本館粉絲專頁

20060916馮勝賢遭觸身事件

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2018年4月25日 (星期三)23:45 ;歷來作者:Jonathan123456114.25.107.146其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 事件 | 前往 馮勝賢  | 前往 大橋穰

  • 影片描述:衝突事件(法律野球事件)
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 事件簡述

  又稱為法律野球事件,2006年09月16日,在台南球場舉行的中華職棒大聯盟兄弟象隊統一獅隊之戰,當比賽進行至6局下時,統一獅隊以12:1的比數大幅領先兄弟象隊,當時在一壘跑者吳佳榮獲得教練團授意向二壘盜壘,此一舉動被兄弟象隊認為有挑釁意味。

  隨後在七局上半,象隊投手蕭任汶面對獅隊打者陽森連續來了兩個內角直球,並在第二球砸在陽森的腰部,為雙方衝突埋下伏筆;當比賽進行到八局上時,獅隊救援投手林岳平先是一記失投差點打到當時象隊打者馮勝賢的頭部,緊接著一記148公里的速球結實地打到馮勝賢的手肘,氣得將棒子甩出很不甘願地上壘,終於引發了雙方休息區球員在第一時間內衝到場內互相推擠抗議,所幸雙方還算理智,並未擴大爭端。

[編輯] 事後發展

  在比賽結束後,投手林岳平坦承是在教練團的指示下才投出觸身球,但此一坦白的舉動卻引起象隊更大的不滿。隔週09月22日,象隊球員馮勝賢在律師的陪同下召開記者會嚴正抗議統一獅隊當日的危險行為,並希望中華職棒大聯盟官方依據規章要求統一獅隊立即解除日籍總教練大橋穰投手教練酒井光次郎的職務,否則將不排除提出告訴。

  到了09月26日,統一獅隊總教練大橋穰領隊林增祥陪同下,在當日比賽前召開記者會,針對十天前因投手林岳平的故意觸身球,向馮勝賢公開道歉,並希望事情盡快落幕。在大橋公開道歉後,馮勝賢隨後也宣布不對統一獅隊及兩位教練提起告訴,事件就此落幕。

  註:雙方召開記者會時所發布之聲明稿請見下面的段落。

[編輯] 球迷看法

  部分球迷認為中華職棒長期以來不成文的規定:大比分差距時,領先方不宜盜壘的正當性顯然不足,吳佳榮大橋穰總教練此舉僅僅是球員追尋紀錄的過程,整起事件肇端於兄弟象隊對於該項規定的堅守。持相反意見者則認為引發事件的蕭任汶當初的做法並無錯誤,而把矛頭指向了唆使球員觸身球報復對方球員統一獅隊教練團成員。

[編輯] 聲明稿

[編輯] 馮勝賢聲明

  本人自職棒10年加入中華職棒,這八年來自認在球員的工作崗位上努力扮演好自己該有的角色,不論是為球隊創下第二次三連霸的佳績,或為自己攻守連續出場紀錄,無不全力以赴。

  近二十年的棒球生涯,我也了解棒球場上的事必須棒球場上解決的文化。所以今日我之所以召開記者會,甚至未來不排除展開法律行動都非我所願,但如果沒有藉由今天的機會將事情釐清,不僅對我個人,甚至對未來台灣職棒都是莫大的傷害。

  過去台灣職棒十餘年來各球團陸續啟用外籍教練,本人過去也曾接受不同的外籍教練、諸如榊原教練的指導,對我個人球技成長絕對有正面的助益,我也對他們的教導,永遠感念在心,也時刻悌勵自己應該更往上精進,而我相信任何球團聘用外籍教練時,除了戰績考量之外,莫不希望對台灣棒球水準有所提昇,但9月16日發生在我身上的故意觸身球。根據當事者投手林岳平對媒體公開證明,是由統一獅日籍教練所授意的,那麼這種指使球員惡意攻擊傷害對手身體,指使他人犯錯的行為,就是我們花大筆金錢任用外籍教練的用意嗎?

  今天我之所以站出來絕不是為了個人而已,而是希望未來台灣職業棒球能夠繼續朝當初所設定的宗旨「清新健康」的方向去發展,希望聯盟裁判或相關單位能正視這件事,因為不該有的指令,一個故意頭部觸身球,可能會毀了一個運動員的生命及他們一家人的生計。而且統一獅教練團教唆投手故意傷害本人之行為,已達到犯罪的程度,依照聯盟規章之規定,統一獅球團應該立即作出適當的懲處,以維護台灣職棒長期以來欲建立之運動精神!

[編輯] 大橋穰聲明

  首先,我要對於9月16日在台南舉行的統一兄弟之戰,八局上半象隊選手馮勝賢打擊時,投出頭部附近的第一球,對馮勝賢選手表示歉意。不過,請大家讓我對這件事情的原委做個說明。

  9月1日,在新莊舉行的統一兄弟之戰,八局上半統一以9:2領先七分時,該局首位打者陽森觸身球站上一壘後,當時兄弟隊並沒有讓一壘手看住一壘壘包,但是統一獅並沒有讓陽森盜壘。緊接著,三棒陳家偉打出一壘滾地球陽森二壘封殺四棒布雷打出三壘滾地球,遭到雙殺出局。緊接著,統一在八局下失五分、九局下失三分,終場以9:10遭到逆轉。對於獅隊來說,這場比賽是一次相當慘痛的經驗。

  9月16日,當比賽進行至五局下半,統一在8:0領先、一出局之後,六棒陳連宏揮出右外野一壘安打。當時比賽才進行到第五局,兄弟隊似乎已經放棄比賽,一壘手退後防守、完全沒有看住一壘壘包。這種對於球迷極為失禮的舉動,實在令我難以想像。

  當六局下半、一人出局陳連宏站上一壘,我換上吳佳榮代替陳連宏跑壘後,兄弟隊又讓一壘手退後守備,完全沒有看住壘包上的跑者。棒球場上有句俗話「比賽結束之前,永遠不知道會發生什麼事」,為了避免重蹈9月1日遭到逆轉的覆轍,我們想要盡可能的得分,基於這種想法,於是我指示吳佳榮盜向二壘

  兄弟象似乎為了報復這次盜壘,在七局下半一出局時,投手蕭任汶陽森投出極有可能是故意的觸身球。我們絕對不會做出主動挑釁的舉動,但是統一獅全隊所有球員都非常重要,當任何一位選手遭到對手如此對待時,身為總教練的我實在無法悶不吭聲。

  最後,我要對這次事件引起的騷動,對大家所造成的麻煩,向大家說聲抱歉。

[編輯] 相關新聞

[編輯] 相關連結