本館粉絲專頁

陳榮興

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2019年8月1日 (星期四)15:55 ;歷來作者:可達鴨Bones其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

圖片簡述:陳榮興選手(教練)
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 簡介

  陳榮興,台灣職業棒球選手,守備位置為投手,投球姿勢採取罕見的低肩側投,陳榮興曾於1997年2000年效力台灣大聯盟高屏雷公隊台中金剛隊共四個球季。

  陳榮興出身於桃園縣自立國小少棒隊,國中則在青溪國中青少棒隊度過,與職棒球員邱企彬同期,國中畢業後進入名門榮工青棒隊,同屆中也有許多球員長大後成為職棒球員,包括彭賢能鄭景益梁如豪洪邦政等人,雖在國內勁旅度過青棒階段,但三級棒球時期的陳榮興始終未入選過國家代表隊,並在高中畢業後進入時報鷹成棒隊1993年時報鷹隊進軍職棒後分成職棒隊與業餘隊,陳榮興被留在業餘隊。

  1994年陳榮興入選了1996年第二十六屆亞特蘭大奧運的中華成棒培訓隊,並在1995年進入陸光棒球隊服役,惜最終未入選正選名單參加第十八屆亞洲棒球錦標賽,而中華隊也未能打贏日本及韓國隊,以季軍收場無緣進軍奧運。

  退伍後的陳榮興投入即將成立的台灣大聯盟,並被分配給了高屏雷公隊1997年台灣大聯盟元年開打,陳榮興整季只後援出賽了9場比賽,1998年則是陳榮興的生涯年,出賽達31場,完成62局投球局數,拿下5勝4敗3救援成功,防禦率是略為偏高的5.23,1999年隔年出賽18場,並曾客串2場先發,但並無過人的表現,整季留下1勝1敗,防禦率4.15的成績。2000年轉到台中金剛隊,也是職棒生涯中表現最差的一年,整季出賽5場,只完成了8.2局,防禦率和WHIP值是爆炸性的10.39、2.65。球季結束後黯然離開職棒圈。共計四年職棒生涯留下6勝6敗3救援成功紀錄,出賽63場、123局,防禦率4.98。

  離開職棒後的陳榮興轉任教練,執教於台北市陽明高中青棒隊,而只有高中學歷的陳榮興也進入北台科學技術學院就學,同時也擔任學校球隊的教練,而身手依舊的陳榮興也兼任球隊陣中的投手身份,此時的北台學院棒球隊積極向甲組挑戰,2005年已從職棒退役四年的陳榮興帶領著北台學院棒球隊拿下九十三學年度全國大專棒球聯賽(第二級組)冠軍,對戰勁敵世新大學棒球隊投出九局失一分的完投,並拿下大會最佳投手獎。

  成功帶領北台學院棒球隊打上甲組,沒想到此時大專體總修改規章,規定曾具有職棒球員經歷的不得參與大專體總比賽,也導致陳榮興無法在以選手身份參與大專棒球聯賽,隔年球隊參與大專盃時陳榮興只能以教練身份參賽而無法上場,在完成大學學業後陳榮興也離開了北台,後陳榮興在養工處工作,並參與養工處棒球隊

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
1997 雷公隊 47 0 0 2.70 9 0 0 0 -- 0 13.1 15 1 7 7 1.65
1998 雷公隊 5 4 5.23 31 0 0 0 -- 3 62.0 59 9 27 32 1.36
1999 雷公隊 1 1 4.15 18 2 0 0 -- 0 39.0 47 4 24 15 1.80
2000 金剛隊 16 0 1 10.39 5 1 0 0 -- 0 8.2 15 2 10 1 2.65
4年 6 6 4.98 63 3 0 0 -- 3 123.0 136 16 68 55 --

[編輯] 備註