本館粉絲專頁

三商虎隊/三商虎隊的職棒二年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2018年10月23日 (星期二)15:51 ;歷來作者:Sas2158Ateng其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
三商虎隊隊史

業餘時期 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 三商虎隊

目次

[編輯] 年度簡介

前一年在總冠軍戰敗北的三商虎隊,在職棒二年想要極力振作,聘請了我國第一位加盟美國職棒的譚信民為總教練,不料譚信民教練主觀用人的心態極重,使得球員無奮鬥空間。球隊並於此年找來中華職棒史上第一位外籍捕手霸多,但是戰績不升反降,其中7月19日還遭到味全龍隊投手陽介仁創下無安打比賽,最後結算成績亦為四隊最差。

[編輯] 年度戰績

上半球季 16 勝24敗5和,勝率.400,排名第四
下半球季 19 勝22敗4和,勝率.463,排名第三
全年戰績 35 勝46敗9和,勝率.432,排名第四

[編輯] 球隊名單

  • 外籍球員:

[編輯] 異動名單

[編輯] 年度大事紀

1991.01.01 三商領隊陳君毅代表公司董事會,向林信彰、陳秀雄兩位教練轉達撤換教練團的決定,這項舉動引起職棒界的軒然大波。陳表示會造成撤換教練團的主要原因,是三商球團非常在意球隊紀律,但教練團卻無法徹底執行公司命令,在「凡與企業理念不相符合的行為,三商都不允許」的原則下,球團只有作下如此痛苦的決定。
1991.01.14 三商球團正式宣布,總教練一職由譚信民接任,譚信民是到目前為止我國唯一參加過美國職棒的投手。民國七十年擔任文化大學教練,七十五年轉任兄弟隊教練,七十七年離開兄弟隊,有八年豐富的教練經驗。三商球團希望藉由譚信民專業棒球素養及過去的實戰經驗,使球隊戰力提升。
1991.01.16 在龍潭兄弟棒球場舉行職棒二年的洋將選秀。經過兩天的篩選,三商虎:揚戈、霸多。
1991.02.04 譚信民正式執掌三商總教練兵符。他表示,將以全新的觀念來改變三商體質。
1991.03.06 職棒二年第一場熱身賽在屏東棒球場展開,由味全龍出戰三商虎。雖然雙方均抱著試探的心理,大多安排洋將上場,因此團隊合作顯得生疏屢有失誤,不過整體表現尚差強人意,比賽結果味全以六比○獲勝。
1991.03.21 職棒二年球季在台北市立棒球場隆重揭幕,並特地邀請我國旅日「世界全壘打王」王貞治舉行開球儀式。隨後進行職棒二年開幕戰,由元年冠、亞軍味全龍與三商虎交手, 吸引了近萬名球迷。比賽結果味全龍以八比四擊敗三商虎。
1991.03.21 此場比賽還發生一段小插曲,在雙方球員於場上進行賽前熱身的六時十分,棒球場右外野燈架突然電線走火燃燒,比賽因而延後十餘分鐘舉行。
1991.03.31 職棒元年雙冠王(全壘打王及打點王)三商虎鷹俠與統一獅之戰的九局下半,轟出職棒二年第一支逆轉再見全壘打。
1991.05.10 高雄球場演出停電記。統一、三商熱戰方酣,實至九局上一比一平手,球場六座照明燈突然全體熄滅,近五千名球迷摸黑苦候,直到三十八分鐘後才重見光明。
1991.05.22 三商宣布「接收」與兄弟解約的洋將強生,並更名將生,寫下職棒首宗球員轉隊的先例,可惜將生改名後球運仍然不順遂,職棒二年尚未結束便遭解約。
1991.06.13 三商以一比○打敗統一,結束七連敗噩夢,康明杉完投完封,居功厥偉。
1991.07.05 明星對抗賽在高雄開打,聯盟為服務買不到票的球迷,在球場外架設一二○吋大螢幕電視。結果三場打完,三商、統一聯軍以二勝打敗味全、兄弟拍檔,繼元年二度在明星賽揚威。
1991.07.11 下半季球賽正式開鑼,三商在高雄舉行的開幕戰中以四比三險勝味全,博了個好采頭。
1991.07.19 味全投手陽介仁成為我國第一場無安打比賽締造者,他完封完投以四比○擊敗三商。當九局下半三商隊三位打者全都出局後,味全隊全體欣喜若狂,在場觀眾不分龍迷虎迷也都報以熱烈掌聲,慶賀這歷史性一刻的來臨。
1991.07.31 台北市立棒球場因電機房內電容器燒燬,使三商、兄弟之戰因而暫停五十分鐘之久。
1991.07.31 這場比賽三商隊落敗,使該隊連敗紀錄達到八場,和統一獅共同保持。另外,職棒聯盟自此起全面採用紙杯販賣飲料,使瓶罐在職棒場絕跡,並杜絕觀眾扔瓶罐所可能帶來的傷害。
1991.08.01 三商在領先九局後被味全陳彥成擊出全壘打扳平,也使三商八連敗後仍未能取勝,寫下九連不勝新紀錄。
1991.08.03 虎隊再敗,曾風光一時的三商虎成了病貓,直到八月九日贏得勝利,才只敗。
1991.08.03 國內選手選秀首度召開,參加的選手包括陳仁安、黃俊傑、賴建男、楊正文及陳建廷,擁有優先選擇權的三商隊提出吳思賢,但因程序不合規定被封殺,最後與另外兩隊一起棄權。這次選秀會沒有一位球員藉此途徑加入球隊。
1991.08.03 職棒二年第二批外籍球員陸續在八月時向球團報到,三商為委內瑞拉籍的羅魁。
1991.08.20 球場暴力移至台中上演。三商、兄弟賽後,象迷因不滿三商選手徐整當回擲空罐砸傷觀眾,憤而持球場木耙衝進場內。混亂中職棒雜誌採訪陳芸英被擊倒,引起三商球員公憤,亦拿球棒相抗,混戰結果球迷不支而退,一位黃姓象迷額頭嚴重裂傷送醫急救,三商交通車被球迷以石塊擊得面目全非,球迷要求虎隊公開道歉。
1991.08.21 三商總裁陳河東發表聲明,對「八‧二○事件」深感抱歉,並將嚴懲肇事球員。
1991.08.23 三商全體隊職員依照協議在龍、象賽前赴球場向象迷行禮致歉,兄弟球迷也報以熱烈掌聲。
1991.08.28 三商針對「八‧二○事件」提出善後裁決,肇事者徐整當罰款半月薪水。
1991.09.07 龍、虎之戰第八局下半,味全龍林易增面對三商虎投手涂鴻欽,擊出個人職棒生涯第兩百支安打,林易增同時也是職棒元年率先擊出第一百支安打的選手。
1991.11.01 經各大媒體職棒記者熱烈討論、投票後,代表職棒選手最高榮譽的「最佳九人獎」誕生了。其中三商虎隊的林仲秋獲選一壘手。
1991.11.02 總冠軍的第一戰賽後,統一獅艾波和友隊的洋將賈西、鷹俠外出宵夜,因故和他人發生衝突而遭刀傷,事件發生後曾傳出艾波遭球團開除之傳聞,所幸經球團調查真相後,整個事件以喜劇收場。
1991.11.27 經四球團領隊和洋將經紀人磋商後,三商虎鷹俠等他隊球員可獲得職棒三年洋將最高薪五千五百美金的待遇。

[編輯] 特殊事蹟

打擊王:鷹俠(.331)
全壘打王:林仲秋(16)
最佳九人獎一壘手:林仲秋

[編輯] 相關連結