本館粉絲專頁

武昭關

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2019年7月11日 (星期四)11:16 ;歷來作者:HsuehMCH其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員

內容說明:旅美職棒球員中的「林口幫」,夢想在不久的將來,都能升上大聯盟,但在這之前,胡金龍(左起)、武昭關陳鏞基3人都要想辦法在小聯盟省吃儉用。
拍攝日期:2005-11-28
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:武昭關水手Short A
拍攝日期:2006-07-05
拍攝地點:加拿大溫哥華Nat Bailey Stadium
所有人:tolaku0529
攝影者:Peter Bien
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
內容說明:武昭關(中)加盟美國職棒西雅圖水手隊,棒球生涯更進一步。
拍攝日期:2002-09-30
所有人:聯合報
©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

目次

[編輯] 簡介

  武昭關,台灣旅美職業棒球選手,守備位置為捕手,曾於2003年2007年效力美國職棒西雅圖水手隊克里夫蘭印地安人隊,旅美最高層級為印地安人隊高階1A,挑戰大聯盟失利回國後離開棒球圈,從事遠洋漁業。

  武昭關,棒球生涯從高雄市復興國小少棒隊啟蒙,也是1996年第五十屆威廉波特少棒賽中華少棒代表隊國手,與鄭錡鴻陳昭評蔣智聰等人一起拿下威廉波特少棒賽冠軍。國小畢業後進入五福國中青少棒隊,高中再升上三民高中青棒隊,在兩屆學長楊博超畢業後成為三民高中青棒隊的主戰捕手,2002年王貞治盃中繳出0.562高打擊率拿下打擊獎第二名,也入選了第二十屆IBA世界青棒錦標賽中華青棒代表隊,在與古巴隊的比賽中擊出陽春全壘打,整個系列留下0.485的打擊率。

  高中畢業後武昭關短暫的到輔仁大學棒球隊待了一個月,再轉到國立體育學院棒球隊,同年被觀察許久的美國職棒西雅圖水手隊簽下,成為台灣第八位挑戰美國職棒的球員,也是首位捕手,不過武昭關在美國並不順遂,前兩個球季在新人聯盟均因為受傷無法打滿整季,第三年升上水手隊短期1A的艾佛列特綠襪(Everett AquaSox),原先在新人聯盟繳出堪用的打擊成績,在升上短期1A後完全無競爭力,只繳出0.217的打擊率,更因為在球隊中已有3名更受期待的捕手,導致整個球季都以一壘手身份出賽,共只出賽了8場比賽。又在7月中因左手肘脫臼導致球季後段報銷,連續三個球季未能打滿整季。

  2006年終於不再因傷勢問題打滿了一整年,也升上了1A,這個球季中不管在短期1A或是1A都有著不算少的捕手出賽紀錄,而打擊率部份則是仍不及格,在短期1A出賽29場繳出0.236、0.310、0.292的打擊三圍,1A則是22場出賽0.195、0.229、0.260的打擊三圍,球季結束後武昭關被交易到了克里夫蘭印地安人隊,成為台灣第一位在美國職棒體系中交易的球員,而這筆交易被認為與印地安人隊簽下的投手增菘瑋有關,主要是希望武昭關能幫助增菘瑋更快適應美國職棒生活,兩人也成為室友及投捕搭擋。

  2007年與武昭關和增菘瑋一起在印地安人隊高階1A球隊金斯頓印地安人(Kinston Indians)起步,但陣中有另外三名捕手排在之前(包括後來登上大聯盟的Max RamirezChris Gimenez),武昭關的出賽機會更少了,整個球季只出賽13場,在球季末的8月份時武昭關主動的到了辦公室向總教練Mike Sarbaugh表達想要離隊回國,當時Mike Sarbaugh只說了希望武昭關能在多想幾天考慮看看,但在三天後武昭關還是表達希望離隊而返台。

  回台後武昭關回到母校國立體院棒球隊隨隊訓練,也曾傳出武昭關將投入中華職棒選秀會,但最終未報名,後離開棒球界,投入了遠洋漁業工作,在努力幾年後成為了船長。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2002年三民高中畢業
武昭關 2003年 美職 水手隊 美職 印地安人隊
黃宏任 2008年 中職 中信隊 中職 La New隊

[編輯] 備註

  • 為家中么子,上有哥哥和姊姊分別大12位及10歲。

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結