本館粉絲專頁

1915年第二屆遠東運動會棒球賽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Send 2014年12月30日 (星期二)12:24 ;歷來作者:竹板凳
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事 > 遠東運動會棒球賽

遠東運動會棒球賽
奧運 世界盃(男) 世界盃(女) 世大棒 世大運 U23世界盃 12強賽 經典賽 勞工盃 哈連盃 港口盃 台美賽 義大利賽 亞錦賽 亞運會 亞冠賽
第一屆 | 第二屆 | 第三屆 | 第四屆 | 第五屆 | 第六屆 | 第七屆 | 第八屆 | 第九屆 | 第十屆
三級棒球國際賽事列表 | 國際棒球項目列表 | 台灣停辦盃賽列表
1915年訪華的壇香山華僑棒球隊在會外賽中擊敗菲律賓

目次

賽事簡介

  1915年第二屆遠東運動會棒球賽1915年5月15日在上海虹口公園(今魯迅公園)舉行。由於這是中國第一次舉辦國際運動賽事,因此政府相當重視。袁世凱大總統與前大清駐美公使伍廷芳邀請了在美國聲名大噪的夏威夷檀香山華僑棒球隊回國參賽。該年華僑棒球隊兵分二路,Hawaiian Travellers依慣例第四度前往美國巡迴比賽,而CAU(Honolulu Chinese Athletic Union)則派隊前往亞洲。袁世凱捐了500銀元給華僑棒球隊,大會會長伍廷芳則代表中國政府出資贊助華僑棒球隊的船費與在中國的一切支出。

  礙於當年奧會對"業餘"的判斷條件較嚴謹,CAU的選手被認定為半職業,失去選手資格,而無法參加大會比賽。因為日本也沒有派隊,菲律賓一戰未打便取得冠軍。僅管無法進行大會正式比賽,華僑隊與菲律賓隊仍舉辦了會外表演賽(日本稱番外賽)。華僑隊在會外賽中以9比3大勝菲律賓隊。嚴格來說這場會外賽實為美國在亞太地區兩個屬地的競賽。賽後華僑棒球隊前往菲律賓以精湛的球技引發轟動。菲律賓球界甚至希望華僑隊能留在菲律賓共組棒球聯盟。

  檀香山華僑棒球隊要一直到1927年第八屆遠東運動會棒球賽才再度被徵召參加遠東運動會,並且終於正式代表中國出賽。

  本屆大會時逢第一次世界大戰波擊亞洲海域安全,加上1914年日本佔領德國在山東的殖民地,更在1915年1月提出二十一條後於5月9日強迫袁世凱政府簽署接受二十一條部分條款,此舉引發中國國民強烈的反日情感,也降低了日本運動選手前往中國的意願。日本除了沒有派出棒球代表隊外,與會日本選手也遭喝倒彩。

各隊成員

中華民國國旗

中國隊

總教練:King Tong Ho
教練團:W. Tin Chong
投 手:
捕 手:
內野手:
外野手:



美屬菲律賓

菲律賓隊

總教練:
教練團:
投 手:
捕 手:
內野手:
外野手:
不 詳:

會外賽逐場戰績

1914年的壇香山華僑棒球隊
  • 第一場:
GAME-1 球隊名稱
PHI US 48 Stars 1912-1959.png菲律賓 3 ? ?
ROC ROC1912-1928.gif中華民國 9 ? ?

勝利投手:

敗戰投手:

救援成功:

勝利打點:

全壘打 :

比賽時間:

觀眾人數:


會外賽戰績

隊名 勝率 vs菲律賓 vs中國
ROC1912-1928.gif中華民國 1 0 1.000 1-0-0 -
US 48 Stars 1912-1959.png菲律賓 0 1 .000 - 0-0-1

特殊事蹟

  • 冠軍:US 48 Stars 1912-1959.png菲律賓

相關新聞

參考資料