本館粉絲專頁

陳錫龍

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2017年1月5日 (星期四)21:54 ;歷來作者:DAIYOHAdmiral其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 台灣球員

陳錫龍(身穿25號球衣掌軍旗者)在服役時效力空軍棒球隊。

目次

[編輯] 生平簡介

棒協在1969年協助打造金龍少棒隊,獲得世界少棒聯盟冠軍,並正式開啟台灣三級學生棒球基礎,當時連續五年協助選訓工作的方水泉、高泉榮、林敏政及陳錫龍這四名教練功不可沒,不僅奠定台灣學生棒球基礎,當時選訓流程、教練的分工,都成為往後台灣棒球訓練基本模式。

  陳錫龍在早期「北開南、南南英」時期,是少數曾在開南及南英兩個學校都打過球的球員。他小時是台南進學少棒隊一員,初中則是先加入台南南英商工初中部球隊,後來因為家父經商失敗,他們全家舉家搬至台北萬華,他也被迫在初中一年級休學半年,四處打工協助養家。

  休學半年後,先在開南商工初中夜間部繼續維持學業,讀了一年後再重考進入初中日間部,並加入開南商工初中部棒球隊,與葉南輝及施文貞都是同期隊友。受到自己家計清寒影響,他當時在開南打球就立志以進入合庫棒球隊為第一志願,所以在學生時期花了很多的時間自我訓練。

  陳錫龍回憶起那段往事表示,他當時為了強化自己的球技,會拿很重的鐵球訓練自己的腕力,甚至拿鐵球在水中擺三百下,來增加自己腕力,尤其高二那一年,為了強化自己游擊手傳球能力,每天會要求自己在游擊靠近三壘側,打開雙腿完全不動,苦練苦傳兩百球至一壘,也練就他強勁傳球能力,因為他的傳球速度快有力,隊友們一開始就叫他「粗A」,不過當時隊長莊永發比較調皮,反叫他「粗皮」,結果「粗皮」這個在球界響叮噹的綽號,就跟了他到現在。

  陳錫龍從開南畢業之後,並沒有如預期的加入合庫棒球隊,受到當時合庫凍結人事影響,他先至空軍服役當兵,受訓後先到新竹山崎擔任文書官,當時空軍棒球隊教練曾紀恩有聽聞陳錫龍已經服役,花了半年的時間至政戰部調閱人事,找到陳錫龍股役的單位。陳錫龍表示,他當時在山崎服役是可以搭火車通勤回家的涼缺,結果有一天休假突然接到大隊長電話,要他立刻到高雄岡山機校報到,晚上就從台北搭平快車漏夜趕到岡山報到。

  「陳錫龍您終於來了」,陳錫龍忘不了當時曾紀恩見到他的第一句話,他還印象深刻教官先要求他放下行李,先空揮兩百下,才能進部隊整理行李,不到六天就代表空軍打主席盃的比賽。也因為他在空軍的比賽有不錯的表現,受到當時合庫教練簡永昌賞賜及吸收,民國51年他在空軍退伍後,在合庫人事仍結情況下,他先以工友身份加入合庫,當時工友每個月薪水為1200元,與其他正式員工三千多元起薪仍有段差距。

  陳錫龍先在合庫以工友身分任職一年,剛好遇到十信四處以高薪吸收其他行庫球員加入。陳錫龍回憶,當時十信開出每個月四千多元的待遇,打動不少球員的心,他和王勝太為了是否加入十信,還特別到龍山寺去拜拜抽籤,結果他抽到的是建議不要去的籤,王勝太則是抽到可以去拚拚看的籤,他思考了將近兩個月,還是續留在合庫打球,加上合庫當時人事也開始解凍開缺,原本想跳槽十信的王勝太及他,就在這波開缺之際選擇續留在合庫,正式升等為合庫正式職員。

  在合庫打球期間,陳錫龍前九年的考績依過去棒球隊慣例都是乙等,直至他從球隊退下來後,完全投入職場才獲得考績甲等機會,他在連續兩年考績甲等可獲得升等機會,決定強化自己學歷,報考空中行專繼續進修,也如願獲得升等機會,加上棒協當時以合庫為主要班底,他得以在合庫上班期間,獲得長期公假機會,全力協助第一代金龍少棒隊等隊選訓工作。

 在1969年台灣三級學生棒球在正式加盟世界少棒聯盟組織的比賽後,棒協為強化選拔出來的冠軍隊伍實力,特別遴派方水泉、高泉榮、林敏政及陳錫龍等四位棒球教練精英,加入當時選訓工作,其中方水泉及高泉榮兩名教練負責投手、林敏政負責體能訓練,陳錫龍則是負責守備及打擊訓練,是協助打造第一代金龍少棒主要功臣之一。

  陳錫龍在合庫期間曾擔任過東門分行的襄理,也因為他和棒協擁有不錯的關係,包括後來榮工處出身的嚴孝章,為了延攬他到榮工隊協助教球,還特別指定榮工處部份存款存在東門分行作為業績,以換取下午的時間讓他至榮工棒球隊協助指導教球,並在棒協擔任選訓委員等重要職務,他後期在合庫總行以14職等專門委員兼福利社總經理職務退休,是繼台中商專詹益安之後,第二位以14職等退休的合庫棒球人,陳錫龍從合庫總教練退任後,長期擔任棒協選訓委員、訓練組、裁判規則技術委員等工作,歷經第一代金龍少棒及八四及八八年奧運等多項重大國際比賽選訓工作。他退休後目前以打高爾夫為主要休閒。

[編輯] 基本資料

  • 暱稱別號:粗皮
  • 出生日期:1937年09月23日
  • 身高體重:175公分 65公斤
  • 投打習慣:右投右打
  • 守備位置:游擊手
  • 最高學歷:空中行專
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣台北州

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

  • 1962年 -- 加入合庫棒球隊
  • 1965年 -- 第六屆亞洲棒球錦標賽中華成棒代表隊

[編輯] 特殊事蹟

  • 1964年 -- 53年毋忘在莒棒球賽,打擊獎第二名。