本館粉絲專頁

南信彥

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Archi 2019年10月18日 (星期五)14:25 ;歷來作者:蜘蛛人幻象兩千其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

內容說明: 南賢天(前右1)是「卑南王」後裔,父親南信彥(中)是警察、母親擔任助產士,早年是部落少數有受教育的原住民。(南賢天提供)
所有人:南賢天、鏡周刊

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

目次

[編輯] 生平簡介

  南信彥,族名Ulumakan,戶籍登記為「オルマカン」,大正元年生於於台東卑南社。父南添科,母伊浦那,是世居卑南社的卑南族。臺東寶國民學校 (今東師實小) 畢業後,就讀嘉義農校。畢業進臺灣總督府警察官及司獄官練習所特別乙科,是少數畢業於警察觀及私獄官練習所的本島人之一。臺灣光復後,先服務於岩灣訓導所,再調臺東縣政府。民國39年,調升臺東縣警察局寶桑(今臺東分局) 所長。

  1951年被選為南王村村長。同年也參加訪菲友誼賽台灣棒球代表隊。村長任內,極力引難情改善生活,營造社區;並積極擬定計畫向政府爭取補助,終於爭取到南王村山胞合作農場的設立。1957年左右,臺東市南王部落當時擔任村長的南信彥,有感於娛樂資源匱乏,而家中剛剛裝設了一支擴音喇叭,所以晚上的時候,他就召集部落已婚或未婚的男女到家中來唱歌一同娛樂大家。慢慢的他從裡面挑出一些最會歌唱的人才,組成了「南王民生康樂隊」到各地巡迴勞軍及表演。享譽一時。三子南賢天受此影響,也成為知名的原住民歌手。

  1955年。當選臺東縣第三屆縣議員。1962年因積勞成疾,與世長辭,享年五十歲。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

  • 臺東寶國民學校
  • 嘉義農林棒球隊第三代隊員
  • 臺東區警察所長
  • 台東農校棒球隊教練
  • 台東縣卑南鄉南王村村長
  • 台東縣議員

[編輯] 個人年表

[編輯] 參考文獻