本館粉絲專頁

投手丘

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Archi 2010年12月16日 (星期四)18:40 ;歷來作者:幻象兩千Yarachen
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

術語Pitcher's mound

說明

  投手丘棒球場上壟起的土丘,供投手站立的位置,投手丘上有投手板,為投手軸心腳站立之用。關於投手丘的設置,在棒球規則中有相當詳細的說明。投手丘為直徑十八英呎的正圓形土丘,以距離本壘五十九英呎之處作為投手丘的圓心,而投手板的前緣則位於投手丘圓心正後方十八英吋的地方,因此投手板前緣到本壘板尖端的距離為六十英呎又六英吋(18.44公尺)。
  投手板前方六英吋、兩邊側面各十八英吋、後方廿二英吋為投手丘的平坦範圍,換句話說,在投手丘頂端包含投手板本身的平坦範圍,應有長五英呎寬卅四英吋的長方形範圍。投手板本壘板並非在同一平面之上,投手板必須高於本壘板十英吋(25.4公分),而且所有球場必須力求一致。而投手丘的坡度,則是從投手板前方六英吋之處開始,向本壘方向六英呎的距離為止,傾斜度為每一英呎須有一英吋之落差,直到投手丘外緣與場地平面接齊(亦即距離本壘板尖端五十英呎之處)。
  而在投手丘下方,則有固定投手板之用的水泥基座,作用在於固定投手板的位置,避免因為投手軸心腳踩踏之後而改變位置。投手丘本身通常是由磚頭堆高再掩蓋上球場紅土而形成,不過投手丘所使用的磚頭並非是經過窯燒的紅磚頭,而是未經窯燒的黏土磚,因為未經窯燒的黏土磚才能夠與紅土緊緊密合,投手在踩踏投手丘時也才能軟硬適中。如果使用窯燒過的紅磚頭,則會使投手丘質地過硬,投手踩踏投手丘時會產生「打滑」的感覺。
  由於未經窯燒的黏土磚有遇水溶解的特性(會形成泥漿狀),所以若碰到比賽因雨暫停的時候,球場工作人員就會在投手丘上蓋上防水布,來避免投手丘下方的黏土磚遇水溶解,因而造成投手丘塌陷。