本館粉絲專頁

羅保農

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Archi 2019年10月12日 (星期六)00:52 ;歷來作者:HsuehGood boy其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

內容說明:羅保農
所有人:嘉義大學

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
內容說明:羅保農打擊姿勢
羅保農_2打擊手平野保郎(羅保農)的姿勢(局部;大阪朝日新聞,1931年8月19日,第四版)。
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

目次

[編輯] 簡介

  羅保農,台灣日本時期嘉義農林棒球隊第一代隊員。充分展現原住民天賦的特性:體力充沛、耐力十足、鬥志堅韌、跑得飛快,讓日本人充分見識了台灣原住民的運動潛能。羅保農原是馬拉松健將,因速度夠快被近藤網羅至棒球隊,經過訓練之後從完全揮不到球漸漸成為球隊的首棒打者。

  1931年夏季甲子園台灣代表預選賽,以一棒左外野手的身份,助嘉義農林獲得初優勝,也使優勝旗首度越過濁水溪。甲子園準決勝對札幌商(北海道),1分領先的2局下,擊出追加的2分全壘打,是臺灣代表校在甲子園第6號也是最後的全壘打,助台灣獲得在甲子園最佳的準優勝。比賽中,以四場十五打數八支安打的成績,「五成三的打擊率」,這個超高的打率,成為甲子園大會開賽以來最強的打者。

  1933年羅保農再度代表嘉農參加台灣地區選拔賽,冠亞軍之戰由嘉農對台南一中,羅保農改任投手,被對手擊出七支安打。但嘉農以十支安打、七次盜壘及台南一中八次的失誤下,9比1獲勝,二度代表台灣挑戰甲子園。1933年夏季甲子園對羅保農來說卻有另一層更重大的意義,即是可以再度征戰甲子園。雄心萬丈的他以投手身分第二次踏上甲子園,初戰(2回戰)對手是實力為當年二強之一的松山中(愛媛),羅保農以四棒投手身份先發,奮力一戰,卻擋不住對手凌厲的攻勢,僅投1/3局失4分遭KO,退守中外野,終場嘉農1:10敗北。

  嘉義農林畢業後,考上日本法政大學。日本求學返台後,回到台東進入農業試驗所任職,也繼續參與東部棒球運動。之後曾開了一家「平野營造廠」,還娶了台灣第一位原住民西醫南志信的女兒南秀女為妻,事業順利、政商關係良好。1982年因食道癌過世,享壽75歲。羅保農亦是中華職棒興農牛隊的羅松永的舅公,這顆棒球的種子也由他的孫輩子弟繼續的散播出。

[編輯] 基本資料

[編輯] 個人經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 甲子園出場成績

打擊成績:

日期 回戰 對手








打席結果
8月15日 2回戰 神奈川商工(神奈川) 3 1 0 0 0 0

1.左飛2.四球3.右安4.遊飛

8月18日 準準決勝 札幌商(北海道) 5 4 0 0 1 3

1.死球2.左全3.三振4.中安5.投安6.右安

8月20日 準決勝 小倉工(福岡) 3 2 0 0 0 2

1.四球2.右安3.三振4.左安5.四球

8月21日 決勝 中京商(愛知) 4 1 0 0 0 0

1.中飛2.三滾3.三滾4.三安

通算 出賽 4 15 8 0 0 1 5 打擊率 0.533 

打擊成績:

日期 回戰 對手








打席結果
8月16日 2回戰 松山中(愛媛) 4 1 0 0 0 0

1.右安2.遊飛3.三雙4.一界

通算 出賽 1 4 1 0 0 0 0 打擊率 0.250 

投手成績:

日期 回戰 對手 責任
(勝-敗)
投球局數 被安打 四死球 三振 失分
8月16日 2回戰 松山中(愛媛) 1/3 4 1 0 4
通算 登板 1 0-1 1/3 4 1 0 4

[編輯] 參考資料

[編輯] 相關頁面