本館粉絲專頁

申告選手

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2014年10月26日 (星期日)23:03
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

  申告選手韓國職棒特有的選手培訓制度,類似日本職棒的育成球員,以及中華職棒過去的練習生或現行的自主培訓選手。過去韓國職棒即有所謂的練習生制度,並留下自練習生出身、締造「練習生神話」的打擊名將張鍾熏為首的諸多明星球員勵志傳奇。但即便練習生制度的確培育出不少優秀選手,其較僵化無彈性的登錄合約,也扼殺了眾多年輕選手的未來;因此才有申告選手制度的加以修正。

  如同過去的練習生制度,申告選手是外於韓職63人正式登錄名單、僅能於二軍出賽的身份,同時也不受韓職最低年薪2400萬韓圜的保障,因此薪資極低,合約中一般也不會給予簽約金。不過為了保障選手的發展,在每年季中的06月01日後,申告選手均有受球團審核升格為正式選手的機會;而球團若在審核日前與選手解除申告契約,選手也能立即獲得自由之身另尋發展。

  此外若原透過正規選秀入團的球員,遭到球團釋出而獲得他隊合約時,也會先與新球團簽下申告合約。而在正規選秀獲得指名,但後被球團放棄指名權的球員,也有機會循此制度入團。