本館粉絲專頁

國立交通大學

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Archi 2012年7月25日 (星期三)01:36 ;歷來作者:T-aRu8ck6
台灣棒球維基館
(重定向自交通大學)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 大專院校

國立交通大學校徽

目次

[編輯] 學校簡介

  1896年,於上海設立南洋公學,與北洋大學堂同為中國近代歷史上最早創辦的大學。當時的輪船電線事務大臣盛宣懷便決定於上海創設南洋公學。隸屬於招商局和電報局,1920年,北洋政府交通總長葉恭綽以交通部所屬上海工業專門學校、唐山工業專門學校、北平鐵路管理學校及北平郵電學校四校散居各地,管理困難。決定於1921年4月統一學制,統稱交通大學。而分稱各校為交通大學上海學校(滬校)、唐山學校(唐校)、北京學校(平校)。而在上海的分校也曾被賦予「交通大學上海學校、交通部南洋大學、交通部第一交通大學」等校名稱呼。1926年設立「工業研究所」。 對日抗戰八年時期,交通大學滬校因租界淪陷,因此於遷往重慶,稱之「交通大學重慶分校」,之後隨著對日抗戰勝利,由重慶遷返上海。遷回上海後,1937年與全國各大學一同改隸教育部,稱國立交通大學,並成立理、工、管理學院。 1949年中華民國政府因內戰被迫遷臺,1958年在臺復校,形成新竹、西安、上海、成都、北京皆有交通大學情形。

  交大以電子、資訊、管理學術聞名全球,不僅是臺灣首部電腦的搖籃,曾於「梅竹賽」六連霸的交大人也是竹科高科技人才的主要來源。在臺灣,交大與中大、清大(並稱松、竹、梅歲寒三友)、陽明大學共組臺灣聯合大學系統。在海峽兩岸,交大也與上海交大等四校共稱「五校一家」。

[編輯] 基本資料

  • 校名全銜:國立交通大學
  • 學校地址:新竹市東區大學路1001號
  • 學校電話:(03)571-2121
  • 創校年:1896年

[編輯] 相關頁面

[編輯] 外部連結