本館粉絲專頁

Alexander Cartwright

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2018年2月12日 (星期一)14:13 ;歷來作者:Yoshi120.107.6.112其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 美國球員

圖片簡述:現代棒球發明者卡特來特(Alexander Cartwright)
拍攝日期:不詳
所有人:不詳
攝影者:不詳
備註:本照片來自英文維基百科[1],版權已進入公共領域

PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。
圖片簡述: 尼克巴克規則印刷品
拍攝日期: 不詳
拍攝地點: 紐約公共圖書館
備註:本照片來自十九世紀棒球網[2],版權已進入公共領域。
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。 [[Category:]]

目次

[編輯] 簡介

  卡特來特(Alexander Cartwright),全名亞歷桑大‧卡特來特二世(Alexander Cartwright II),在美國被認定為棒球之父。1820年4月17日生於紐約,1892年7月12日卒於夏威夷。原本是位書商、土地丈量師、及義消。在紐約後設立了紐約尼克巴克隊,並撰寫了史上第一份書面棒球規則。

[編輯] 最早的書面棒球規則

  卡特來特一直是鎮球愛好者,當他在紐約東區尼克巴克第12消防隊擔任義消時,常與消防隊隊友一起打鎮球。1845年卡特來特找到艾莉西安球場Elysian Fields)代替市區消失的場地。因為一年場租費要七十五美元,卡特來特組成了尼克巴克俱樂部以便收取會費。

  當時波士頓的麻州球賽(鎮球)正開始流行,向來和波士頓有世仇情節的紐約人卡特來特,搶先一步於1845年9月23日出版了最早的書面棒球規則。這個日後被稱為「紐約球賽」、或是「尼克巴克規則Knickerbocker Rules)」的版本共有二十條規則,奠定了現代棒球幾項重要的基礎。包括棒球(baseball)取代鎮球作正式名稱、鑽石造型的內野、四個壘包、九名守備員、界外球三振不死三振、三人出局為一半局等。現代棒球規則是卡特來特規則延續。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1820年04月17日
  • 逝世日期:1892年07月12日(72歲)
  • 出生地點:USA.gif美國紐約

[編輯] 尼克巴克規則前言翻譯

最新發明的棒球比賽之規則與規範
尼克巴克棒球隊制定
1845年9月23日
紐約古柏鎮印製


  許多年來鎮球、繞圈球、和老貓球等遊戲一直是小孩的運動。近來這些遊戲的各種形式受到追求清新美國運動的紳士們喜愛。1845年,亞歷桑大‧卡特來特與紐約尼克巴克隊的其它隊友們將這些兒童遊戲的口述規則整合為一,讓棒球成為連成人也值得注意的運動。我們有信心這項紳士的休閒運動將會吸引全國的運動愛好者與觀眾。

  以下即是尼克巴克棒球隊所採用,史上第一且完整的棒球規則:

[編輯] 尼克巴克規則二十條翻譯

  1. 球員必須嚴格遵守協議好的比賽時間,並且按時到場。
  2. 當比賽前集合時,會長,或缺席時副會長,將指派裁判人選、裁判必須在比賽中將比賽過程和違規紀錄在紀錄冊中。
  3. 在地長官挑選兩人做為隊長。隊長將不出賽,並分選參賽球員。在分隊的時候必須盡量使得兩隊選手能力不至過於懸殊。休息室與先攻隊伍將由擲銅板決定。
  4. 從本壘到二壘應為42步,從一壘到三壘也是42步,為等邊四方形。
  5. 正式比賽當日不得接受其它縮短的挑戰賽。
  6. 如果比賽當人有球隊人手不夠時,可以挑選非會員的觀眾充人數。就算開賽後該隊有會員趕到球場也不能任意替換。但無論如何,會員都應該在開賽前就到現場。
  7. 如果會員在開賽後才出現,當兩隊都同意時才能替換上場。
  8. 達到21分的隊伍勝出,但是比賽結束前兩隊必須打滿相同的局數。
  9. 投手的球必須用下勾投出,不可以上肩投球。
  10. 當球擊出後飛出場地範圍,或是超過一壘和三壘界線,為界外球。
  11. 累積三球振棒落空,而最後一球捕手有接到時,打者三振出局。若捕手沒接到最後一球,比賽算進行中,打者可以跑向一壘。
  12. 當球被擊中,或擦棒,只要在飛行中被接到,或是第一個彈跳後接到,打者接殺出局。
  13. 如果跑者前進的壘包上有守備員拿著球,或是跑者在上壘前被球碰觸,跑者出局。但是守備員不得將球朝跑者身上丟擲。
  14. 跑者在上壘前企圖干擾守備員接球或撿球者出局。
  15. 三人出局為一局。
  16. 選手必須照順序打擊。
  17. 所有和球賽相關的爭議都將由裁判決定,並不得抗議。
  18. 界外球不能造成得分或上壘。
  19. 投手犯規時,跑者得進一壘而沒有出局之虞。
  20. 當球在界內落地後彈出場外時,給予一個壘包。

[編輯] 尼克巴克規則二十條解釋

  其中第一、第二、第三、第五、第六、第七條和棒球比賽無關,而且對遲到問題做了許多規範。這是因為只有紐澤西州的艾莉西安球場(板球場)願意讓紐約尼克巴克隊比賽,而球員們必須坐船渡過哈德遜河才能到達球場。一但有球員缺席就會使其它人白白浪費時間與金錢渡河。有時不得不以一隊僅有七人陣容上場比賽。規則二中提及的尼克巴克「紀錄冊」經過了160多年依然存在。今日存放於紐約公共圖書館中。原文的規則中有許多術語和今日英文棒球用語不同。比如當年分數叫ace而不是run,打席叫hand而不是at-bat,打者叫striker而不是batter,打者出局叫hand out等。部份術語來自撲克牌,因此又稱撲克球【Poker Ball】,因英語的Poker與Base讀音相似,後來衍生成現在大家所熟知的Baseball。

  在現代棒球規則中可以看到尼克巴克規則4、8、9、10、11、12、13、15、20的影響。規則4訂定了內野的大小與壘包間的距離。步(pace)是個古老的距離單位,一步約等於2.5或是3英呎。若以3英呎來計算,尼克巴克規則裡壘包間的距離是89.1英呎。現代棒球的壘包距離為90英呎。兩者僅差0.9英呎。

  規則9中限定的下勾投球比今日的壘球還要嚴格。投手要盡量把球餵給打者,投手並不是打者真正的對手,守備員才是。早期以棒擊球的運動大多限制不得用上肩投球。棒球直到1884年才允許上肩投球。規則10中的界外球包括了今日所謂的全壘打,因為艾莉西安球場外野牆外就是哈德遜河,球隊通常僅有一顆球。一但球被打入河中打者很難得到大家的歡迎。當年界外球不算是一好球,直到1858年才增加相關規則避免打者拖延比賽。

  規則11中的三振出局必須打者揮空三次。當年沒有好球壞球的判決,自然也沒有四壞保送。好球帶的球打者不揮擊算好球是1858年後發展的規則。壞球是1863年出現有規則,並且規定3個壞球打者獲得保送,後來曾經規定9壞球才獲保送,直到1889才正式固定為四壞保送。但是規則11裡的不死三振直到現代仍然是棒球最古老的規則之一。

  規則12的接殺包括了落地一個彈跳後接到也算打者出局。這條規則自一開始就不得守備功夫出色的選手喜愛。早期這條規則使得棒球選手受到當時較為高尚的美國板球選手嘲笑。只有飛行中的球被接到才算接殺是1865年後的規則。如此規定的原因可能是因為當時沒有棒球手套。規則13中守備員不得用球丟跑者是棒球和鎮球(繞圈球)分道揚鑣之處。跑者不用擔心被球故意打中讓棒球可以做得更硬,也使得棒球打出後的距離速度更快。

  規則14是現代棒球規則中的妨礙守備。規則15是三出局結束半局。規則16是制定打擊要有順序。規則17和現代棒球許多規則一樣,裁判的決定不得抗議。但是和現代棒球一樣,這條規則並沒有嚴格執行。從第一場有紀錄的棒球賽以來就有向裁判抗議的事件。規則20等於今日的場地二壘安打,但是當年僅得一壘。球過圍牆就掉入河中,因此不可能過於鼓勵這種行為。

[編輯] 第一場正式棒球比賽

  棒球規則出版一年後,第一場正式棒球比賽在紐澤西州霍博肯市的艾莉西安球場Elysian Fields)舉行。艾莉西安球場為現代棒球的誕生地。這場1846年6月19日的比賽最後紐約尼克比克隊以 23 比 1 輸給了紐約九人隊。當時的球場多半仍是板球場改造而成,因此在投手和本壘間通常都留有板球場的跑道。

  卡特來特的紐約尼克巴克隊於1849年4月4日的一場比賽中穿著了棒球史上第一套棒球制服。這套制服是由藍色羊毛褲、白色綿衣、與草帽組成。   

[編輯] 第一個棒球聯盟

  1849年後卡特來特29歲前往加州掏金,一路上將棒球帶到他路過的每個鄉鎮。由於加州礦區環境惡劣,疫病叢生,迫使卡特來特逃往夏威夷。在檀香山卡特來特經商成功設立了第一個有組織性的棒球聯盟。該聯盟後來成為美國職棒仿效的雛型。

[編輯] 名人堂

  1938年卡特來特被選入美國棒球名人堂。美國國會則於1955年6月3日認定卡特來特為現代棒球的發明人。

[編輯] 相關連結