本館粉絲專頁

主場優勢

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:111.240.145.245 2017年8月7日 (星期一)05:20 ;歷來作者:幻象兩千208.77.45.26其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 術語Home Field Advantage / Home advantage

縮寫代碼

說明

  主場優勢指主隊客隊在進行比賽時主隊所佔有的優勢,一般包括對於比賽場地的熟悉、球迷的加油支持等因素,主場優勢在國外比較明顯,因為球隊有自己的球場及經營在地的球迷,台灣通常只有國際賽中比較明顯。

  通常擁有主場優勢的球隊獲勝機率較大,但這並不是絕對的,也有擁有主場優勢的球隊卻輸球的例子,像是在2004年牛獅總冠軍賽中,兩隊七戰的主場全輸的趣聞,而近來在台灣顯著的主場優勢例子,則是在2001年的世棒賽

  中華職棒總冠軍賽的主場優勢是比較全年勝率,全年勝率最高者擁有主場優勢。日本職棒的「日本一」,則是由中央聯盟太平洋聯盟每年輪流。美國職棒世界大賽主場優勢,過去也曾經是由國家聯盟美國聯盟輪流,近幾年則是依照明星賽勝負結果決定主場優勢(2017年美國職棒取消依照明星賽勝負結果決定主場優勢此規定)。