本館粉絲專頁

天津雄獅隊

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:36.239.62.49 2016年11月13日 (星期日)21:52 ;歷來作者:Good boy111.252.183.174其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
CBA.png      中國棒球協會      CBA.png
北京猛虎隊 天津雄獅隊 上海金鷹隊 廣東獵豹隊 四川蛟龍隊 江蘇天馬隊 河南吉象隊
中國棒球聯賽 | 歷年戰績 | 亞洲職棒大賽 | MLB | NPB | KBO | CPBL | TML | IBL

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 中國球隊

天津雄獅隊

CBA lions.gif
創隊時間 2002年加入聯賽
隊名變更 天津雄獅隊(2002年~)
球隊主場 天津道奇棒球場
容納人數 2500人
球隊領隊 張潤起
總  教  練 江泰權
分區冠軍 2006、2007、2008
外  卡 尚無
例行賽冠軍 2002、2003、2004、2006、2007、2008、2011、2016
年度總冠軍 2002、2006、2007、2008、2011、2016

目次

[編輯] 球隊簡史

  天津市的棒球起源最早可以追溯到1926年,可以說是全中國最早開始發展棒球的城市;由於棒球運動在天津市歷史久遠,因而普遍獲得當地市民的歡迎。目前在天津地區,有加入青棒隊的選手大約有五十人左右,青少棒也有二十餘個球隊,棒球在天津市的發展可以說是全面性與普及性的。

  天津雄獅隊在1975年的第三屆全國運動會首度獲得全國冠軍的榮銜,此後的二十餘年之間,並陸續獲得十一次的全國冠軍;除此之外,1999年的第九屆全國運動會又一次獲得全國冠軍。天津雄獅隊的隊史上,也先後有二十餘名選手入選中國棒球代表隊國手,分別參加過在亞運會棒球賽與亞洲棒球錦標賽

  天津雄獅隊身為「棒球城市」的屬地球隊,最大的競爭對手就是北京猛虎隊了。相較於北京猛虎隊年年打進年度總冠軍賽,天津雄獅隊也不惶多讓,每年都是奪冠的熱門球隊;只可惜除了2002年之外,每年都是鎩羽而歸,2005年的季後賽更是遭到三連敗清盤的屈辱。

  天津雄獅隊的主場是天津體院道奇棒球場,曾經舉辦過1991年第十六屆亞洲棒球錦標賽與各類的國際友誼賽,道奇棒球場位於天津市河西區水上公園附近,於1986年興建完工,由於該球場為洛杉磯道奇隊協助興建,因而得名;該球場兩翼全壘打牆距離本壘為320英尺,中外野為398英尺,是一座適合舉行國際棒球賽的球場。

  2005年,天津隊奪得十運會棒球項目冠軍,十運會後至2006年中國棒球聯賽開賽前,陸續有十名年紀較長的球員退役,其中包括4名主力球員。此外,侯鳳連白寶亮兩位主力也確定因為運動傷害而與球季擦身而過,天津隊陣容改以一群二十歲以下的年輕二線隊球員遞補,展開換血的工作,以全新的陣容迎接新球季的到來。

[編輯] 球隊旅外球員

王 超陳 瑋張振旺王靖超

[編輯] 球隊成員

CBL lions.jpg

[編輯] 2012年名單

[編輯] 2011年名單

[編輯] 2010年名單

[編輯] 2009年名單

[編輯] 2008年名單

[編輯] 2007年名單

  • 領 隊:
  • 總教練:
  • 教練團:
  • 隊 醫:
  • 投 手:
  • 捕 手:
  • 內野手:
  • 外野手:

[編輯] 2006年名單

[編輯] 2005年名單

[編輯] 2004年名單

[編輯] 2003年名單

領 隊:李家強。 總教練:焦 益。 教練團:張金生、江泰權、鄭百勝。 隊 醫: 投 手:郭建成、張萬軍、苗月秋、白寶亮、蘇長龍、梁 堃、趙全勝、秦學光。 捕 手:任 民、劉 博。 內野手:楊國剛、李 鑫、范作亮、田 野、孟昭蓬、劉建忠、侯鳳連。 外野手:趙炳澤、羅玉斌、李 偉、高書梁、高政賢、張 君、郝長

[編輯] 2002年名單

[編輯] 歷年戰績

  • 2002年 09勝03敗 例行賽第一名 總冠軍賽:一勝零敗(一戰定生死)
  • 2003年 18勝06敗 例行賽第一名 總冠軍賽:二勝三敗(五戰三勝制)
  • 2004年 21勝15敗 例行賽第一名 總冠軍賽:二勝三敗(五戰三勝制)
  • 2005年 20勝10敗 例行賽第二名 總冠軍賽:零勝三敗(五戰三勝制)
  • 2006年 17勝04敗 例行賽第一名 西北地區第一名 總冠軍賽:三勝零敗(五戰三勝制)
  • 2007年 16勝05敗 例行賽第一名 西北地區第一名 總冠軍賽:三勝一敗(五戰三勝制)
  • 2008年 19勝02敗 例行賽第一名 華北/西南賽區第一名 季後賽:三勝兩敗 總冠軍賽:三勝零敗(五戰三勝制)
  • 2011年 14勝04敗 例行賽第一名 總冠軍賽:三勝一敗(五戰三勝制)

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 相關新聞