本館粉絲專頁

誠泰Cobras隊/誠泰Cobras隊的職棒元年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2018年8月5日 (星期日)17:57 ;歷來作者:BonesSas2158其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
誠泰Cobras隊隊史

太陽隊時期 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 暴龍隊時期

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 誠泰Cobras隊  | 前往 誠泰Cobras隊/新聞集

目次

[編輯] 年度簡介

  • 歷經一個慘淡的球季之後,誠泰球團決定重新出發,不但大手筆的請日本的朗濤公司設計新球衣跟logo,更聘請郭泰源出任總教練,搭配呂明賜孫昭立等過去轉檯球員,共組夢幻教練團;期待能在2004年有新氣象。
  • 加上林英傑退伍填補了投手戰力,又聘請了威力斯這名洋砲,開季誠泰的氣勢就一路往前衝,到四月底都還保持在前三名;可惜在五月初與兄弟象隊的「割喉戰」敗下陣來,加上洋砲威力斯落跑,影響球隊戰力,因此誠泰與上半球季冠軍無緣。
  • 下半球季的誠泰有陳克帆陳元甲兩位新秀退伍加盟,或許是體能調節問題,整個球隊在下半球季陷入低潮,全隊唯一的焦點只有林英傑挑戰威爾的單季兩百次三振障礙;在最後一場例行賽跟興農牛隊的比賽,儘管前面落後甚多,但在最後一局差點演出大逆轉,儘管輸球,也替這個球季畫下完美的句點。

[編輯] 球隊陣容

[編輯] 球隊異動

[編輯] 年度戰績

  • 上半球季戰績:26勝0和24敗勝率0.520排名第四
  • 下半球季戰績:17勝3和30敗勝率0.361排名第六
  • 全年球季戰績:43勝3和54敗勝率0.443排名第五

[編輯] 年度大事紀

2004.01.03 誠泰球團(太陽隊)喬遷,宿舍搬至位於淡金公路的大樓。誠泰球團二軍教練蔡生豐與代訓球員報到,春訓期間代訓球員將隨一軍集訓。
2004.01.06 誠泰球團於三芝球場展開春訓,邀請前日本職棒名將秋山幸二與鹿取義隆指導球員。
2004.01.07 職棒聯盟回饋列車開抵鹿谷鄉鳳凰國小,牛隊鄭兆行、郭勇志、邱敏舜等三人出席指導小球員並贈送球具。
2004.01.09 誠泰球團舉行『吉祥物大家猜』記者會,提供五萬元讓大家猜測誠泰新的吉祥物為何。
2004.01.16 行政院內政部長余政憲探視誠泰球團春訓。
2004.01.16 美國職棒:旅美好手郭泓志經過一連串復健後,已經投入道奇球團冬季訓練。
2004.01.18 擔任誠泰球團教練的吳復連、呂明賜、孫昭立、李安熙四名『轉檯球員』共同發表聲明,只要有機會重回球場,將接受中華職棒聯盟開出的回饋金條件。
2004.01.19 兄弟球團領隊洪瑞河表示,關於轉檯球員解禁的回饋金,可用稅後淨額計算。誠泰球團領隊林致光表示,為協助轉檯球員解套,球團將延長簽約年限並提報董事會追認。
2004.01.24 兄弟象隊、誠泰隊、La New熊隊與統一獅隊開始第二階段春訓,象隊並南下屏東操兵,誠泰隊則請來秋山幸二擔任客座教練。
2004.01.29 誠泰球團領隊林致光表示將完全接受中華職棒聯盟常務理事會有關轉檯球員限制條件的決議,將全數回饋金轉帳入聯盟戶頭,並隨即由誠泰四名轉檯球員共同發表聲明。
2004.01.29 誠泰球團公佈新吉祥物,並向聯盟登錄正式名稱為『誠泰COBRAS』。
2004.02.01 為替年底主辦世界盃FUSTAL室內五人足球賽造勢,兄弟象隊陳致遠、彭政閔與誠泰COBRAS隊謝佳賢、許聖杰、吳承翰與鄭景益,與九太籃球隊進行腳力大對決,職棒明星隊以二比一力克籃球明星隊。
2004.02.03 吳復連、呂明賜、孫昭立、李安熙等四名轉檯球員於昨日將650萬元回饋基層棒球運動基金,全部匯入中華職業棒球聯盟銀行帳戶後,今日於聯盟發表共同聲明,表明將重返中華職業棒球聯盟。
2004.02.10 興農、統一、La New與誠泰四球團表示將於本季起恢復主客場深淺色球衣。
2004.02.14 :2004熱身賽開打:兄弟象與統一獅以1比1握手言和;La New熊以4比6不敵誠泰COBRAS;中信鯨以6比1擊敗興農牛。
2004.02.16 中華職棒邀請表演團體MACHI擔任代言人,並與陳致遠、黃甘霖、鄭昌明、謝佳賢、張泰山、陳該發一起拍攝宣傳錄影帶。
2004.02.20 誠泰球團發表新球衣與吉祥物,採橘、黑為主色並搭配黑、銀二色。
2004.03.04 興農與誠泰在新莊出賽。牛隊先發投手勇壯於第四局三振楊睿智,成為中華職棒史上首位奪三振數達到1,000次的選手。
2004.03.17 誠泰與La New在高雄縣出賽,誠泰COBRAS隊守備取勝以五比二擊敗熊隊,獨自站上戰績排行第一名。
2004.03.20 誠泰與La New在高雄縣出賽,COBRAS隊以六比二擊敗熊隊,追平隊史最高六連勝紀錄,成為給郭泰源總教練的生日賀禮。
2004.03.29 中華民國棒球協會公布雅典奧運42人名單:投手部份有黃欽智、林英傑和林恩宇(誠泰隊代訓球員);內野手有謝佳賢、許聖杰。
2004.04.04 誠泰與統一在台南交手,COBRAS隊先發林英傑主投七局投出10次三振,率COBRAS隊以九比二擊敗獅隊,COBRAS隊成為本季首支拿下十勝的隊伍,居戰績排行第一。
2004.04.07 興農球團張泰山與誠泰球團謝佳賢參加金石國際馬拉松開跑記者會,表示將在4月11日與職棒選手一起參加馬拉松,鼓吹長跑風氣。
2004.04.08 兄弟與誠泰在屏東出賽,為本季首度移師屏東賽事。將出任內政部長的屏東縣長蘇嘉全特地到場主持開幕儀式。象隊二壘手馮勝賢達成在職棒連續400場出賽紀錄,排名史上第四,為現役球員中紀錄延續之唯一選手。
2004.04.10 興農與誠泰在宜蘭交手;超過5,000名觀眾進場觀看賽事,寫下宜蘭羅東棒球場史上首度滿場紀錄;COBRAS隊先發林英傑投出12次三振,寫下生涯單場奪三振紀錄,同時率隊以一比零擊敗牛隊。牛隊先發飛勇完投全場,也有10次奪三振紀錄。
2004.04.11 :2004年金石國際馬拉松清晨六時開跑,中華職棒李文彬秘書長、興農牛隊張泰山、誠泰COBRAS隊謝佳賢等12名球員均準時出席,與3,000餘名選手一起路跑。
2004.04.15 中信與誠泰在嘉義出賽,為嘉義市本季首戰,嘉義市長陳麗貞出席開球儀式;COBRAS隊以四比二擊敗鯨隊。
2004.04.25 誠泰與La New在台中出賽,COBRAS隊先發蔡士勤主投七局只失一分,率隊以六比一擊敗熊隊,造成熊隊十連不勝。
2004.05.01 兄弟與誠泰在新莊比賽;現場湧進10,500名觀眾,為新莊球場本年度第二度滿場。
2004.05.04 誠泰球團與微星科技結盟,代言其筆記型電腦。誠宇公司王麟祥董事長、趙士強總經理、郭泰源總教練、林英傑選手均出席記者會。
2004.05.06 4月份單月最有價值球員:打擊部份由兄弟象隊彭政閔獲得,投手部份由誠泰COBRAS隊林英傑獲得。彭政閔繼去年9月以來獲得連續三個單月MVP,寫下職棒新紀錄。
2004.05.11 誠泰球團郭泰源總教練參加微星科技新產品發表會,正式為『MEGA BOOK』筆記型電腦代言。
2004.05.13 誠泰球團外籍選手威力斯藉故回美一週辦理兒子移民簽證,卻被發現在美國獨立聯盟出賽。
2004.05.24 本年度補充役選手選拔會假兄弟大飯店舉行,兄弟球團指名黃正偉、誠泰球團指名翁再生、興農球團則選入陳昭評。
2004.05.24 誠泰與中信在新莊出賽;COBRAS隊謝佳賢揮出個人職業生涯第100支全壘打(於中華職棒聯盟第25支),並以454場創下最快擊出百轟紀錄(非中華職棒聯盟正式紀錄)。鯨隊以四比二擊敗COBRAS隊。
2004.06.13 誠泰與兄弟在新莊交手;COBRAS隊以五比四擊敗象隊,上半季成績為26勝24敗,勝場為隊史新高。象隊為26勝23敗1和。
2004.06.28 聯盟宣布誠泰球團里拉均測出禁藥陽性反應,即日起禁賽兩週。
2004.06.30 中華民國棒球協會公布雅典奧運中華成棒代表隊24人名單:投手林英傑(誠泰);內野手謝佳賢(誠泰)。
2004.07.05 職棒聯盟公布未來之星對抗賽『希望紅隊』和『希望白隊』陣容,紅、白兩隊總教練分別為李來發及蔡生豐。
2004.07.09 誠泰球團在郭泰源總教練率領下抵嘉義縣政府,為本季嘉義縣首戰暖身。誠泰OB隊並與縣府隊進行古早味棒球友誼賽,縣府隊以三比零擊敗誠泰OB隊。
2004.07.10 中華職棒聯盟在睽違七年後重回嘉義縣球場,由誠泰與興農進行本季首戰。誠泰球團趙士強總經理並代表球團捐贈十萬元給嘉義縣政府,做為七二水災賑濟之用。
2004.07.17 明星白隊(誠泰)丘昌榮轟出明星賽史上第二支滿貫全壘打,創下聯盟個人明星賽首支安打就是滿貫全壘打的紀錄。
2004.08.01 奧運停賽前誠泰隊最後一場賽事在新莊舉行。賽中,郭泰源、呂文生、吳復連、蔡生豐、謝長亨、曾智偵、羅國璋等為潘威倫、謝佳賢與林英傑披上彩帶,祝福出征順利。
2004.08.10 中華隊教練團會議決定由黃俊中及林恩宇取代原24人名單中的林岳平及莊宏亮。
2004.08.20 『讓夢想飛對抗賽』誠泰COBRAS隊以5比3擊敗兄弟象隊。
2004.09.03 誠泰與兄弟在高雄交手,COBRAS隊新人陳元甲擊出生涯第一支安打就是全壘打,但兄弟象隊後來居上以9比2逆獲勝。
2004.09.09 誠泰與La New在高雄出賽,COBRAS隊林英傑主投6局拿下本季第10勝,為本土投手第一人。COBRAS以7比3擊敗熊隊。
2004.09.27 第28梯次替代役選手選秀今天下午在聯盟會議室舉行,以下為誠泰隊選擇:張賢智、陳其宏(誠泰)。
2004.09.27 職棒聯盟宣布『薪火相傳回饋計劃』,運用洪一中、呂明賜、李安熙、吳復連與孫昭立教練登錄時所繳的回饋金就基層回饋、教育講習及比賽方案進行,期以達到回饋各階層棒球運動為目標。
2004.10.07 誠泰與兄弟在新竹交手,COBRAS隊先發投手林英傑主投7局演出平個人紀錄的12次三振,累計單季185次三振,成為職棒史上單季投出三振最多的投手(原紀錄為1993黃平洋的184次),COBRAS隊以6比0擊敗象隊。
2004.10.13 誠泰與La New在新竹出賽,COBRAS隊先發投手林英傑主投5.1局,局局都有三振演出,寫下連續15局投出三振的本土選手新紀錄(聯盟紀錄為勇壯21局)。熊隊以2比0擊敗COBRAS隊。
2004.10.24 誠泰與中信在嘉義出賽;COBRAS隊林英傑中繼2局投出2次三振達到202次,締造職棒單季最高奪三振紀錄(原紀錄為1994年威爾的200次),成為中華職棒最新奪三振王。
2004.10.31 興農與誠泰在天母出賽;牛隊在九局上半遭COBRAS隊一路追趕幾乎追平,牛隊陽建福銜命救援以三振結束比賽,牛隊以9比8險勝COBRAS隊,以27勝21敗2和拿下職棒十五年下半季冠軍,繼2000年後再度進入總冠軍賽。下半季名次依序為興農、兄弟(28勝22敗)、統一(26勝22敗2和)、中信(24勝23敗3和)、La New(22勝26敗2和)及誠泰(17勝30敗3和)
2004.11.17 :2004中華職棒年度頒獎典禮假台北縣政府多功能集會廳舉行。年度最佳進步獎為誠泰球團李明進、年度最佳新人獎為La New球團石志偉。最佳十人為林英傑(投)謝佳賢(一壘);金手套獎為謝佳賢(一壘)。
2004.11.27 誠泰球團假台北海霸王餐廳舉行『球迷力挺、誠泰之光』歲末球迷感恩會,球團席開五十桌,邀請四百名球迷同樂,選手並準備多項表演內容以饗球迷。
2004.12.03 誠泰球團郭泰源總教練率選手陳克帆為國道高速公路局電子收費機制認證記者會代言,並以三記好球代表機制的『速度』、『精準』與『技術』三項特色。
2004.12.22 2005年度選秀假行政院體委會大樓舉行,誠泰球團指定田家安。
2004.12.23 遭統一球團釋出的吳昭輝與柯建鋒宣布加入誠泰球團並完成簽約儀式。

[編輯] 特殊事蹟

1. 年度個人獎項得主

2. 年度單項成績排名聯盟首位

3. 年度破平聯盟紀錄

  • 林英傑單季203次奪三振,破聯盟高懸10年的單季最多奪三振紀錄。
  • 李明進單季57場出賽,破本土投手單季最多出賽紀錄。
  • 汪天祥連續7打席三振,平聯盟紀錄。
  • 黃高俊單局2次失誤,平聯盟外野手紀錄。(10月21日對中信第2局)
  • 團隊單場4支雙殺打(06月30日在新莊出戰統一),平聯盟紀錄。(10月16日統一5支雙殺打破紀錄)
  • 7月26日對統一,兩隊全場共57打席(統一28+誠泰29),平聯盟九局最少打席紀錄。

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:2004中華職棒記錄年鑑