本館粉絲專頁

TwBsBall:編輯討論區:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
第80行: 第80行:
 
:*[https://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/TwBsBall:%E7%B7%A8%E8%BC%AF%E8%A8%8E%E8%AB%96/%E8%81%B7%E6%A3%92%E5%8D%A1%E6%8E%83%E6%8F%8F%E5%BE%8C%E4%B8%8A%E5%82%B3%EF%BC%8C%E6%98%AF%E5%90%A6%E4%BE%B5%E6%AC%8A 球員卡討論],但我記得掃上來要註明是球員卡,也要註明版權是誰的。民生報就比較麻煩,雖然民生倒了,但聯合還在。他的權利到底誰的很難分。先不要比較好。--[[User:Archi|Archi]] ([[User talk:Archi|討論]]) 2019年11月18日 (一) 23:40 (CST)
 
:*[https://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/TwBsBall:%E7%B7%A8%E8%BC%AF%E8%A8%8E%E8%AB%96/%E8%81%B7%E6%A3%92%E5%8D%A1%E6%8E%83%E6%8F%8F%E5%BE%8C%E4%B8%8A%E5%82%B3%EF%BC%8C%E6%98%AF%E5%90%A6%E4%BE%B5%E6%AC%8A 球員卡討論],但我記得掃上來要註明是球員卡,也要註明版權是誰的。民生報就比較麻煩,雖然民生倒了,但聯合還在。他的權利到底誰的很難分。先不要比較好。--[[User:Archi|Archi]] ([[User talk:Archi|討論]]) 2019年11月18日 (一) 23:40 (CST)
 
:*了解,感謝您的說明! -- [[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2019年11月19日 (二) 08:38 (CST)
 
:*了解,感謝您的說明! -- [[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2019年11月19日 (二) 08:38 (CST)
 
==國家儲訓棒球隊==
 
*有無註冊用戶在聯絡管理員提到:「請問一下如果有選手待過國家儲訓棒球隊隊的,那如何表示?如 劉松祚選手,經歷待過國家儲訓棒球隊,那個人年表的2003年 -- 2003年協會盃全國成棒年度大賽國訓中心棒球隊(白隊)。國訓白部份如何表示?國家儲訓棒球隊、國訓中心雖說都一樣,個人覺得整合一下會比較好。」
 
:*我個人的想法是乾脆直接改[[國訓中心棒球隊]]的名稱,因為正確名稱應該要是「國家運動訓練中心棒球隊」,而不該用簡稱,然後在內頁加註《  「國家運動訓練中心棒球隊」(簡稱國訓中心、國家儲訓)》就好,不知道其他人的看法為何--[[User:Hsueh|Hsueh]] ([[User talk:Hsueh|討論]]) 2019年9月12日 (四) 20:18 (CST)
 
:*認同,用完整的名稱,其他別名(不建議使用國訓中心,國訓中心還有其他運動代表隊或代訓隊,以國訓成棒隊比較合理)用重定向即可。個人年表當中的白隊、藍隊,都一律指向國訓隊即可,而球隊頁面中可以寫明「報名賽事會以國訓藍、國訓白」進行。--[[User:Sas|Sas]] ([[User talk:Sas|討論]]) 2019年10月16日 (三) 00:18 (CST)
 
 
==關於U18世界盃個人獎項部分==
 
*打擊王、盜壘王、得分王備註所標的數據部分,和WBSC官網公布的不一樣,能否請有關人員改善一下??因為無法編輯。--[[User:直江兼續|直江兼續]] ([[User talk:直江兼續|討論]]) 2019年9月9日 (一) 11:56 (CST)
 
:*哈囉,數據沒有問題哦,個人獎項和官網不一樣是因為,個人獎項只有統計預賽+複賽的成績,而官網的個人成績是列出預賽+複賽+決賽哦--[[User:Hsueh|Hsueh]] ([[User talk:Hsueh|討論]]) 2019年9月12日 (四) 20:30 (CST)
 
:*了解,謝謝。--[[User:直江兼續|直江兼續]] ([[User talk:直江兼續|討論]]) 2019年9月14日 (六) 15:57 (CST)
 
 
==關於臺中市成棒隊==
 
*印象中之前曾經討論過[[臺中市成棒隊]]這個頁面,但我那時候沒有參與到討論的樣子,現在也找不到討論的紀錄,想要請問為什麼要把威達時期的紀錄都刪掉,如果兩支球隊是不同的那又為什麼又要做成重定向呢--[[User:Hsueh|Hsueh]] ([[User talk:Hsueh|討論]]) 2019年8月15日 (四) 03:30 (CST)
 
:*HI,當初台中成棒隊、運動家成棒隊的頁面是我處理。當時台中市成棒隊成立時,一度有鬧雙胞之感,跟運動家成棒隊求證,對方表示跟台中市成棒隊無關,且運動家也未取得該年度的台中市補助,台中市成棒隊才真正是「城市隊」,在那之前的威達、運動家,都是民間公司成立,並申請台中市的補助進行成棒隊的營運。兩者之間的關係如此,至於運動家後續解散,那就是後話了。而運動家今年開始承攬斗六球場的營運,或許未來雲林會有成棒隊? --[[User:Sas2158|Sas2158]] ([[User talk:Sas2158|討論]]) 2019年8月18日 (日) 22:52 (CST)
 
 
==有關中國棒球職業聯賽==
 
*中國棒球職業聯賽(CNBL)已經成立,8月5日舉行選秀會暨聯賽Logo發表,那館內的中國棒球聯賽是否應更動,另外被中國球隊指名的球員有要比照中職球員的選秀模式去改寫嗎?例如:「職棒選秀:2019年中國職棒選秀會某某隊第一指名」 。-[[User:Good boy|Good boy]] ([[User talk:Good boy|討論]]) 2019年08月07日(三)16:15(CST)。
 
*這東西應該是從既有的聯賽分出來,那大概就是要另開頁面吧。職棒選秀可以先比照中華職棒的版本來寫。--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2019年8月7日 (三) 18:33 (CST)
 
*另開是指[[中國棒球職業聯賽]]的部份?不過在早期就將這名稱重定向為[[中國棒球聯賽]]了,所以另開頁面得要重新建立一筆資料才行,而且選秀的資料也可能也要寫入,畢竟有報導有來源。--[[User:Good boy|Good boy]] ([[User talk:Good boy|討論]]) 2019年08月07日(三)19:37 (CST)
 
*啊還有這東西的中文簡稱要怎麼取?[[游宗儒]]頁面裡的高中同屆模板就需要用到了,可是怎麼想都會和中職打架。--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2019年8月8日 (四) 18:06 (CST)
 
*簡稱會扯出一大堆陰某論,到時候會被亂改一通,這可能需要討論一段時間,雖然目前看來也沒什麼人想討論。--[[User:Good boy|Good boy]] ([[User talk:Good boy|討論]]) 2019年08月10日(六)19:31 (CST)
 
*等8/15開打後再說吧,不然現階段剩下沒職業化的球隊也沒有進一步消息,協會官網消息更新更是廢到笑。另外如果硬要取個簡稱,大概就是「中職聯」吧。--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2019年8月10日 (六) 19:48 (CST)
 
*簡稱哦?就叫中職聯吧?畢竟我們可是中華職業棒球「大聯盟」。沒啦,我覺得簡稱這東西,應該一般大家怎麼用。不是我們想怎麼稱呼就怎麼稱呼。而頁面的部份我也贊同分出來寫。 --[[User:Sas2158|Sas2158]] ([[User talk:Sas2158|討論]]) 2019年8月11日 (日) 10:33 (CST)
 
 
==大專棒球隊職棒球員寫法==
 
*近幾年大專尚未畢業就投入職棒的球員比率逐年上升,那該校棒球隊的頁面#畢業成為職棒球員那一部份,那有沒有兩全其美的做法,當初是以未畢業或肄業、轉學不列入,還是說改成其他說法,比如拿掉畢業就能解決這問題,畢竟大專球員是否真正畢業的確定性難以掌握。-[[User:Good boy|Good boy]] ([[User talk:Good boy|討論]]) 2019年08月03日(四)23:10(CST)。
 
**可以參考日文wiki的處理方式。用[[田宮謙次郎]]舉個例子,他日本大學沒取得學位就中退進職棒,但是wiki很取巧的把目錄訂成「曾參加過日本大學硬式野球部的球員」,這樣就不用去考慮有沒有畢業的問題了。轉到國內的情況,以今年沒畢業就加盟味全的[[黃東淯]]來說,或許就可以訂成「曾加入南華大學棒球隊的職棒球員」或是「曾以南華大學棒球隊身份出賽的職棒球員」,總之多想幾個方案,然後找人討論一下吧XD--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2019年8月3日 (六) 23:14 (CST)
 
**我昨天剛好想到,比如[[許文錚]],分別待過文化和台體,那這樣該球隊的頁面是否都該比照列入呢?只要代表該隊實際參賽過並有紀錄的話,也就是說轉學這部份的案例也能列入文化、台體在曾加入職棒球員名單之中。-[[User:Good boy|Good boy]] ([[User talk:Good boy|討論]]) 2019年08月05日(一)18:00(CST)。
 
**針對「曾以XX大學棒球隊身份出賽的職棒球員」的部份,如果要改的話,在麻煩幫忙把不列入就學期間轉至它校,或是中途休學等球員的字語拿掉,比如[[許文錚]],分別待過文化和台體,這種較特殊的案例就可能兩個學校都要列入了。--[[User:Good boy|Good boy]] ([[User talk:Good boy|討論]]) 2019年08月05日(一)21:29 (CST)
 
**我也認同不一定要取得畢業證書才能留下,我的話會比較傾向「曾加入_____的職棒球員」、「曾於__大學棒球隊的職棒球員」會比較好,怕會有有讀過但沒有出賽過的球員--[[User:Hsueh|Hsueh]] ([[User talk:Hsueh|討論]]) 2019年8月5日 (一) 21:58 (CST)
 
**所以有決定要用哪個名稱?「曾加入_____的職棒球員」、「曾於__大學棒球隊的職棒球員」。--[[User:Good boy|Good boy]] ([[User talk:Good boy|討論]]) 2019年08月07日(三)19:34 (CST)
 
**像[[蔣智賢]]、[[鄭達鴻]]都就讀於[[稻江學院]],但沒有代表球隊出賽過,這樣就不能算在球隊頁面了吧,有些是就讀但沒有實際參加球隊。--[[User:Good boy|Good boy]] ([[User talk:Good boy|討論]]) 2019年08月07日(三)19:49 (CST)
 
*應該就「曾於__大學棒球隊的職棒球員」這個吧?--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2019年8月8日 (四) 18:09 (CST)
 
 
==有關蘋果日報==
 
*[http://www.bcc.com.tw/newsView.3285470 蘋果新聞網訂閱嚴禁轉錄討論 網路反彈大]:蘋果日報網站,昨天下午變身成「蘋果新聞網」,除了嚴採註冊會員制閱覽外,也嚴格禁止所有媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫,或是轉貼分享,並威脅違者必定採取法律行動。
 
:*因此我們無法直接看到「所有」蘋果日報的貼文,不論之前或最近的新聞。且蘋果'''也嚴格禁止所有媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫,或是轉貼分享,並威脅違者必定採取法律行動。'''所以日後也不得再分享蘋果日報的任何新聞。
 
:*以上這點先提醒各位。但我想說的重點是有關蘋果的圖片。根據蘋果的聲明,圖片也是不得轉載的,因此我之前有向蘋果線上客服詢問,但沒有得到回覆。其實這樣讓問題懸在那邊真的不是辦法,我有在想台灣棒球維基館是不是「真的」能有一個正式負責所有事務的leader或是「總部」可以協助處理?目前本館並沒有真實的核心,沒有核心就很難讓媒體正視我們。所以我在想,是不是能有真正的官方負責單位可以處理這件事?
 
:*已經致信給[[使用者:台灣阿成]],若有這個榮幸,希望前輩可以撥空詳閱我的信件內容,希望可以給予一些指點。若有需要再補充的,我會盡速補充。目前能維持的狀況是:維持以往已經上傳的蘋果日報照片(原應刪除,但量過多,故決定先放著不動),但不再下載4月之後的照片(有侵權風險),若得到蘋果日報回覆會視蘋果立場再調整相關政策。--[[User:ALL|ALL]] ([[User talk:ALL|討論]]) 2019年5月2日 (四) 21:48 (CST)
 
*圖片授權是當今相當重要的一環,尤其使用自由時報等媒體業者的圖片,或者學生聯盟棒球、棒協、中華職棒及球團等,在取得來源及公正性下,應爭取在合理使用的範圍內,能夠授權給棒球維基使用,希望往後能夠與當時聯合報授權使用的方式進行,還懇請有心人士幫忙。--[[User:Good boy|Good boy]] ([[User talk:Good boy|討論]]) 2018年5月5日 (五) 16:30 (CST)
 
*配合[[蘋果日報]]政策及Facebook社團內討論,館內將進行照片來源清查確認,如果是蘋果的照片,將一律刪除、下架,以便保護館內維運狀況,避免涉及違法行為。未來如有其他方式可以取得授權,將再討論。 --[[User:Sas2158|Sas2158]] ([[User talk:Sas2158|討論]]) 2019年5月9日 (四) 10:59 (CST)
 
:*想請問「嚴格禁止所有媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫,或是轉貼分享」,所以連結到的新聞是否也要移除呢--[[User:Hsueh|Hsueh]] ([[User talk:Hsueh|討論]]) 2019年5月9日 (四) 19:37 (CST)
 
:*單純分享標題與連結,應該屬於合理使用範圍內,但引用內文或改寫、分享,就會有疑慮。館內各球員或相關新聞集的部份,應不用移除。 --[[User:Sas2158|Sas2158]] ([[User talk:Sas2158|討論]]) 2019年5月10日 (五) 13:38 (CST)
 
:*之前的應該是可以不用刪,雖然看不到內容,但多少可以從標題推想當時的內容。但日後的新聞我自己是不太建議再分享蘋果的新聞了。第一是也要有註冊蘋果的會員才能看他們的新聞,第二是其實最近有其他新聞媒體可以參考,也不見得要依賴蘋果日報,所以我的建議是之後的新聞採用大概就是自由、ETtoday、pb+、三立(少有)。中時(少有)、Yahoo(多半是分享TSNA、聯合、NOWnews等可能過兩年連結就消失的新聞,但透過Yahoo分享就沒這個問題)之類的就好。--[[User:ALL|ALL]] ([[User talk:ALL|討論]]) 2019年5月11日 (六) 21:54 (CST)
 
:*目前有標註蘋果日報的照片應該都全數刪除了,如果還有看到再麻煩刪除了--[[User:Hsueh|Hsueh]] ([[User talk:Hsueh|討論]]) 2019年5月12日 (日) 03:39 (CST)
 
:*感謝[[User:Hsueh|Hsueh]]、[[User:Good boy|Good boy]]兩位刪除蘋果日報的照片,我才剛要開始處理,兩位就已經處理好了,速度真的很快!分享Yahoo新聞,網址真的夠醜XD而且我傾向分享原新聞網站,如TSNA或聯合、自由等網站的連結,但考量到的確很有可能失效,這還是以自由、ETtoday、pb+、三立為主要媒體。 --[[User:Sas2158|Sas2158]] ([[User talk:Sas2158|討論]]) 2019年5月13日 (一) 10:37 (CST)
 
 
==味全龍==
 
*[[味全龍]]將重出江湖了,當年的味全在解散時,已經消失了聯盟原本的會籍,也就是說今年如果確定加盟,將不是原本的味全龍。這部分在頁面要如何去呈現、定義新味全龍的頁面呢? --[[User:Sas2158|Sas2158]] ([[User talk:Sas2158|討論]]) 2019年2月24日 (日) 14:47 (CST)
 
*目前想到比較像的case,應該是[[横沢三郎]]在戰前創設的[[東京參議員隊]],以及戰後重創的[[參議員隊]](目前[[北海道日本火腿鬥士隊]]的前身),不過這兩隊一則消失,另一也改換隊名了,沒有頁面同名的問題。另外[[誠泰太陽隊]]分成合併前後的方式也可以參考。不過往另一個方向想,既然還是同間母企業,又明擺要使用同個隊名繼承歷史,那麼直接沿用同個頁面好像也未嘗不可?--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2019年2月24日 (日) 18:26 (CST)
 
*我先說明我的想法,味全龍確確實實的解散了,而當年的會籍也已不見。今年重新加盟,這支球隊是新的味全龍隊,只是在名稱上使用相同名稱,很妙~聯盟也沒有規定不能後來的球隊用掉消失球隊的名稱。某種程度來說,這兩支「味全龍」隊是有所連結的,而頂新也極力想要拉攏過去的龍迷、龍將,重新塑造人氣,不過以現實來看,他已不是過去的味全龍隊,在聯盟的認定上,已經是兩支完全不同的球隊、球團。如果沿用現有的頁面去增加文字敘述,或許是一個方式,但在文字與版面呈現上,我認為是有需要做調整,讓五年後、十年後第一次接觸這支球隊的球迷,能夠知道這兩支不完全相同的球隊差異性在哪裡。 --[[User:Sas2158|Sas2158]] ([[User talk:Sas2158|討論]]) 2019年3月25日 (一) 01:06 (CST)
 
*贊同Sas2158君的想法。不過想另外詢問一下,等到球隊正式成立、運作之後,應該是要開新頁面介紹吧?而在原本的味全龍隊頁面中加個連結就可以? --[[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2019年3月25日 (一) 07:11 (CST)
 
*剛剛一度想把[[味全龍隊]]的頁面移動到「味全龍隊(1990-1999)」,另建一個「味全龍隊(2019-)」,還好沒衝動XD所以大家有什麼想法呢? --[[User:Sas2158|Sas2158]] ([[User talk:Sas2158|討論]]) 2019年4月16日 (二) 22:15 (CST)
 
*我覺得這是不錯的方案。[[味全龍隊]]的頁面中,有編輯者留言說應該要創新頁面,和原來的球隊區分一下。 -- [[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2019年5月3日 (五) 09:49 (CST)
 
*現在就移動頁面,會有非~常多提到舊味全隊的頁面內容要重新定位哦。如果要分隔,大概是用一二代或新舊來區別?總之覺得還可以再忍一下下,看中職正式宣告通過後的正式說法是什麼,再來決定這支新球隊該怎麼建頁面。反正都已經等了這幾個月了嘛。--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2019年5月3日 (五) 21:54 (CST)
 
*有不移動也區隔的方法,就把他切割成上下兩頁,新上舊下這樣。我記得某屆經典賽那樣做過。這樣子就可以不要花時間弄重定向,畢竟那個重弄很辛苦。--[[User:Archi|Archi]] ([[User talk:Archi|討論]]) 2019年5月13日 (一) 13:44 (CST)
 
*[https://www.cna.com.tw/news/aspt/201905130273.aspx 相關新聞]出來了。等同新球隊或承接舊球隊,聯盟還沒定案,還有得喬。--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2019年5月13日 (一) 20:48 (CST)
 
*跟[[User:Good boy|Good boy]]聊過,[[User:Archi|Archi]]大說的上下切隔開也是種方法,可以參考[[統一二軍]]的頁面,只要同樣在頁面裡文字說明清楚即可,對我們也是省事的方式,更不用去考慮承接球隊的事情。 --[[User:Sas2158|Sas2158]] ([[User talk:Sas2158|討論]]) 2019年5月13日 (一) 21:48 (CST)
 
*可以有兩個定向定到同一頁面,我做過記得有個特殊名詞就是那樣的,應該是「味全龍隊(1990-1999)」「味全龍隊(2019-)」都定向到味全龍隊的辦法。--[[User:Archi|Archi]] ([[User talk:Archi|討論]]) 2019年5月13日 (一) 21:54 (CST)
 
*「兩個定向定到同一頁面」的例子應該很多,光棒球場的簡稱就不少了。不過我覺得沒有必要另外強調年份,只要在原本的頁面上增加一個區塊,區分不同階段的內容說明,這樣就可以了。麻煩的反而是,歷年隊史頁面(就是「味全龍隊/味全龍隊的職棒xx年」那個)的標題該如何訂定才不致錯亂;目前也只能先等待,看官方正式公布之後再來決定了,不用急著現在就先建立頁面。 -- [[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2019年5月19日 (日) 06:28 (CST)
 
*[[User:Bones|Bones]]現在做的就很讚了,不用在弄別的。--[[User:Archi|Archi]] ([[User talk:Archi|討論]]) 2019年5月25日 (六) 21:02 (CST)
 
*[https://sports.ettoday.net/news/1474259 紀錄延續的相關新聞]也出來了。聯盟初步傾向延續紀錄,不過總冠軍連霸不算數。--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2019年6月24日 (一) 19:48 (CST)
 
*那麼,味全龍隊重返中職以後,接續年度的隊史頁面就可以直接編成「味全龍隊/味全龍隊的職棒十一年」了? [[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2019年7月4日 (四) 09:44 (CST)
 
*應該可以,但11年的頁面還是要稍作解釋,中斷20年的原因,才不會讓讀者很突兀,因為棒球維基館很可能不只球迷在看。--[[User:Archi|Archi]] ([[User talk:Archi|討論]]) 2019年7月4日 (四) 14:36 (CST)
 
*贊同Archi大的說法。在想,是否要先在2019年做個銜接的頁面,然後到2020年,甚至是2021年正式上一軍之後再訂為「味全龍隊的職棒十一年」? [[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2019年8月29日 (四) 09:37 (CST)
 
 
==有關球團隊史累積紀錄==
 
*無意間看到這篇。[[TwBsBall:編輯討論/中職球團繼承關係|中職球團繼承關係]]<br>
 
:*提出一點自己的想法:就如同文章內所說,區分為「球隊紀錄」與「球團紀錄」我覺得也是不錯的方式,只不過要特別註明清楚,否則很容易搞混。目前心裡有個底,打算先用[[誠泰Cobras隊隊史]]的頁面試做看看(詳細資料尚未確定),不知道這樣的模式是否可行?[[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2018年12月14日 (五) 22:27 (CST)
 
:*應該是可行啦。--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2018年12月15日 (六) 19:49 (CST)
 
*今天早上偶然翻到[[Lamigo桃猿隊隊史]]頁面,發現全壘打數的累計表和職棒年鑑的數據有所出入,不知道哪個是對的?仔細研究了一下發現,原來是因為是否有把[[第一金剛隊隊史]]的累計列入所造成的差異。之前剛把[[誠泰Cobras隊隊史]]和[[米迪亞暴龍隊隊史]]兩個頁面上的統計算完,接下來的[[興農牛隊隊史]]和[[義大犀牛隊隊史]]才是大工程。不知道,到哪裡可以拿到已經絕版了的中華職棒2009與2012年年鑑? -- [[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2019年5月13日 (一) 07:46 (CST)
 
*把[[興農牛隊隊史]]和[[義大犀牛隊隊史]]的全壘打數改好了,就像[[誠泰Cobras隊隊史]]和[[米迪亞暴龍隊隊史]]一樣的模式,區分成「含前身球隊累計」和「不含前身球隊累計」兩種計算方法。不知道,這樣是否會造成閱讀上的不便?還是要區分成獨立的表格呈現?想知道大家的看法。 -- [[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2019年5月22日 (三) 23:07 (CST)
 
*你要2009和2012年年鑑的什麼資料?然後各別支數單獨一欄或許會比較好閱讀。--[[User:Bones|Bones]] ([[User talk:Bones|討論]]) 2019年5月22日 (三) 23:25 (CST)
 
:*首要就是[[興農牛隊隊史]]頁面中,第600勝和第789勝(最後一勝)的資料。「各別支數單獨一欄」的意思是,要把包含和不包含的累計記錄做成兩個不同的表格? -- [[User:Jiashyan Yao|家賢]] ([[User talk:Jiashyan Yao|討論]]) 2019年5月22日 (三) 23:33 (CST)
 
  
 
=網站日誌=
 
=網站日誌=

2020年10月16日 (五) 11:47的修訂版本

社群討論主頁 | 編輯討論區 | 哈拉留言版 | 版權信息 | 刪除投票 | 投票中心 | 社群聚會 | 歷來討論紀錄區 | 聯絡管理員


這裡是本站有關頁面編輯/社群管理的討論區,大家有什麼問題都可來這裡提出,以增加社群的互動性與凝聚力;每天上站除了按「最近更改」外,也按一按「編輯討論」。至於其他問題(如球隊、球員動態,賽事觀感,球迷心聲 ... 等)可到哈拉留言版提出。因受限於維基語法,請以連續文字加上標點符號留言,勿用每句空行的新詩體,以免版面混亂,敬請配合!無論使用者註冊與否,留言完畢請記得簽名喔!如需參閱以往討論內容,請移駕至歷來討論記錄,感激您的參與!

目次

頁面工具列消失

  • 我是Hsueh,我的頁面工具列突然消失了XD,有沒有人遇過相同的問題呢,求解(沒辦法簽名拉)
  • 我的還在哦。--Bones (討論) 2020年10月9日 (五) 22:03 (CST)

苗栗縣烏眉國小楓樹分校球隊命名問題

  • 當初會寫是因為發現學聯的報名資訊上寫「縣立烏眉國小楓樹分校」,查了一下才發現烏眉國小本身沒有棒球隊,楓樹國小是舊名,16年改制成分校,所以命名上我也滿頭痛的。--Hsueh (討論) 2020年09月19日(六)00:40(CST)
  • 苗栗縣烏眉國小楓樹分校少棒隊當頁面命名,楓樹國小少棒隊設定跳轉,然後在頁面內寫備註說明,這樣如何?--Bones (討論) 2020年9月24日 (四) 18:42 (CST)

日本職業棒球名球會

名球會官網明明就有明確的入會候補選手名單,該頁面的管理員Bones卻以個人喜好只列出其中4人的名單,還以「反正你又不會來更新這頁面」為由鎖定頁面,本來就是路過看到資料不齊全才補正,什麼叫「反正你又不會來更新這頁面」?請問這樣的管理品質適當嗎?-- User:Deathsong 2020年8月10日 (一) 22:09 (CST)

  • 好啊你喜歡吵就來啊。你喜歡起爭議,不然現在就把所有接近紀錄的球員名單全部刪掉,這樣最乾淨!反正這子條目也是我七年前加上去的,這樣可以吧!--Bones (討論) 2020年8月10日 (一) 22:40 (CST)
    • 我其實不太清楚管理員Bones為何這麼執著那4名球員,一旦多了其他人就乾脆玉石俱焚全部刪掉...?頁面不是越多資訊越完整更好嗎?更何況我的資料也有出處,是名球會官方認定的準入會選手名單,不懂為何要如此情緒化?-- User:Deathsong 2020年8月10日 (一) 22:09 (CST)
  • 我就覺得很奇怪啊,把名單聚焦在當下球季最有可能達成的那些選手就好,再每季看進度新增;這樣有比把平野達比這些人一直掛在名單上,然後每年千辛萬苦推進一點點進度,卻還是沒辦法達標不好嗎?奇怪耶!--Bones (討論) 2020年8月10日 (一) 22:54 (CST)
    • 照你這樣說,Sarfate已經將近三年一球未投,怎還沒被您移除頁面,而藤川自歸國後以中繼為主,僅去年有雙位數救援,難道就不是「一點點進度」?反而達比修跟田中還穩定朝記錄邁進,與其用主觀的「有沒有可能單季達成」,使用名球會官網的名單到底有什麼問題呢?-- User:Deathsong 2020年8月10日 (一) 23:05 (CST)
  • Sarfate這傢伙離門檻就那麼一小段,所以你覺得他有傷就該把他踢掉囉?球兒到現在就差5次SV,好啊不然照你講的不要擺他嘛!名球會的名單根本沒有比較好啊,前面都講了,掛那一串要等兩三年甚至更多的球員名單長期擺在那邊,到底是有什麼好處嘛?你告訴我嘛!其他要講也可以啊,石川雅規要達陣的機率是有比較高?你這樣東拉西扯最後就是每個球員都不應該列在名單裡,那就不要列了啊。--Bones (討論) 2020年8月10日 (一) 23:14 (CST)
  • 簡單來說,你想要的是不管理由套用名球會名單就好,我要的是讓名單上的傢伙保持每季流動率最大,再爭下去一樣不會有結果。--Bones (討論) 2020年8月10日 (一) 23:17 (CST)
    • 什麼叫名球會的名單沒有比較好?那就是人家的官方資料,若要客觀當然要尊重官網的資訊,您說您注重流動性那田中將大在大聯盟每年穩定十勝哪裡不流動了?而你說你不看好石川雅規能達標,但其實他每年雖無十勝,但也有7、8勝的穩定進帳,而且很少受傷,若養樂多願意讓他慢慢磨,未必不能達標,當年的福浦和也自十年前安打產量就大減,羅德還不是讓他花十年把剩下400安補齊,本來就不該依個人好惡挑選名單,若本人自願每年季末維護該頁面,那可以將名球會的名單補上去嗎?-- User:Deathsong 2020年8月10日 (一) 23:40(CST)
  • 要嘛就全刪省得繼續起爭議,要嘛就維持原狀,這種事我才不要妥協。--Bones (討論) 2020年8月11日 (二) 18:43 (CST)
    • 這是什麼小學生式的吵架回答?為何有官方資料不使用,卻因為找不到合理理由說明原有的4人名單優於名球會官網資料,乾脆把頁面鎖定,就連本人承諾每年季末維護該頁面,也因為Bones個人的面子問題不開放?棒球維基館的宗旨不就是要給球迷客觀且正確的資訊?-- User:Deathsong 2020年8月11日 (二) 19:24 (CST)

第一位娶台灣女子的職棒洋將

  • 今天早上把手裡擁有的芝蘭口香糖職棒二年球員卡全數上傳完畢,並編輯到各球員的個人頁面或相片集當中。由於平板畫質與拍攝技巧並不是很好,如果有覺得照片太模糊或角度不佳待改善的,煩請告知以便重新修正。
  • 在編輯兄弟象隊帝波T.D布朗D.B兩人的頁面時,意外發現在兩位球員的內容簡介中都有提到是第一位娶台灣女子的中職洋將,請問哪個才是正確的?是否需要確認修正? -- 家賢 (討論) 2020年5月29日 (五) 07:41 (CST)
  • 帝波啊,這應該沒什麼問題?--Bones (討論) 2020年5月29日 (五) 20:03 (CST)
  • 那我就把布朗D.B頁面上的部分刪除囉。 -- 家賢 (討論) 2020年6月1日 (一) 06:11 (CST)

棒球挑戰聯盟球隊更名

  • 福井奇蹟象更名福井ワイルドラプターズ,滋賀聯合棒球俱樂部隊更名オセアン滋賀ブラックス。我想問這兩隊更名後的中文正確翻譯隊名。--Cobras638 (討論) 2020年3月29日 (日) 00:29 (CST)
  • 福井Wild Raptors 大概要翻成福井狂野暴龍隊吧 https://twitter.com/fukui_raptors OCEAN SHIGA BLACKS https://ocean-shiga.com/team.html 大概是海洋滋賀黑隊吧?--Archi (討論) 2020年3月29日 (日) 02:53 (CST)
  • 福井那個是取自因為福井縣內挖出不少恐龍化石,所以有恐龍王國的稱號。然後從挖掘出的化石特別挑選了「ラプターズ(Raptors)」這科中小型肉食性恐龍當隊名。所以中文大概要翻成這科所屬的「馳龍」吧。--Bones (討論) 2020年3月29日 (日) 16:54 (CST)
  • Toronto Raptors翻成多倫多暴龍,所以才想說要翻成一樣的。--Archi (討論) 2020年3月30日 (一) 20:57 (CST)
  • 台灣很早就在看NBA了,早期很多翻譯被誤用至今。Mavericks也是後來才被正名成獨行俠,其他更多像是Pacers是前導車之類的都是誤譯。--滷味 (討論) 2020年7月7日 (二) 05:08 (CST)

田尻与一

  • 有未註冊用戶在2015年在國立臺中科技大學頁面中留下「田尻与一 -- 1948年球季途中登錄外加入金星明星隊,捕手,無一軍出賽記錄」,不知是否有人能查證--Hsueh (討論) 2020年2月6日 (四) 10:03 (CST)
  • 我找了一下沒看到這人的資料哦。--Bones (討論) 2020年2月6日 (四) 19:14 (CST)

林信佑(1994)

  • 最近有ip用戶一直將林信佑編輯入味全隊歷年背號裡面,但中職官網沒有任何登錄資料。至於網路搜尋可以找到味全與其相關的標記,不過有穿味全球衣的照片都沒有露出背號、無法證明這名選手真的有加入,不知有沒有哪位可以證實一下這位的來歷否?--Bones (討論) 2019年11月23日 (六) 18:30 (CST)
  • 他是隊內訓練員喔,味全目前兩位,一位是他一位是許周博--Hsueh (討論) 2019年12月5日 (四) 23:25 (CST)

羅政龍

  • 羅政龍最近帶成功商水參加黑豹旗有上新聞版面,但新聞用的是他的舊名「羅正龍」;這是記者筆誤,還是他改回舊名了?--Bones (討論) 2019年11月2日 (六) 18:06 (CST)
  • 鄭祐儫和鄭祐豪,這可能也要確認一下,鄭祐儫這名子可能是沒錯,畢竟當初新聞上和測試會也是這名子,但最近似乎登錄名都是用鄭祐豪,連個人FB、新聞也是後者,就不知道有沒有再改名?*其實還有林偉宏,但新聞近期都是寫林佳宏,難以辨認是否改回原本。--Good boy (討論) 2019年11月03日(日)00:35(CST)
  • 有關姓名部份,後來透過私訊確認鄭祐豪才是正確。--Good boy (討論) 2020年09月25日(四)13:48(CST)

關於Lamigo桃猿隊的歷年隊史頁面

  • 想問關於下列網址頁面上的問題。
https://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/分類:職棒球隊年表
  • 甫創下三連霸紀錄的Lamigo桃猿隊,即將要走入尾聲;打算在明年初,等2019年的年鑑到手之後,再一併整理Lamigo桃猿隊隊史頁面當中的勝場與全壘打紀錄。然而發現,在「分類:職棒球隊年表」(見前述連結)的頁面中,其他球隊的標題都是設計成「xxx隊/xxx隊的職棒n年」,唯獨桃猿隊(含前身La New熊隊)的頁面大多只有「xxx隊的職棒n年」,而當中又有兩年是編輯成和其他球隊一樣的模式(卻沒有「Lamigo桃猿隊的職棒元年」)。請問,是否需要修改成一致? -- 家賢 (討論) 2019年10月31日 (四) 08:04 (CST)
  • 那就一併改掉吧,改這個沒什麼問題。不過我在想的是,館內球隊頁面會依照經營權易主而重新開頁面,是因為過去中職的規定;但現在中職似乎已經修正成承認先前隊伍歷史的作法。那這樣有沒有必要將持續存在的隊伍頁面合併?好比說兄弟象隊中信兄弟隊就不再分開做頁面?--Bones (討論) 2019年10月31日 (四) 17:22 (CST)
  • 請問,要如何修改?先創新頁面之後再全部重定向?還是直接修改標題就可以?至於球團易主,我倒是比較傾向目前的格式,畢竟球隊名稱整個改變了。至於累積記錄方面,區分成「球隊紀錄」與「球團紀錄」似可以更加詳細明白發生的時間區段,球隊各年度年表的頁面上也有承接頁面連結的設計(就是最上方年度列,比如說興農隊就有「俊國隊時期」、「義大隊時期」那樣)。如果要知道歷年變遷,中華職業棒球大聯盟頁面當中也有「球團變遷」的年表可供查詢;或許,將這個年表做成模板的型式也行。這是個人小小意見,歡迎再討論。 -- 家賢 (討論) 2019年11月1日 (五) 15:00 (CST)
  • 直接移動頁面不留重定向,然後要記得修改模板:Lamigo隊史就是了。--Bones (討論) 2019年11月1日 (五) 17:30 (CST)
  • 我沒有權限修改模板,只好設成重定向。先調整一個(元年,即2004年的)看看是否可行,如果效果不佳或是不符站方需求,煩請指導詳細步驟。 -- 家賢 (討論) 2019年11月1日 (五) 22:20 (CST)
  • 那就我來改吧。
  • 現在在命名上搞得有點糊塗,味全和統一兩隊的似乎也有問題。--Bones (討論) 2019年11月2日 (六) 18:48 (CST)
  • 我覺得,單純改名、經營權並未移轉的話,像統一那樣的設計是OK的,反而是和信/中信那邊有點亂。至於味全,個人私心覺得,等升上一軍之後再用「味全龍的職棒十一年」,但在這當中的銜接要如何設計,我倒還沒有想法。只能說,還需要從長計議,畢竟這不是我自己一個人覺得可以就可以的。 -- 家賢 (討論) 2019年11月2日 (六) 22:39 (CST)
  • 還有,改名為Lamigo桃猿隊之後,相關年度的頁面名稱不是應該取名為「Lamigo桃猿隊/Lamigo桃猿隊的職棒xx年」才是嗎?為何還是舊的「La New熊」? -- 家賢 (討論) 2019年11月2日 (六) 23:25 (CST)
  • 這就是我的問題了,說實在的我看不懂為什麼要那樣編頁面名稱說。不是應該要將同一隊不同名稱的組合在一起嗎?--Bones (討論) 2019年11月3日 (日) 18:22 (CST)
  • 照我看來,在「/」前後的球隊名稱應該要一致才是。就像和信鯨隊,明明前幾年是和信,之後才改回中信,但卻出現了「和信鯨隊/中信鯨隊的職棒x年」的狀況,有點奇怪。 -- 家賢 (討論) 2019年11月3日 (日) 22:41 (CST)
  • 今天早上花了一點時間,建立了2020年部分球隊的頁面。奇怪的是,我可以修改味全、樂天、中信兄弟的隊史模板,卻無法編輯統一與桃猿兩隊的隊史模板,導致之前所討論的「Lamigo桃猿隊隊史各年度頁面修正」問題仍然無法解決。再來,新年度的隊史頁面當中,教練和球員名單我是先直接複製前一年的教練與球員,之後再依照2019年年鑑的大事記再行調整去年年底離隊或新加入的名單;或者站上有哪位先進能夠拿到最新的球團註冊名單,就煩請直接編輯修改了。 -- 家賢 (討論) 2020年4月16日 (四) 08:48 (CST)
  • 等了許久都沒有人回應。覺得,2004起先用「Lamigo桃猿隊/La New熊的職棒元年」似乎比較合理,然後到正式改為Lamigo桃猿之後,再變更為「Lamigo桃猿隊/Lamigo桃猿隊的職棒n年」。不知道,我的建議是否可行?還是說,維持現狀就好? -- 家賢 (討論) 2020年5月27日 (三) 13:40 (CST)
  • 我是沒有問題啦,不然你先去重定向頁面,剩下的我再來收尾就好。--Bones (討論) 2020年5月27日 (三) 20:31 (CST)
  • 感謝站方的支持,將Lamigo桃猿隊的各年度隊史頁面調整成和統一7-ELEVEn獅隊一樣的模式,剩下多出來的頁面和重定向,就麻煩管理員修改或刪除了。 -- 家賢 (討論) 2020年6月8日 (一) 17:05 (CST)

關於球員相片集部份

  • 想把全部的相片集統一整理過,想請問大家的意見,我想把提供者和球員名字拿掉,提供者是因為在照片裡面都會寫到所有人和攝影者,感覺沒必要在相片集再註明一次,球員名字是指大部份的相片集都只是再把球員的名字再寫一次(例:林智勝/相片集),是不是改成日期和時期或簡短的內容說明會比較好,我個人比較傾向宋勵杰/相片集這種作法,有壓日期和時期,不知道各位的看法--Hsueh (討論) 2019年9月27日 (五) 12:38 (CST)
  • 合理,也減少重複的資訊。剛剛點進智勝的相片集,下方一堆都只寫著林智勝,可以的話或許可以寫上時期、日期,比較有區別性。 --Sas (討論)
  • 這沒什麼問題啊。--Bones (討論) 2019年10月31日 (四) 17:22 (CST)
  • 同樣是關於球員相片的問題,寫在這裡一起發問。
  1. 某些中職球員並沒有相片,而我手上有少數幾張職棒早期的球員卡,若是將它翻拍之後的照片放上來是否可行?
  2. 民生報出版的職棒年鑑中,有附上每個球員的照片。在想,如果翻拍年鑑中的球員照片放入站內個人頁面上,會不會有侵權的問題?
麻煩大家回答了。 -- 家賢 (討論) 2019年11月18日 (一) 22:07 (CST)
  • 球員卡討論,但我記得掃上來要註明是球員卡,也要註明版權是誰的。民生報就比較麻煩,雖然民生倒了,但聯合還在。他的權利到底誰的很難分。先不要比較好。--Archi (討論) 2019年11月18日 (一) 23:40 (CST)
  • 了解,感謝您的說明! -- 家賢 (討論) 2019年11月19日 (二) 08:38 (CST)

網站日誌

歷來討論紀錄

編輯及站務討論 其他討論