本館粉絲專頁

110年華南金控盃全國少棒錦標賽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Catcher320 2021年9月1日 (星期三)12:15 ;歷來作者:Good boy棒球通阿鴻
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國內賽事 > 全國少棒錦標賽

全國少棒錦標賽
關懷盃 諸羅山盃 傳福盃 紅葉盃 勝求盃 菊島盃 桃城盃 竹塹盃 卦山盃 陽明山盃 關帝廟盃 紅葉小巨人 原鄉盃 重光盃 巨人盃 金龍盃
噶瑪蘭盃 立德盃 銅鑼盃 台彩威力盃 徐生明盃 中信盃 原生盃 富邦盃 六家盃 耕元盃 桃園盃 同仁盃 能高盃 西門盃 君美盃 熊霸盃
TOTO盃:86年 | 87年 | 88年 | 89年 | 90年 | 91年 | 92年 | 93年 | 94年 | 95年 | 96年 | 97年 | 98年 | 99年 | 100年 | 101年 | 102年 | 103年 | 104年 | 105年 | 106年 | 107年 | 108年 | 109年 | 110年
華南金控盃:91年 | 93年 | 95年 | 97年 | 99年 | 100年 | 101年 | 102年 | 103年 | 104年 | 105年 | 106年 | 107年 | 108年 | 109年 | 110年
國小棒球聯賽 | 謝國城盃 | TOTO盃 | 華南金控盃 | 三級棒球國際賽事 | 台灣棒球賽事列表 | 台灣停辦棒球賽事列表

目次

[編輯] 賽事簡介

{"pagename":"110%E5%B9%B4%E8%8F%AF%E5%8D%97%E9%87%91%E6%8E%A7%E7%9B%83%E5%85%A8%E5%9C%8B%E5%B0%91%E6%A3%92%E9%8C%A6%E6%A8%99%E8%B3%BD","localurl":"%2Fwiki%2Findex.php%2F","ymp":0,"human":1,"row6":0,"countdown":0,"arg1":"2021%2F08","id":"DGPK-FC","title":"","from":"2021%2F08%2F23","to":"2021%2F08%2F29","more":"","shift":"","st":{"placeholder":null,"div":"margin-left%3A40px%3Bfloat%3Aright%3B"},"links":{"placeholder":null},"p-links":{"placeholder":null},"n-links":{"placeholder":null}}

[編輯] 賽事資訊

  • 賽事名稱:110年華南金控盃全國少棒錦標賽
  • 競賽宗旨:發展全民體育,提升少年棒球技術水準暨選拔優勝球隊組成中華少棒代表隊,代表我國參加2021年世界棒壘球總會(WBSC)第6屆世界少棒錦標賽。
  • 比賽日期:2021年08月23日~08月29日
  • 比賽場地:台南市亞太國際棒球訓練中心(主、副)

[編輯] 相關單位

[編輯] 一般範疇

  • 球隊球員資格
  • (一)球隊:
1. 球隊應以縣市代表隊之名稱報名參賽(每縣市限一隊參加)。
2. 各縣市得組明星隊(聯隊)報名參賽。
  • (二)教練:各教練均須取得 C 級教練資格(含)以上者(教練證之認定須符合中華民國體育運動總會輔導特定體育團體建立運動教練制度章則),始能報名參賽
      (報名時須附上教練證正反面影本,每場賽前繳交教練證正本且至少 1 名教練到場,違者將褫奪該場比賽)。
  • (三)球員:
1. 凡中華民國之國民於 9811 日起至 991231 日出生者,以國民身分證為憑。
2. 符合109年聯賽資格(同其它賽事)。
2. 凡報名本賽事之球員,視同已註冊登錄教育部本學年度棒球運動聯賽。
  • (四)比賽開打之前發生球員資格不符,則該球員須從該隊之球員名單中自動移除,再提報本會技術暨紀律委員會議處。
  • (五)假如在比賽中、賽後或賽季已結束後發現違犯「球員資格」之情況,除沒收本賽事所有比賽成績及資格,再提報本會技術暨紀律委員會議處。
  • 球隊人數規定
1. 職員:領隊、總教練各 1 名、教練 2 名,總計 4 名。
2. 球員:含隊長 18 名,最少不得低於 15 名。


  • 選拔
  • (一) 本錦標賽將遴選優秀選手組成中華少棒代表隊,代表我國參加2021年第6屆世界盃少棒錦標賽。
  • (二) 由本會第12屆國家少棒代表隊選訓小組(包括召集人及4位委員,合計5位)共同參與代表隊教練、選手之遴選,與集訓及比賽期間之督導、輔助與協調之責。
  • (三) 代表隊教練團由總教練1名、教練2名共同組成,總教練由本次比賽之冠軍球隊總教練擔任之,另總教練亦可指派2名教練,惟須分別具備投捕、打擊、守備及體能等四項訓練專長,
        以達專業分工各司其職,且經選訓委員會同意後任命之。(註:冠軍隊總教練因故無法擔任代表隊總教練時,則由亞軍隊總教練遞補之,若再因故無法擔任時則由選訓委員會指派之。)
  • (四) 選手之產生,由教練團依下列原則選拔:
1. 依據守備位置支配比:投手6-8名、捕手2-3名、內野手5-6名、外野手4-5名;培訓總人數20名,正選總人數18名。
2. 冠軍隊不得超過6名,第二名(含)以後應依排名在後者之名額不得超過在前者之原則。
  • (五) 未進入前8名球隊中若有表現特優之選手,可不依名次之限制入選代表隊,但以3名為限。
  • (六) 代表隊領隊之遴選將由本會理事長同意聘任之。
  • (七) 獲得或放棄代表權之隊職員均不得再參加當年本會所舉辦之選拔賽。
  • (八) 獲得本代表權之隊職員若無故放棄,將提報本會技術暨紀律委員會議處。


  • 罰則
  • (一) 違反比賽規定將處以罰款及停權。違規者自通知日起1個月內必須繳交罰款,有關罰款 的申訴,請依本賽事規定之申訴內容處理。當球隊、球員在比賽期間被該場賽事技術委員通知有關罰款時,
        違規者在未繳交罰款前將無法再參加下一個本會舉辦的賽事,同時 將再處以額外的罰款。
  • (二) 為維護球員清新、健康之學生本質,嚴禁球員、教練或家長(監護人)私自與國內、外職業、業餘棒球團體或經紀公司等單位或人員,簽訂任何契約行為(含商業、金錢交易或 委託接洽等),
        若有違反經查屬實者,不得參加本會及其他單位所舉辦之棒球比賽外,並提報有關單位議處。
  • (三) 若總教練、教練或球員被驅逐出場或遭到禁賽,則必須立即離場,不得留在場內或坐於看台上,亦不得於下一場比賽出賽,被禁賽之隊職員均不得到球場,若違反規定經查違規屬實(錄影、照相、
        人證),將再提報本會技術暨紀律委員會加重議處。
項目 違規行為 罰款 停權
1 球隊未能遵守有關球衣顏色或相關規定 $4,000
2 球隊未能遵守運動場館使用和維護的規定飲酒
(含酒精之飲料)、吸菸、嚼菸草、嚼檳榔及啃食瓜子
$5,000 (須恢復原狀)
3 未能依規定時間提交攻守名單 $5,000
4 使用不合格球棒 $5,000
5 暴力丟擲裝備 $5,000
6 球隊領隊職員、教練、球員被判驅逐出場 $8,000 1場
7 被判驅逐出場卻未離開球場 $10,000 0至3場比賽
8 拖延爭議 $10,000
9 意圖衝撞裁判、球員,必須被用力阻隔者 $10,000 0至3場比賽
10 休息區球員衝入場內的行為(非肢體暴力) $10,000 0至3場比賽
11 導致休息區球員全部衝入球場的行為 $10,000 0至3場比賽
12 從休息區丟擲裝備或物品至場上 $10,000 0至6場比賽
13 故意向擊球員投擲觸身球 $10,000 1至4場比賽
14 打者惡意衝向投手丘 $10,000 1至4場比賽
15 向裁判方向丟擲裝備 $10,000 1至6場比賽
16 對裁判比出不尊敬手勢 $10,000 1至6場比賽
17 針對裁判的不適當批評(例如以不雅言語辱罵或揶揄
嘲諷裁判)(以該場次執法裁判認定)
$10,000 1至6場比賽
18 故意向打擊者頭部投球 $15,000 3至6場比賽
19 肢體碰撞裁判 $15,000 3至8場比賽
20 打架 $15,000 3至8場比賽
21 使用變造球棒 $15,000 7至8場比賽
22 以肢體行為冒犯球迷 $15,000 5至10場比賽
23 以肢體行為冒犯大會相關人員 $15,000 0至6場比賽
24 引發棄權比賽(沒收本賽事資格) $15,000 取消本賽事比賽成績並送技術暨紀律委員會議處

[編輯] 賽事規則

  • 比賽規則:採用中華民國棒球規則及世界棒壘球總會(WBSC)U12少棒規則。
  • 指定打擊:本賽事可使用DH
  • 比賽用球:採用BRETT BR-200型硬式棒球。
  • 比賽球棒:
1. 須符合本會規定的標準,長度不得超過33吋,直徑不超過2⅝吋,且必須是一體成型、光滑、圓形、堅硬的,球棒上須有規格標示,合成棒(COMPOSITE)一律禁止,
  具BBCOR認證之-3球棒除外。日規須自行貼上直徑、長度標示。
2. 凡是國內自我生產製造之品牌鋁棒,均須送SGS檢驗成分,且球棒上須有直徑、長度、重量、材質等標示。
  • 裝備護具:捕手護具須自備,並合乎標準(罩雙耳頭盔、面罩、懸垂式護喉、護胸、護襠及護腿),牛棚預備捕手亦應配戴頭盔及面罩;※護襠應穿著於球褲內,不得顯露在外;
         擊球員、跑壘員及壘指導員均須戴安全帽(安全帽請採用雙耳並附安全帶之規格,教練除外)。如缺任何乙項,大會將警告 1 次,第 2 次得將總教練驅逐出場。


  • 球隊比賽時,不可穿金屬棒球釘鞋。
  • 各場比賽均無賽前練習,唯第4局後容許次場球隊6人進入投手練習區(牛棚)練習(教練1人、投手2~3人、捕手1~2人及1位保護員),但應禮讓正在進行比賽之球隊。
  • 各隊應於開賽前90分鐘,相互通知將啟用右投或左投,並於60分鐘(電視轉播90分鐘)前向大會提交攻守名單(14張),此份名單為正式攻守名單,在開打前因任何原因而變動先發球員時(不得變動打擊棒次),於本場次比賽或保留補賽,視同已替換下場之球員。
  • 遇天候不良或其他不可預期因素,裁判在判定是否宣告截止比賽前,必須等待兩次30分鐘,如持續無法排除中斷因素,則比賽宣布終止。
    假如已經完成4局並且裁判也宣告截止的比賽,即結束比賽為正式比賽。如未完成1局則取消。
  • 當擊球員擊出全壘打,不允許隊職員在回本壘前去碰觸球員(跑壘指導員除外),未遵守此規定,第一次球隊將被警告,再犯者則球隊總教練將被驅逐出場。
  • 當擊球員擊出安打,或跑壘員跑回本壘得分時,均不允許隊職員離開選手席,未遵守此規定,若無發生妨礙行為時,第一次球隊將被警告,再犯者則球隊總教練將被驅逐出場;若有發生妨礙行為時則停止比賽,宣判最靠近本壘之跑壘員出局,其他跑壘員退回已佔有之壘。
  • 比賽中可盜壘、離壘、牽制,但順位進壘之跑壘員,嚴禁使用前撲式(頭、手、胸向前式)滑壘,違者被判出局。


  • 衝撞規則:依中華民國棒球規則6.01(i)規定。
  • 投手被更換為野手時,得隨時再回來擔任投手,新任投手須對攻隊完成一打席或投至攻守交換,每位選手均得投野投一次。
  • 投手必須遵守下列規定:(1 曆日係指凌晨零時 1 分至午夜零時)
1. 一日比賽中投手不得投球超過 85 球,但面對同 1 打席時,則可至完成結果或該半局結束,同時必須強制脫離投手職務。
2. 一日中投球數為 76 球(含)以上者,必須休息 4 曆日。
3. 一日中投球數為 61-75 球者,必須休息 3 曆日。
4. 一日中投球數為 46-60 球者,必須休息 2 曆日。
5. 一日中投球數為 31-45 球者,必須休息 1 曆日。
6. 一日中投球數為 30 球內(含)不受隔天休息限制。
7. 如果前2日累計投球數超過30球,則第3天必須休息1天。
8. 如果前2日累計投球數未超過30球,第3天可再投,但無論如何,投手不可連續4天上場投球。
9. 「投手犯規」或「不法投球」,無論是否已把球投向擊球員,皆視為「投球」,計入該投手之「投球數」中。
10. 同一曆日中,投手若於超過一場的比賽中投球,則可於這幾場比賽中投任何數目組合的投球數,但其總數不得超過該曆日總投球數之上限。
11. 再上場規定:
  A. 捕手再上場可擔任投手,投手再上場不得擔任投捕手。
  B. 替換球員上場需守備滿6個出局數與完成1打席後,先發球員才可再上場。
  C. 投手更換至其他守備位置再回任投手,每場只限一次,投球數則繼續累計。
12. 各隊教練於賽後務必至記錄組簽核己隊投手之投球數。球數則以現場公開之投球顯示器為準。
  • 電視輔助判決之相關規定如下:
1. 好壞球、投手犯規及是否揮棒過半,不得要求電視輔助判決。
2. 對於裁判員之判決產生疑慮時,應於 10 秒內提出暫停考慮,20 秒內(含前 10 秒)決定是否提出輔助判決,自總教練喊暫停開始計時。
3. 電視輔助判決賽事技術委員及裁判應依電視畫面呈現,作正確判決。
4. 若同時有兩個判決疑慮時則須提出順序。
5. 每隊每場 1 次,若判決改變得保留再 1 次輔助決之權利,此次不論判決是否改變,均不得再提出輔助判決之要求。
  • 加速比賽特別規定
1. 比數 4 局相差 15 分, 5 局相差 10 分,即截止比賽。
2. 欲四壞球保送可直接告知主審,但累計投球數。
3. 野手集會含捕手每局限1次,時間以45秒鐘為限(逾時計教練技術暫停1次),第2次計教練技術暫停1次。每場限3次野手集會,第4次(含)則每次都計教練技術暫停一次,
  延長賽時則每3局限1次。
4. 教練滯留投手丘(場內)時均視為技術暫停,每位投手一局中允許1次教練技術暫停,時間以45秒為限,第2次則須更換投手(原投手強迫退場)。每場第4次(含)暫停時,
  則每次都須更換投手,延長賽時則每3局限1次教練技術暫停。攻擊時1局允許暫停1次,時間以45秒為限,每局第2次時,則視同該隊教練技術暫停1次,每場限3次攻擊暫停,
  第4次(含)每次都計教練技術暫停1次,延長賽時則每31次。
5. 攻守交換限於90秒內完成,攻方第三出局數完成時開始計算,若遇捕手著裝則可再延長20秒。
6. 更換投手時含投捕交談,限於100秒內完成,依教練暫停時開始計時。
7. 教練技術暫停後更換投手含投捕交談,限於120秒內完成,依教練暫停時開始計時。
8. 前述之時間限制均含投手練投、野手傳接及擊球員就擊球區,逾時將取消投手練投。
 【註】若為配合電視轉播、球員替換或其他因素而產生的逾時,則不受前述之時間限制。

[編輯] 競賽行政

  • 賽事技術委員之職責
1. 賽事技術委員監督每場比賽。
2. 與裁判長(或召集人)確認裁判之指派,其最終決定權屬於賽事技術委員。
3. 執行本文件所述及競賽規程之規定。
4. 收集相關之統計及比賽報告資料。
5. 主持檢討競賽中之相關技術問題,及對參賽者紀律問題或球隊之抗議作成決議。
6. 每場比賽開始至少60分鐘(電視轉播90分鐘)前,賽事技術委員應向兩隊總教練取得打擊順序表,影印分送給裁判、記錄及其他相關人員。
  • 裁判
1. 每場比賽應至少指派三名裁判。
2. 每場比賽裁判之指派由裁判長單獨負責,但須獲賽事技術委員核可。
3. 比賽開始前裁判會議,由裁判負責人主持,競賽組、賽事技術委員共同出席。
4. 比賽期間,由裁判負責人填寫裁判報告書,尋求對裁判於比賽中執法表現之評價及意見。
  • 記錄:記錄員應負責彙整各隊球員之攻守記錄及百分比,並指出有傑出個人表現之球員姓名,且建立資料。
  • 球僮:比賽之球僮均由本會負責,球僮應留於大會指定位置。
  • 抗議
1. 當球隊總教練認為「比賽規則」遭誤用或錯誤解讀而欲提出抗議時,應引用「比賽規則」向主審裁判提出。抗議提出後,主審裁判應暫停比賽,告知對方總教練、該場賽事技術委員及觀眾,
  說明抗議進行中。
2. 當主審被通知後,抗議應在10分鐘內以書面方式指出相關的棒球規則條文及保證金新台幣1萬元整一併呈送給該場賽事技術委員立即予以處理裁決。
  若抗議是發生在比賽結束時,提出抗議必須由球隊總教練通知該場賽事技術委員。賽事技術委員告知對方球隊、裁判抗議已被提出。該場賽事技術委員在諮詢競賽組組長、裁判員後會立即做成決議,
  對方球隊必須等到做成決議後才可離開球場。
3. 賽事技術委員對「有關規則」之任何裁決皆為最終裁決,不得申訴。
4. 假如抗議並非針對比賽行為,則應以書面方式向賽事技術委員會提出,並附新台幣一萬元現金,內容須說明抗議之事項及原因,並提出「應該」適用之適當處置措施。
  • 申訴
1. 申訴之摘要應轉交給賽事技術委員會,並附一份該申訴對象之裁決書(狀)及新台幣一萬元,摘要應敘述申訴人認為被違犯或未被採用之規則。只有賽事技術委員針對非關比賽規則所作成之裁決,
  才可成為申訴對象,而向賽事技術委員會提出。賽事技術委員會針對比賽規則之裁決為最終裁決,只有非關比賽規則之其他事項可以成為申訴對象。
2. 申訴書(狀)之提出限於賽後3小時內為之。
3. 申訴送達賽事技術委員會之後,賽事技術委員會立即開會,並於收到申訴書之後12小時內作成裁決,可能會對競賽中之後續比賽造成影響。
4. 本會於事件發生後24小時內負責將罰則及裁決書等,通知送達相關各方。
  • 最終處置(裁決):賽事技術委員會
1. 由賽事技術委員會負責比賽所有技術範疇。
2. 賽事技術委員會應執行本文所述與競賽規程之規定。
3. 由賽事技術委員依「比賽規則」所作之裁決,一概不受理申訴,只有與比賽規則無關的賽事技術委員之裁決,才可提交賽事技術委員會。
4. 凡比賽時發生棒球規則或本規程無明文規定之問題,將由賽事技術委員會仲裁,並有最終決定權。

[編輯] 本屆賽制

1. 六局制,每場均賽至勝負,並採突破僵局制
2. 預賽:14 隊分為 2 組,進行分組雙淘汰制,每組取兩隊晉級決賽。
3. 決賽:4 隊採交叉賽制,由預賽中取各組前 2 名球隊參加。
4. 突破僵局制
4.1. 在正規局數(6局)結束後仍無法分出勝負時,進入延長賽(第7局)起採用。
4.2. 攻方從無人出局一、二壘有人開始進攻。
4.3.7局起將繼續沿用第6局的打序,如第6局結束時的最後一名打者為第4棒第7局的打者將從第5棒開始,而二壘跑者為第3棒,一壘跑者為第4棒。
   第8局延續第7局的打序,以後每局亦同,決定棒次以後,不得更改。
4.4. 其餘任何的代跑或代打將按照既有的規定進行。
5. 突破僵局制成績計算方式:
6.1. 壘上2位跑者不算(個人)得失分,不算(球隊)失分率。
6.2. 其他個人紀錄,計算至比賽結束。
6.3. 球隊比賽分數只記錄至第6局結束止,但計算勝負。
6. 如遇連續下雨延誤賽程時,大會有權決定更改比賽方式。

[編輯] 參賽隊伍

A組:
1
雲林縣
2
花蓮縣
3
台北市
4
台中市
5
桃園市
6
台東縣
7
台南市
B組:
8
新竹縣
9
高雄市
10
新北市
11
新竹市
12
宜蘭縣
13
彰化縣
14
屏東縣

[編輯] 參賽名單

[編輯] 雲林縣

領 隊:廖妙英
總教練:張裕耀
教 練:李新國蔡維軒
球 員:林軍成廖禹綸柯壹幃林楷勳陳柏安廖昱焜陳 毅張庭菡
    吳昭財鍾亦軒王建凱周昱嘉黃正豪廖俊期蕭鈞卓曾一仁
    曾千夏施兆宸

※選手組成:文昌國小:10位、褒忠國小:5位、南陽國小:2位、鎮西國小:1位。

[編輯] 花蓮縣

領 隊:李國明
總教練:黃振宗
教 練:陳翊軍楊振國
球 員:陳彥廷林嘉宏康奕峰周承佑潘鏡臣王家齊曾凱恩吳昊翔
    連樂恩江典叡潘亮澄黃璽恩邱祖昂杜丙弘顏恩齊張子皓
    高以諾嘎炤嘎助

※選手組成:中正國小:4位、中原國小:3位、瑞穗國小:3位、太巴塱國小:3位、
      水源國小:2位、玉里國小:2位、新城國小:1位。

[編輯] 台北市

領 隊:陳毓卿
總教練:賴敏男
教 練:駱政宇章子健
球 員:周暉恩侯勝文楊秉庭董 羿廖威丞陳慕天林至堯丁子圻
    莊昀融楊譯淯廖芫豎楊晨佑陳柏蒝馬佑嘉黃威皓朱品睿
    馮騫棠

※選手組成:東園國小:11位、福林國小:5位、社子國小:1位。

[編輯] 台中市

領 隊:廖子成
總教練:張振楠
教 練:楊程皓張程翔
球 員:何韋柏林資凱王奕紳鄭皓南張志強吳壬睿許懿嘉余家凱
    沈宥丞陳 恩包君豪洪靖翔余承樺張祐嘉鄭右宏林宇晨
    柯邵捷游林承鉉

※選手組成:力行國小:9位、忠孝國小:6位、大仁國小:2位、上楓國小:1位。

[編輯] 桃園市

領 隊:劉雲傑
總教練:李國強
教 練:陳嘉皇周暐峻
球 員:黃 宇蔡沅錡彭孟宇汪家丞李承濬李信謙許梓奕孫駿彥
    潘言熙饒又語黃字泫王浚豪謝喬安胡冠威詹丞鈞陳威宇
    吳柏毅李聖哲

※選手組成:中平國小:9位、大勇國小:4位、仁善國小:2位、龜山國小:2位、
      石門國小:1位。

[編輯] 台東縣

領 隊:方穎豐
總教練:武俊鴻
教 練:莊獻祥杜寅傑
球 員:沈宇玄李英傑張庭瑋李威翰陳武雄羅師騁李承洲荊晉全
    陳仕鴻沈緹亞林潤錠曾翊祐林寺雲林少齊賴佳啟邱俊希
    黃銘恩余念孝

※選手組成:紅葉國小:11位、豐田國小:3位、卑南國小:2位、新生國小:1位、
      南王國小:1位。

[編輯] 台南市

領 隊:洪榮進
總教練:蘇煒智
教 練:洪嘉良石政霖
球 員:陳定豊林仕文蘇廷恩郭孟澄邱丞軒江宗進吳杰叡王晟豪
    林冠諭陳睿彬陳冠維陳金福林亮愷林宥廷陳軒奇林 軒
    楊燿丞梁畯閎

※選手組成:崇學國小:7位、安慶國小:3位、文元國小:2位、立人國小:2位、
      公園國小:2位、歸南國小:1位、協進國小:1位。

[編輯] 新竹縣

領 隊:何明星
總教練:曾柏鈞
教 練:李念祖郭瑞穎
球 員:曾彥勛郭亮呈郭亮均葉凡碩曾宏軒高麒安李宸碩盧 可
    蘇勝恩林其宏徐文軒李冠禹張 擎陳宇恩涂宥靖徐 凱
    陳宇恩呂宥民

※選手組成:六家國小:9位、中山國小:4位、關西國小:2位、上館國小:2位、
      寶山國小:1位。

[編輯] 高雄市

領 隊:唐偉成
總教練:陳益圳
教 練:何通宇王柏仁
球 員:邱濟玄郭朝為姜晉錫歐芫宏林克剛顏誠諾楊曜丞何 牧
    徐 恩姜晉堯黃虹譯徐皓恩陳頌恩蘇逸宸呂恩瑋柯敬哲
    潘偉傑潘辰恩

※選手組成:忠孝國小:5位、壽天國小:3位、中正國小:2位、金潭國小:2位、
      復興國小:2位、屏山國小:1位、鼓岩國小:1位、鼓山國小:1位、
      桃源國小:1位。

[編輯] 新北市

領 隊:蔡建文
總教練:施凱翔
教 練:胡竣傑孟廖燦東
球 員:陳瑞鑫林敏慶蘇詠鈞談恩童陶祐維高詮昕陳禹叡石正侑
    陳冠文游子慶翁承羿黃宥菕林叡宇田 鈺楊至皓劉承佐
    陳祈叡陳 劭

※選手組成:土城國小:9位、大豐國小:4位、新埔國小:3位、汐止國小:1位、
      民安國小:1位。

[編輯] 新竹市

領 隊:陳進豐
總教練:許豪哲
教 練:翁政浩李宗庭
球 員:吳宸瀚陳廷翰張昕荃張凱翔黃俊翰呂浩銓陳志炘莊博淵
    楊今富李浚宇曾定淮周秉澤莊承勳彭則揚賴杰楷黎世恩
    林立凱小島翔謙

※選手組成:西門國小:12位、東園國小:5位、民富國小:1位。

[編輯] 宜蘭縣

領 隊:姚宗呈
總教練:黃郁翔
教 練:林聖淵廖宇翔
球 員:豊雅安莊海瑞沈柏宇李泓毅李柏宇林浩烜張子恩鐘祥宇
    鍾誠俊李柏賢呂諾亞葉駿恩董昱祥林珆豪陳宇寰陳子康
    鄭達瑋豐恩騏

※選手組成:三星國小:18位。

[編輯] 彰化縣

領 隊:林世虔
總教練:郭長鑫
教 練:古林睿宸林伯彥
球 員:陳廷佑劉宥廷陳宥豪賴奕翔全子恩張丞毅張維倫鄭伃江
    王朝永董品瑞張景昱洪彬翔林子誠蕭瑞良何正洋丁恩宥
    蕭翔允曾羿豪

※選手組成:東山國小:18位。

[編輯] 屏東縣

領 隊:李嘉齡
總教練:陳啟民
教 練:吳鴻毅嚴宏仁
球 員:傅玟彥翁梓傑尤家樂陳詠杰黃博新彭家鑫蔡宇昊洪隽林
    高品瀚彭家樂黃安田顏承祥蔡偉翰陳仕瀚柯正輝邱金泓
    施凱恩楊詠麟

※選手組成:復興國小:14位、玉田國小:3位、大平國小:1位。

[編輯] 賽程表

[編輯] 預賽

110年華南金控盃全國少棒錦標賽
日期組別 場次 時間 主隊 對戰比數 客隊備註場地轉播
08/23
星期一
A1 09:00
4
臺中市
316
桃園市
5
5局亞太主
B2 09:00
11
新竹市
73
宜蘭縣
12
亞太副
A3 11:00
6
臺東縣
122
臺南市
7
5局亞太主
B4 11:00
13
彰化縣
114
屏東縣
14
5局亞太副
A5 13:00
2
花蓮縣
818
臺北市
3
亞太主
B6 13:00
9
高雄市
53
新北市
10
亞太副
08/24
星期二
A7 09:00
L1
臺中市
710
臺南市
L3
亞太主
B8 09:00
L2
宜蘭縣
112
彰化縣
L4
亞太副
A9 11:00
W1
桃園市
73
臺東縣
W3
亞太主
B10 11:00
W2
新竹市
015
屏東縣
W4
5局亞太副
A11 13:00
1
雲林縣
916
臺北市
W5
亞太主
B12 13:00
8
新竹縣
212
高雄市
W6
亞太副
08/25
星期三
A13 09:00
L5
花蓮縣
36
臺東縣
L9
亞太主
B14 09:00
L6
新北市
40
新竹市
L10
亞太副
A15 11:00
L11
雲林縣
54
臺南市
W7
亞太主
B16 11:00
L12
新竹縣
26
宜蘭縣
W8
亞太副
08/26
星期四
A17 13:00
W13
臺東縣
150
雲林縣
W15
4局亞太主LIVE
B18 09:00
W14
新北市
171
宜蘭縣
W16
4局亞太副
A19 15:00
W11
臺北市
54
桃園市
W9
A組勝部亞太主LIVE
B20 11:00
W12
高雄市
112
屏東縣
W10
B組勝部亞太副
08/27
星期五
A21 13:00
L19
桃園市
47
臺東縣
W17
A組敗部亞太主LIVE
B22 15:00
L20
屏東縣
57
新北市
W18
B組敗部亞太主LIVE
{`AUTO`:1,`ORDER`:1,`DEBUG`:0,`NOREC`:``,`SCHDID`:`SCHEDULE`,`TITLE`:`A組戰績排行`,`COLNAMES`:`#/球隊/勝場/敗場/勝率/勝差/勝負記錄`,`POINTS`:`2/0/1`,`NOTE`:``,`CROSS`:``,`NORNK`:``,`ADVN`:0,`TOTALS`:1,`LN1`:`應賽 / 勝場 / 勝率 / 勝負記錄`,`LN2`:``,`LN3`:``,`LNC`:`black`,`HLMAX`:``,`HLMIN`:``,`THEME`:`0`,`STL_DIV`:`margin:10px 0 0 20px`,`STL_TAB`:`width:400px`,`STL_TTL`:``,`STL_COL`:``,`BNW`:``,`TEAMS`:[ ,{`name`:`雲林縣`,`alias`:``},{`name`:`花蓮縣`,`alias`:``},{`name`:`臺北市`,`alias`:``},{`name`:`臺中市`,`alias`:``},{`name`:`桃園市`,`alias`:``},{`name`:`臺東縣`,`alias`:``},{`name`:`臺南市`,`alias`:``}],`STH`:{ },`STC`:{ ,`6`:`text-align:left;padding:2px 6px`},`EVC`:{ },`LAST`:null}

{`AUTO`:1,`ORDER`:1,`DEBUG`:0,`NOREC`:``,`SCHDID`:`SCHEDULE`,`TITLE`:`B組戰績排行`,`COLNAMES`:`#/球隊/勝場/敗場/勝率/勝差/勝負記錄`,`POINTS`:`2/0/1`,`NOTE`:``,`CROSS`:``,`NORNK`:``,`ADVN`:0,`TOTALS`:1,`LN1`:`應賽 / 勝場 / 勝率 / 勝負記錄`,`LN2`:``,`LN3`:``,`LNC`:`black`,`HLMAX`:``,`HLMIN`:``,`THEME`:`0`,`STL_DIV`:``,`STL_TAB`:`width:400px`,`STL_TTL`:``,`STL_COL`:``,`BNW`:``,`TEAMS`:[ ,{`name`:`新竹縣`,`alias`:``},{`name`:`高雄市`,`alias`:``},{`name`:`新北市`,`alias`:``},{`name`:`新竹市`,`alias`:``},{`name`:`宜蘭縣`,`alias`:``},{`name`:`彰化縣`,`alias`:``},{`name`:`屏東縣`,`alias`:``}],`STH`:{ },`STC`:{ ,`6`:`text-align:left;padding:2px 6px`},`EVC`:{ },`LAST`:null}

[編輯] 決賽

110年華南金控盃全國少棒錦標賽
日期 場次 時間 主隊 對戰比數 客隊備註場地名次 轉播
08/28
星期六
23 13:00
B勝
高雄市
142
臺東縣
A敗
5局亞太主LIVE
24 15:00
A勝
臺北市
24
新北市
B敗
亞太主LIVE
08/29
星期日
25 13:00
L23
臺東縣
64
臺北市
L24
亞太主3-4LIVE
26 15:00
W23
高雄市
1416
新北市
W24
亞太主1-2LIVE

[編輯] 線形圖

敗 部 勝 部
台東縣 6 雲林縣 9
台東縣 15 Game 13 花蓮縣 8 Game 11 台北市 5
花蓮縣 3 Game 5 台北市 16
台北市 18
台東縣 7 Game 17
Game 19
Game 21 台中市 3
桃園市 4 雲林縣 5 台中市 7 Game 1 桃園市 7
雲林縣 0 Game 15 桃園市 16
台南市 4 Game 7 Game 9 桃園市 4
台東縣 12
台南市 10 Game 3 台東縣 3
台南市 2
新北市 4 Game 24 台北市 2
台北市 4 新北市 16
季軍 台東縣 Game 25 Game 26 冠軍 新北市
台東縣 6 高雄市 14
殿軍 台北市 亞軍 高雄市
台東縣 2 Game 23 高雄市 14
新竹市 7
宜蘭縣 11 Game 2 新竹市 0
宜蘭縣 3
宜蘭縣 6 Game 8 Game 10 屏東縣 2
宜蘭縣 1 Game 16 彰化縣 1
新竹縣 2 彰化縣 2 Game 4 屏東縣 15
屏東縣 14
Game 20
新北市 7 Game 18
Game 22 高雄市 5
屏東縣 5 新北市 4 Game 6 高雄市 12
新北市 17 Game 14 新北市 3 Game 12 高雄市 11
新竹市 0 新竹縣 2

[編輯] 決賽賽況

2021-08-29 13:00
 季 軍 賽 
亞太主球場
Game 251 2 3 4 56RHE
X行政區:台北市.png台北市
1 0 0 1 204 6 4
X行政區:台東縣.png台東縣
0 2 1 0 3X6 9 1
勝利投手:
X行政區:台東縣.png
林寺雲
勝利打點:
X行政區:台東縣.png
曾翊祐
敗戰投手:
X行政區:台北市.png
莊昀融
 全壘打:
2021-08-29 15:00
 冠 軍 賽 
亞太主球場
Game 261 2 3 4 56RHE
X行政區:新北市.png新北市
3 3 1 8 0116 17 5
X行政區:高雄市.png高雄市
5 7 0 0 0214 14 3
勝利投手:
X行政區:新北市.png
陳瑞鑫
勝利打點:
X行政區:新北市.png
蘇詠鈞
敗戰投手:
X行政區:高雄市.png
楊曜丞
 全壘打:
救援成功:
X行政區:新北市.png
石正侑

[編輯] 各類獎項

  • 團體獎:冠軍、亞軍、季軍各頒獎盃乙座,另將 58 名成績依:1.總得分率高者2.總失分率低者3.並列方式排定
  • 個人獎:各頒發獎座乙座,前 4 名球隊始列入計算(全壘打獎除外)。
類別 獎項 獲獎者 備註
團體獎 球隊名次
1
新北市
2
高雄市
3
台東縣
4
台北市
5
屏東縣
6
桃園市
7
宜蘭縣
8
雲林縣
總得分率:1.636
總得分率:1.409
總得分率:1.000
總得分率:0.933
個人獎 打擊獎 徐皓恩高雄市 AVG 0.705
打點獎 蘇詠鈞新北市 RBI 13分
全壘打獎 蘇詠鈞新北市 HR 3支
投手獎 陳頌恩高雄市 ERA 0.857,7局
最有價值球員 石正侑新北市
教練獎 施凱翔新北市
明星球員獎 最佳投手 賴佳啟台東縣
最佳捕手 莊昀融台北市
最佳一壘手 談恩童新北市
最佳二壘手 游子慶新北市
最佳三壘手 陳禹叡新北市
最佳游擊手 楊曜丞高雄市
最佳外野手 翁承羿新北市
最佳外野手 林寺雲台東縣
最佳外野手 顏誠諾高雄市
最佳指定打擊 姜晉堯高雄市

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結