本館粉絲專頁

陳興昌

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2019年6月17日 (星期一)12:49 ;歷來作者:MCHBones其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

目次

[編輯] 簡介

  陳興昌,台灣職業棒球選手,花蓮縣光復鄉人,花蓮王家的成員之一,老家在有「國手街」之稱的太巴塱部落西富村富愛街,曾於2002年2003年效力中華職棒兄弟象隊兩個球季。

  陳興昌和大多花蓮王家成員一樣從北富國小少棒隊(現太巴塱國小)啟蒙,再到光復國中青少棒隊完成青少棒階段,國中畢業後到了台東加入台東農工青棒隊,成為東農的王牌投手,和朱信忠組成左右護法,在台灣青棒界小有名氣,高中畢業後陳興昌進入了業餘球隊合作金庫棒球隊打了一年球後因為對自己的球技沒有自信離開棒壇。2000年曾報名中華職棒選秀會但以落選收場。

  2002年1月,東農時期的總教練湯志鴻偷偷幫陳興昌再次報名選秀會,陳興昌在第一輪被兄弟象隊選中,同月正式簽約成為職棒球員,這一年兄弟象隊戰績獨走,拿下總冠軍,但球隊陣中的主力先發風神中込伸王勁力後援投手吳俊億蕭任汶負擔了大部份的出場空間,陳興昌的生涯初登板一直到了8月,在這個球季中只出賽4場,結束了第一個職棒球季。

  2003年兄弟象隊完成三連霸,而主力投手班底幾乎沒有改變,陳興昌的出場空間還是不多,雖在球季初就得到了幾場出賽機會,但陳興昌的表現不理想,出賽6場有4場比賽失掉分數,防禦率高達11.42,在5月後就沒有再登板的經驗。球季結束後兄弟象完成三連霸,但陳興昌在年底遭到球團釋出。

  共計陳興昌在中華職棒兩個球季,出賽10場比賽,無勝敗救援紀錄,防禦率7.82。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2002 兄弟隊 24 0 0 0.00 4 0 1 0 -- 0 4.1 1 0 2 2 0.69
2003 兄弟隊 0 0 11.42 6 0 0 0 -- 0 8.2 18 1 6 6 2.77
2年 0 0 7.82 10 0 0 0 -- 0 12.2 19 1 8 8 2.13
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2002/08/03 中信隊 立德
先發
勝投
奪三振 2003/08/31 興農隊 待查 待查 新莊
中繼成功
救援成功
完投
完封