本館粉絲專頁

洪太山

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:MJTsai 2021年7月26日 (星期一)02:25 ;歷來作者:Hsueh1.169.137.11其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

圖片簡述:台灣貝比魯斯洪太山年輕時的英姿
拍攝日期:不詳
拍攝地點:不詳
所有人:洪太山授權提供
攝影者:不詳

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 簡介

  洪太山,有「台灣貝比魯斯」之稱,是日治時代末期與民國時代早期的知名棒球選手。日治時代就讀嘉義白川公學校,因為反應很好,三年級時被選為棒球校隊,並且從天生的左撇子苦練成右投左打捕手,以打擊實力著稱。中學時期就讀棒球風氣極盛的嘉義農林學校,並被選為一軍選手,是「嘉義農林棒球隊」第三代黃金時期的戰將。畢業之後到菸酒專賣局服務,成為公司球隊的當家第四棒

  日治結束以後,洪太山定居高雄市,在營造公會工作,代表工會球隊南征北討。曾經加入台電、彰銀、味寶等隊,民國三十五年(1946年)被彰化銀行網羅,在「六行庫時期」,是彰銀的大將。同年(1946年),參加第一屆省運棒球賽時,他以祖籍澎湖縣的身分上場,讓澎湖縣代表隊以黑馬之姿勇奪冠軍,此座冠軍也是澎湖縣省運(含區運)史上唯一一次的棒球冠軍。之後他都是代表高雄市參賽,並且多次奪冠。

  民國四十年(1951年)首度入選國家代表隊,並接受菲律賓總統的邀請前往馬尼拉參賽,與巨投蔡炳昌聯手把關,以十一比零打敗菲律賓而聲名大噪。民國四十三年(1954年第一屆亞錦賽在菲律賓舉行,洪太山以腳程快、臂力強、打擊佳而入選中華隊,擔任中外野的守備工作,並且榮任中華隊隊長。尤其在對日本一戰,洪太山更發揮強打、強守的本色,此役中華隊雖然以三比六輸球,但也讓「桃太郎」感到敬佩。民國四十四年(1955年)再度進軍馬尼拉參加第二屆亞錦賽,入選為該屆明星球員。

  民國四十八年(1959年)第三度代表中華隊參加在日本東京舉行的第三屆亞錦賽之後,洪太山宣布退休,獲得台灣棒球史上最強第四棒的稱號。在國際比賽時,他是安打的製造機、得分之鑰;國內比賽時,他大棒一揮,常常是全壘打,有「台灣貝比魯斯」的美譽。自球場退休後,洪太山專注於彰化銀行金融業務,以「棒球人」鍥而不捨的精神、謙沖、寬容的態度,贏得長官的厚愛及同事的尊敬,步步高升經理和專門研究員,至六十五歲時退休。雖然退休,但對於後輩前往請益,也從不吝嗇,傾囊相授,晚年受聘為高雄市棒球委員會顧問協助推展棒運,繼續對港都棒運奉獻心力。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1924年01月10日
  • 逝世日期:2019年06月10日(95歲)
  • 身高體重:
  • 投打習慣:右投左打
  • 守備位置:捕手外野手
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣臺南州嘉義郡(祖籍澎湖,但出生於嘉義。資料來源:洪太山口述)

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 備註

  • 是早期台灣聯隊與中華隊的不動第四棒。
  • 曾被喻為台灣的貝比魯斯Babe Ruth)。
  • 父親是日本料理師傅,曾在嘉義的新高樓、宜佳樓、鐵道俱樂部工作過,職位相當高,在當時一個月的薪資200圓甚至比嘉義郡守還要高,也因此洪太山年幼時,隊友使用的球具都是學校提供的,而洪太山的父親不僅買了棒球手套,還是最貴的捕手手套。
  • 洪太山是天生的左撇子,因父親買個第一個棒球手套為捕手手套(捕手手套幾乎只有右投用),而練成右投左打

[編輯] 相關新聞

[編輯] 相關連結

[編輯] 專欄文章