本館粉絲專頁

臺南市社區學齡棒球聯盟

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2020年6月28日 (星期日)17:09 ;歷來作者:Sas2158111.255.38.34
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 國內組織

  社區棒球之發展,不僅在於讓社區內的學生能參與練球、玩球。重點更在於,必須要把社區內各球隊給組織起來,集合成為一個聯盟(並按年度或屆次安排賽程),讓加入聯盟的各隊依既定賽程互相競技。如此一來,讓球員的練球能夠以進行比賽為目的,而球員的球技水準才有機會可以在練習中或是在競技、切磋中獲得提升。間接地,社區棒球的整體水準也才能夠獲得實質上的提升。

目次

[編輯] 組織簡介

  台南市永康區在目前已具有足夠的社區棒球隊伍、棒球員及教練與義工人員的情況下,已可成立聯盟安排完整季賽、處理聯盟行政事務、協助聯盟對外公開邀戰或發言。而在公部門及行政機關也提供「永康區社區少棒聯盟」在「永康區忠孝簡易壘(棒)球場」進行季賽賽程的充分條件下,故而,成立臺南市社區學齡棒球聯盟,供「永康區社區少棒聯盟」運用資源,來實施永康區首次出現的社區棒球聯盟季賽。未來更甚至可拓及台南市各區之間的交流,使社區棒球在台南市成長茁壯,讓台南市小市民皆能接觸棒球。

[編輯] 例行賽事

  • 臺南市社區學齡棒球聯盟永康地區春季聯賽(02月~06月)
  • 臺南市社區學齡棒球聯盟永康地區秋季聯賽(09月~隔年01月)

[編輯] 相關單位

  • 指導單位:台南市政府
  • 主辦單位:台南市政府教育局
  • 承辦單位:臺南市永康區體育會、臺南市永康區社區少棒聯盟

[編輯] 聯盟編制

[編輯] 行政體系

  • 會 長:陳彥勳(兼任紀錄組)
  • 副會長:陳世慶(兼任賽務組)
  • 總幹事:賴明鑫(總務組)
  • 組 長:吳惠琴(賽務組)、賴明鑫(新聞組、場務組)、鄭宏展(公關組)、陳彥勳(紀錄組)、李志強(競技組)、王士榮(醫療組)

[編輯] 聯盟球隊

  • 少棒組:
  • 永康區社區少棒聯盟大橋隊
  • 永康區社區少棒聯盟永信隊
  • 橘子熊棒球隊
  • 善化社區棒球隊(善化地區之小學生)
  • 青少棒組:
  • 永康藍隊
  • 永康紅隊
  • 親子隊(永康區社區球員之家長及高中生為主體)
  • 橘子熊棒球隊

[編輯] 聯盟賽制

全年度聯賽分為春季聯賽秋季聯賽,而各季聯賽進行完畢後,將以排名做分組再進行該季之季後賽。季後賽採兩隊對抗、晉級之賽程安排,以該季總戰績排位第1名與第4名同組、第2名及第3名同組對抗,兩組之勝隊晉級冠軍賽,決定最後勝出之隊伍分別為春季聯賽冠軍隊、秋季聯賽冠軍隊。

[編輯] 獎項

  • 團體獎:春季聯賽冠軍、秋季聯賽冠軍、年度總冠軍(視情況舉辦,由該年度兩聯賽冠軍PK)
  • 個人獎:
  • 單場最有價值球員(逐場頒發、各場均選出一位球員,160場賽事共160位)
  • 季後賽個人獎項(參與冠軍賽之兩隊各自選一名優秀球員、大會選出優勝隊伍一名表現優異球員,共三位)
  • 年度例賽個人獎(打擊王、安打王、全壘打王、打點王、防禦率王、勝投王、三振王、中繼王、救援王、新人王、最佳總教練、最佳進步奬、年度最有價值球員)

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結

台灣棒球組織名單[編輯]
官方機構  教育部體育署國家運動訓練中心國家棒球研究發展中心中華民國體育運動總會中華民國大專院校體育總會
經紀公司  秉初運動娛樂經紀百世博國際有限公司寶悍運動平台股份有限公司展逸國際行銷有限公司帕菲克運動經紀匯傑國際行銷
委員會  中華民國奧林匹克委員會桃園市體育會棒球委員會
基金會‎  財團法人謝國城棒球文教基金會財團法人台東縣體育發展基金會財團法人台中市棒球教育基金會‎
聯盟  大專校友棒球聯盟中華民國職棒退役聯盟桃園市高中職棒球社聯盟中華民國學生棒球運動聯盟中華職業棒球大聯盟 
 臺南市社區學齡棒球聯盟
協會  台灣運動文化協會社團法人中華民國職業棒球員發展協會台灣火星人運動發展協會台灣球芽棒球發展協會 
 中華棒球娛樂推廣協會中華民國台灣原住民族棒球運動發展協會臺北市體育總會棒球協會台灣國際棒球交流發展協會 
 台灣飛躍棒球發展協會 . 台南市府城棒球協會
其他  創意連結有限公司臺灣身體文化學會棒球記者聯誼會北區高中棒球聯會中部高中棒球聯會南區高中棒球聯會
 臺北市職業棒球員職業工會
改組前組織  台灣省棒球委員會台灣省體育會中華全國棒球委員會中華業餘運動聯合會中華職業棒球聯盟中華民國少年棒球聯盟
已解散組織  台灣職業棒球大聯盟網路虎迷聯誼會振興棒運研討會振興棒球專案小組會議北部野球協會