2012年 統一隊 張泰山 17 高國慶 13 鄧志偉 11 郭俊佑 11 52
2015年 統一隊 劉芙豪 15 鄧志偉 14 陳鏞基 14 潘武雄 12 55
義大隊 高國輝 39 林益全 23 胡金龍 16 陽冠威 11 張建銘 11 100
2016年 統一隊 鄭鎧文 24 陳鏞基 20 潘武雄 18 羅國龍 16 劉芙豪 11 高國慶 11 林志祥 10 110 首次七位球員
兄弟隊 林智勝 34 蔣智賢 30 張志豪 17 周思齊 17 許基宏 15 陳子豪 15 128 兄弟隊首次6人達15支
桃猿隊 王柏融 29 陳俊秀 26 林泓育 23 陽耀勳 17 朱育賢 15 陳金鋒 13 123
義大隊 高國輝 34 林哲瑄 22 林益全 17 林威廷 13 胡金龍 10 96
2017年 兄弟隊 張志豪 24 蔣智賢 21 陳子豪 19 詹子賢 17 曾陶鎔 15 林智勝 12 許基宏 11 119
桃猿隊 王柏融 31 朱育賢 27 林泓育 18 陳俊秀 16 藍寅倫 14 106
統一隊 潘武雄 19 蘇智傑 17 陳鏞基 15 郭阜林 11 62
2018年 桃猿隊 王柏融 17 陳俊秀 17 藍寅倫 15 朱育賢 12 郭嚴文 10 廖健富 10 81
統一隊 郭阜林 19 蘇智傑 17 陳鏞基 12 潘武雄 10 鄧志偉 10 鄭鎧文 10 78
兄弟隊 張志豪 22 陳子豪 13 周思齊 11 王勝偉 10 56
2019年 桃猿隊 朱育賢 30 林泓育 26 陳俊秀 22 林 立 20 郭嚴文 17 林承飛 14 藍寅倫 10 139
兄弟隊 張志豪 26 林智勝 26 詹子賢 26 陳子豪 19 王勝偉 11 108
  • 全壘打數標示粗體為該年度最多紀錄。
  • 全壘打數標示紅字者為聯盟紀錄。
中華職棒個人特殊全壘打紀錄:季後賽的滿貫全壘打

[編輯] 中華職棒個人特殊全壘打紀錄:季後賽的滿貫全壘打

年度 日期 球員名 所屬球隊 對戰球隊 對戰投手 局數 球場 備註
2000年 10月17日 張文宗 統一隊 興農隊 楓 康 1局下 台南
10月21日 張泰山 興農隊 統一隊 羅 薩 5局下 台中
2004年 11月09日 羅敏卿 統一隊 興農隊 郭勇志 1局上 台中
11月09日 高國慶 統一隊 興農隊 楊仁明 4局上 台中
2005年 10月31日 許國隆 興農隊 誠泰隊 楊騏嘉 1局下 台中
2007年 10月13日 布 雷 統一隊 誠泰隊 凱提歐 4局上 新莊 季後挑戰賽
10月24日 高國慶 統一隊 La New隊 許文雄 1局下 台南
2011年 10月18日 陳金鋒 桃猿隊 統一隊 廖文揚 4局上 台南
10月20日 張泰山 統一隊 桃猿隊 1局下 台南
中華職棒團隊單季盜壘紀錄:單隊5人以上達10次盜壘成功

[編輯] 中華職棒團隊單季盜壘紀錄:單隊5人以上達10次盜壘成功

年度 球隊 球員名 次數 球員名 次數 球員名 次數 球員名 次數 球員名 次數 球員名 次數 球員名 次數 總計 備註
1992年 兄弟隊 林易增 47 帝 波 20 克魯茲 19 王光輝 12 李居明 11 109
1993年 俊國隊 黃忠義 16 白昆弘 15 張耀騰 12 張文宗 12 張天麟 11 66 首次全本土球員
1997年 味全隊 大帝士 71 鄭文賢 18 黃煚隆 14 張泰山 12 陳炳男 10 葉君璋 10 135
和信隊 闕壯鎮 31 陳連宏 14 拉飛力 13 闕樹木 11 卡 羅 10 79
1998年 味全隊 大帝士 65 張泰山 27 黃煚隆 13 蔡昆祥 13 陳金茂 12 許聖杰 10 140
1999年 和信隊 闕壯鎮 51 百 樂 34 洪啟峰 24 楊啟鑫 13 陳連宏 13 闕樹木 11 146
統一隊 黃甘霖 54 羅 倫 14 唐 尼 13 山 姆 12 耿健輝 12 陳琦豐 10 115
兄弟隊 陳瑞振 19 林明憲 19 朋 馳 13 德 伍 12 陳懷山 12 75
2008年 兄弟隊 王勝偉 24 彭政閔 23 黃正偉 18 陳致遠 17 朱鴻森 11 93
2009年 兄弟隊 王勝偉 42 彭政閔 25 黃正偉 20 劉耿欣 15 朱鴻森 14 116
統一隊 卡斯提 20 楊松弦 15 黃甘霖 13 莊景賀 11 潘武雄 11 70
2010年 兄弟隊 彭政閔 20 王勝偉 19 張正偉 15 張志豪 13 簡富智 12 79
La New隊 陳雁風 18 石彥緯 14 林智勝 12 陳金鋒 11 詹智堯 10 65 史上最少
2013年 桃猿隊 余德龍 21 謝炫任 17 詹智堯 15 林智平 12 林智勝 10 75
2014年 兄弟隊 王勝偉 21 張志豪 20 張正偉 19 彭政閔 18 黃仕豪 10 88
2015年 桃猿隊 林智平 32 林智勝 30 余德龍 21 詹智堯 14 郭嚴文 14 陳俊秀 11 鍾承祐 10 132 首次七位球員
  • 盜壘成功數標示粗體為該年度最多紀錄。
  • 盜壘成功數標示紅字者為聯盟紀錄。
中華職棒個人單場被三振紀錄:單場被三振5次以上的球員

[編輯] 中華職棒個人單場被三振紀錄:單場被三振5次以上的球員

日期 球員名 所屬球隊 對戰球隊 對戰投手 三振數 球場
1996年03月24日 廖敏雄 時報隊 三商隊 羅 魁 劉義傳 5 台南
2007年06月25日 謝佳賢 誠泰隊 中信隊 杜章偉 沈鈺傑 凱 文 5 新莊
2010年09月04日 郭俊佑 統一隊 La New隊 許銘倢 耿伯軒 5 桃園
2011年04月08日 林智勝 桃猿隊 興農隊 林其緯 5 新竹
2014年07月12日 陳金鋒 桃猿隊 統一隊 潘威倫 邦 勝 郭泓志 5 台南
2017年07月02日 曾陶鎔 兄弟隊 統一隊 泰倫斯 林其緯 福瑞多 江承峰 5 洲際
台灣旅美大聯盟層級球員返國加盟中華職棒

[編輯] 台灣旅美大聯盟層級球員返國加盟中華職棒

球員名 返台年度 美國職棒 中華職棒
最終所屬球隊 返台加盟球隊 加盟方式
陳金鋒 2006年 道奇隊 La New隊 第一輪第1順位
曹錦輝 2009年 皇家隊 兄弟隊 第一輪第2順位
胡金龍 2012年 印地安人隊 義大隊 第一輪第1順位
郭泓志 2013年 小熊隊 統一隊 專案加盟
羅嘉仁 2014年 太空人隊 義大隊 第一輪第2順位
林哲瑄 2015年 遊騎兵隊 義大隊 第一輪第1順位
倪福德 2015年 道奇隊 義大隊 第二輪第1順位
李振昌 2018年 道奇隊 兄弟隊 第一輪第3順位
台灣旅美球員大聯盟首次出賽日期

[編輯] 臺灣旅美球員大聯盟首次出賽日期

球員名 守備位置 首次出場日期 年齡 所屬球隊 原層級 備註
陳金鋒 外野手 2002年09月14日 24歲 道奇隊 3A
曹錦輝 投手 2003年07月25日 22歲 落磯隊 2A
王建民 投手 2005年04月30日 25歲 洋基隊 3A
郭泓志 投手 2005年09月02日 24歲 道奇隊 2A
胡金龍 游擊手 2007年09月01日 23歲 道奇隊 3A
倪福德 投手 2009年06月29日 26歲 老虎隊 3A 中華職棒轉籍
陳偉殷 投手 2012年04月10日 26歲 金鶯隊 - 日本職棒轉籍
林哲瑄 外野手 2012年04月14日 23歲 紅襪隊 3A
李振昌 投手 2013年07月14日 26歲 印地安人隊 3A
羅嘉仁 投手 2013年07月30日 27歲 太空人隊 2A
王維中 投手 2014年04月14日 22歲 釀酒人隊 R 跳過最多層級者
胡智為 投手 2017年04月24日 23歲 光芒隊 3A
林子偉 游擊手 2017年06月24日 23歲 紅襪隊 2A
曾仁和 投手 2017年09月14日 22歲 小熊隊 3A
黃暐傑 投手 2019年04月24日 25歲 遊騎兵隊 2A
張育成 三壘手 2019年06月29日 23歲 印地安人隊 3A
打過未來之星明星賽的旅美球員

[編輯] 曾入選未來之星明星賽的旅美球員

入選年度 球員名 守備位置 所屬球隊 當時層級 成績表現 備註
1999年 陳金鋒 外野手 道奇隊 高階1A 3打數1安打,1打點 --
2000年 道奇隊 2A 4打數3安打,1打點 --
2003年 曹錦輝 投手 落磯隊 2A 1局1三振1安打,0失分 --
王建民 投手 洋基隊 2A 未出賽 --
2006年 陳鏞基 內野手 水手隊 2A 2打數0安打 --
胡金龍 內野手 道奇隊 2A 4打數1安打,1打點 --
2007年 2打數2安打,2打點1盜壘 MVP
2008年 林哲瑄 外野手 紅襪隊 1A 2打數2安打1全壘打,
2打點1得分
MVP
2009年 羅嘉仁 投手 太空人隊 2A 1局2保送1三振,0失分 勝投
2010年 陳俊秀 捕手 印地安人隊 1A 2打數0安打 --
2011年 蔣智賢 外野手 紅襪隊 2A 3打數0安打,1保送1得分 --
2012年 潘志芳 內野手 運動家隊 1A 2打數0安打 --
2013年 李振昌 投手 印地安人隊 3A 因升上大聯盟未出賽 --
2015年 黃暐傑 投手 響尾蛇隊 1A 0.2局0失分 --
2016年 胡智為 投手 光芒隊 2A 1局2三振,0失分 --
高中職同屆畢業後成為職業球員

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
1996年中華中學畢業
陳金鋒 1999年 美職 道奇隊 中職 桃猿隊
曾傑志 2000年 中職 統一隊 中職 統一隊 後改名為曾翊誠
豐偌暉 2001年 台職 勇士隊 中職 誠泰隊
黃欽智 2001年 台職 金剛隊 中職 兄弟隊
王俊文 2002年 台職 太陽隊 中職 La New隊
石志偉 2004年 中職 La New隊 中職 桃猿隊
李軾揚 2004年 中職 中信隊 中職 中信隊
西拉雅族出身的台灣職棒球員

[編輯] 西拉雅族出身的台灣職棒球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
西拉雅族
陳連宏 1997年 中職 和信隊 中職 統一隊
陳金鋒 1999年 美職 道奇隊 中職 桃猿隊
羅錦龍 2002年 美職 洛磯隊 中職 統一隊
買嘉瑞 2008年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
買嘉儀 2010年 中職 統一隊 中職 統一隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 備註

  1. 高中二年級就成為隊上第四棒打者,總教練蕭文勝曾表示:「當時他的穩定性非常好,只要壘上有跑者,輪到他打擊時,就讓人產生一定會有安打的感覺。」
  2. ^ 2002年洛杉磯道奇隊擔任1場四棒(9月29日對聖地牙哥教士隊)。
加盟La New熊隊簽約金、三年3000萬台幣複數合約 (2006~2008)
續約La New熊隊三年3003萬台幣複數合約 (2009~2011)
  • 加盟La New熊隊時,藉由原來旅美時的經紀公司CSMG的協助,簽下了薪資信託合約,除了將可使球員合法節省一筆不小稅收,在後來中職施行自由球員制度後,其薪資處理方式也成為球員工會球員做生涯規劃的一個參考範例。
  • 陳金鋒在1997~2008年間,於國際賽共有115打數及21支全壘打,平均每5.48個打數即擊出一支全壘打。

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關書籍

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結