本館粉絲專頁

勝利方程式

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:114.33.202.132 2019年10月13日 (星期日)09:58 ;歷來作者:Jiashyan Yao207.244.83.104其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

  勝利方程式是指球隊在進入比賽末盤且保持領先時,教練團依序派出足以信賴的特定投手組合,來完全壓制對手的投手調度策略。用語是來自1993年、1994年間,日本職棒讀賣巨人隊當時的監督長嶋茂雄,習慣在比賽領先時派出橋本清石毛博史兩位投手登板救援以確保勝利,並且將兩人的出場組合稱為「勝利的方程式(勝利の方程式)」。其後橫濱灣星隊監督近藤昭仁也將隊中的盛田幸妃佐佐木主浩構成的後援組合稱為勝利方程式。自此勝利方程式一語的使用開始廣泛流傳,甚至傳至其他國家的職棒;並轉用於商場、賭博、投資等具有風險性、以提升成功率為優先的行為中。

  勝利方程式的特徵,是使用包括終結者在內的至少兩位後援投手。目前最常見的型態,通常是自第八局起派出佈局投手,第九局派出終結者;部分投手戰力充裕的球隊,甚至會在第七局就派出另一位表現最穩健的中繼投手加入方程式。不過由於要同時讓數名有壓制力的後援投手效力於同隊,且在無傷無痛的情況下穩定投出數年佳績,實屬不易,方程式組合能維持的時間通常不會太久。

目次

[編輯] 代表性的方程式組合

[編輯] 中華職棒

[編輯] 三商虎隊

[編輯] 兄弟象隊

[編輯] 統一獅隊

[編輯] 日本職棒

[編輯] 讀賣巨人隊

[編輯] 橫濱灣星隊

[編輯] 養樂多燕子隊

[編輯] 中日龍隊

[編輯] 阪神虎隊

[編輯] 西武獅隊

[編輯] 福岡大榮鷹隊及軟體鷹隊

[編輯] 千葉羅德海洋隊

[編輯] 歐力士猛牛隊

[編輯] 北海道日本火腿鬥士隊

[編輯] 韓國職棒

[編輯] 三星獅隊

[編輯] 美國職棒

[編輯] 紐約洋基隊