本館粉絲專頁

鄭佳銘

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2019年8月9日 (星期五)18:12 ;歷來作者:Good boyNami.Wang其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員

內容說明:冬季巡迴賽-台北市成棒隊鄭佳銘
拍攝日期:2015-12-28
拍攝地點:新竹市立中正棒球場
所有人:黃媽
攝影者:黃媽

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:冬季巡迴賽-台北市成棒隊鄭佳銘
拍攝日期:2015-12-28
拍攝地點:新竹市立中正棒球場
所有人:黃媽
攝影者:黃媽

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
  • 影片描述:20170823 富邦vs.Lamigo
         鄭佳銘單局投出3K
  • 影片來源:YouTube網站

目次

[編輯] 簡介

  鄭佳銘,台灣職業棒球選手,守備位置為投手,曾於2016年2017年效力中華職棒Lamigo桃猿隊兩個球季。

  鄭佳銘的棒球生涯都在台中地區的強隊度過,少棒從力行國小少棒隊啟蒙,青少棒及青棒階段則在西苑中學度過,青少棒時期曾三度入選中華隊,當時的鄭佳銘是陣中的主戰左投手一壘手的投打二刀流好手,國中畢業後直升上西苑中學青棒隊西苑中學總教練、也是前職棒左投手的黃武雄認為鄭佳銘的球質好,擔任投手較有未來性,而讓鄭佳銘專職練投手,鄭佳銘從高二起成為西苑的主戰投手,不過在高中階段並沒有入選過中華青棒代表隊。

  高中畢業後鄭佳銘再進入國內大專強權臺灣體大棒球隊,受限於隊內好手太多,大一、大二不曾登板過,到三年級也只有短局數的登板機會,一直到大學四年級在投手教練沈柏蒼的琢磨之下球技有了突破,球速也終於達到140公里,成為隊中的主戰投手之一。大學畢業進入台北市成棒隊待了兩年後決定挑戰職棒,參加了中華職棒新人測試會,並獲得職棒教練團的推薦通過而獲得參加2016年中華職棒季中選秀會的資格。並在第七輪被Lamigo桃猿隊選中,以簽約金110萬、月薪6萬、30萬激勵獎金正式加盟Lamigo桃猿隊,成為職棒球員。

  球季中初入職棒的鄭佳銘待在Lamigo二軍磨練,出賽8場,防禦率是漂亮的1.93,但WHIP值也是偏高的1.93,9月份因球隊後援投手不足而被拉上一軍,不過在一軍的表現並不理想,出賽6場,防禦率是偏高的12.79。結束第一個職棒球季。

  2017年是鄭佳銘加入職棒的第二個球季、第一個完整球季,球季前半段都在二軍度過,整季的防禦率是不突出的5.68,主要來自於出賽前3場失掉6分,鄭佳銘在6月後出賽13場、完成11局投球局數,防禦率是漂亮的1.63表現出色,和前一季相同在球季後半段被拉上一軍,出賽3場,雖無自責失分,但WHIP還是不及格的2.10。10月中因韌帶斷裂接受Tommy John手術,11月底球團公布戰力外名單,鄭佳銘被列入其中,結束短暫的職棒生涯,並預計回家從事營養午餐的事業。

  鄭佳銘在小樣本數的投球局數中繳出不錯的三振能力,一二軍合計的奪三振率是8.07(31.2局),但控球能力並不理想,被安打率更是偏高導致於WHIP值高居不下,共計在一軍留下9場出賽、無勝敗紀錄,1次中繼成功,防禦率8.38,二軍出賽24場比賽,2勝3敗3中繼成功,防禦率4.09成績。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2016 桃猿隊 98 0 0 12.79 6 0 0 0 1 0 6.1 15 0 3 5 2.84
2017 桃猿隊 0 0 0.00 3 0 0 0 0 0 3.1 2 0 5 4 2.10
2年 0 0 8.38 9 0 0 0 1 0 9.2 17 0 8 9 2.59
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2016 桃猿隊 98 1 1 1.93 8 0 0 0 3 0 9.1 14 1 4 6 1.93
2017 桃猿隊 1 2 5.68 16 0 0 0 0 0 12.2 19 1 10 13 2.29
2年 2 3 4.09 24 0 0 0 3 0 22.0 33 2 14 19 2.14
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2016/09/08 義大隊 林旺衛 七局下 新莊 中繼登板
先發
勝投
奪三振 2016/09/08 義大隊 方克偉 八局下 新莊
中繼成功 2016/10/09 義大隊 七局下 斗六
救援成功
完投
完封

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結