本館粉絲專頁

李詩計

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2016年4月11日 (星期一)01:21 ;歷來作者:王志成Archi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

李詩計是嘉農棒球隊大前輩(圖後排左三),比蘇正生(圖後排左四)還大上一屆。此圖是嘉農前後期OB合影照片,圖後左起分別是藍德明、柳盛遠、李詩計、蘇正生、陳耕元、楊元雄、楊吉川、楊溪祥。前排左起林焕洲、洪太山、林清嵐、陳良臣、劉正雄、蔡溪松、蔡汝庚
李詩計二兒子李勳鯨提供父親生前留下的照片,照片背後特別註解嘉農前後期OB名字及畢業屆數。

目次

[編輯] 生平簡介

  李詩計,桃園大溪人,為台灣日治時期及戰後初期的棒壇重要人士之一。李出身書香世家,為清朝舉人李金興後代。1925年進入嘉農就讀,因對運動極感興趣,選擇進入嘉農棒球隊,成為嘉農最早期的隊員之一。1930年嘉農畢業後進入日本橫濱專門學校(今橫濱大學)就讀,並加入該校棒球隊。1934年學成回台進入台南州廳上班,也加入該單位的棒球隊,並多次參與社會人棒球隊都市對抗賽。

  二次大戰後,李詩計進入新竹糖廠任經理職,同時擔任糖廠棒球隊教練。之後也曾擔任過合庫棒球隊教練、台灣省體育會棒球委員會審判委員主任委員等職務,貢獻所學,提攜許多棒球後進,對台灣戰後初期棒球發展貢獻良多。1951年台灣為遠征菲律賓而產生了首支國家級代表隊「台灣聯隊」(又稱台灣棒球隊或台灣棒球代表隊),當時李詩計因為疑似罹患大腸癌,已在大溪老家養病休養,棒委會為了說服他出任台灣聯隊指導員(等同教練職務),曾多次從台北派人至桃園大溪跟李家家人及李詩計遊說,李詩計雙親擔心他的身體狀況,曾數度拒絕棒委會邀約,經多次遊說後李詩計才首肯帶病出任指導員,成為台灣第一位國家代表隊教練。次年(1952年),李詩計不幸病逝,然其努力奉獻的精神卻對台灣棒球影響深遠,當時棒球界人士為了感念他對棒壇貢獻,隔年在高雄市舉辦追思李詩計紀念棒球賽,並將門票所得捐給李家後人。

註:1954年,第一屆亞洲盃(當時稱為亞洲盃,1994年起稱為亞錦賽)正式開打,台灣聯隊才「正名」為中華民國棒球代表隊。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1909年
  • 逝世日期:1952年
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣新竹州大溪郡大溪街
  • 親屬關係:清朝舉人李金興的後代、妻子李黃雲英(歿)、育有李勳宏、李月鴻、李月玲、李勳鯨二男二女。
李詩計二兒子李勳鯨手持著父親生前所留下嘉農OB合影照片。

[編輯] 經歷

  • 嘉義農林棒球隊第一代隊員
  • 橫濱專門學校(今橫濱大學)棒球隊
  • 台南州廳(1934年起)
  • 新竹糖廠經理
  • 台灣省體育會棒球委員會審判委員主任委員
  • 石炭棒球隊
  • 合庫棒球隊教練(1950年起)
  • 台灣代表隊教練(1951)

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟