本館粉絲專頁

投手板

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:幻象兩千 2006年5月25日 (星期四)12:02 ;歷來作者:TzuyiYarachen其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 術語Pitcher's plate

說明

  投手板棒球場上位於投手丘頂端平坦區域的一塊長方形白色橡膠平板,提供投手投球軸心腳所站立之用。而在投手板正下方,則有固定投手板之用的水泥基座,作用在於固定投手板的位置,避免因為投手軸心腳踩踏之後而改變位置。
  投手板的規格是長廿四英吋(61公分)、寬六英吋(15.2公分),設置於投手丘圓心正後方十八英吋的地方,而投手板前緣到本壘板尖端的距離為六十英呎又六英吋(18.44公尺)。投手板周圍的平坦區域,應為投手板前方六英吋、兩邊側面各十八英吋、後方廿二英吋,換句話說,在投手丘頂端包含投手板本身的平坦區域,應有長五英呎寬卅四英吋的長方形範圍。投手板與本壘板並非在同一平面之上,投手板必須高於本壘板十英吋(25.4公分),而且所有球場必須力求一致。
  投手板是棒球比賽中相當重要的比賽設施之一,除了固定投手投球距離之外,也是認定投手是否涉及「投手犯規」的重要參考標的物。一般而言,如果投手軸心腳站立於投手板時,就會被認定為是進入「投球準備動作」,如果此時投手做出「投球」與「對壘牽制」(不包含對一壘方向的假性牽制動作)以外的無謂動作時,就會被認定為投手犯規;而「解開投球準備動作」,則必須軸心腳先行退出投手板之後,才可進行其他的動作(包含對一壘方向的假性牽制動作)。這裡要特別說明的是,當投手軸心腳退出投手板之後,就視同一般的內野手,不得再向擊球員本壘方向做出「投球」動作(不論球是否投出,但傳球不在此限,例如意圖刺殺突然衝回本壘搶分的跑壘員),否則同樣是「投手犯規」。