本館粉絲專頁

2013年中華職棒紅白明星對抗賽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2023年11月5日 (星期日)14:00 ;歷來作者:Hsueh210.69.58.186其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
中華職棒大聯盟明星賽[編輯]

1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2022 | 2023

台灣大賽 | 二軍總冠軍賽  | 跑壘大賽 | 全壘打大賽 | 球員歷屆出場次數
• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國內賽事 > 國內職棒賽事 > 中華職棒大聯盟明星賽

目次

[編輯] 賽事簡介

  2013年中華職棒紅白明星對抗賽打破以往票選的制度,改用「混合制」的方式,搭配多種投票管道給球迷們票選。混合制為,所有在04月28日以前有出賽的球員依守備位置劃分,每個守位讓球迷有兩票選擇權(外野六票),取票數前兩名(外野取六名)為「確定先發」之球員。另於07月01日舉辦「明星賽特別選秀會」,所有「確定先發」的球員為候選名單,由紅白兩隊總教練依抽籤抽出的守備位置來指定球員(若A讓紅隊選走,同守位的B則自動劃入白隊),而外野手則是六位依序挑選。

  非先發球員則是透過四隊總教練於總教練會議上推薦,並於「明星賽特別選秀會」後公布。本次明星紅隊之教練團由Lamigo桃猿隊義大犀牛隊共同組成、明星白隊的教練團則由統一7-ELEVEn獅隊兄弟象隊組成。隨後在選秀會上,明星白隊在抽籤抽得先選游擊手的情況下,第一指名林智勝林智勝也成為另類「選秀狀元」。

  本次票選於06月27日公布結果,彭政閔以1,234,305票拿下人氣王,連續9年獲得此項殊榮,成為中華職棒明星賽史以來第一人,另也連續13年票選先發打破舊有紀錄(原紀錄:前兄弟象隊王光輝1990年2001年的連續12次)。而本次票選結果,兄弟象隊佔先發7席、Lamigo桃猿隊有6席、義大犀牛隊則是5席、統一7-ELEVEn獅僅2席。

[編輯] 中華職棒明星對抗賽比賽陣容

明星紅隊 明星白隊
守備位置 球員名 球隊 次數 守備位置 球員名 球隊 次數
總教練 洪一中 桃猿隊 總教練 中島輝士 統一隊
徐生明 義大隊 謝長亨 兄弟隊
教 練 馮勝賢 義大隊 教 練 紀藤真琴 統一隊
林振賢 桃猿隊 羅國璋 統一隊
吳俊良 桃猿隊 王金勇 兄弟隊
投 手 陳鴻文 兄弟隊 投 手 林晨樺 義大隊 2
王豐鑫 桃猿隊 2 官大元 兄弟隊 3
陳正達 桃猿隊 林煜清 兄弟隊 2
德 本 桃猿隊 真田裕貴 兄弟隊
曾兆豪 桃猿隊 4 增菘瑋 兄弟隊
賴鴻誠 義大隊 邱子愷 統一隊
林英傑 義大隊 7 傅于剛 統一隊 2
陽建福 義大隊 8 廖文揚 統一隊
羅錦龍 統一隊
捕 手 高志綱 統一隊 8 捕 手 林泓育 桃猿隊 4
林琨笙 義大隊 3 陳俊輝 統一隊 2
鄭達鴻 義大隊 7 王峻杰 兄弟隊
黃浩然 桃猿隊 3
一壘手 彭政閔 兄弟隊 13 一壘手 林益全 義大隊 5
二壘手 郭嚴文 桃猿隊 3 二壘手 陳江和 兄弟隊 4
鄭兆行 義大隊 10
陳凱倫 義大隊
三壘手 余德龍 桃猿隊 三壘手 黃仕豪 兄弟隊 4
林智平 桃猿隊 4 林志祥 統一隊 2
游擊手 陳鏞基 統一隊 3 游擊手 林智勝 桃猿隊 10
林瑋恩 義大隊 王勝偉 兄弟隊 6
外野手 高國輝 義大隊 外野手 張建銘 義大隊 8
張志豪 兄弟隊 4 張正偉 兄弟隊 4
詹智堯 桃猿隊 5 胡金龍 義大隊
鍾承佑 桃猿隊 5 鄧志偉 統一隊 2
郭俊佑 統一隊
指定打擊 周思齊 兄弟隊 6 指定打擊 陳金鋒 桃猿隊 7
張泰山 統一隊 17
  • 球員姓名粗體黑字為球迷票選先發。

[編輯] 中華職棒全壘打大賽比賽陣容

  • 比賽日期:2013年7月27日
  • 比賽方式:依賽前抽籤之分組表進行PK戰,每位選手有10次失敗機會,10次失敗內所擊出之全壘打總數即為該選手的成績,全壘打數優勝者即可晉級下一輪比賽,共三輪。每一輪均有金球,於第9個出局數出現時使用,前兩輪均只有一次金球機會,決賽金球無次數限制。(每回比賽每位選手均有3球試打機會)
  • 參賽選手:(本季成績統計至7/17賽後)
分組 母球隊 選手姓名 餵球投手 歷年成績 本季成績 備註
A Lamigo桃猿隊 林泓育 劉家豪 42支 6支 第三度參賽
兄弟象隊 張民諺 陳弘桂 8支 1支 第三度參賽
B 義大犀牛隊 高國輝 李居明 9支 9支 首度參賽
統一7-11獅隊 郭俊佑 周廣勝 29支 7支 第五度參賽
C 兄弟象隊 張志豪 葉詠捷 9支 2支 首度參賽
義大犀牛隊 林益全 高挺耀 61支 14支 第三度參賽
D 統一7-11獅隊 鄧志偉 周廣勝 19支 8支 第二度參賽
Lamigo桃猿隊 鍾承佑 林振賢 46支 2支 2011年
2012年冠軍
  • 獲獎選手:冠軍林益全、亞軍高國輝
  • 附註:比賽皆以全壘打數多者為獲勝標準,如遇相同者,以先擊出者獲勝,若成績再相同者,則進行驟死賽,輪流擊一球,以先擊出者勝出。
  • 觀眾人數:7731人(創歷年明星全壘打大賽最多入場人數)


  複 賽 準決賽 決 賽
                   
       
 Lamigomonkey.jpgLamigo桃猿  林泓育   
 E03.gif兄弟象 張民諺  3  
 Lamigomonkey.jpgLamigo桃猿  林泓育   3 
   義大犀牛隊LOGO.jpg義大犀牛  高國輝   4  
 義大犀牛隊LOGO.jpg義大犀牛  高國輝   
 Uni-President Lions 2017.png統一7-ELEVEn獅 郭俊佑  3  
 義大犀牛隊LOGO.jpg義大犀牛  高國輝   7 
   義大犀牛隊LOGO.jpg義大犀牛  林益全   14
 E03.gif兄弟象 張志豪  3 
 義大犀牛隊LOGO.jpg義大犀牛  林益全    
 義大犀牛隊LOGO.jpg義大犀牛  林益全   14 
   Uni-President Lions 2017.png統一7-ELEVEn獅 鄧志偉   6  
 Uni-President Lions 2017.png統一7-ELEVEn獅 鄧志偉   
 Lamigomonkey.jpgLamigo桃猿  鍾承佑  3  


*註:擊出全壘打數相同時,以該輪誰先擊出獲勝,若同時則進行驟死賽。

[編輯] 中華職棒公益金球全壘打大賽

  • 說明:中華職棒球員工會中華職棒合作推出「打金球送愛心」,透過理事長彭政閔的號召下,確定有14位球員要參與本次公益全壘打大賽。指定金球的公益全壘打活動,每人有3次失敗機會,只要任何參賽球員在三出局數之前,每擊出一支全壘打,聯盟就會捐出一萬元。
  • 參與選手:
順序 選手姓名 餵球投手 歷年成績 本季成績 備註
1 張正偉 羅國華 0支 0支
2 鄭乃文 陳江和 9支 1支
3 鄭達鴻 高挺耀 19支 0支
4 買嘉儀 周廣勝 0支 0支
5 周思齊 羅國華 54支 5支
6 郭岱琦 周廣勝 52支 0支
7 王勝偉 馮勝賢 19支 1支
8 林琨笙 高挺耀 5支 0支
9 詹智堯 郭永維 8支 2支
10 張泰山 周廣勝 279支 7支
11 胡金龍 李居明 4支 4支
12 郭嚴文 陳江和 21支 1支
13 孫協志 葉詠捷 -- -- 神秘嘉賓
14 高國慶 周廣勝 94支 4支
15 彭政閔 陳江和 156支 5支
  • 附註:林智勝因7/17晚間賽後返回住家途中發生車禍,隨後確定無法出賽,也無法出席,但透過電話表示除了原先捐一萬,將再捐一萬!

[編輯] 中華職棒跑壘大賽比賽陣容

  • 獲獎隊伍:明星紅隊

[編輯] 比賽結果

  • 中華職棒明星對抗賽:
球隊名稱
明星紅隊 15
明星白隊 11 22
勝利投手:林晨樺    敗戰投手:林英傑    中繼成功:無
救援成功:無
勝利打點:陳江和    全壘打:鄭達鴻投手真田裕貴第9局,二分。)
單場MVP:王勝偉
比賽時間:3小時14分(17:19開始,20:33結束。)
比賽場地:桃園棒球場
執法裁判:王俊宏(主審)、張展榮(一壘審)、蘇建文(二壘審)、林金達(三壘審)、黃子亦(左線審)、江春緯(右線審)
紀錄員:簡士棋(記錄)、賴立偉(統計)、賴冠宇(播報)、韓錫昌(記錄查詢)
觀眾人數:18,181人

[編輯] 特殊事蹟

  • 彭政閔打破最多次連續年度入選先發次數(連續13年先發)。
  • 彭政閔寫下連續9年票選最高票之紀錄。
  • 陳鴻文因傷於首局對戰同為兄弟象隊張正偉時,為答謝球迷投出一球後退場休息。
  • 林智勝是本次「明星賽特別選秀會」之選秀狀元,是白隊先發游擊手,卻因車禍受傷無法出賽。比賽開始時,即由王勝偉替補上陣。
  • 本場觀眾人數共18,181人,刷新2009年洲際球場舉辦的17,369人紀錄。(另全壘打大賽觀眾人數:7,731人,亦刷新全壘打大賽紀錄。)
  • 張正偉於第1局單局擊出2安打、2次得分皆明星賽新紀錄。
  • 林英傑單局被打6支安打平紀錄、單局失8分明星賽新紀錄、單場失8分平紀錄、單場及單局投手自責分8分破紀錄。
  • 明星白隊在第一局打下9分、該局共8安打,皆為明星賽新紀錄。兩隊第一局合計攻得12分(紅3-9白),兩隊單局新紀錄(原紀錄:2008–紅2-8白,第六局)。
  • 明星白隊在第一局連續得分5分(第1棒~第5棒),平明星賽單局連續得分紀錄,且開局連續得分新紀錄。(原紀錄:2008年明星紅隊第六局下半 (第3棒~第7棒))
  • 明星白隊在第一局單局9分打點,明星賽新紀錄。(原紀錄:2008年明星紅隊第六局下半,單局7分打點 (得8分)。)
  • 兩隊第一局單局合計12分打點(紅3-9白),明星賽新紀錄。(原紀錄:2008年第六局,白2-7紅。)
  • 明星白隊在第一局單局13打席,平明星賽紀錄。(原紀錄:2008年明星紅隊第六局下半)
  • 兩隊第一局單局合計20打席(紅7-13白),明星賽新紀錄。(原紀錄:2008年第六局,白5-13紅。)
  • 明星紅隊第一局單局3投手出賽(依序:陳鴻文、林英傑、王豐鑫),明星賽新紀錄。(原紀錄:單局2投手出賽多次。)
  • 張正偉、胡金龍、林益全、林泓育第一局單局2打席,平明星賽紀錄。張正偉、胡金龍、林泓育第一局單局2打數,平明星賽紀錄。
  • 陳江和跨場連續三打數擊出二壘安打(2012年明星賽的最後打數及2013年前兩打數)。
  • 詹智堯單場2次盜壘成功,平紀錄。(原紀錄:林易增 1990年第二場、孫昭立 1993年。)
  • 明星白隊單場得11分,平1994年紅隊及2007年紅隊紀錄,單場11打點、單場22安打則皆為新紀錄。
  • 兩隊單場共37支安打,破原2001年創下的29支安打紀錄、單場18得分平1992年紀錄。
  • 兩隊單場共11支二壘安打破1993年的兩隊共6支二壘安打紀錄。
  • 彭政閔1局上擊出二壘安打,明星賽累積5支二壘安打,成為二壘安打累積最多選手。
  • 張正偉林益全陳江和王勝偉單場3安打,平記錄。
  • 林晨樺單場失5分(3自責分)勝投,創明星賽個人投手單場最多失分勝投紀錄。(原紀錄:1994年陳義信,單場失4分 (4自責分)。)
  • 本次賽事由王勝偉拿下MVP,為第六次參與明星賽以來,首度獲得。
  • 本次明星賽特別增設五個個人獎項:
  • 速球王:德本(148km、明星紅隊)
  • 打點王:王勝偉(3分、明星白隊)
  • 盜壘王:詹智堯(2次、明星紅隊)
  • 壘打數王:陳江和(5壘打數、明星白隊)
  • 奪三振王:林晨樺(2次、明星白隊)、德本(2次、明星紅隊)
  • 本屆明星賽由宏碁贊助合作,並冠名為『2013中華職棒Acer紅白明星對抗賽』。

[編輯] 外部連結