本館粉絲專頁

中國棒球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:竹板凳 2013年7月19日 (星期五)14:47 ;歷來作者:偉利AIWA其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 國際棒球 | 前往 國際棒球


1873年清朝政府選派30名留學生赴美,這些留學生中包括了後來知名的鐵路工程師詹天佑先生。這批留學生在美國留學其間,曾在耶魯大學組織「中華棒球隊」。1881年,這些留學歸國的留學生歸國,也將棒球運動帶入中國,這是中國棒球史上最初的一頁。

1895年,北京彙文書院成立棒球隊,這是目前可考的資料中,中國的第一支正式棒球隊。1907年,北京彙文書院與通州協和書院舉行了一場比賽,這也是目前所知,中國最早的一場正式棒球賽。

1915年,中華民國成立後的第四年,第2屆遠東運動會在上海召開,中國派出代表隊在棒球項目出賽,並獲得亞軍,僅次於菲律賓,這是中國棒球隊首次躍上國際比賽舞台。此時的台灣尚處於日治時期,棒球運動與日本關係較為密切,同年(大正4年)台灣棒球史上有記載的第一個棒球組織北部野球協會成立於台北,共有十五支球隊加入。

1932年,日僑梁扶初先生回到中國(此時為「中華民國」政府),之後窮其畢生之力推廣中國棒運。因為其對中國棒球貢獻良多,因此被尊為「神州棒球之父」,或稱為「中國棒球之父」。其子梁友德梁友文亦對中國棒球貢獻良多。

其後歷經第二次世界大戰,1945年日本戰敗,台灣日治時期結束,國民政府接收台灣,台灣棒球運動開始與中華民國歷史產生密切關聯。1949年中華人民共和國成立,中華民國政府撤退到台灣,台灣與大陸在政治、歷史上再度分歧,連同棒球運動也各自發展。中華人民共和國成立之初,棒球仍在軍隊中流行,自1956年起恢復全國性的比賽,並且在全國運動會中佔有一席之地。但隨後的文化大革命徹底摧毀棒球運動的基礎,時至今日,棒球運動除全國為數僅幾百人的專業運動員從事外,僅有幾個大城市的大學中有少數因興趣而從事棒球運動的大學生,其他各年齡層的棒球運動人口皆極少。

2002年中國棒球協會集合了北京猛虎隊天津雄獅隊上海金鷹隊廣東閃電隊(後改名為廣東獵豹隊)四支球隊,舉辦第一屆中國棒球聯賽2005年中國棒球聯賽擴編,增加四川蛟龍隊江蘇希望之星隊二隊,2009年增加河南吉象隊;目前有台灣棒球員因故未能參與中華職棒轉而成為中國棒球發展的助手,但因聯賽賽程較短且球員素質仍在提升,目前稱為「準職業棒球比賽」但尚未成為正式職業棒球比賽。

[編輯] 專欄文章