本館粉絲專頁

上升快速球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:118.167.164.19 2014年4月12日 (星期六)12:44 ;歷來作者:洪睿勝218.172.81.98其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞 > 球種介紹

目次

[編輯] 名稱由來

  • 美:Rising Fastball
  • 日:ライジング・ファストボール
  • 中文翻譯:上升快速球

[編輯] 原理

圖片簡述:上升快速球
拍攝日期:2006-09-03
所有人:micheallin15
攝影者:micheallin15
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。
圖片說明:
拍攝日期:2006-08-08
圖片簡述:柏努利方程式
所有人:micheallin15
攝影者:micheallin15
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。
拍攝日期:2006-09-03  圖片簡述:快速球在理想化之流場中的旋轉形貌 所有人:micheallin15 攝影者:micheallin15及動感奇異果 感謝:此圖感謝動感奇異果的幫忙才能完成
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

  首先在探討上升快速球的原理前,我們先來定義虛擬座標圖,首先將立體的棒球球體簡化成平面圓形的型態,然後在上面刻畫出12個刻度,像是一個時鐘,然後在接下來敘述球的旋轉型態,我們會以類似下面例子敘述:這顆快速球的旋轉型態是由12往6點鐘方向倒旋(旋轉軸3-9)。
  上升快速球:通常投球方式(放球點)為高壓的投手較其他不同投球方式(放球點)的投手更容易投出這種球路。這顆球投出後,假設我們將從投手角度來看,我們會發現球是呈現12往6點鐘方向(12→6)倒旋(旋轉軸3-9)。如果我們是從一壘的視角觀察從投手丘投往本壘的快速球我們可以發現球是往上旋轉。


  此刻我們更深入探討,由流體力學角度觀察,以柏努利定律(Bernoulli's Theory)解釋此現象, 適用條件:

(1)流體無黏滯性
(2)流體穩定
(3)流體為不可壓縮性流
(4)此一方程式僅適用沿流線之流體質點

PS:此方程式感謝動感奇異果、黑媒是白吃給意見、幫忙轉檔,才能完成。


  以上升快速球為例,從一壘的視角觀察從投手丘投往本壘的上升快速球我們可以發現球是往上旋轉(順時針旋轉)。此時我們更進一步的利用風洞實驗來觀察流場變化,流體從左往右流向球時,我們會發覺球體上方呈現的流線較密(代表球體上方有較多流線(流體)經過、流速較快),這表示球體上半部壓力較小,在要達成瞬間力平衡狀態下,自然會讓球產生一個向上的作用力:馬格納斯力(Magnus force)(即升力)。由於這股力量和地心引力的方向相反,但是力量小於地心引力,所以可以讓快速球受到地吸引力影響為最小,下墜幅度是所有球種中最少。因為打者視覺觀點打者往往會發現打這顆球,會發現預設擊球點往往會低於這顆球的位置,所以打者主觀認定這顆球會上飄。

註1:在所有球種中,只有曲球螺旋球(所謂的反向曲球)旋轉方向和其他球種不一樣,也造成它的馬格列斯力(Maguns Force)的施力方向和所有球種相反(向下)。

註2:目前大聯盟史上累積三振次數最多的投手諾蘭‧萊恩(Nolan Ryan)認為,要投好上升快速球(Rising Fastball)有一個小秘訣,就是由主審所提供的球之中,選擇縫線較「高」(較突起)的球。 題外話:會投上飄球的投手,其球速幾乎都能超過96mph以上,甚至還能有超過100mph以上的最快球速。

[編輯] 代表投手

[編輯] 相關文章