本館粉絲專頁

高雄醫學大學棒球隊

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:台灣阿龍 2016年6月11日 (星期六)23:39 ;歷來作者:Good boy218.164.110.118其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊

目次

[編輯] 高醫野球魂

高雄醫學大學棒球隊是一支具有相當長歷史的球隊,1954年隨著高雄醫學院的建立,許多熱愛運動的學長們便紛紛投入,棒球隊因此誕生。這支至今維持了61年歲月的大專院校棒球隊,從草創時期開始,學長們經驗不斷的累積與傳承,留下許多優良的傳統一路接力至今。加上許多新思維新觀念,棒球隊始終有著穩定的成長,也有很優秀的表現。

每年總會加入許多新血,至今畢業校友加上現任球員共約200位左右,而畢業校友提供給在校球員的幫助更是不勝枚舉,是維持球隊正常運作最大的力量,畢業學長們除了提供最實質的經費贊助,還花費許多心力以及資源幫我們協調場地並與教練溝通,為了感謝學長們無私的付出,於是我們會在每年底舉辦OB賽,邀請所有畢業校友回來共襄盛舉,除了表示在校學生的謝意,並且可以聯絡感情。

至今的畢業校友有許多已是社會上的傑出人士,對於當初在球隊所學到的團隊合作精神,於職場上受用無窮,最初的一代教練李騰芳,二代教練翁明達與現代教練李坤哲為高醫棒球隊這六十年來接力引導,每年的終極目標是,年底的大專院校棒球運動聯賽。在大專盃把握能上場的機會,在賽場上揮灑汗水,和隊友並肩作戰,努力奮鬥戰勝對手。六十一年來一屆一屆的傳承,不同的世代,有著共同的目標,運動家精神永遠存在著。

[編輯] 社團史話-高醫棒球隊後援會

高醫棒球隊後援會當初是由一群熱心的在校同學以及指導老師所成立,是一個畢業學長與在校學生極佳的聯繫管道,透過捐款,可以使在校學生能無後顧之憂的專心打球,並在必要時提供經濟上的支援。

[編輯] 社團史話-訪問二代教練翁明達(2011)

翁教練,帶領高醫棒球隊二十餘年,人生至今歷經八十六年的歲月。日治時期,翁教練就極度熱愛棒球,當時的台南二中(今台南一中)在以成績錄取學生的考量上,翁教練即因多一項會打棒球的才能而被錄取,後來他考上台南高工(今成功大學),依然延續著興趣打棒球。

日治昭和18年,因第二次世界大戰日本人視棒球運動為America sport,因而禁止台灣所有的棒球運動,直到台灣光復後才恢復。翁教練畢業後進入台南電信局服務,對棒球的熱情完全沒有削減,加入電信局球隊,也曾打過大涼汽水棒球隊。後來電信局在通訊方面的改革需要人才,因此翁教練被借調高雄,因表現良好,從此留任港都,也才能有帶領高醫棒球隊的機會。

擁有棒球運度的豐富知識與技術,翁教練受到當時高醫棒球隊第一代教練李騰芳的鼓勵,考取棒球教練證照。每年只要日本寄來最新的棒球規則之類的書籍,李教練一定會拿一本給翁教練,當時翁教練帶領鼓山國小棒球隊,一手拉拔出台灣的名捕手洪一中。民國六十三年,在高醫棒球隊李教練推薦與高雄醫學院院長謝獻臣、體育組劉殿元組長邀請下,翁教練帶領高醫與球員們在比賽中一起努力,期間一邊在電信局,一邊帶領高醫棒球隊,到外縣市比賽時電信局准許一週的公假,也規定每周只能帶隊十小時,當然球隊的練習量往往超過這時數。自電信局退休後,翁教練繼續帶隊五年,民國八十四年十二月十日功成身退,卸下校練職務。

翁教練擔任教練時期不僅為高醫棒球隊在國內打下知名度,更將高醫棒球隊帶上國際舞台,在1993年時,當時日本關東區六大學明星隊,(成員皆為當時甲子園的明星,其中不乏現在的職業選手)來台時就指名要與高醫棒球隊互相切磋學習。翁教練對於高醫的貢獻與成績,是相當令人感動與讚嘆的。

[編輯] 社團史話-強棒出擊(2011)

自從翁教練退休後,多年來在沒有固定的專業教練帶領下,球隊的成績始終起起伏伏,整體的觀念與技術方面漸漸地跟不上其他學校,也面臨球員銳減的困境,曾經只剩下十來位球員。社團決心改變,九十八年度在統一獅呂文生教練的推薦下,邀請了當時甫從中信鯨退下打擊教練職務的李坤哲教練作為高醫的指導教練。

憑藉李教練在職棒隊的豐富經驗,高醫棒球隊不久後便有了轉變,在李教練細心的指導下,整體的技術也提升許多。

夢想未能實現,我們仍不斷的堅持,決心奪勝,一百學年度時,累積的經驗值已達到一定水準,隊員人數也已有二十來位,主戰力與後備戰力銜接相當順暢,寒訓、暑訓積極備戰,一起被操練的辛苦過程卻也是屬於我們難能可貴的回憶。當年度的十二月十一日,擊出了二勝一和一敗的戰績,終於啊!那等待七年的全國決賽的們終於敞開,永不放棄的積極態度將夢想實現了。接下來要將這五十八年來的榮耀流傳,繼續擊出我們的精彩歷史。

[編輯] 社團史話-台灣大聯盟-高醫日

民國八十六年四月二十五日,台灣大聯盟台北太陽隊對高屏雷公隊的比賽,高醫棒球隊承辦該次的活動,並與高雄醫學院暨附設醫院醫護人員於當晚動員上千名後援會員進場為在地雷公隊加油,凡是高醫學生、教職員工及附設醫院人員,只要攜帶學生證和員工證等即可入場,於是台灣大聯盟特別將高雄立德棒球場當日定為高醫日。

[編輯] 球隊隊史

[編輯] 歷屆社長

63年度:林慶全; 64年度:王桂良; 65年度:張啟榮; 66年度:劉添裕; 67年度:蘇旺彬 68年度:林瑞昌; 69年度:成明非; 70年度:李政賓; 71年度:范仲維; 72年度:詹德鑫 73年度:楊凱馨; 74年度:宋信和; 75年度:蔡明真; 76年度:楊宗恭; 77年度:詹健彬 78年度:曹承榮; 79年度:曹承榮; 80年度:吳政哲; 81年度:陳彰儀; 82年度:張乃千 83年度:鄭伊修; 84年度:楊本健; 85年度:周文毅; 86年度:王嘉龍; 87年度:王士維 88年度:朱弘毅; 89年度:陳永華; 90年度:林耕宇; 91年度:莊育軒; 92年度:王亦聖 93年度:李俊生; 94年度:林國玄; 95年度:陳秋田; 96年度:洪奇明; 97年度:謝侃言 98年度:劉浩熏; 99年度:胡尊淵; 100年度:詹龍豪; 101年度:袁盛博; 102年度:林師翰 103年度:王裕心;104年度:楊朝鈞;105年度:曾偉倫

[編輯] 歷屆成員

97學年度全國大專院校棒球運動聯賽乙組成員:

98學年度全國大專院校棒球運動聯賽乙組成員:

99學年度全國大專院校棒球運動聯賽一般組成員:

  • 領 隊:余幸司
  • 總教練:
  • 管 理:
  • 隊 長:曾馨漢
  • 隊 員:花茂修、林俊國、高繼鴻、周志鴻、林千傑、陳柏翰、林瑞彬、胡尊淵、
    張振堂、詹龍豪、謝豪哲、薛華緯、李侑倫、洪瑋澤、鄭凱元、林懷佑、
        袁盛博、賈博允、葉坤霖、鮑永定、李峻源、謝侃言、黃惟謙、李爵安、
        劉浩熏、李冠儀、曾馨漢

100學年度全國大專院校棒球運動聯賽一般組成員:

  • 領 隊:余幸司
  • 總教練:吳仲欽
  • 教 練:朱晉億、陳冠帆
  • 管 理:郭凱芳
  • 隊 長:林瑞彬
  • 球 員:陳柏翰、林瑞彬、胡尊淵、詹龍豪、謝豪哲、薛華緯、李侑倫、洪瑋澤
        鄭凱元、林懷佑、袁盛博、賈博允、葉坤霖、鮑永定、張振堂、李峻源、
        謝侃言、黃惟謙、李爵安、劉浩熏、李冠儀、曾馨漢

101學年度全國大專院校棒球運動聯賽一般組成員:

  • 領 隊:劉景寬
  • 總教練:陳建旭
  • 教 練:
  • 管 理:
  • 隊 長:詹龍豪
  • 球 員:謝侃言、劉浩熏、曾馨漢、林奕廷、胡尊淵、詹龍豪、謝豪哲、薛華緯、
        洪瑋澤、鄭凱元、林懷佑、袁盛博、賈博允、葉坤霖、李侑倫、
        林師翰、林伯首、林伯勇、王裕心、黃柏樵、楊宗穎、林亭劭

102學年度全國大專院校棒球運動聯賽 一般組成員:

  • 領 隊:劉景寬
  • 總教練:劉政韋
  • 教 練:郭弘誼
  • 管 理:
  • 隊 長:洪瑋澤
  • 球 員:謝侃言、曾馨漢、劉浩熏、林奕廷、胡尊淵、詹龍豪、洪瑋澤、葉坤霖、
        林懷佑、賈博允、袁盛博、鄭凱元、林伯首、林師翰、陳冠羽、林伯勇、
        王裕心、黃柏樵、楊宗穎、林亭劭、陳子翰、吳宥锝、臧鎬、許登傑、
        曾琮仁、郭崇廷、林于傑、楊朝鈞

[編輯] 現役球員

102學年度全國大專院校棒球運動聯賽 一般組成員:

  • 領 隊:劉景寬
  • 總教練:劉政韋
  • 教 練:郭弘誼
  • 管 理:
  • 隊 長:洪瑋澤
  • 球 員:謝侃言、曾馨漢、劉浩熏、林奕廷、胡尊淵、詹龍豪、洪瑋澤、葉坤霖、
        林懷佑、賈博允、袁盛博、鄭凱元、林伯首、林師翰、陳冠羽、林伯勇、
        王裕心、黃柏樵、楊宗穎、林亭劭、陳子翰、吳宥锝、臧鎬、許登傑、
        曾琮仁、郭崇廷、林于傑、楊朝鈞

[編輯] 近年戰績

  • 71年度中華民國大專院校體育總會第五十屆棒球錦標賽大專男生乙組 殿軍
  • 78年度台灣省春季體育聯合競賽大會第一屆會長盃大學棒球錦標 亞軍
  • 82年度高雄市乙組成棒澄清湖聯盟秋季聯賽 優勝獎
  • 87年度第一屆中崙聯盟棒球錦標賽團體獎第三名
  • 93年度高雄市運動會棒球比賽社男乙組 季軍
  • 96年度高雄棒球聯盟第二屆港都盃棒球錦標賽 亞軍
  • 98年度南區大專春季棒球錦標賽殿軍。
  • 98 年度協會盃南區大專棒球秋季錦標賽 季軍
  • 99年度南區大專棒球春季錦標賽季軍。
  • 100年度南區大專春季棒球錦標賽亞軍。
  • 100年度全國大專院校棒球聯賽一般組第四區 第四名
  • 101年度南區大專春季棒球錦標賽亞軍。
  • 101年度全國大專院校棒球聯賽一般組第四區 第三名
  • 102年度高苑盃乙組棒球錦標賽 第一名
  • 102年度全國大專院校棒球聯賽一般組第四區 第五名
  • 102年度全國大專院校棒球聯賽一般組全國總決賽 季軍

[編輯] 相關頁面