本館粉絲專頁

臺北大巨蛋

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2024年7月10日 (星期三)19:15 ;歷來作者:小葦桃猿王其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 地點 > 國內地點  | 前往本頁新聞集

內容說明:臺北大巨蛋全景
拍攝日期:2023-11-14
拍攝地點:臺北大巨蛋
所有人:遠雄巨蛋公司
攝影者:遠雄巨蛋公司

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

[編輯] 球場簡介

  臺北大巨蛋(TAIPEI DOME),又稱臺北文化體育園區臺北巨蛋,是於2023年落成啟用的室內多功能競技館。為與2005年啟用的臺北小巨蛋區分,因此稱為「臺北大巨蛋」,亦稱「臺北巨蛋」。其自二十世紀末倡議興建開始,歷經六任市長終告落成,是台灣首座可進行室內賽事的棒球場地。

  1991年中華職棒總冠軍賽第七場,因開賽後天降大雨,中華職棒宣布延賽,觀眾齊聲向觀眾席內行政院院長郝柏村高喊「我們要巨蛋」,郝柏村因此指示興建不受風雨影響的室內體育場。1993年,臺北市長黃大洲規劃以關渡平原為巨蛋預定區域。原規劃由政府出資興建營運,但該案預算並未獲得台北市議會通過。

  1995年,市長陳水扁重新檢視了關渡平原、中山足球場、南港農業區(含202兵工廠)、市立棒球場、及松山菸廠併台鐵台北機廠,最後採行松山菸廠方案。而松山菸廠原屬臺灣省政府所有,在取得用地期間,省府因修憲虛級化無法再做決定而停擺。1998年,松山菸廠停止生產香菸後,廠區移交台北市政府管理。

  松山菸廠18公頃基地原本欲全數作為台北大巨蛋園區之用。後來,因行政院文化建設委員會和松菸公園催生聯盟認為松山菸廠具有歷史意義應予保留,所以再將其中菸廠舊址的8公頃基地劃為文化園區。「台北文化體育園區(大巨蛋)開發計畫」是於2004年年正式對外招標,最後由遠雄得標。2006年台北市長馬英九遠雄企業集團董事長趙藤雄簽下BOT合約儀式,將興建多功能室內體育館,提供棒球用地,還可以提供舉辦演唱會、國際展覽、大型集會等的多功能園區。巨蛋園區除了一座4萬多席的多功能室內棒球場,尚有一個購物商場、影城、飯店、辦公大樓與台灣棒球博物館。

  台北文化體育園區大型室內體育館開發計畫案(大巨蛋案)歷經九次都審與五次環評,於2011年取得建照動工,預計2015年10月完工,2016年4月開幕,並定為2017年第二十九屆中華民國臺北世界大學運動會主場館及棒球項目場地,原本亦有意以其申辦同年的2017年第四屆世界棒球經典賽,但在興建過程中發生弊案,以致工程至少延宕了五年,該兩項賽事最終也無法於此場地舉行。

  2019年第二屆世界12強棒球賽攸關東京奧運資格,2018年底原屬意屆時能在本場地舉行,但因球場遲未復工,考量就算復工也需一段工期而作罷。2019年8月,場地終於復工,隨後9月美國職棒大聯盟世界棒壘球總會前來拜會台北市政府,希望原訂於2021年舉辦的第五屆世界棒球經典賽部分賽程傾向在本場地進行,然而當時大巨蛋全面復工後,工期預計約1年10個月,按既定工期無法辦理;即便該賽事後來受到2019冠狀病毒病疫情美國職棒大聯盟勞資協議影響而推遲至2023年,仍因諸多審查因素未能於賽前完工。

  此外,2021年奧運棒球最終資格排名賽2022年第四屆U-23世界盃棒球賽起先也都擬以本場地主辦賽事,但因工程未完竣而作罷。2024年美國職棒大聯盟定於亞洲舉行海外開幕賽,原亦考量本場地,但因2023年計畫當下球場仍未完工,且何時能啟用亦是未知數,大聯盟於2023年5月定案時並未選擇本場地。

  2023年10月20日,台北市政府核准大巨蛋使用執照,並於11月02日正式發放,第三十屆亞洲棒球錦標賽成為本場地首次舉辦的國際性賽事。

[編輯] 基本資料

  • 面積:體育園區基地面積10.2公頃,巨蛋主體+附屬商業設施樓地板面積約35,000坪,百貨公司、觀光飯店、辦公大樓等合計樓地板面積約61,000坪。
  • 容量:棒球比賽時40,071席。
  • 地址:台北市忠孝東路光復南路口,原松山菸廠區塊。

[編輯] 大事記

[編輯] 中華職棒紀念性全壘打

次數 達成日期 球員名 所屬球隊 對戰投手 對戰球隊 打點
1 2024/03/31 曾頌恩 兄弟隊 王維中 味全隊 1

[編輯] 交通資訊

  • 公車:捷運國父紀念館站(忠孝):202、212、212 夜、212 直、232 快、299、600、919、忠孝幹線、臺北觀光巴士紅線。
       捷運國父紀念館站(光復):202、204、254、282、288、承德幹線。
  • 捷運:臺北捷運國父紀念館站4號及5號出口
  • 台鐵:西部幹線搭乘至台北車站,基隆方面及東部幹線搭乘至松山車站後轉乘。
  • 高鐵:高鐵台北站下車後轉乘。
  • 客運:短程客運1579、1800、1813、1814、1815、2088至聯合報站下車,步行10至15分鐘即可抵達,另外可參考鄰近的市府轉運站路線
  • 自行開車:
  • 由於大巨蛋車位有限,且台北市區道路白天經常性壅塞,若要開車前往建議停靠距離大巨蛋較遠的停車場,再步行或轉乘大眾運輸。
  • 路徑1:環東大道→基隆路一段→忠孝東路四段
  • 路徑2:國道一號圓山交流道→建國南北高架橋→忠孝東路三段
  • 路徑3:國道三號木柵交流道→國道三甲台北聯絡道→基隆路二段→光復南路

[編輯] 電子地圖

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞


台灣職棒暨國際成棒賽事使用球場[編輯]
A級球場(職棒及國際賽事) B級球場(職棒賽事) 職棒二軍賽事球場 整修中的球場
台北大巨蛋 桃園球場 洲際球場 斗六球場 澄清湖球場 天母球場 新莊球場 台南球場 青埔球場 中信園區 新竹球場
C級球場(業餘及地區賽事) 曾進行職棒賽事的球場 已拆除的球場 興建中的球場
台中球場 嘉市球場 嘉縣球場 屏東球場 台東球場 花蓮球場 羅東球場 龍潭球場 立德球場 台北球場 亞太棒球村