本館粉絲專頁

黃玉璽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2017年10月4日 (星期三)14:32 ;歷來作者:BonesGood boy其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 台灣球員

圖片簡述:2005年第三屆亞洲青少棒錦標賽中華青少棒代表隊黃玉璽
拍攝者:jericho
備註:本圖片僅供台灣棒球維基館使用。
©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
圖片簡述:黃玉璽
拍攝日:2007-06-19
拍攝地:斗六棒球場
拍攝者:LEO
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 簡介

  黃玉璽是屬於那種典型由台南所培養起來的球員,在安慶及民德都是球隊中堅份子的他,到了高中卻幾乎很少出現在木棒組的戰場,多半以鋁棒組隊長的身分出征;不過這也並非他實力不夠出眾,而是在他高中三年之中,一同競爭先發二游的那個人,名字叫做郭嚴文,外加一個大一屆,不投球也會去游擊協防的人,叫做鄭凱文,鄭凱文畢業之後,郭嚴文從兼任二游轉而專心鞏固游擊防線,出缺的二壘位置,就由黃玉璽及方玄宗兩位球員去搶,雖然大多數時候都是方玄宗做先發,黃玉璽在板凳上待命的狀況,不過畢業前的王貞治盃,黃玉璽倒是獲得了較多的出賽機會,並靠著球隊奪得亞軍,使他能在高中畢業前,再度有機會出國一展身手,也替他拿到文化的入學資格。

在大學時代,黃玉璽的先發位置依舊坐得不是很穩,在文化大學好手如雲的情況下,雖然擔任二壘、三壘、游擊任一位置對他都不是問題,不過受限於打擊狀況起伏比較大,往往需要遷就那些打擊上表現更亮眼的球員,最後游擊大關也讓給了學弟林祖傑,大學四年之中,除了在08年大專盃有不錯的表現之外,算是比較落寞的一段時期。

在國訓服替代役的一年,對黃玉璽來講無疑是整個成棒生涯的轉折點,於編制過於龐大而拆成兩隊的國訓白,黃玉璽在一年內就得到了超過大學四年的打數,儘管因為球隊調度關係,他在國訓不再以游擊為主要守位,而是轉移到三壘防區,但至少在拿到更多出賽數,使他有能力一掃過去的黯淡生涯,並在退伍後進入台北市隊

目前人在北市陣中的黃玉璽,主要打球隊的後段棒次,並擔任球隊的游擊手,守備上的安定感是他比較讓人印象深刻之處,無論接、傳都很少看他有所閃失,然而以一位游擊手來講相對較小的守備範圍,可能要評估日後是否適合繼續在此發展;打擊上,黃玉璽在最近的冬巡及春聯兩個業餘賽事上,連續繳出了超過三成的打擊率,不過攻擊型態來講,他還是一位反向攻擊為主的短槍,不甚有長打可言,在對球路的辨別能力比較有限的情況下,主要就是靠著技巧把球推到右外野方向, 整體而言,他的攻擊方法就跟兄弟二軍裡頭的蔡弘擇(蔡明覺陳弘桂徐睿擇)沒有太多的差別。

在參加測試會未能通過選拔,一度要失望而歸的黃玉璽,之後卻受到了職棒球團的推薦,使他的職棒之夢從而死灰復燃,同時也是本次唯一一位測試未過但仍能參加選秀的幸運兒,選秀會在第三輪被中信兄弟隊選中,引起不少的爭議,最後因傷確定不簽。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2009 統一隊 1 5 3 0 1 1 0 0 0 1 0 2 .333 .600 .333