本館粉絲專頁

台灣運動文化協會

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2018年8月18日 (星期六)08:05 ;歷來作者:台灣阿成218.210.44.69其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 國內組織

內容說明:球迷凍未條行動聯盟Logo
所有人:球迷凍未條行動聯盟

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

  • 影片描述:台灣運動文化協會成立一週年回顧
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 協會簡介

  台灣運動文化協會,成立於2010年09月26日。其前身為2009年11月04日成立的球迷凍未條行動聯盟

  2009年職棒球季結束後,總冠軍賽中七戰惜敗的兄弟象隊捲入剛爆發的假球案,象隊領隊洪瑞河一度考慮收起球隊,引起許多球迷前往兄弟大飯店前為球團的存活請命。2009年10月30日凌晨,球迷自發性集結至兄弟飯店旁的兄弟象球員宿舍前,臨時自組「疼惜棒球行動聯盟」,除支持清白球員與呼籲球團進行改革外,也要求政府正視假球案的問題。2009年11月01日,策劃了BASEBALL ALIVE 我愛棒球大遊行,步行至行政院體育委員會門口表達訴求。2009年11月04日,余宗鳴邀請全國資深球迷代表群聚緯來體育台會議室進行討論,會議中採用吳子雲的提議名稱,正式成立球迷凍未條行動聯盟,並決議發起第二場球迷遊行

  2009年11月29日舉辦的上街頭、救棒球遊行提出「推動棒球國是會議」的訴求,獲得政府採納,除國是會議外並組成改革棒球專案計畫小組。球迷凍未條行動聯盟、球迷代表、職棒聯盟、球團代表、棒球選手、球員工會、與棒球行業員等,於 2009 年底和體委會、行政院進行了一系列棒球國是會議、振興棒球專案小組會議。並於2010年初和立法院進行了振興棒運研討會

  2010年04月23日,內政部核准籌備成立台灣運動文化協會籌備的公文。第一次籌備會於2010年05月16日正式召開。

  2010年09月26日,台灣運動文化協會假台灣大學創新育成中心正式成立。成立後著手進行全國棒球場的研究調查,建立台灣三級棒球資料庫,了解各隊訓練方式、師資、經費、訓練和上課時間分配等等,完成基層棒球的大普查。除了棒球以外,運動文化協會也將放眼所有台灣運動文化的發展。

[編輯] 成立源起

  2010年11月29日於總統府前集會遊行後,陸續也舉辦了幾場討論會,瞭解到職棒假球案的深層原因是台灣運動環境的不健全,且不重視運動文化與運動教育所造成的現象,尤其是運動精神的扭曲與價值觀的錯亂。而棒球只是眾多運動項目的其中一個縮影,其他的運動項目亦遭遇同樣的問題。因此,需要一種哥白尼式的革命,才能徹底解構錯亂的價值體系,然後再重塑新的運動文化與落實五育並重的運動教育。

  這一切不易在短期內達成,需要長時間的群策群力,才能竟事功。於是設立社團成為內部共識,也是凝聚改變力量的方式,如果沒有社團的平台,每個人都只是微小及鬆散的力量,難以撼動極需改變的運動環境。

  台灣運動文化協會是在這樣的背景之下應運而生,目的是要推動台灣整體運動環境的革新。初期,仍會以棒球運動作為首要標的,之所以會選擇從棒球運動出發,乃因棒球是超越性別、黨派等,為全台灣的最大共識。之後再逐漸擴散至其他運動項目,試圖導正被扭曲的價值體系與形塑新的運動文化。

  「希望有一天我們能好好地享受一場運動比賽!」這句話幾乎是所有協會夥伴心底的未來想像,也是台灣運動文化協會成立的願景。

[編輯] 人員組織

台灣運動文化協會籌備會
籌備會主任委員:陳錫鋒。
台灣運動文化協會
第一屆(2010年10月23日至2012年10月22日)
理事長:陳錫鋒。
常務理事:吳慧微、許賢文
理事:吳子雲、余宗鳴、雷欣達、羅仁宏、張育彬、張克羽。
常務監事:吳佳豪。
監事:曾香綺、陳正杰。
秘書長:陳柏全
會計:古容菱
影像紀錄:羅孝文
新聞蒐集:楊健佑

[編輯] 協會大事紀

  • 2009年 -- 12月01日,行政院「振興棒球運動計畫」成員。球迷代表:許賢文。
  • 2010年 -- 11月18日,成員赴總統府陳情亞運跆拳道楊淑君事件。
  • 2010年 -- 11月20日,於臺北新光三越廣場發起「楊淑君加油!臺灣加油!」萬人連署活動,並將萬人連署布條送給楊淑君。
  • 2011年 -- 01月09日,第一次讀書會:台灣地區棒球運動發展之研究(1897-2001)(東海大學歷史學系碩士論文,作者:溫勝智)。
  • 2011年 -- 01月23日,第二次讀書會:亂中有序的一盤散沙:看球也玩球的台灣棒球民眾文化(清華大學社會學研究所碩士論文,作者:陳博洲)。
  • 2011年 -- 02月20日,第三次讀書會:美日臺職棒球團屬地權經營之跨文化比較分析(臺灣師範大學體育學系博士論文,作者:林伯修)。
  • 2011年 -- 03月22日,「311日本大海嘯」賑災捐款10,500元。
  • 2011年 -- 04月10日,第四次讀書會:職業運動員法律地位與法律關係之研究-以中華職業棒球聯盟為中心(東華大學財經法律研究所碩士論文,作者:楊長芳)。
  • 2011年 -- 04月24日,聲援興農牛迷「領隊腦袋空空 牛迷看台空空」活動。
  • 2011年 -- 04月24日,「全國社區棒壘球發展計畫」正式啟動。
  • 2011年 -- 06月22日,贊助高雄市文山高中手球隊代表臺灣參加歐洲國際手球賽,計10,000元。
  • 2011年 -- 07月02日,「社區棒球教室」第一期,地點:士林高商棒壘球場,講師:郭岱詠、董華明。
  • 2011年 -- 08月31日,第五次讀書會:美國Trinity College運動文化研究(屏東師範學院體育學系碩士論文,作者:唐子騏)。(預定)

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關連結


台灣棒球組織名單[編輯]
官方機構  教育部體育署國家運動訓練中心國家棒球研究發展中心中華民國體育運動總會中華民國大專院校體育總會
經紀公司  秉初運動娛樂經紀百世博國際有限公司寶悍運動平台股份有限公司展逸國際行銷有限公司帕菲克運動經紀
委員會  中華民國奧林匹克委員會桃園市體育會棒球委員會
聯盟  大專校友棒球聯盟中華民國職棒退役聯盟桃園市高中職棒球社聯盟中華民國學生棒球運動聯盟中華職業棒球大聯盟
協會  台灣運動文化協會社團法人中華民國職業棒球員發展協會台灣火星人運動發展協會台灣球芽棒球發展協會 
 中華棒球娛樂推廣協會中華民國台灣原住民族棒球運動發展協會臺北市體育總會棒球協會
其他  創意連結有限公司財團法人謝國城棒球文教基金會台東縣體育發展基金會臺灣身體文化學會 
 棒球記者聯誼會北區高中棒球聯會中部高中棒球聯會南區高中棒球聯會臺北市職業棒球員職業工會
改組前組織  台灣省棒球委員會台灣省體育會中華全國棒球委員會中華業餘運動聯合會中華職業棒球聯盟中華民國少年棒球聯盟
已解散組織  台灣職業棒球大聯盟網路虎迷聯誼會振興棒運研討會振興棒球專案小組會議北部野球協會