本館粉絲專頁

陳嚴川

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2018年2月13日 (星期二)21:43 ;歷來作者:DAIYOHArchi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

圖片簡述:身穿新竹縣球衣的陳嚴川,卻在代表苗栗出賽不久後,便遭遇政治迫害。
所有人:陳嚴川
翻拍者:謝仕淵
備註:本照片所有人及翻拍者保留所有權利,僅授權本館發佈,網友請勿任意轉貼。
©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
圖片簡述:紀錄片-王貞治打擊練習。
所有人:陳嚴川
翻拍者:謝仕淵
備註:本照片所有人及翻拍者保留所有權利,僅授權本館發佈,網友請勿任意轉貼。
©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

目次

[編輯] 簡介

  陳嚴川,生於1925年,卒於2005年11月29日。家境富裕,就學時曾接觸棒球,畢業後進入石油會社、大日本製糖會社工作,同時也是棒球隊隊員。在戰後,則是苗栗地區中國石油棒球隊的隊員,曾經多次參與台灣省運動會棒球賽。因年輕時學習攝影,為苗栗硬頸攝影群成員,因而保存了許多台灣早期的珍貴棒球照片,多半是自己所拍攝。

  1950年代台灣處於白色恐怖統治期。1953年(另據謝仕淵所著山城 那一段棒球歲月一文所述是1952年),陳嚴川與所有中油棒球隊全隊將近20人在球隊慶功宴後,被不明究裡的逮捕,並誣陷入獄,五年八個月後,陳嚴川被無罪釋放,回到中油公司上班。

  1968年日本讀賣巨人隊訪台時,熱愛棒球與攝影的陳嚴川從苗栗前往台中棒球場,以八厘米紀錄片拍下巨人隊訓練的珍貴畫面,帶回苗栗傳遞給年輕一代的棒球選手。

  1978年,棒協理事長謝國城先生聘請簡永昌先生為召集人,楊薰邦、吳清山、陳義煌、簡耀輝、高泉榮方水泉陳錫龍先生為規則技術研究委員,並加各縣市棒委會代表:黃邦章(新竹縣)、陳嚴川(苗栗縣)、林國輝(台中市)、黃長興(嘉義縣)、蘇秉鈞(雲林縣)、許啟貞(高雄縣)、黃進財(花蓮縣)、張偉男(澎湖縣)、白金山(金門縣)。自四月至十二月底開會討論數次,終於1979年(民國68年)4月發行棒協版棒球規則,這可算是我國第一本由全國棒球主管機關所發佈印發之正式棒球規則書。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1925年11月15日
  • 逝世日期:2005年11月29日
  • 守備位置:三壘手
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣新竹州苗栗廳
  • 親屬關係:女兒陳媛欣

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

  • 1953年 -- 陳嚴川與所有中油棒球隊成員剛從屏東打完比賽,因某隊員的朋友被懷疑與匪諜有勾結,在刑求之下供出所有中油棒球隊隊員的名字,全隊將近20人被警備總部人員押走,誣陷入獄。5年8個月後,陳嚴川被無罪釋放,回到中油公司上班。
  • 1966年 -- 獲新竹社教館主辦的慶祝總統八秩華誕「萬壽杯」全省攝影比賽佳作。
  • 1972年 -- 擔任全國少棒賽裁判。

[編輯] 特殊事蹟

  • 1980年間曾意外獲得1931年知名極地探險家及科學家菲利諾博士(Dr. W.Filchner Gewidmet)獲贈,於1939年在尼泊爾進行磁力探勘時遺失的Leica 50000號紀念相機,轟動攝影界。

[編輯] 相關頁面

[編輯] 參考資料