本館粉絲專頁

莊陳椘敖

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2023年9月9日 (星期六)22:48 ;歷來作者:HsuehZax12345xx其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

內容說明:2016中華軟式青棒代表隊 選手-莊陳椘敖
拍攝日期:2016-08-04
拍攝地點:國立釜山大學梁山校區第三棒球場
賽事名稱:2016年第一屆U-18國際軟式棒球錦標賽
所有人:中華民國高級中等學校體育總會
    社團法人桃園市學生棒球運動聯盟
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
內容說明:莊陳椘敖
拍攝日期:2020-03-12(108年大專棒球聯賽
拍攝地點:台中棒球場
所有人:球球
攝影者:球球

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

目次

[編輯] 簡介

  莊陳椘敖,台灣棒球選手,阿美族原住民,出身花蓮縣豐濱鄉貓公部落,弟弟莊陳仲敖為台灣旅美投手,現效力於美國職棒奧克蘭運動家隊小聯盟體系。

  莊陳椘敖小學二年級時進入花蓮縣豐濱國小少棒隊啟蒙棒球生涯,國中則在化仁國中青少棒隊完成,國中畢業後雖有西部球隊想要吸收,個人也考上了花蓮體中青棒隊,但最終選擇留在家鄉的一般高中四維高中就讀,升上高二時學校組織了屬於社團性質的四維高中青棒隊,莊陳椘敖不僅加入其中,更因為具有扎實的棒球底子、身材高大加上左撇子優勢,莊陳椘敖很快地成為球隊的核心人物,首次參與的103學年度軟式聯賽四維高中即殺進全國賽,並一路挺進16強才止步,

  隨後的2014年第二屆黑豹旗是四維高中首次參與黑豹旗,第一場比賽順利擊敗桃園高中拿下隊史首勝,莊陳椘敖後援3局拿下勝投,也成為四維高中隊史在黑豹旗的首位勝利投手。打擊技巧成熟的莊陳椘敖也繳出單場三安打的好表現。惜在第二場比賽四維高中遭遇到科班球隊育民工家,以23比1大比分落敗。

  升上高三後,莊陳椘敖在第三屆黑豹旗大放異彩,四維高中由於實力堅強,加上這一年籤運極佳,單敗淘汰制的賽制中前五場比賽對手均為社團球隊,四維高中接連擊敗新北三重商工台北景文高中台北中正高中屏東屏北高中彰化永靖高工,直到八強賽才敗給最終拿下冠軍的「大魔王」高苑工商青棒隊,四維高中也成為黑豹旗史上第一支闖進八強的社團隊伍。

  莊陳椘敖在這屆賽事中表現相當突出,除面對屏北高中高苑工商比賽未登板投球外,登板投球四場並包辦了球隊五場比賽勝利中的四場勝投,包括首戰面對三重商工投出5局失1分的完投勝,並單場擊出四支長打(一支二壘打、兩支三壘打、一支場內全壘打),第二戰對景文高中投出「7局16K完全比賽」、第三戰對中正高中後援5.2局無失分,並狂飆14次三振,第五戰對決永靖高工再投出9局15K完投勝,一人之姿帶領球隊殺進八強,並留下4場比賽、26.2局,僅失掉3分的可怕成績。

  莊陳椘敖在畢業前參加了104學年度全國高中軟式棒球錦標賽,並入選由社團球隊組成於韓國舉行的第一屆U-18國際軟式棒球錦標賽中華軟式青棒代表隊,其中在四強複賽中,完全封鎖中國隊的打線,率領中華隊擊敗由2015年中國大連大學盃棒球錦標賽高中組全國冠軍北方交通大學附屬中學為主體組成的中國國家代表隊,挺進決賽,賽事結束後個人以優異的成績獲選大會全明星隊最佳外野手獎。

  高中畢業後的莊陳椘敖並未進入甲組大專球隊就讀,而是唸了高苑科技大學,雖高苑科大也有甲組棒球隊,但莊陳椘敖只在高苑科技大學的乙組棒球隊打球,極具天賦的莊陳椘敖延續著投打二刀流雙棲身份繼續屠殺乙組層級,大二時在106年大專棒球聯賽(一般組)當中繳出0.692高打擊率、2支全壘打以及1.253的投手防禦率拿下打擊獎第二名、全壘打獎、投手獎。

  升上大三的莊陳椘敖決定進入了高苑科技大學的棒球校隊,即便從國中畢業以後就沒有接受正規棒球訓練,莊陳椘敖仍很快的成為高苑科大的主力投手群之一,其中在畢業前的最後一項大賽春季聯賽當中繳出1.65的防禦率,排名大會第十四名,也入選了亞洲大學錦標賽中華隊培訓隊,原先預定參與2020年未來之星對抗賽,可惜因傷退出,從高苑科技大學畢業的莊陳椘敖也就此離開棒球圈。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結