本館粉絲專頁

葉國輝

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2017年4月7日 (星期五)13:50 ;歷來作者:台灣阿成203.73.219.29其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物  |  前往:葉國輝收藏文物

圖片簡述: 葉國輝
所有人: 葉國輝老師

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:葉國輝老師特贈個人著作予台灣棒球維基館
拍攝日期:2008/12/5
拍攝地點:淡江資圖系
所有人:淡江資圖系

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。 [[Category:]]
內容說明:棒球紀念物
名稱:華興棒球隊紀念物-蔣夫人親贈葉國輝教練之司馬刻名表與2010雜誌獨家專訪報導
年代:[[]]
描述:代表遠東地區的華興青少棒隊於1974年贏得青少棒大賽冠軍歸國後,蔣宋美齡所贈送之司馬刻名錶,從教練至球員每人皆獲贈一只,每只紀念錶背後皆刻有獲贈人及蔣宋美齡之姓名。
尺寸:26*36 (長*寬*高)
攝影者:馮文星
協助拍攝者:張峻銓
所有人:葉國輝私人收藏台灣棒球維基館數位典藏
版權狀態:© ARR。版權所有,請勿轉載。

目次

[編輯] 生平簡介

  葉國輝,歷任國家代表隊國手、教練,從事棒球運動五十多年,曾多次帶領國家棒球隊參加國際比賽。1994年時將累積多年的經驗和心得集結成《葉國輝開講棒球》一書,有系統的詮釋棒球。該書從技術面、心理面、知識面、趣味面、戰術面、修養面等角度,討論國內職業棒球的種種問題,充分表達出棒球的真正精神和內涵,同時也展現了棒球運動生氣盎然、健康活力的一面。為國內棒球理論的紮根踏出寶貴的一步。

  葉國輝教練也是棒球文物收藏家。從1973年(民國六十二年)起帶隊到日本比賽時,受大會致贈簽名球的啟發,開始蒐集球員的簽名球,其中包括王貞治職棒生涯三個發展時期的親筆簽名。此外,其收藏還包括林易增第一百次盜壘成功的壘包、郭李建夫參加奧運比賽所穿的釘鞋、台北市立棒球場拆建時搶救下來的圍籬…等。葉國輝認為運動文物的蒐集深具教育意義,不僅是個人的興趣而已,還具有棒球文化延伸、運動精神傳承的意義。2003年時,葉教練支援台北縣政府於8月2日至8月17日在新莊體育場辦理的「二○○三年全運博覽會棒球文物展」,提供他年輕時繫上三條腳踏車鐵鍊用來鍛練臂力,並幫他奪得打擊王頭銜的木製練習球棒,以及已故棒球明星的簽名球、旅美棒球名將陳金鋒曹錦輝的相關物品及報導等。不過在支援該次展覽時不慎將數年前購買的旅日棒球名將王貞治所屬大榮球隊出品的棒球造型紀念酒瓶打碎了,讓他難過不已。 現於臺南府城不老棒球隊擔任投手。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 著作

[編輯] 葉國輝語錄

  • 葉國輝:「輸球不可悲,得不到教訓與經驗才可怕」
  • 葉國輝:「我願因培育新球員而遭受打敗受責,亦不想只用老球員而常勝」
  • 葉國輝:「輸球教練扛,贏球選手享」
  • 葉國輝:「帶兵要帶心,知兵才能識兵」
  • 葉國輝:「投手負責前五局,教練則肩負後五局的考驗」

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關新聞

[編輯] 附錄:葉國輝的收藏故事

  • 作者:葉國輝
  • 發表時間:2010年5月
  • 轉發本站時間:2010年5月28日
  • 本站責任編輯:Yoshi
  • 授權方式:©ARR(作者保留所有權利,僅供站內使用,請勿任意轉貼或修改。)


  踏進棒壇五十寒暑,栽入收藏深淵瞬經四十餘載,箇中滋味苦多於甘!

  論及玩球動機,可溯自小敬仰允文能武者。少幼時,眼見兄長葉三富、三鐘、欽也嗜好户外運動,既怡情又健身,可謂一舉兩得。尤見三富、欽也兩兄在棒球技術造詣均臻國手等級益加欽羨。因此,亦一頭栽進棒壘、足球的體育世界。

  半世紀歲月中,先後兼任台灣體專棒球教師、文化大學(味全)成棒隊教練、環球技術學院兼任講師及義務總教練,亦兩度擔任華興中學青少棒、青棒隊教練、總教練,其間因有幸接受府城南英商工隊名師陳清傳王麗旭吳祥木合庫隊方水泉杜勝三陳秀雄省體林國輝教授等名教練真傳,始能在棒壘球教練生涯的近四十年中,繳出一張足堪告慰的成績單。

  雖投身棒壘壇中,却不忘師承先父葉炎木(炳辰)在經商有成之餘,醉心精研的書法詩樂特長,以及先母葉徐萬却愛物惜福美德,雖僅承續父親書法的鑽研,但亦將詩樂的投入及母親的愛物良習,轉化到對體育文化探究和文物收藏的力行和推廣上,尤其在棒球文物珍藏的成效上,尚受眾人的肯定和鼓舞。

  這些年來,亦歷任中華職棒賽電視球評中華奧會行銷顧問、中華大專體總顧問、台灣藝人棒球隊創隊教練、中華羽協副秘書長、中華成棒隊教練、中華男壘隊總教練等職。不只增添無比的工作歷鍊,亦更豐富人生的閱歷。

  近年來,受邀忝任「棒球之父謝國城棒球文教基金會」執行長,襄助董事長謝南強博士持積推展棒運外,亦期盼能有機會回饋和答報社會與體壇培育之恩。因此,一年多來,利用南下授課之便,義務指導環球(志豪)學院成棒隊之訓練比賽實務,以聊盡回報心意。

  同時,亦在旅北台南市同鄉會先後兩位理事長白省三、蘇天財董事長及潘昭材總幹事延攬下,扛起副總幹事之責,積極襄理會務為北上奮發創業定居的府城鄉親奉獻心力。

  棒球生涯最深刻的收穫,除歷經每場得失分煎熬及勝負的悲歡交叉考驗外,最感欣慰的意外收穫,是從棒球場上種種賽況中,對照人生路途中,提前面對種種的磨煉,諸如板凳球員像極待業人士心情、陷入低潮有如時運不濟的苦惱、球運不佳等同凡事不順的窘境、時好時壞有如工作不穩的困擾、小傷不斷像似小錯不停的衰運、不受重用好似懷才不遇的不甘、面臨夾殺有如腹背受敵的痛苦、慘遭封殺好似苦被圍剿的無奈…等相似情境的考驗,想必助益日後在職場和待人處事上,較能安然應對和泰然處之。

  收藏棒球文物的時間,大概在四十五年前,極力爭奪冠軍賽,最後那一顆勝利紀念球,作紀念時開始萌芽,直至1973年親獲巨人隊王貞治簽名球時,更堅定為棒球文化保存使命盡力並將嗜好相互結合,作為收藏的美妙動機。

  收藏項目分類,可分用具類、服飾類、印刷類、藝品類、電子類、其他類等六大類。收藏件數細點不易,數千件應該有。

  最值得驕傲的收藏品,應屬1973年帶領中華華興隊勇奪世界青少棒冠軍時,獲贈的獎座和胸章。以及自美凱旋歸國順經東京時,親獲王貞治先生面贈的簽名球,另加先總統蔣公夫人蔣宋美齢女士親贈刻上姓名的司馬名錶。

  最難忘的收藏品,應是林華韋教練在1992年巴塞隆納奧運棒球場內垃圾桶中,將已略破損的銀牌巨投郭李建夫的剋日釘鞋,帶回台灣送我珍藏。

  最不容易得到的藏品,可說是球星的手套,因為用慣的手套不是捨不得換,就是早被親朋好友訂走。不過,幸有自國外購得不少的古董級的老手套,短的近半世紀歲月,長的可有超百年以上歷史。

  收藏棒球文物目前困境,在於民間收藏風潮不旺,官方獎勵不足,導致深具時效記錄性、稀有性、故事性等的珍貴文物,含恨遺憾的白白流失了!

  面對堆積如山的藏品,憂多於喜亦有棄之可惜之憾,轉交他人又恐不知疼惜運用,枉費近四十年的忍辱負重及人力財力的投入和家人的忍讓。

  藉此,除感謝家人對收藏空間雜亂擁塞和空氣異常的忍讓和體諒,亦奉勸後繼者,凡事量力而為,切莫在規畫不足下,顧此失彼就得不償失了!

  未來展望,政府和民間相關單位,能研訂促進體育文物典藏、教學、推廣、研究、展示等功能的配套方案或措施,吸引更多有心人,加入體育棒球文化的紮根和深耕的希望工程。

[編輯] 【葉國輝收藏感言錄】2010版

  1. 為歷史留證物
  2. 今日不保存明日成廢物
  3. 萬字不如一圖百圖不敵一物
  4. 可睹物思人想往事
  5. 可使時光倒流
  6. 見文不如見圖更不如見物
  7. 輔助歷史陳述的道具
  8. 挽救記憶流失的妙方
  9. 可供人與物的真情對話
  10. 找回流失的喜怒哀樂
  11. 喚醒沈睡久遠的記憶
  12. 最具說服力的工具
  13. 還原真象的關鍵物
  14. 最不須多言却最有力的證人
  15. 不起眼却最具影響力
  16. 經得起歲月考驗的證人
  17. 最單純的物體却最富博大的含意
  18. 解除現代人對古早事的疑惑
  19. 引見相關人與物對談
  20. 保持正確歷史記憶

[編輯] 【葉國輝收藏感言錄】2014版

《1965年起,50年收藏歷程感受與心得》(2003初寫/2010再增/2014第三版)

  1. 收藏人為歷史留證物
  2. 成功特展應為證物加文白
  3. 珍藏展有助掀起愛物惜物風潮
  4. 珍奇文物是今日不保存,明日即成廢物
  5. 古物威力在於,萬字不如一圖,百圖不敵一物
  6. 老物令人睹物思人想往事
  7. 古文物可使時光倒流
  8. 珍藏物可豐富生活情趣
  9. 收藏人有益增厚文化氣質
  10. 珍藏古物可助印證,見文不如見圖更不如見物
  11. 古物是考據作證必備利器
  12. 老文物是輔助歷史陳述的道具
  13. 收藏是挽救記憶流失的妙方
  14. 傳家寶是代代相傳的接力棒
  15. 老文物是子子孫孫緬懐的實物
  16. 古物可供人與物的真情對話
  17. 收藏人要有忍辱負重及刻苦耐勞精神,才能成就大局
  18. 珍藏展是擴張文物的生命力
  19. 特展可引發人們探索的興趣
  20. 收藏彰顯人親、土親、古物更親
  21. 典藏展將走入歷史文物拉回現代
  22. 古物會喚起童年或逝去的記憶
  23. 古文物找回流失的喜怒哀樂
  24. 老物件拾回昔日風華歲月
  25. 古文挖出深埋內心的往事
  26. 老文物道盡陳年往事
  27. 古老文件喚醒沈睡久遠的記憶
  28. 老文物翻攪昔日點點滴滴
  29. 古物是最具說服力的工具
  30. 古件是還原真象的關鍵物
  31. 珍古文件是最不須多言,却是最具說服力的證人
  32. 老舊古物雖不起眼却最具影響力
  33. 珍文古物是最經得起歲月考驗的證人
  34. 珍古物最具有代言人身價
  35. 古物最能吸引現代人好奇
  36. 珍物是最單純的物體,却最富博大的含意
  37. 珍貴文圖解除現代人對古早事的疑惑
  38. 老文件可掃除種種不利的障碍
  39. 珍件古物免除空口爭論
  40. 觀賞古物展有如置身百年情境
  41. 老文物展有如身歷昔日事件場景
  42. 珍藏展有如在上歷史課
  43. 奇物珍文必是活動注目焦點
  44. 珍品引見相關人與物對談
  45. 珍照留下永生難忘的回憶
  46. 珍圖記下歷史剎那的永恆
  47. 珍文寫下精彩停格內涵
  48. 珍物畫下美妙的休止符
  49. 文物展現重回歷史原貌
  50. 珍奇古品可助理觧古人心態
  51. 瞭觧先人生活靠古老文物
  52. 收集文物可增文化耕耘者信心
  53. 老文物有助歷史記憶的正確度
  54. 珍藏展供人重温早期文化精髓
  55. 古物是揭開歷史的神秘面紗利器
  56. 古文有助歷史真象的還原
  57. 收藏擁有展示、修復、調查、研究和休閒教育功能
  58. 收藏助益認識歷史文物生態
  59. 珍藏潮可提高鑑賞級數能力
  60. 收藏風可提升文物存藏水準

[編輯] 葉國輝歷年來棒球收藏參展表

序次展別 活動日期 名稱地點 備註
個展 1991/3/15-18 棒球珍藏展(台北崇光百貨)
聯展 1994/7 職棒大展(台北大亞百貨)
聯展 1996 中華職棒文物特展(台北環亞百貨)
聯展 2001 歡樂棒球展(台北市青少年育樂中心)
聯展 2001 第34屆世界盃棒球文物展(北市、高縣)
聯展 2002 政大校運會體育展棒球區(政大校園)
聯展 2003/8/2-17 全運會體育博覽會(北縣新莊體育館)
聯展 2003/11/22-26 中華棒球尋根暨郵票展(中華郵博館)
個展 2004/5 棒球珍藏展暨座談(政大職棒社)
聯展 2004/7/9-8/29 棒球博覽會(北中南市新光百貨)
聯展 2004/8/6-10 全國郵票展棒球展區(台大體育館)
個展 2004/10 棒球特展(合庫圓山分行)
個展 2004/10 棒球收藏展(台南孔廟府中街)
個展 2007/5/4 棒球收藏展示暨講座(台大職棒社)
聯展 2008/11 台灣百年棒球特展(台灣博物館)
聯展 2009/7/4-8/31 金龍再現40年暨謝國城展(北中南區)
個展 2012/3/2-無期限 葉國輝收藏文物數位典藏展(台灣棒球維基館,拍攝日2010/1/7)
個展 2014/2/21-無期限 棒球收藏展(中正大學運動故事館-棒球博物館)
個展 2015/7/24-8/2 葉國輝感恩珍棒展(台南東門美術館)

[編輯] 相關連結