本館粉絲專頁

蕭長滾

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年7月17日 (星期六)01:48 ;歷來作者:Good boyMCH其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物  | 前往本頁相片集

圖片簡述:隱藏高市少棒實力終獲諒解的立德教練蕭長滾
拍攝日期:1974-06-21
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:全國青少棒選拔賽,昨晚榮工以四X比二擊敗美和隊,將代表我國參加遠東區大賽,榮工球員們將經理蕭長滾舉起歡呼。
拍攝日期:1978-06-15
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:統一職棒隊總教練鄭昆吉( 左一 )及技術顧問蕭長滾( 中)特地前往乙組棒球賽找球員。
拍攝日期:1991-03-10
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

目次

[編輯] 簡介

  蕭長滾,日治時期、1919年6月1日出生於台南州打狗支廳苓雅藔區三塊厝庄(現高雄市三民區西側),三塊厝一代不適合農耕,當時附近多為上班工作的居民,因此小孩子也不必在下課後幫忙農業等工作,許多孩子可以利用休息時間打球,不會遭到家長反對,蕭長滾就讀於高雄第三公學校(現高雄市三民國小),四年級時因常看球隊練習,而被負責訓練的老師邀請加入野球部,因而開始棒球生涯,當時最主要的比賽是高雄大會,優勝隊伍能代表高雄州參與全島少年野球大會,蕭長滾所屬的三公是高雄市的棒球勁旅,但蕭長滾加入球隊後,高雄大會的優勝分別被第一公學校(現旗津國小)及第一小學校(現鼓山國小)拿下。

  從三公畢業之後,蕭長滾曾和許水現許天賜等出身三公的球員一起組織了旭青年團棒球隊,參與由市役所舉辦的高雄地區軟式棒球比賽,當時這項比賽分為共有四個等級分組,並依照成績升降,旭青年團從C組打起,後來逐漸升到A組後不曾降過級,在當時的高雄地區是支實力不錯的球隊,可惜不曾拿過A組冠軍,蕭長滾也曾打過高砂野球聯盟的共愛隊,高砂野球聯盟是日治時期高雄地區的軟式棒球聯盟,多為台灣人組成,蕭長滾曾代表共愛隊打過一次高砂野球聯盟

  之後蕭長滾進入台灣鐵工所工作,台灣鐵工所有自己的棒球隊,與淺野水泥、南日本化學、台灣鋁業、旭電化等公司,稱為「高雄五大會社」。五社每年會舉辦一年一度的軟式棒球對抗賽,台灣鐵工所並沒有參加高雄地區的棒球大會,最看重的比賽即是五大社的棒球賽,五個大社都各自有數千名員工,也都相當重視這項比賽,當時的台灣鐵工所甚至挖角了台南州廳團的選手加入,而蕭長滾是棒球隊中少數的台灣人。

  後來日東商船會社要組織硬式棒球隊,由於硬式棒球隊開銷較為昂貴,打硬式棒球的多是以甲子園為目標的高校球隊和以都市對抗野球大會為目標的競技型社會人球隊,打硬式棒球的台灣人非常少,日東商船會社社長出身棒球名校立教大學野球部,對組棒球隊相當有興趣,因此開出比一般上班族還要多一倍的薪資網羅各地好手,以都市對抗野球大會為目標,蕭長滾和許漢水莊銘燦等人因而進入了日東商船會社一邊工作、一邊打球。

  1940年,日東商船會社和大正興業作為班底,組成「高雄市團」,蕭長滾和築港隊出身的李世雄也被選入高雄市團中,球隊更找來了清原初男櫻井寅二當「槍手」支援,清原初男曾是立教大學的主將(隊長),而櫻井寅二則是甲子園三連勝的中京商業選手,後為慶應大學主將,高雄市團在台灣的都市對抗賽中擊敗了在台灣實力頂尖的臺南廳團和台北鐵團,取得第14回都市對抗野球大會代表權。其中一支球隊中有兩名東京六大學棒球聯盟主將,也使高雄市團還未到日本就受到矚目。

  都市對抗野球大會採單敗淘汰制,高雄市團第一戰抽籤對手為被評為A級的全京城隊(朝鮮),高雄市團在九局下半失掉再見分,在第一場比賽中就敗退。而全京城隊最終也拿下該屆優勝。而當時高雄市團十分受到重視,去日本的費用均由高雄市政府出資,並發給每名選手一套西裝,也給了每位選手相當多的零用錢,1回戰敗退的高雄市團後留在東京遊覽,加上從高雄搭火車到基隆,再從基隆搭船至神戶,再搭火車到東京,前前後後超過一個多月。

  當時年僅21歲的蕭長滾守備位置為投手,但腳程非常快,100公尺11秒3,遠投達110公尺,曾是青年團100公尺、200公尺紀錄保持人,即便當時並沒有上場,但日本野球連盟南海隊(現日本職棒福岡軟銀鷹隊)還是提出了邀請有意網羅,蕭長滾考量到自己打棒球純粹是為了興趣,而日本野球連盟才剛起步(1936年甫成立),會持續運作多久也不明確,也詢問了清原初男櫻井寅二的意見,最終決定婉拒,沒有接受邀請。

  1942年,蕭長滾作為王牌投手帶領高雄代表隊再次奪下台灣都市對抗野球大會優勝,要再次赴日參與第16回都市對抗野球大會,但當時地方考量到第二次世界大戰爆發,美日兩國關係緊繃,擔心搭船前往日本時會被美軍潛水艇攻擊,最終未赴日(前一年都市對抗野球大會即因為戰爭取消),後來日東商船會社無意願再參與都市對抗野球大會,蕭長滾便回到了台灣鐵工所。

  戰後的1946年第一屆台灣省運動會棒球錦標賽舉行,高雄代表隊的選拔賽中有旗津隊(高雄第一公學校校友)、前鋒隊(高雄第三公學校校友)、港務局、鐵路等隊,三公出身的蕭長滾是前鋒隊的球員,當時前鋒隊被看好最有幾會拿下代表權,但以1分之差敗給了旗津隊,旗津隊有意邀請幾名前鋒隊實力較佳的球員加入代表隊,但前鋒隊球員們決定同進退,不加入代表隊。

  無法參與省運的前鋒隊的球員開始思考,認為澎湖縣應該沒有代表隊參與省運,當時高雄地區營造廠非常賺錢,而老闆大多是澎湖人,前鋒隊陣中也有許多澎湖人,經過牽線協調後澎湖縣政府相當歡迎,但不提供經費。由高雄幾間營造廠支出經費,以「營造隊」的名稱冠上澎湖隊去參加省運,蕭長滾主要擔任澎湖隊三壘手,最終澎湖隊還以黑馬之姿拿下第一屆省運會冠軍,這座冠軍也是澎湖縣省運(含區運)史上唯一一次的棒球冠軍。第二屆原先還想以此方法再參賽但被大會禁止,高雄市隊幾次在省運會失利後,1950年第五屆省運會前高雄市幾名地方人士認為這不是辦法,一公和三公代表進行協調,從此屆開始決定共同組隊,1952年第七屆省運會,當時已經33歲的蕭長滾三壘位置交棒給了王麗旭,此屆高雄市代表隊如願奪下省運會冠軍。

  隨後蕭長滾退下球員身份,在高雄經營體育用品社,不僅體育用品社組織棒球隊,也擔任許多球隊的教練,陸續指導過台灣水泥棒球隊、鐵路局棒球隊、第三信用合作社棒球隊、皇后舞廳棒球隊的教練,也擔任1950年代高雄地區勁旅味寶味素企業的天香味寶棒球隊教練1960年代,原先經營的體育用品社因內部問題導致經營虧損終至停業。蕭長滾還因此賣地還錢。決定到高雄市三民國小少棒隊擔任教練,成為專任教練。

  1971年,因三民國小時任校長對推動棒球較無興趣,家長會長、球員張志介的父親有意願將球隊轉往其他學校而找到了河濱國小,河濱國小時任校長同意後,蕭長滾及球員集體轉學至河濱國小少棒隊1974年河濱國小少棒隊終於在高雄市內選拔賽拿下優勝,以河濱國小少棒隊為班底組成「立德少棒隊」,代表高雄市參與全國少棒選拔賽(南區選拔賽),蕭長滾刻意將主戰投手林文祥保留下來,因此在南區選拔賽中兩度敗給了台南府城隊,引起地方人士的不滿,但還是以南區第二名的身份晉級參與了第六屆全國少棒選拔賽全國賽,第二戰立德少棒與台南府城隊交手,立德少棒派出林文祥先發林文祥完投整場失兩分,帶領立德少棒擊敗台南府城隊拿下勝利,最終在選拔賽中以6勝0敗,拿下全國冠軍。

  蕭長滾在後來回憶此次經典的伏兵策略說道:「隱藏的伏兵林文祥終於發揮他的威力,這一來,大家也可諒解為什麼在南區選拔賽,我一直不用林文祥投手,而被南市打得潰不成軍的苦衷。」、「府城隊在南區比賽時,打得太順手,形成他們對於打擊充滿信心,志在必得,而立德隊的隊員一直被壓制下來,刺激更大,一心一意希望在全國比賽中還以顏色,兩隊應戰的心情完全不同,我們是哀兵,府城是驕兵,他們不會仔細地把握住每一次得分機會,使我們得以乘虛而入。」後來立德少棒隊代表台灣參加了1974年第二十八屆世界少年棒球錦標賽,這也是蕭長滾後來多次擔綱三級棒球國家隊教練的第一次。立德少棒最終拿下冠軍,也是中華隊第一次完成「三冠王」紀錄(同一年中華隊在三級棒球均拿下冠軍),返國後高雄市政府也將高雄市立棒球場,加冠「立德」二字,改稱高雄市立立德棒球場

  後來高雄市政府為了避免立德少棒隊選手被當代全國最強的「北華興、南美和」兩隊吸收,而安排這批選手進入鹽埕國中青少棒隊就讀,也由蕭長滾執掌兵符,曾在1976年1977年分別在全國青少棒錦標賽拿下亞軍和殿軍,成為國內勁旅,1978年鹽埕國中青少棒隊解散之際,受到了當時還在花蓮縣榮工隊邀請,蕭長滾幾經思考後決定前往,也帶著黃平洋等人前往榮工隊,蕭長滾在榮工處的頭銜並非是教練,而掛著經理職,同時負責榮工青棒隊青少棒隊少棒隊三支球隊,蕭長滾在榮工隊的期間,三級棒球三支球隊均拿過全國冠軍、代表中華隊出國比賽。

  1990年中華職棒元年開打,開季後統一獅隊成績非常不理想,當時統一獅隊陣中有許多台電隊球員,因此統一獅隊決定聘請已經退休的蕭長滾擔任技術顧問,主要負責戰況分析、培養年輕球員。1991年,職棒二年統一獅隊奪下冠軍,蕭長滾也被認為是大功臣之一,1992年,職棒三年季中,當時已經73歲的蕭長滾如同退休般的和統一獅隊解約,蕭長滾稱自認已是功德圓滿,在球隊戰績最差時投身,如今奪下冠軍,也該是退隱之時。

  後來年事已高的蕭長滾退休後定居於高雄市,桃李滿天下的蕭長滾最感念的三位學生是鄭昆吉陳哲祥劉志昇,曾提及每逢生日或逢年過節總會打電話噓寒問暖,90多歲時仍堅持每天健走。2013年05月12日,在家中突感到不適,緊急叫來救護車,仍在到院前辭世,享年93歲。同年9月被高雄市政府追頒體育有功人士「終生奉獻獎」,2017年以競技類入選台灣棒球名人堂

[編輯] 基本資料

  • 暱稱別號:棒壇諸葛
  • 出生日期:1919年06月01日
  • 逝世日期:2013年05月12日(93歲)
  • 身高體重:
  • 投打習慣:
  • 守備位置:投手內野手
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣台南州打狗支廳苓雅藔區三塊厝庄(現高雄市三民區西側)
  • 婚姻關係:已婚,育有三子女,妻子為黃春棉(亞運田徑國手)

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關新聞